奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日より、消費税が8%に!<br />ガブ家には、痛い痛い消費税アップ・・・。<br /><br />でも、そんな事よりも、桜を見て気持ちをあげましょう♪という事で、大好きな佐保川の桜を、今年も母と見に行ってきました(*^_^*)

消費税8%に負けるな!母と行く佐保川の桜☆薄紅色に、癒されて♪

2014/04/01 - 2014/04/01

ガブリエラさん

本日より、消費税が8%に!
ガブ家には、痛い痛い消費税アップ・・・。

私鉄 自家用車

車で自宅を出て、山田川近くの駐車場に停めて、電車で新大宮の駅に来ました。

徒歩5分ほどで、「おおみや橋」が見えてきます。
    この両側に、佐保川に沿って、素晴らしい桜並木があるんです♪

お天気もよく、とても暖かいですヽ(^o^)丿

ぱっと見では、8分咲きといった感じです!
    でも、充分綺麗です(*^_^*)

トイプードルを連れたマダムと、途中お話しをしたり、ワンコをなでなでしたりしながら、歩きます。

青空に、白い桜の華が、綺麗です!

蕾もあって、この辺りは7分咲きかな?!

桜と富士山は、日本の心ですね(^_^)v

途中の橋「まなび橋」には、鹿がいます♪

あ〜、今年も、この桜に出会えてよかった(*^_^*)

実は、5日から、ベネルクスに旅行に行くので、それまでに桜が見られるか、ドキドキしてたんです!

母も私も、ここの桜が一番好きなんです♪

理由その1 平日だと人が少ない♪

理由その2 近くの幼稚園の園児が、遊びにきたりする(可愛いですもんね!)

理由その3 出店などが無い

理由その4 踏切がある(鉄子には、たまらない)

あれ!

男の子が、塀を登ろうとしています(笑)

水量も多く、水のさらさら流れる音が、また素敵なBGMです♪

今日は、園児は来てないな・・・。

水しぶきが、真っ白ヽ(^o^)丿

さらに、テクテク♪

燈花会があるようで、紙燈籠には、素敵な手書きの絵や詩が、それぞれ書かれています。

夜、ライトアップされたのも、見てみたいけど、やっぱり私は青空と桜のコラボが大好きなんです(*^_^*)

さらさら流れる水、ピークを過ぎると、桜の花びらが水面に落ちて、それがまた綺麗なんですよ♪

あ、踏切が見えてきました!

丁度、カンカン鳴り始めたので、電車の顔と桜をパチリ!

踏切の中から

うわー!対岸に立派な枝ぶりの桜発見♪

ちょっと薄紅色の、ソメイヨシノとは違う桜です。

母に聞くと「ケイオウ桜」というのだそうです。

可愛い(^o^)/

ここは、水が流れていないので、ちょっと濁っています。

提灯も、ぶら下がってます。

飛び石で、遊んでみたいですが、どんくさい私だと落ちそうなので、やめておきます(^_^;)

春って、なんだかウキウキしませんか?!ヽ(^o^)丿

ひときわ美しい、ケイオウ桜の木♪

なんともいえない薄紅色(*^_^*)

私の大好きなピンク♪

では、ちょっと向い側の方へ行ってみましょう。

せせらぎの里って、ぴったり!!!

枝が、天井のように伸びています。

カメラが下手な私でも、桜は綺麗に写ってくれます♪

すごい大木\(◎o◎)/!

枝ぶりも、すごいでしょ(*^_^*)

160年前に植えられたなんて!!!

今日の朝、TVで見たのですが、河口湖半で、近くのホテルが「富士山が窓から見えなくなるから」という理由で、勝手に、桜の木を30本ほど枝から切ってしまった・・・というニュースを見ました<`ヘ´>

人間が、ちょっと歩いていけば、綺麗に富士山が見えるんだから!!!
    久々に、憤りを覚えました。

来年も、素敵な花を見せてね♪

踏切の所まで、戻ってきました。

あ、また電車だ♪
    JR、結構本数が多いんです。

この木も立派です。

架線と桜♪

電車!

あ、でも桜が隠れちゃった(^_^;)

もう一度狙って・・・

やったー!電車と桜♪

さあ、駅の方へ帰ります。

もっと見ていたいけど、おなかがすいてきちゃったから(^O^)

いいな〜♪

そうそう!笑っていると、いい事ありますもんねヽ(^o^)丿
    私も、楽しい事を考えるようにしています(というか、超ポジティヴなので♪)

佐保川の石碑

こんな風に、立派に育つには、長い年月、苦労されて育てて下さった方々が、いらっしゃるんですよね(*^_^*)

毎年、本当にありがとうございます♪という気持ちを込めて、募金箱にお金を入れました。

本当に、癒されます♪

なんともいえない、この色、形!

