会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休なので、ピーチの仙台便を利用して旅行に行ってきました。<br />仙台だけではもったいないので、初の福島に行ってきました。<br />1、2日目一人旅、3日目は家族と合流しました。<br />今回は、2013.10.6の2日目編です。<br /><br />1日目は、福島空港から、大内宿と湯野上温泉。<br />2日目は、八重の桜で大盛り上がりの会津若松市内観光。<br />3日目は、宮城県仙台で、松島、塩竃観光。<br /><br />写真は、会津電鉄の塔のへつり駅にいた、こけし。

福島・宮城旅行 2日目:会津若松

2013/10/06 - 2013/10/06

かっちょん☆

かっちょん☆さん

連休なので、ピーチの仙台便を利用して旅行に行ってきました。
仙台だけではもったいないので、初の福島に行ってきました。
1、2日目一人旅、3日目は家族と合流しました。
今回は、2013.10.6の2日目編です。

1日目は、福島空港から、大内宿と湯野上温泉。
2日目は、八重の桜で大盛り上がりの会津若松市内観光。
3日目は、宮城県仙台で、松島、塩竃観光。

写真は、会津電鉄の塔のへつり駅にいた、こけし。

2.5
2.0
1万円未満
新幹線 私鉄

2日目は、湯野上温泉駅から出発。
    茅葺屋根で趣のある駅舎です。

会津鉄道で一駅。
    切符や電車の車体にも八重のイラストが描いてありました。
    八重の桜が終わったらどうするんでしょうと、周遊バスの方も言っていました。

塔のへつり駅。
    すごくシンプルな駅です。
    塔のへつりへは、車や観光バスが多いですが、電車でもいけます。
    驚いたのですが、ここの駅から日光に繋がっているそうです。

塔のへつり。
    へつりとは断崖のことらしいです。
    橋はかなり揺れます。

紅葉の季節には、とっても綺麗だと思います。
    まだ紅葉には早かったのが残念。

鶴ヶ城。
    八重の桜でかなり盛り上がっていました。
    ドラマを見てはいなかったけれども、展示でかなり勉強できました。
    新島八重が、かなり先進的だったことに驚きました。

あと、個人的に驚いたこと。
    新島襄が意外とマイナーなことでした。
    関西で日本史を学ぶものとしては、メジャーなので。

鶴ヶ城から見る街並み。

七日町駅。
    この通りは、蔵や洋館が並んだオシャレな通りとのことでした。
    が、閉まっている店が多く残念。
    そのため、昼を食べそこない、空腹で観光することになってしまいました。
    ソースかつ丼を食べれば良かった。。。

飯盛山への階段。
    ここを登れば、白虎隊の自刃の地です。
    階段はきついですが、実は横に有料のエスカレーターがあります。
    リュックを背負っていたら、お土産屋の店員さんが、無料でリュックを預かってくれました。

白虎隊士の像。
    彼が見ている方向に、鶴ヶ城があります。

白虎隊士の像が見ている先。
    ここから、見えた炎と煙で、鶴ヶ城の落城と錯覚したそうです。

白虎隊十九士の墓。
    線香をあげる人が後をたちませんでした。

さざえ堂。
    お墓の帰り道にありました。
    階段なしで、てっぺんまで行けます。

そのあと、時間をつぶすために、会津武家屋敷に行きました。
    が、かなりつかれていたために、写真を取り忘れました。

会津若松駅から、郡山駅を経由して東北新幹線で仙台駅へ。
    仙台と言えば、やっぱり牛タン。
    美味しい。。。