イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達と大阪城の3Dマッピングを観に行った後、食事をしていた時のこと。<br /><br />「トルコ行かへん?」「行く行くー!!」<br /><br />こんな軽いノリで決まったトルコ旅行。<br />まさか本当に実現するとは思ってもいませんでした。<br />(手配してくれたこっしー本当にありがとう!!)<br /><br />阪急交通社「トラピックス」様のツアーを利用し、デラックスVIPバスでの悠々とした旅でした。

*びっくりトルコ9日間⑤*7・8・9日目アンカラ・イスタンブール

2014/03/17 - 2014/03/25

まりこ

まりこさん

「トルコ行かへん?」「行く行くー!!」

こんな軽いノリで決まったトルコ旅行。
まさか本当に実現するとは思ってもいませんでした。
(手配してくれたこっしー本当にありがとう!!)

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝食。
    ほんと冒険しなくなったよ。

移動して、ムスタファ・ケマル・アタテュルクさんの霊廟へ。
    中に入っての見学はなし。

私は高校で世界史をとっていなくて、彼の存在を知らなかったんですけど(←無知)、ガイドさんの話を聞いているとトルコの人々からすごく尊敬されていて、いろいろな改革を成し遂げたすごい人なんだなという印象を受けました。

移動して、アンカラ城へ。
    中に入っての見学はなし。

アンカラ城よりも周辺の家々が気になる…。

また移動して昼食場所へ。
    昼食メニュー。

・スープ
    ・オクラをオリーブオイルに浸したもの
     オクラは日本で普段食べているものよりも、長さが短かった。

・グリルチキン
     パサパサとした食感。ポテトも脂ぎっていて、油をきっていない模様。

・シロップに浸けたやつ

アンカラ観光は一瞬で終わり、イスタンブールに移動。

ボスポラス大橋を渡り、再びヨーロッパ川のトルコへ。

ボスポラス大橋。

ガラタ塔。

エジプシャンバザールで下車。

これは、エジプシャンバザールの横にあるモスクの写真。

エジプシャンバザールの入り口。

人でギュウギュウ。

かなり流暢な日本語で客引きされている方が多かった。
    ここでイスタンブールと書かれたコップをゲット(^^)

お昼ご飯は中華料理。

私はそこそこ美味しかったですヽ(^o^)丿

デザートは揚げバナナ。
    油の摂取量が気になるところだけど、これはなかなか美味しかった。

また移動してホテルへ。
    シェラトン・イスタンブール・マスラックホテル。

部屋が無駄にでかかった!!

なぜかアイロン台完備。
    しかし、スリッパがない。

トイレはビデ付きでした。
    左がビデ、右がトイレ。

その後、隣の部屋のなるちゃんむっちゃんと明日の自由行動の計画会議とホテル内の探検をしました。
    ゆうこさんがすでにお風呂に入ってしまっていたため、ゆうこさんはるなさんは行かないことに。この2人、ほんと寝支度早くてびっくり(笑)

写真はホテル内にあった無駄に広いBar。

相当いいホテルだと思われる。

ここで靴磨きのサービスをしてくれるそう。

そこらへんにいた従業員と思われるおじさんが教えてくれました。

コンシェルジュ。

他にもフィットネスセンターとかもあって、ちょっぴり見学しに行きました。

部屋に帰って、こっしーとおみやげの見せ合いっこ。

写真は私のおみやげ達。
    他にクッションカバーとか、ポストカードなどを買いました。

ホテルの窓から見えるイスタンブールの夜景。

――ここから8日目――

ああ、麗しのイスタンブール!!!!
    やはりすごく美味しかった。
    もうほんとにすごく美味しかった。
    日本と闘えるくらい。

朝食後、バスに乗ってブルーモスクへ。

海の見える街イスタンブール!!

トラム。

ブルーモスクに到着。
    近距離からだとうまく全部が入らない…。

こういう形の屋根好きだなあ…。
    何て名前なんだろ?

奥に見えるのが王様がお祈りするところ。(※ガイドさん)

この独房みたいなのは、昔の偉い人がお祈りするところ。(※ガイドさん)
    今は入りたい人みんなここでお祈りできる。

ブルーモスクの正面はアヤ・ソフィア。

ブルーモスクとアヤ・ソフィア、両方の写真を撮ることができるスポットがあった。
    6本の塔があるモスクはトルコでブルーモスクだけ。

ちなみに、塔の数が増えるほど偉い人が行くところとか、そういう決まりはないらしい。(※ガイドさん)

• アヤ・ソフィアは写真を撮るだけで、中に入ることはできなかった(&gt;_&lt;)<br /><br />トプカプ宮殿に向かう道すがら。

アヤ・ソフィアは写真を撮るだけで、中に入ることはできなかった(>_<)

トプカプ宮殿に向かう道すがら。

看板が有名な場所ばかり!