来年も、また一緒に来ようね、お母さん♪

では、遊歩道に降りて、駅まで向かいましょう!

なにか、食べ物を持ってきて、あの階段で食べればよかったね〜!

なんだ、これ?!

子ども用の遊具なのかな・・・?!

は〜、満足満足♪

これで、1年乗りきれるヽ(^o^)丿

大宮橋まで、戻ってきました。

欄干と桜

大宮橋から、若草山をのぞむ

じゃあ、また来年きまーす(^.^)/~~~

帰りに、山田川駅前のアルプラザの中にあるレストランで、オムコロセット(680円)を食べて、おなかも満足です♪

帰り道、イオンに寄って、100円パンの「阪急ベーカリー」で買い物をしたら、5個買って、540円でした(>_<)
    今までだったら、525円だったのに・・・・・。

• らぼさん 2014/04/14 11:49:00
    地元で桜は見れるけど
    こんにちは

奈良のサクラもきれいですよね、地元民でしかも町内中に桜はいっぱい、休日には下の公園にお花見客まで出る賑わいなんですが桜前線追っかけ仙台まで足を延ばしてきちゃいました。

東北はまだ肌寒かったですが行く先々で見事な桜に出会えました。

・・・らぼ・・・

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/14 22:13:58
    RE: 東北の桜、綺麗でしょうね♪
    らぼさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

おとといの土曜日に、ベネルクスから帰ってきました!
    なんと、オランダにも桜があって、向こうでもお花見できたんですよー♪

東北の桜、綺麗でしょうねヽ(^o^)丿
    また、旅行記拝見しにいきますね!

• カメちゃんさん 2014/04/11 14:52:50
    嵐山の桜を見ましたよ。
    ガブちゃん こんにちは〜(^^)

「こんにちは」ってご挨拶しても、ガブちゃんの今ごろはベネルクス三国にいるのかな?

どんな土産話をお聞き出来るのか? また、どのようなお写真が拝見できるのか?
    とっても楽しみです!!

さて、綺麗な桜の数々・・
    とっても綺麗ですね!(^^)!
    氷室神社のしだれ桜は、とっても綺麗ですね!!
    薄い桃色の花が枝の先まで満開で、もう本当に最高です(^-^)

しだれ桜がほかに幾つかあるようで、まるで「美」の祭典!!そして競演のようです(^^)
    木蓮も負けずに頑張って(^^)
    いい日に訪ねられましたね。
    お母様、さぞかしご満足されたことでしょう(^-^)

実は、6日に地域の皆さんと、京都の嵐山へ日帰り旅行をしてきました。
    桜も綺麗でしたよ!!
    お天気はちょっとイマイチでしたけど、綺麗な桜が見られてカミさんも喜んでいました。

そうそう、消費税に負けるな!!
    同感です!(^^)!
    でも、カミさんには負けます(^_^;)
    困ったことだけど、仕方ないですね(~o~)

旅行からお帰りなったら、お身体を休めて下さいね!!
    お身体第一!! 健康第一!(^^)!
    それから、土産話をね(^_^) お待ちしてます!!

それでは、また・・
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/13 11:40:17
    RE: ただいまです〜ヽ(^o^)丿
    カメちゃん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

昨日、無事にベネルクスから帰ってきました!
    去年(例年)は、5月の頭くらいからようやくチューリップが満開だったという事で、諦めていたのですが、暖冬の影響で、なんと満開でした♪
    そして、向こうにも桜があって、とても素敵な季節に行くことができました。

でもね、やっぱり桜は日本のが一番かな♪なんて、思ってしまいました(*^_^*) やっぱり私は日本人なんですね♪

写真、いっぱい撮ってきましたが、下手っぴーなので、どのくらい使える写真があるのか、今からチェックします(^_^;)
    旅行記も、頑張って作りますね♪

嵐山の桜、綺麗ですよね♪
    数年前に行きましたが、また行ってみたいです。
    カメちゃんの旅行記、拝見しにいきますねーヽ(^o^)丿

• 旅猫さん 2014/04/06 09:46:35
    佐保
    ガブさん、こんにちは〜

東京では、もう桜はかなり散ってしまいました。
    結局、都内では職場近くでしか桜は観れませんでした。。。

佐保、懐かしい響きです。
    昔、奈良へ行こうと思って買ったガイドブックに、
    『佐保路』が載っていて、一度訪れてみたいと思ったところです。

川べりに咲く桜っていいですよね〜
    ふらっと春を満喫に散歩するには最高です。
    樹齢160年の染井吉野ですか!
    それは長寿ですねぇ
    大切にしないと行けませんね。

