2014/03/19 - 2014/03/24
kiyocさん
- kiyocさんTOP
20歳の春、人生初の一人旅としてアメリカへ。
今回の目的はヨセミテ国立公園で大自然に浸かること!
ツアーなどではなく個人手配で旅を計画しました。
初日はサンフランシスコ観光。サンフランシスコ国際空港に到着し、ホテルのチェックインを済ませたあと観光名所を目指し、ぶらぶらと散策。
<日程>
- 高速・路線バス 自転車 徒歩
- ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
17:10成田発サンフランシスコ行きUA838。ついに念願の一人旅が始まる。
初めての一人で搭乗手続きや出国審査だったので緊張したが、問題なく搭乗口へ。今回はユナイテッド航空さんにお世話になる。かっこいいー。 -
1回目の機内食。隣の日本人おばさんが缶に余ったトマトジュースをくれた。コーラ飲みたかった事は黙っておこう…。
2回目の機内食。今度こそコーラを!と思ったが、なぜか無料かどうか不安になってしまい、聞こうにも初めての英語に緊張してしまい、結局隣の人が頼んだと同じオレンジジュースを頼む事に…。
9時間ほど経つとついにアメリカ大陸が見えてきた!
このあと入国審査で初めての英語にド緊張し、アメリカ人に精神的に潰されそうになった。 -
なんとか入国審査を終え、bartの駅へ。これでCivic Centerまで行く。
bartの切符。日本のSuicaと切符が合体したようなもの。
この購入方法は少し分かりづらいので、これから利用予定の人は事前に調べておく事をおすすめします!分かりやすく説明しているサイトがいっぱいあります。 -
Civic Center。路面電車、デカい車、握手しながら肩を叩き合うデカい人達!アメリカ映画の世界で観た事がある風景が広がっていた。
初めて肌で感じる異国の雰囲気の中で感じた、楽しみと不安が混ざった何とも言えない気持ちは今でも覚えている。 -
この日と最終日にお世話になったAIDA HOTEL。ロビーのおじいちゃんは”Hey,My friend!"と話しかけてくる位気さくでいい人だった。
トイレとシャワーは共同だが、部屋は広くてきれいだった。
荷物を置いて外に出かける。
近くのスーパーでアメリカで初めての買い物。念願のコーラ(笑) -
続いてケーブルカーに乗る事に。料金は一律6ドル。今回はミュニパスポートを1日分購入したので14ドルで一日乗り放題。このパスはミュニメトロもミュニバスも使えるのでおすすめ。インフォメーションで日本語の地図と一緒に買えます。
ケーブルカーの方向転換は今でも人力。この様子にカメラを向けている観光客がたくさんいました。
10分ほど並んで乗車。運転手の兄ちゃんでけぇー。
せっかくなのでステップに乗ってみた。少し暑いくらいだったので風が気持ちいい。
さすがサンフランシスコ、坂が多いし急斜面。カンカン!とベルの音が鳴ると走り出すので、ディズニーランドのジェットコースターに乗ってるみたい。 -
Lombart St.で下車し、世界一曲がりくねった坂を見に行く事に。
途中桜が咲いていた。 -
途中の坂で道路を水平にして写真を撮るとこうなる。
世界一曲がりくねった坂。レンタカーに乗った兄ちゃん姉ちゃんがたくさん下っていた。
坂の一番上からの景色。青空が爽やかで清々しい。
左を向くとアルカトラズ島がみえた。よくパンフレットで見る風景だが、思いの外急な坂でびっくり。
このあとファンキーな女性運転手に助けられながらフィッシャーマンズワーフに行くためバスに乗った。 -
バスを降りると海が見えた。そしてその奥にはゴールデンゲートブリッジが!しかし手前の泳いでる人が気になり橋に集中できない(笑)
フィッシャーマンズワーフに到着!
レンガ倉庫がお土産屋さんになっていたり、横浜に近いものを感じた。 -
ここは観光客が食べる食べ物を狙う、カモメや鳩がすごい。
フィッシャーマンズワーフ観光の前に自転車を借りた。1時間8ドルほど。英語で説明を受けたが、言ってる事はさっぱり(笑)
これでゴールデンゲートブリッジを目指す。ゴールデンゲートまでは比較的平らで走りやすい。 -
これでゴールデンゲートブリッジを目指す。ゴールデンゲートまでは比較的平らで走りやすい。海風が気持ちよかった。
ゴールデンゲートが見えてきた。レインボーブリッジくらいかと思っていたが、それよりもかなりデカかった。日本とアメリカのサイズ感の違いには今後何度も驚かされることに。
帰り道、犬と遊ぶ人たちがいた。なんか絵になる。
自転車を返すと近くで、スプレーを使ったパフォーマンスをやっていた。この絵をスプレーで書いているとは…。左の兄ちゃんが25ドルで購入。
これじゃ、「見チンパンジー、聞かチンパンジー、言わチンパンジー」だね(笑)
18時近くなり小腹がすいたので名物クラムチャウダーを買った。かなりデカいので一人には十分の量だし美味しかった。
帰りもケーブルカーを使ってホテルまで戻った。
この日は楽しみながらも初めての経験に不安が多い1日だったのでホテルに着くと何となく安心した。
翌日はついに今回の目的地、ヨセミテ国立公園に向かう。
- hana87さん 2014/04/02 21:28:54
- はじめまして
- 楽しくサンフランシスコ旅行記拝見させていただきました。
実は、同じ便に私も搭乗していました。
しかも、初一人、海外旅行です(笑)
続編も楽しみにしています!
- kiyocさん からの返信 2014/04/03 22:46:41
- RE: はじめまして
- はじめまして
同じ便に乗っていたなんてびっくりですね!
初めて旅行記を書くのでツッコミ所満載かもしれないですが、よろしくお願いしまーす(^^)
- hana87さん 2014/04/02 21:28:44
- はじめまして
- 楽しくサンフランシスコ旅行記拝見させていただきました。
実は、同じ便に私も搭乗していました。
しかも、初一人、海外旅行です(笑)
続編も楽しみにしています!
kiyocさんの関連旅行記
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記