バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父を放り出して私はバリアンさんの処に参りました。<br />こちらがバリアンさんの診療所兼ご自宅のようです。<br />バリアンさんというのはバリの民間療法師兼占い師のような方だそうです。<br />今回お邪魔したのはウブド近くのライさんというバリアンです。<br />バリアンには手相やタロットやその他色々占い方があるそうで、内容も健康のことや精神のことなど専門が分かれているそうです。<br />DEKADIの方のご推薦でよく当たるという健康のことを占ってくださるこちらにしました。<br />東屋のようなところで施術を行うのですが、知る人ぞ知るのようで予約していても既に人が満員でした。<br />満座の中で主に足のツボを押してもらい、身体のどこが悪いのかを見て頂きました(ちょっと恥ずかしいですが…)。

父連れ旅行みたび(その3)

2014/02/01 - 2014/02/06

kaoru

kaoruさん

父を放り出して私はバリアンさんの処に参りました。
こちらがバリアンさんの診療所兼ご自宅のようです。
今回お邪魔したのはウブド近くのライさんというバリアンです。

レンタカー 徒歩
ガルーダインドネシア航空

施術後、バリアンさんと記念写真を撮らせて頂きました。
    私は背中を見られただけで物凄いストレスがあると、バッチリいいあてられました。
    その後ストレスのツボを押されて余りの激痛に涙が出そうになりました。
    処が施術後は同じツボを押されても痛くないんです!
    もうビックリして、来年もこちらに伺おうと今から楽しみにしています。
    来年はストレスが無くなっているといいなあ〜

はい、お見苦しい写真ですみません。
    私のストレスは相当なものだったらしく、何やらいろいろと呪文(?)を唱えた後にこのような図柄を胸に描いて頂きました。
    これを鏡に映して、それを掴み食べるといいそうです。
    ちなみに水性マーカーのようで、シャワーで綺麗に消えます。
    勿論ホテルに帰ってちゃんと食べました(笑)。

このバリアンさんは有名な方らしく欧米の方らしき人がアシスタントについてバリアンの勉強をなさっているという事でした。

そのままウブドに直行して、ジュリア・ロバーツが大人買いをしたというウタマスパイスへ。
    オーガニック製品ばかりとのことで容器も素朴で簡易包装ですが、店員さんは英語も話せて親切でした。
    オフシーズンということもあり店内の人はまばらだったのでじっくり選べてよかったです。
    スクラブやらお香やらリップバームを買いこんできました。
    リップバームは日本の気候でもかなり緩い感じなので、バリでは大丈夫なのかしらといらない心配を。

ウブドの歩道です。
    花模様が可愛らしいので思わずパチリ。
    バリの歩道事情もなかなか良くなっている感じです。

そろそろ疲れたのでカフェで一休み。
    どこにいってもジュースが濃くて美味しいのが嬉しいですね。
    あ、勿論安いのも(笑)

二杯目のレモンベースのノンアルコールカクテル。
    目の前の小さな池には鯉が沢山いましたので、ぼーっと眺めて英気を養います。

ウブドの街並みです。
    あまり中心地ではないせいか、観光客はそんなに多くありません。
    中心街へ行くと中国の方の団体グループで一杯ですが。

帰り道で初ドリアンも食べました。
    なんかギョーザっぽい香りの甘さというか、不思議な味だなあという印象です。
    匂いは言われるほど感じませんでした。

お目当てを二つすませ、満足な気分でホテルに帰りました。
    メインダイニング前のプチバリ舞踊公演を予約して行ってみたら、なんと最前センターのスペシャル席で感激です。
    真近でみるとやっぱり迫力ありますねー
    写真が撮り放題なのもありがたいです。

公演が終わり記念撮影です。
    手を合わせて皆さんでテリマカシ(有難う)のポーズ。
    第一陣が私達だったのですが、なぜかそのあとの方も皆さん同じポーズで撮っていらっしゃいました(笑)。

夜のロビーです。
    昼も素敵ですが、こちらも雰囲気があり私は好きです。
    花やレイアウトが毎年少しずつマイナーチェンジしている感じです。

夜のヴィラの東屋です。
    雰囲気があり素敵です。
    ここから、海の向こうの飛行場に発着する飛行機の光をぼーっと眺めるのが好きです。

出発日の朝ごはんです。
    又もアボガドトーストのトースト抜き。
    あとはヨーグルトとかデニッシュとか色々。
    食後のコーヒーも美味しいですよん。