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/13 11:12:23
    RE: あちらでも、お花見できました♪
    旅猫さん☆

おはようございます♪
    いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

昨日、ベネルクスから戻ってきました♪
    なんと、オランダにも桜が咲いていて、八重が多いのですが、桜を楽しむことができました。
    暖冬のおかげで、予想外の満開のチューリップも楽しめて、とてもラッキーでしたヽ(^o^)丿

佐保川沿いの桜は、あまり知られていないので、とくに平日は人も少なく、ゆっくり楽しむことはできるスポットです。
    ぜひ、いつか春の時期に、いらっしゃって下さいね(^_-)-☆

• こあひるさん 2014/04/04 11:41:58
    もう行っちゃった?
    ガブちゃん、こんにちは。

明日出発だから、もう4トラはチェックしないかな〜。

近場で、こんなにステキな桜が見られるのはいいですね〜。

あまり大きくない川と、その川に覆いかぶさるような桜並木って理想的!

のどかな春のお散歩を楽しまれたようですね!

そして、いよいよベネルクス三国へ!

お花がいっぱい咲いているといいね〜。気をつけていってきてください。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/04 14:56:33
    RE: 荷造りが、やっと終わりましたーヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

荷造りさぼってて、昨日と今日で、なんとか終わりました(^_^;)
    気温予報が、コロコロ変わって、洋服が決められなくって(と、言い訳でーす(^_-)-☆)。

桜、本当に間に合ってよかったです。
    もしかして、丁度見られないかと思ってたので(*^_^*)
    今日は、こちらは「春の嵐」のような風がふいてて、これで散ってしまいそうです・・・。
    帰ってきたら、今度はこあひるさんのお写真で、桜を楽しませていただいちゃおうっと♪

明日は、朝5時すぎに家を出て、関空からKLMで飛び立ちます。
    チューリップとチョコ、楽しんできます(^O^)

• ありママさん 2014/04/04 07:57:09
    旅行前に桜が見られて良かったね。
    ガブちゃん、こんばんは。
    消費税20%の国から投稿しています。
    こちらでも桜はみられましたが、一箇所に数本だけ。
    川沿いの桜と青空って本当に美しいよね。
    そんな景色には、残念ながら今年は見られませんが、またガブちゃんの写真で見た気分にひたりました。ありがとう。

昨日ジヴェルニーではチューリップが満開でしたから、キューケンホフは期待出来そうですよ。
    楽しみですね。

どうぞ、元気に出発してね。
    ではでは。。。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/04 14:51:42
    RE: 楽しんでらっしゃいますか?!(*^_^*)
    ARICさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

そちらは、もうチューリップが咲いてるんですね!よかったヽ(^o^)丿
    なんと6日からの雨予報ですが、もともと晴れ女なので、なんとか覆して、楽しみたいと思います♪

明日は、朝5時すぎに家を出て、10時半頃のKLMです。
    なんと、今日の午前中で、やっと荷造りが終わりました。

7日が、晴れでありますように♪♪♪
    また、あちらに着いたら、ご連絡しますね!

ガブ(^_^)v
  • はなかみno王子さん 2014/04/03 23:03:39
    ベネルクス・・・楽しんできて
    ガブちゃん

日本もこれからウキウキ春が楽しくなるのですがーー。
    ベネルクスの旅。。
    楽しんできてください。。

おうじ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/04 14:47:09
    RE: 行ってきまーす♪
    王子☆

こんにちは♪
    いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

明日の朝、5時すぎに家を出て、1週間行ってきます!
    晴れ女のはずなのに、オランダは雨予報ですが、きっとなんとか覆してきます(^_-)-☆

帰ってきたら、桜は終わっちゃってるのが残念ですが、あちらでチューリップ見てきますね♪
    チョコ食べ過ぎて、太ったりして(^_^;)

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2014/04/03 22:25:16
    見事な桜♪
    ガブちゃん、こんばんは〜

青空のもと、満開の桜がきれいですね♪
    今年は、満開の桜を愛でるゆとりもなく、桜も終わってしまいそうです。
    今日は、青山に用があり、ついでに花見でもと思っていたら、非情の雨・・・
    今日の雨で、桜は散ってしまいそうです。

消費税8%、一つ一つはそれほどの金額ではなくても、1か月まとまると結構な金額になりますね。
    何も買わずに、炬燵の中で丸まっていることにしましょうか・・・(汗)

