山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年非公開文化財特別公開へ再び行ってきました。<br />今回は山科ですが二回ほど訪問した法界寺へ京阪六地蔵駅から歩き<br />恵福寺、善願寺と特別公開を見てあるきこの時点でまだ13時30分だったので<br />近くの随心院へツツジを眺めに向かいそのあと勧修寺へカキツバタを眺めてきました。<br />これで今回の特別公開で初めて公開された寺院は訪問でき御朱印も溜まってきました。

再び非公開文化財特別公開へ 山科編!2016年

2016/05/07 - 2016/05/07

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

平成28年非公開文化財特別公開へ再び行ってきました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 本日は薄曇り 9時47分

樟葉砲台跡
    完全に整地されてしまいました

中書島で宇治線に乗り換え六地蔵駅に到着
    法界寺までバスが有るのですが約15分待ち
    それからバスに乗って約15分ぐらい
    ということは歩いても約30分ぐらいですから・・・

歩いて行きましょう!!

JR六地蔵駅

山科周辺は京阪バスが通っていますが・・・
    バス停の名前が「町並」・・・面白いですね!

御蔵山か・・・どうりで坂道が多いわけだ!

日野まで来ました
    もう少しで法界寺です

法界寺が見えてきました
    あそこを右手に行くと日野誕生院があります

法界寺の土塀沿いに歩けば・・・

山門に到着 11時
    途中でぶらぶら撮影していたので予定より時間がかかりました

法界寺は通常公開していますが薬師堂は非公開でした

左手に阿弥陀堂

薬師堂

蓮池の方向

国宝:阿弥陀堂

今回公開している薬師堂
    横からではありますが秘仏の薬師如来像を見ることができます
    秘仏なので横から見るということではありません
    ご住職も薬師如来像の正面からは見たことがないとのことでした

阿弥陀堂

スマホでこの撮影をしたあと振り返ったら
    奥様お二人が
    ・新緑が綺麗だけどどうやって撮ったらいいのか
    ということでこの写真を見ていただいて
    同じ場所から撮影していただきました

たぶんこの写真だと普通の方は撮影しないと思いますが
    自分が良いと思ったらとりあえず撮影しましょう!

薬師堂鬼瓦

• 蓮池

蓮池

新緑が気持ちいいですね

薬師堂

薬師如来立像
    横顔ですが必見です

法界寺は7月の蓮の頃に再訪します。
    さてこれから恵福寺へ向かいます

恵福寺前バス停

法界寺から歩いて3分 恵福寺に到着

通常非公開先
    腹帯地蔵尊を拝観できます

境内の芍薬はこれからですね

ワンちゃん 老犬のようです

紅しだれ桜

かなり大きいですね
    これが境内にあるということは境内は自由に入ることができるかもしれませんね
    来年のお楽しみです

実は恵福寺を出て山門のところで声をかけられました
    法界寺でスマホによる新緑の撮影方法でお話をした京都のお二人と
    ・善願寺にいかれますか?
    私:はい 歩いてですが向かいますよ!
    ちょうど出てこられた女性がお一人
    ・どれくらいかかります?
    ・かかりの方は30分ぐらいとおっしゃっていましたね
    私:旅は道連れとか申しますし参りましょうか!
    ということで4人で話をしながら善願寺に到着
    恵福寺から約25分で到着です

こちらも腹帯地蔵尊が御本尊

• 境内とは思うのですが入口前に&#21522;枳尼天(だきにてん)がありました

境内とは思うのですが入口前に吒枳尼天(だきにてん)がありました

では入ります

ここでは御本尊の天井画の龍図や内陣天井の天女図
    そして拝む場所の天井の植物画
    それも素晴らしい作品でここも必見ですね

境内は狭く撮影場所はほとんどありません

外からも拝むことができます

境内のかやの木
    このかやの木の幹に不動尊が彫られています
    かやの木はまだ生きているため少しづつ皮が覆いかぶさっているそうです
    ここは非公開先ですが予約があれば拝観できるとのことでした

そしてここでお二人とお別れしてお一人の方がどうしようかと迷っていましたが私が随心院にツツジを撮影に行く話をしたら
    勧修寺はどう行けばいいのかと聞かれでしたらご一緒しまよう
    ということでバスで少し移動します

とりあえず随心院西口で下車して随心院参道
    残念ながらツツジは終わっていました

小野梅林前のツツジも終わっていますね

とりあえずぶらっと入ってみましたが

境内を少し撮影して

特に拝観する気も強くはなかったので

勧修寺へ向かいます

随心院から歩いて約15分で勧修寺に到着
    この前に女性が電話で聞いたところカキツバタが咲いていますとのこでした

ここで今年初めての紫陽花を発見

5月上旬だというのに紫陽花も早いですね

勧修寺型灯籠 水戸光圀の寄進

本堂のガラス戸に映る新緑

カキツバタが満開です

• 睡蓮<br />

睡蓮

そして見つけたのが鴨の子供

可愛いですね

親ガモは近くで警戒態勢

スマホ
    カエデの種ができ始めています

観音堂前の芝生でしばしのんびりして
    時間も16時近くになり奥様が四条へ向かわれるとのことで
    地下鉄小野駅までお送りしました

新緑も緑風も気持ちいいですよ!

ワタボウシ

風に吹かれてフワッ!

シロツメクサの仲間 アカツメクサ

結局ぶらぶら撮影しながら六地蔵まで戻ってきました

本日の歩数約18000歩 距離約12km

今のところ日曜日は休むつもりですが・・・!