パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機大嫌いな娘ちゃんから「よーろっぱいってみたい」とのお言葉を受けて決めた旅。やっぱり女の子の初ヨーロッパはパリよね

大好きなパリ、ちょっとだけブリュッセル

2013/10/27 - 2013/11/03

おうとのんさん

鉄道 飛行機
KLMオランダ航空
エクスペディア

KLMアムステルダム乗り継ぎ便にてシャルルド・ゴールへ。
    到着したら、夫様のお仕事繋がりの方がお迎えに来てくださいました。
    そして、その日は息子さんのお誕生日とのことで、ファミリーバースデーにお呼ばれ。
    12区にあるそれはそれは素敵なお宅でした。
    よくお話に聞いていた娘ちゃんと同じ年のパリジェンヌMちゃんとも初対面。マダムの美味しいお料理とケーキをご馳走になり、その夜は終了。

まず最初の宿泊先はドヌーオペラ。
    当初はバスでパリまでと考えていたので、女子のみの旅につき、夜近くの到着を鑑み、オペラ、しかもバス停近くのホテルで検索。
    前情報では、いまひとつな評価でしたが、
    立地、部屋&バスの広さ、コストパフォーマンス総合して合格。また泊まってもいいです。
    但し、内側のお部屋限定ね。

宿泊したのは右側階段隣のお部屋。
    入るとツインベット、さらに奥のお部屋にもひとつシングル、バスルームと続きます。
    フロント上にあたるこのお部屋は、目の前のバーの騒音が尋常じゃない!
    お部屋を替えて欲しいとお願いしたところ、空いていない、さらには、今夜からはは五月蝿くないよ、とのお返事。確かに五月蝿いのはウィークデーの夜のようですが、でも、宿泊するなら、事前に奥のお部屋をリクエスト必須です。

バスルーム。
    お湯はたっぷり出るし、簡易乾燥機つきは嬉しい。

さてさて、1日目の朝です。
    まずは腹ごしらえ。
    パンは充実、美味しいです

コールドミール。
    温かいものはソーセージ、たまご、ポテト。
    クロワッサンとコーヒーで十分満足。
    パンオーショコラも毎日たべちゃったけど…

しっかり頂いたら、ベルサイユへ出発です。

メトロからRERに乗り替え、Ch.de Versailleで下車。
    まずは、ミュージアムパスを購入。

なにがって、人の多さに驚いた!
    初めて訪れたのは19才の頃。
    そこから三度目になりますが、入場にこんな行列って!
    セキュリティチェックが厳しいわけでもないのに?
    団体さまは別入場らしく、そんなところはツアーって羨ましいな。
    入場しても展示室も人でわんさか。
    鏡の回廊なんて、人を掻き分け写真撮影。

それにしても、建物もさることながら
    お庭がほんとに素晴らしい。
    運河を挟んでシンメトリーな景色を眺めながら、トリアノン、プチトリアノンへ。
    お天気もよかったので、ゆっくりお散歩。

三時間ものんびりしていたでしょうか。

宮殿を後にして、駅前でガレットを頂きました、。

2時過ぎにパリへ戻り、まずはエッフェル塔へ。
    今回の旅で娘ちゃんの心を一番つかんだもの、エッフェル塔らしいです。
    やはり小学生にはわかりやすかったか

引き続き凱旋門へ。
    昔は誰でも(有料だったけど)乗れたはずのエレベーター、今は利用できないのね。
    さらに、ここでも入場に列。
    夕方だったから、この程度で済んだのかしら、という感じ。
    凱旋門からのぞむエッフェル塔。

シャンゼリゼをブラブラ。
    Massimo Duttiなどのスペイン系ブランド、こIKKS、ハイブランドというよりはトレンド重視のお店ラインナップ。アバクロにはこれまた長蛇の列…

途中Marks &Spencerでおやつなどを調達。
    一端ホテルで休んでから食事に出ようとなりましたが、結局クタクタで外に出られず。
    そのままお休みとなりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る