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/04 14:24:16
    RE: 行ってきまーす♪
    hot chocoさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

明日から、ベネルクスに行くのですが、面倒くさがりなので、昨日まで荷造りしてなくて、昨日と今日で、なんとか終わりました(^O^)
    お返事が遅くて、ごめんなさい(^_^;)

桜の季節は、本当にみじかいですよね・・。
    今日は、こちらは「春の嵐」のような風がふいてて、散ってしまいそうです
    。関東も、昨日から雨なんですよね・・・。
    でも、短い時期だからこそ、余計に人の気持ちを惹きつけるのでしょうね♪

消費税アップして、しばらく何も買わないぞ!と思ってたのですが、旅行に着ていくスプリングコート(安〜いのですけどね(*^_^*))を、買ってしまいました。
    冬服だと思ってたら、意外に暖かいらしいので。

では、明日朝5時すぎに家を出て、1週間行ってきまーすヽ(^o^)丿

• きーちゃんさん 2014/04/02 20:43:09
    ここもすごい!
    ガブちゃん、再び♪

佐保川の桜並木、見ごたえあるぅ〜〜〜!
    まだ8分咲きだったようですが、何の何の〜もう満開のようにすごいじゃないですか〜♪

川を覆いかぶせるくらい、フサフサの桜。
    消費税8%を忘れさせるような素晴らしさ〜(*^。^*)
    癒されるね♪
    この川のほとりで、ジンギスカン鍋したら一層美味しいだろうな〜(笑)

カッパの絵が描いてある、子供の遊具?のようなもの・・・
    川の水位を測るものでは? 多分。。(^^)

消費税前の31日は、どこのお店も人で混んでいたな〜(>_<)
    トイレットペーパーやティッシュ買いだめ・・・お米も。
    ガソリンスタンドなんて、夜9:30過ぎても行列でしたよ〜
    きっとまた8%に慣れてしまうんだろうね^^;

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/04 14:11:51
    RE: なるほど!!!
    きーちゃん☆

こちらにも、ありがとうございますヽ(^o^)丿

佐保川の桜は、本当に見事なんですよ♪
    きーちゃんにも、見せてあげたいです〜!!!
    人が少なくて、電車も見られる、私のお気に入りの場所です(*^_^*)

そっか!
    あれは、遊具じゃなくって、水位を図るものなんですね。
    そういえば、何メートルって書いてますもんね(^O^)
    なるほど!ありがとうございます♪

今日は、こちらは台風のような風です。
    雨戸がガタガタ・・・
    明日までに、やみますように♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/04/02 20:29:15
    ウキウキ!
    ガブちゃん、こんにちは。

桜を仰ぎ見ながらのお散歩、天気も良いし心がウキウキしますね。
    私はといえば…近所の河原にお散歩に行く前に、桜が散ってしまいそうで心配しています。(明日は雨模様)
    隣のお庭の桜は、もう葉桜っぽいです。行きそびれそう…

お寺と桜、お城と桜、川と桜…桜ってなんにでも相性が良いですね。
    ちらっと通り過ぎた電車ともぴったり。

遮断機の音と子供たちの声、そして川のせせらぎ。
    素敵な音が聞こえる旅行記でした。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/04 14:08:08
    RE: 行ってきますヽ(^o^)丿
    nekonekoやんさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

昨日まで、荷造りに手をつけてなかったので、昨日と今日で、必死で荷造りしました(^O^)
    やっと終わって、一息ついてる所です(^O^)
    お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい(^_^;)

今日の奈良は、嵐のような風が吹いてて、桜が散ってしまいそうです(T_T)
    家の近くは、まだ残ってるようですが、週末くらいまでもつといいですよね。

明日は、朝5時すぎに家を出て、1週間の旅に出てきます♪
    オランダの天気予報は雨・・・日頃の行いが、こういう時に(晴れ女のはずなんですけどね(^_^;))。

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/04/04 14:11:45
    行ってらっしゃい〜
    ガブちゃん、こんにちは。

いよいよ明日出発ですか?
    気をつけて、楽しんできてください。
    思い出に残る素敵な旅行なりますように…

(^ω^ )/’’’

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/04 14:57:47
    RE: ありがとうございます♪
    暖かいメッセージ、ありがとうございます(*^_^*)
    行ってきまーす♪

• 天星さん 2014/04/02 12:38:23
    春になると
    吉野の山に行きたい.....
    と思いつつ何年も経ってます(笑)

