白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月8日、20年に一度と言われる大雪が関東に降って、長崎・熊本旅行に行けるかヒヤヒヤしたばかりなのに、1週間後にまた先週を上回る大雪が…。<br /><br />先週は無事旅行に出発できて都内の雪は見逃してしまったし、めったに降ることもないので、平日だけど会社にカメラ持って行った♪<br /><br />なのに、昼休みに行った近くの東京都庭園美術館はなんと休館中。。。<br />かなりガッカリして、併設の国立科学博物館附属自然教育園(行きたかったのは本当はこっち)には入れたらしいのにも気づかず、園内の周りをちょこっと撮るだけになってしまった。ガックリ~。。。<br /><br />でもまあいつもの都会の景色とは少し違う風景が見れたのはよかったのかな。<br /><br /><br />☆東京都庭園美術館↓<br />http://www.teien-art-museum.ne.jp/<br /><br />☆国立科学博物館附属自然教育園↓<br />http://www.ins.kahaku.go.jp/<br />

雪の降る日に。。。 ~~休館中の東京都庭園美術館~~

2014/02/14 - 2014/02/14

Kittyさん

☆東京都庭園美術館↓

☆国立科学博物館附属自然教育園↓

徒歩

2月14日、雪の降る中お昼休みにいそいそと近くの庭園美術館へ。
    そういえばホワイトバレンタインになったのね〜。

東京都庭園美術館 美術館・博物館

木々の枝にけっこう雪が積もって白くなってる!!
    ちょっと東京の景色とは思えない…。

雪に埋もれる赤い椿の花。

お花にも雪が。

雪から身を守るように、葉っぱに隠れる椿。

お昼の時点ですでにこれくらいの雪!
    まさかこの後さらにひどく積もるとは…!!

頭に雪の帽子を被って。

そうだ、レンズに付いてるなんちゃってマクロを試してみよう♪

コロッコロの雫たち。
    雨の時の雫ともちょっと違う気がするなあ〜?

すでに氷に覆われた葉っぱ。寒そう〜!!

あれ?これは雪じゃなくて元々こういうお花だよね!?

庭園美術館に近づくと休館中!??
    え〜、ガッカリ。
    この看板見て入り口に行くこともやめてしまった…。
    ホントは自然教育園の方には入れたのに…。

仕方なく周りの垣根や花壇に咲いてるお花を撮ってみる。
    普段はなんてことない垣根も雪に覆われるとちょっと違う雰囲気。

積もり始めは雪ってモコモコ。

蕾に雫。
    どっちもコロコロ♪

傘をさしながら撮るのは難しい。。。

咲いてるお花にも雫がついて。
    落ちそうで落ちないのよね〜。

王冠被った蕾☆

中に入りたいな〜。綺麗そうだよな〜。。。

柵の間からこっそり。

まあ昼休みでそんなに時間もなかったので、仕方がない。
    でもほんのひと時だけど、都会の違う景色楽しめた。
    来年もまた降るかな?

• morino296さん 2014/04/03 22:55:09
    なんちゃってマクロ
    Kittyさん

こんばんは。
    庭園美術館、休館していて残念でしたね。
    随分前からお休みなんですよね。

マクロレンズを持っていかれたのかと思いましたが、
    なんちゃってマクロ、なかなか優れものですね。

このレンズ、結構便利で良いですね(欲しい!)。

もし、自然教育園に入っていたら、お昼休みに戻れなかったかも(笑)。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/04/04 12:58:15
    RE: なんちゃってマクロ
    morino296さん

こんにちは。

庭園美術館、休館していたとは知りませんでした。
    職場から近いのに…。
    さらに自然教育園に入れたとは。。。
    でもきっと時間が足りなかったでしょうね(笑)

なんちゃってマクロ、なかなかいいですよ!
    マクロ持っていない時に便利です。
    まあ本物のマクロにはかなわないですが、かなり近づけます!!

私はEF24-70mm F4Lのを使ってますが、
    その他にもシグマの18-200、18-250mmのにも簡易マクロついてます。
    こちらは使ったことないので、マクロ具合がわからないですが。
    でもこっちも旅行用レンズにちょっと欲しいです〜。

Kittyさんのトラベラーページ