今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府庁の敷地内にある旧本館は明治37年に竣工したルネッサンス様式の近代建築物で、国の重要文化財にも指定されています。<br />一部は現在でも使用され、京都府庁のシンボル的な建物になっています。<br /><br />毎年、春・秋に一般公開も実施され、内部を見学することもできます。<br />中庭には立派な枝垂れ桜もあり、桜の咲くこの時期の一般公開には前から訪れてみたいと思っていました。

2010年桜だより◆京都府庁旧本館の一般公開と枝垂れ桜

2010/03/28 - 2010/03/28

JOECOOLさん

午前中に用事があったwifeを迎えに行き、正午過ぎに京都に向かって走り始めた時、午前中に同じ場所に行っていた、たらよろさんから連絡があり「京都に天皇陛下が来られていて、通行規制をあちこちでやっているよ〜」とのこと...。

時間を潰してから行くことに決めて、府庁の駐車場に着いたのは15時過ぎでした。
    おかげさまで、渋滞や規制には巻き込まれずに行くことができました。
    たらよろさん、ありがとう!!

府庁では駐車場も無料開放していました。なかなかの太っ腹ですね!

早速中庭に出てみると、枝垂れ桜が見事に咲いていました!

わあっ!きれい!!

スヌ君も美しい枝垂れ桜にうっとり...。

おっ!
    京都のゆるキャラの「まゆまろ君」が来ていました。
    どこかのゆるキャラのようにブレイクするかなぁ〜??
    でもこの日もあまり人気が無かったような...。
    でも、頑張って下さい。

Wikipediaより・・・まゆまろとは、2011年に京都府で開催される第26回国民文化祭・京都2011のマスコットキャラクターで、2009年3月にデザインの募集がされ、国内外から2393点の応募作の中から決定された。まゆをモチーフに京都の和装を身にまとい国民文化祭のPRをする。

こちらは府庁旧本館の玄関にいた「まゆまろ君」です。

Photo by wife

古い建物と桜って合いますね〜。

この後に何かのイベントがあるようで、スタッフがその準備に追われていました。

正面玄関の方に回ってみました。

旧本館の全景。

歴史を感じさせる素晴らしい建築物です!

Photo by wife

では、館内に入ってみましょう。

まず目を惹くのが正面の重厚な階段と吹き抜けです。

Photo by wife

この建物は回廊式になっているため、窓からは中庭の風景を眺めることができます。

窓越しにこんな綺麗な桜が見られるなんて贅沢ですね〜。

建物の二階を一周してみます。
    「正庁」と書かれたこの部屋に入ってみると...

人が集まっていて、ミニコンサートが行われているようです。

次は、知事室に入ってみましょう。

Photo by wife

レトロな灰皿ですね〜。

Photo by wife

家具類もとても重厚なものが置かれています。

知事室に置かれていた応接用のテーブル&椅子。

おっ!
    これが知事席ですね。
    歴代知事のなかでも“名物知事”と呼ばれた蜷川氏はこの部屋を実際に使っていたそうです。

あれっ!?
    知事席に座っているのはスヌ君ではありませんか!
    これで京都府政ももっと良くなるかも...(笑)

府庁旧本館の案内図。
    回廊状になっているので、一周してみます。

廊下の雰囲気もレトロでイイですね〜。

Photo by wife

廊下側の窓から見下ろす枝垂れ桜もオツなものです♪

窓から見下ろす枝垂れ桜。

ルネッサンス様式の建物とピンクの桜花が見事にコラボしていて、めっちゃ綺麗!!

Photo by wife

建物から下りて、もう一度中庭へ。

桜花のズームをお楽しみ下さい。

Photo by wife

平安女学院前を通過していると、一本の枝垂れ桜が満開!

丸太町通りで鴨川を渡ります。
    その後、京都市内はどこも大渋滞...。
    市役所付近で何かのデモがあったようで、そのせいだったようです。
    かつて京都市内を仕事で回っていたことがあるJOECOOLは裏道を駆使して走りましたが、渋滞箇所を抜けるのにかなり時間がかかりました。

Photo by wife

木屋町通りを南下しました。
    写真は、桂小五郎ゆかりの料亭「幾松」さんです。
    一度ココで食事をしてみたいなぁ〜。

Photo by wife

木屋町通りの高瀬舟と桜のコラボ。
    京都らしい風景です。

ここからは大きな渋滞もなく、真っ直ぐに帰宅しました。

お・し・ま・い.....