トプカプ宮殿。

可愛いお花。

チューリップはオランダのイメージが強いけど、実はトルコは園芸種チューリップ発祥の地で、国花もチューリップ。そのため、陶器なんかの絵柄にされることも多いそう。(※ガイドさん)
    ちなみに日本には法定の国花はないらしい。(※Wikipedia)

ハーレム。

昔のトルコの王様は世界各国から女性を集めてハーレムを作っていたので、昔の王様はハーフばっかりだったそう。(※ガイドさん)

昔の人はテレビ等でニュースを見る事ができなかったため、戦争が起こっているか起こっていないのかをここに立てられる旗で判断していたんやって。(※ガイドさん)

ここからは自由行動ー。

宝物館。

私と相方こっしーは展示品とか興味ない系なので、スプーン職人のダイヤモンドとかガイドさんがこれは見ておけ!と言っていたものだけさらっと見ました。
    美的センスレベルが同じ友達と行けて、ほんと〜〜によかった(笑)
    退屈しなかった(^.^)

マルマラ海。

金閣湾は木が邪魔でいまいち見れなかった。

トプカプ宮殿の観光中、遠足に来ているであろう中学生?集団に取り囲まれて写真を撮ったりして、親日派トルコを感じました。
    プライバシーの観点から写真を載せれないのが残念やけど((+_+))

昼食場所に移動してお昼ごはん。

・スープ

・バナナジュース
     はちみつ味で美味しかった。

・シーフード料理
     添乗員さんのゆずジュレがまたしても大活躍。
     フランス旅行行った時にすごい日本食が恋しくなったから、今回はインスタントみそ汁とか、インスタント麦茶とかいっぱい持っていったのに、全然使わずだった…。

・プリン的な。
     なかなか美味しかった。

バスに乗って移動して、再びエジプシャンバザールで下車。

オプショナルを申し込んでいる人はボスフォラス海峡クルーズへ。申し込んでいない私達はここから自由行動。さあ大冒険だヽ(^o^)丿
    トゥネルに乗るまで添乗員さんが着いてきてくれることに。

釣りをしている人がいっぱい。

いっぱい。

トゥネルの改札。

トゥネルは世界一短い地下鉄らしい。(※添乗員さん)
    改札はタッチ式でハイテクだった。

イスティクラル通りに到着。

私達があまりにも頼りなかったのか、添乗員さんがタクシム広場までついてきてくれることに。大冒険ならず(笑)
    でも、作戦会議もしたのに、行き方とか全然わかってなかったから、市川さんには本当に感謝!!!!
    休みたかったやろうに、いい人やーーーーーー(T_T)

トルコのスターバックス!!!
    オリジナルタンブラー的なものはなかった。

イスティクラル通りはまだあまり観光客に浸透していないらしく、地元の人で賑わう通り。
    添乗員さんがトルコ語ペラペラだったので、トラブルなくスイスイスーイヽ(^o^)丿

Tefalのアウトレットが。

いい感じの古本屋さん。

なんとオリエント急行のCMポスターが置いてあった。
    いつの時代や…!

スタバはとりあえず撮る。笑

キリスト教の教会。

トルコは人口の99%がイスラム教徒だけど、すごく宗教的に寛容な国。
    ガイドのギュルダルさんもイスラム教徒だけど、スカーフを巻き続けていたりする訳ではない。
    他の国のイスラム教徒にもその寛容さで羨ましがられる国だったんだけど、今の首相がかなりイスラム推しな人なので、これからそれがなくなってしまうんじゃないかとトルコのたいていの人はすごく不安に思っているそう。

私立のお金持ちエリート学校らしい。(※添乗員さん)

マクド発見。

ガイドブックで有名なとこらしい。
    (今回トルコ旅行にあたって、ガイドブックを買わなかった。)

• 中。

中。

添乗員さんおすすめのトルコアイスの店、MADO。

いろんなフレーバーがある中、私はカラメルをチョイス。

カッパドキアの安いトルコアイスと違って、(それもそれで美味しかったんやけど、)濃厚ですごくすごく美味しかった(^^)
    日本にあっても買うわー。

またマクド発見。

怪しげなマックフルーリーが…。

3つ目のスタバ。

タクシム広場にもあって、全部で4つのスタバがあったらしい。(※なるちゃん)
    イスティクラル通りではmaviっていうトルコのブランドでイスタンブールTシャツをゲットしました♪

タクシム広場に到着。

トルコのニュースはだいたいここからやね。

帰りはフニキュレルという地下ケーブルに乗車。

滑車?みたいなので動いていました。

京都の東西線みたいだった。
    (ローカルトーク)

フニキュレルの中。

タクシムからカバタスに到着。

結構な傾斜。

改札がちゃっちい。

カバタス駅の中。

お次はトラムに乗車。

アコーディオンを急に弾きだしてお金を要求してくる人とかが乗ってきて、怖くて写真撮れなかった。

フニキュレルとおんなじくらい言いにくい、エミノニュ駅。
    エジプシャンバザールの最寄駅。

この日は選挙カーが止まっていて、前日に来た時よりも賑わってました。
    音楽が大音量…。選挙だというのに、お祭りみたい。

再びエジプシャンバザール。

周辺も物色してみた。

集合後、バスで空港へ。

写真は昼食を食べたレストランでもらったサバサンド。匂いがきつかったけど、なかなか美味しかった。

帰りの飛行機はずっと熟睡していたので、機内食の写真等ありません。隣の席のトルコ人、スーがすごく親切な人で、快適なフライトでした。私の地元の大学で英語の先生をしているそうなので、偶然出会うことができたら、次はもっと上手な英語で話かけたいなー(>_<)

トルコ旅行9日間は長いようであっという間やった。
    テレビで見ていて憧れだったけど、治安の心配からなかなか旅行することができなかったトルコに、まさか他の行きたい国よりも先に行くことになるとは思わなかった(笑)
    それもこれもこっしー様のおかげやー(^o^)一緒にあほみたいな事いっぱいしてくれて本当にありがとうー!笑
    旅行を盛り上げてくれた、むっちゃん、なるちゃん、はるなさん、ゆうこさん。
    お世話になった、市川さん、ギュルダルさん、ムスタファさん。
    皆様のおかげですごく楽しい旅でした。ありがとうー!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る