この時期に桜を眺める時間がなく
    気づけば桜はいつも散ってしまう

桜見るとがんばらなきゃあ....
    と思うけど、あっと言う間に時が過ぎてしまう〜

川沿いの桜並木もいいな〜
    ちょっとだけ、観賞できましたよ〜ありがとう

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/02 18:35:12
    RE: 吉野、素敵ですよー♪
    天さん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

吉野山は、桜の時期は最高に綺麗ですよー!!!
    私も、毎年行きたいのですが、去年は行けずじまいだったので、今年は旅行から帰ってきて、間に合いそうだったら行きたいです♪

山全体がピンクに染まって、本当に素敵です。
    ぜひぜひ、いらして下さいねヽ(^o^)丿

さっき、佐伯の叔母と電話で話してたのですが、こちらは満開ですが、大分の方はまだのようですね。
    もうすぐ、楽しみですね(*^_^*)

• bettyさん 2014/04/02 12:06:27
    3%なんだけど。。。その結果(T_T)
    ガブちゃん、こんにちは〜♪
    いいお天気で気持ちいい日ですね!

お花見日和です♪

桜っていつの間にか一気に咲くのですね〜

先週の日曜日は全然だったのに、この前の日曜日は
    あれ〜〜〜\(◎o◎)/!

車の中からあちこちに桜をお花見しました♪
    停めると駐車料金がかかるし。。。(^_^;)

佐保川の桜は本当に綺麗ですね〜
    水辺だと桜が更に美しく見えます♪

帰りにパンを買って帰ったけど、差額は小さいようで大きいですよね〜

年間の生活費合計だったらかなりの額です!!

ざっくり計算したら、私の旅費ぐらいかなあ〜(・。・)
    今年はどこへも行けないかも。

あ〜〜〜(T_T)

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/02 18:31:40
    RE: 食品にかけるのは・・・(^_^;)
    bettyさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

本当、お花見日和ですね!
    今日は、弟の車で、高田川の桜を見に行ってきましたヽ(^o^)丿
    そして、まだ荷造り始められてないんですよ(^_^;)
    明日は、1日荷造りに追われそうです。

消費税、しょうがないとも思いますが、本当に困ってる人たちにとって、食品にも8%って、どうなんだろう?!と思います。
    だから、お金持ちの政治家たちの考えることは、ダメなんですよね・・。

今日も、普通に買物しましたが、どこもガラガラですね(^_^;)
    私も、洋服などは、しばらく我慢しようと思います。

• 十三の白髭さん 2014/04/02 09:57:59
    佐保川の桜並木もいいね〜
    ガブリエラさん

おはようございます

昨日、奈良へ行ったで〜

氷室神社の枝垂れ桜を見てきました、ガブちゃんのお勧めの場所

花も満開、綺麗でした(見学者も沢山、00国人が半数)

青空の下で見る方が綺麗です、橿原神宮へ行き「神武祭」観て来ました

もう直ぐでしょう、旅行は「怪我・事故には注意」してチョ!

今日中に「氷室神社編」UPします

それじゃまた

十三の白髭〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/02 18:26:40
    RE: 行かれましたかヽ(^o^)丿
    十三の白髭さん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

お!昨日、氷室神社に行かれたんですね!
    なかなか綺麗でしょ♪
    あの小さい神社が、この時期だけ、人でいっぱいになるんですよね(^O^)
    ソメイヨシノとは、また違う綺麗さがありますね。

土曜日出発なのですが、まだ荷造りを始めてなくて、さすがに親に「そろそろ、ちゃんとしなさい!」と言われる始末です(^_^;)
    明日1日で、頑張って荷造りします(^O^)
    元気に行ってきますね♪

• koumeさん 2014/04/02 07:10:23
    春はウキウキ!
    ガブちゃん おはようございます。

春は旅立ちの季節でもありますが、春だからこそ湿っぽくなり過ぎないんですよね。

最近、大学が欧米にならって秋を学年の始まりにしようという動きがあります。グローバル化の中で優秀な人材を海外から受け入れやすくしようという意図はわかりますが、桜の季節に卒業式があるからこそ、涙の後で笑顔で手を振って見送ることができるように思います。

それにしても佐保川の桜並木見事ですね。

Koume

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/02 18:22:52
    RE: 私も、そう思います♪
    koumeさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

私も、koumeさんの意見に、大賛成です!
    たしかに、秋からだと欧米からの留学生にはいいかもですが・・・。
    やっぱり、入学式、卒業式の季節は、「桜」ですよね♪
    あの淡いお花がないと、紅葉の卒業式だと寂しすぎますよね(^_^;)

春の出会い、別れは、素敵な思い出になりますもんね(^_-)-☆

ガブリエラさんのトラベラーページ