そして恒例のホテル内散歩です。
    ヴィラの間の通りはこんな感じです。
    ふだんはここをゴーッとバギーで送ってもらいます。

ガーデン内の海に向いたディナー用東屋です。
    コース料理のみですが、こちらでディナーすることができます。
    来年あたりはやってみようかと、父と相談中です。

こちらも東屋。
    小さい椅子があるところをみるとキッズクラブ用かなにかでしょう。
    とはいえ、人がほとんどいなくて貸し切り状態の散歩です。

こんな小さな入り江もあります。
    家族で遊ぶにはもってこい…ですが誰もいません。
    勿体ないー!

うっすらとですが通路には押し葉(?)とでもいうのか、葉っぱの模様がついています。

こんな奥まったところにもヴィラが。
    静かにお昼寝兼読書でもしたい感じです。

部屋に帰ってきたら、小鳥が食べ残しのフルーツを啄みにやってきていました。

いよいよチェックアウトです〜
    お世話になったスタッフさんと記念撮影。
    なんとなくみんなテリマカシ〜のポーズです(笑)
    特別にフロントの中に入れて頂きました。
    みなさん優しくて気が利く素敵なスタッフさんばかりでした。
    今回の滞在も大満足でしたので、是非来年も伺いたいと思います。

帰りの空港です。
    新空港はこのようにとっても広く新しくなり、素敵なのですが昔の小さくててアジア!といういかにもバリらしかったングラライ空港が懐かしかったりします。

そして色々とアバウトなのですが、今回一番困ったのは空港なのに荷物を運ぶカートが無かったことです。
    カート置き場らしきものはあるのですが…
    カートが無いとか、そんな空港ないよねえと探し回りましたが見つかりませんでした。
    スーツケースはともかく手荷物を抱えて歩くにはちょっと…辛いんですが。
    ングラライ空港さん!早くカート増やしてくださーいっ!!
    それから今まではビジネス以上でなくとも入れる有料のラウンジがあったのですが、それが無くなったこと。
    代わりになるようなレストランも小さいので人が溢れかえっていました。

空港のトイレ入り口です。
    流石に中も綺麗でした。

空港のトイレ二連発。
    しかし、このイラストでは一瞬どっちが女性用か迷う気がします。

はい、空港のお楽しみ免税店です。

とはいえ、ここでまた不満を言わせて頂くと、出国手続きをしてからこの免税店街をぐる〜〜〜〜〜〜〜っとまわらないと出発ロビーにはたどり着けません。
    でご覧のようになかなかに細めの道で店員さんもあちこちに。
    免税品に興味の無い方は歩かせられて辛いだろうし、そうでない方もあまりゆっくりのんびり見て回るというには距離がありすぎるような。
    さらに驚いたのが、案内所というかインフォメが無い!
    少なくとも私が言った時には無くて、警備員さんらしき人に尋ねたら「出国審査の前にある」と…
    どうやって聞きにいけというのかいってみろ!(怒)ちう気分になりました。

そしてもう一つ困ったのが、私はプチ喫煙者なのです(すみません)がスモーキングエリアも無い!無いったらない!!
    唯一のスモーキングエリアは小さな激混みのレストランの十人入れるかどうかという小部屋のみ。
    いや、禁煙すればいいって話なのはわかっていますし、そうそうどこでも喫煙OKでは非喫煙者の方のご迷惑になるということもわかっております。
    でも!でも!これから8時間のフライトなのにきつい〜きついよう〜〜(泣きごと)

更にそのレストランがどういう順番で品物を出しているのかわからず、ぼけっとしていると40分以上待たされることも多々です。
    アレ?と思ったら店員さんにちゃんと言った方がいいです(30分待たされたよ)

空港のロビーからパチリ。
    とてもあのングラライ空港とは思えない景色です。

ちなみに今回のガルーダは離陸予定時間5分前になってもゲートが表示されず嫌な汗が流れましたが、予想通り(?)2時間近く遅れて離陸いたしました。
    羽田に着いた時には、もうバスも電車も終わっていたのでタクって帰りました。
    仕方なく空港で夜明かししようとしている方も結構いらっしゃいました。
    そういや去年も30分位遅れたなぁと思いだしました。
    羽田便で帰る方は遅延を計算に入れて計画を立てておいた方がいい感じです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る