2014/03/30 - 2014/03/30
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,814,421アクセス
桜の開花宣言が関西のあちこちで聞こえるようになった3月末。
29日(土)は他の予定があったので、30日(日)に花見に出かけようと考えていましたが天気予報は最悪…
でも、午後からは回復に向かうという予報を信じて京都に出かけました。
ソメイヨシノは全体的にまだ咲き始めなので、少し早咲きの枝垂れ桜を追ってみることにしました。
「本満寺」に続いて訪れたのが『平野神社』です。
『平野神社』といえば桜で有名な神社。
境内には約50種の桜が植えられていて、それぞれに開花時期が異なるので、長い間何かの桜が咲いているというスポットです!
- カップル・夫婦
- 自家用車
14:30頃に「平野神社」に着きました。
まあまあ咲いていますね〜♪
境内内の駐車場は1台1000円だったので、少し離れたコインパーキング(40分200円)に駐めました。 -
東側入口の鳥居をくぐってすぐ右手に稲荷社&猿田彦社があります。
拝殿へと通じる「神門」前にある「魁桜(さきがけざくら)」が満開を迎えているようです。
平野神社の「魁桜」。
この桜が咲くと、京都に本格的な桜のシーズンが訪れると言われています。 -
縦アングルで。
「魁桜」とスヌ君!♪
今日は雨模様だったので、黄色いレインコートを身に着けたスヌ君がお伴です。 -
社務所前には「十月桜」という品種があります。
「十月桜」はエドヒガンの系列で、年に二度開花するそうです。 -
「十月桜」の接写。
琴の音が聞こえていたので、スピーカーから流れているのかと思っていたら、実際に琴の演奏をしていました。
生音で聴く琴の音もイイモンだなぁ… -
では、拝殿にお参りすることにしましょう。
拝殿に向かって左手には“右近の橘”があります。
“左近の桜”はまだ咲いていませんでしたが、こちらは既に実が生っています。 -
拝殿の敷地内にはクスノキの巨木があります。
ご神木として崇められているようです。 -
「神門」に向かって左側にある庭園に入ってみることにしましょう。
「平野神社」の境内は全て無料で拝観することができます。 -
多くの桜の木がありますね〜!
しかも思っていた以上に咲いていたので嬉しいなっ♪ -
庭園内には何やら動物のオブジェが...
イノシシはちょっとお顔が怖いかも(笑)。
スヌ君も怖々の記念写真です。 -
ツキノワグマでしょうか、こっちはもっと怖いお顔でした〜。
パンダなら大丈夫かと思ったら...
シカは比較的優しい顔立ちでした。
「平野神社」の桜の庭。
ヤマザクラもありますね。
ヤマザクラの花を接写!
ヤマザクラとスヌ君。
この桜は満開だ!
西大路通り側へと抜けてみることにしましょう。
西大路通り側参道には多くの露店が出ていて、花見用の席(有料)も設けられています。
西大路通り側の入口近くで「寒桜」を見つけました。
「寒桜」の花。
淡いピンクが可愛い花ですね。 -
道端にはスイセンの花も...
西大路通り側の入口に立つ「平野神社」の石碑。
その横には濃いピンクの桜。
「陽光」という名の桜。
「陽光」は桃の花のような濃いピンクです。
綺麗ですね〜。 -
「陽光」とスヌ君。
東側の鳥居まで戻ってきました。
こちらの紅枝垂れ桜も満開!!
これは美しい! -
東側の鳥居横のベニシダレ。
ベニシダレの花を接写。
可憐な花です。 -
コインパーキングに戻る途中に見つけた濃いピンクの桜。
これも「陽光」かな? -
ソメイヨシノもかなり咲き始めているようです。
「平野神社」から「京都府庁旧本館(国の重要文化財)」へとやって来ました。
京都府庁旧本館は、府庁の敷地内に現存する建物で、1904年に竣工した洋館です。昭和46年まで京都府庁の本館として、現在でも執務室や会議室として使用されています。創建時の姿をとどめる現役の官公庁建物としては日本最古のものだそうです。
建物内も見学できますが、今日は中庭にある桜を見に来ただけなのでパス...
建物内は2010年に来た時に見学していますので良かったらこちらをご覧ください→http://4travel.jp/travelogue/10444006 -
建物を抜けて中庭に出ると、大きな枝垂れ桜が出迎えてくれます。
レトロな建物と美しい桜のコラボが素晴らしい!
京都府庁旧本館と桜。
京都府庁旧本館と桜とスヌ君。
京都府庁旧本館と桜。
桜の前にちょうどスヌ君が座りやすい場所があったので記念写真!♪
スヌ君が座っているのは、よ〜く見ると何とタコのオブジェでした。
本日のお花見はこれでおしまいです。
最後はカフェタイムです!♪ -
「京都府庁旧本館」からJR二条駅近くへとやって来ました。
本日のカフェは二条駅の南西に位置する「雨林舎(うりんしゃ)」です。
姉小路通りには昔の街並みが残っているようです。 -
こちらが「雨林舎」の外観。京町家を改装したカフェです。
数軒の町家が軒を並べています。
向かって左隣りは美容院でした。 -
店内はけっこう混んでいましたが、上手く2席だけ空いていました。
wifeは“本日のケーキ”、JOECOOLはホットケーキをオーダーしました。 -
“本日のケーキ”はこちらから選びます。
“本日のケーキ”=ベークウェルタルト(アーモンドフィーリングとラズベリージャム)です。
wife好みの味だったようで、「こういうタルトが好き!」と言って食べていました。 -
「雨林舎」名物というホットケーキ。
ごくシンプルなホットケーキですが、何となく昔懐かしい味がします。 -
タルトとホットケーキはそこそこ美味しかったのですが、JOECOOLがオーダーしたコーヒーがイマイチ(味が薄く、味気ない)だったのが残念です。
このコーヒーだったら、JOECOOLが家で飲んでいる1杯20円のドリップコーヒーの方がずっと美味しいです。
その点を改善してもらえたら、雰囲気も悪くないのでリピもあるところなのですが...
では、そろそろ家に帰ることにしましょう。
"The End"