• たらよろさん 2010/04/03 17:53:49
    私は気づかなかった・・・
    こんにちわ〜〜

同じ日に同じ所に行って同じような旅行記(笑)
    でも、やっぱり撮る人も違えばその感じ方も違うんですよね〜
    それが同じ場所の旅行記を見ていても
    面白いところですよね。
    旅行記に名前まで出していただき恐縮です。
    でも、渋滞に巻き込まれず何よりでした。
    中庭の大きな枝垂れ桜綺麗でしたよね〜〜
    建物からのんびり眺める大正ROMANの桜がほんと雰囲気良かったです。
    「まゆまろくん」私は全然気づきませんでした。。。
    朝には居なかったような・・・
    居たのかな??
    居たら気づくと思うんだけれど。。。なんて自問自答を繰り返し(笑)
    ミニコンサート会場も私が行った時は練習中でガラガラ。
    いっぱい椅子が用意されていたけれど人来るのかななんて思ってたのですが
    見事に満席ですね。
    ビックリです。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/04 10:01:53
    RE: 私は気づかなかった・・・
    おはようございます♪

昨夜、高知県から帰ってきました!
    金曜日の天気はイマイチでしたが、土曜日はサイコー!!
    海も山も川もとても綺麗でしたよ。

> 同じ日に同じ所に行って同じような旅行記(笑)
    > でも、やっぱり撮る人も違えばその感じ方も違うんですよね〜
    > それが同じ場所の旅行記を見ていても
    > 面白いところですよね。

私が旅行記を作成する前に、先にたらよろさんの旅行記が完成していたので、拝見していると同じように思いました。
    特に建物に関しては「えっ!そんなのどこにあったの?」という箇所も多く、見る人によって違うんだなあと感じました。

> 旅行記に名前まで出していただき恐縮です。
    > でも、渋滞に巻き込まれず何よりでした。

本当にありがとうございました。
    渋滞が大嫌いな私たちにとっては本当にありがたかったです♪

> 「まゆまろくん」私は全然気づきませんでした。。。
    > 朝には居なかったような・・・
    > 居たのかな??

午後から登場したのでしょうね。
    着ぐるみの中に入っている人も何となく不慣れな感じで、思わず「頑張れっ!」って応援したくなりました。

今日も絶好の花見日和になりそうですが、いかがお過ごしの予定ですか?
    私たちは神戸そごうにスヌイベントを見に行ってきます。

• Rさん 2010/04/01 20:48:27
    桜、サクラ〜♪
    JOECOOLさん、こんばんは♪

京都府庁旧本館の旅行記にお邪魔しました。
    枝垂れ桜が綺麗ですね〜。
    もうこんなに咲いているなんてビックリ。
    うちの近所の枝垂れ桜はまだまだ蕾ですよ。
    建物もレトロな雰囲気が素敵ですね。

ゆるキャラのまゆまろ君には衝撃です!
    なんてユルいんでしょう〜。
    オメメの白眼が見えなかったのでちょっと怖い…。

Rita

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/02 00:36:34
    RE: 桜、サクラ〜♪
    Ritaさん、こんばんは!!
    京都府庁の旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

ご近所の枝垂れ桜はまだなんですね。
    私の家の近所のソメイヨシノは5分咲き位になってきました。
    今週の週末が見頃のようです。

15年以上も京都府民だったのに、京都府庁に行くのは初めてでした。
    こんなに素晴らしい近代建築物があったなんて...。
    歴史的建造物と枝垂れ桜のコラボがバッチリで、素敵な風景でしたよ。
    まゆまろ君はキモカワでしょ?
    ひこにゃんのようにはブレイクしないかもしれませんが、JOECOOLは密かに応援しています(笑)。

実は、昨日(木曜日)の夕方に出発して、香川県丸亀市にあるホテルにいます。今回の行き先は高知県です!
    えっ!?坂本竜馬の追っかけじゃあないかって?
    いえ、私たちの目的は高知県の滝めぐりなのです。
    今日(金曜日)は午後から晴れそうなのでとても楽しみです。

• ホーミンさん 2010/04/01 14:45:32
    ゆで卵ではなかった
    ホーミン、再び!

京都府庁には縁がないので行ったことがありません。
    立派な建物と、立派な桜があるのですね。

つるつるしててカワイイ。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/01 16:03:58
    RE: ゆで卵ではなかった
    JOECOOL、再び!
    こちらにも書き込みいただいてありがとうございます。

> 京都府庁には縁がないので行ったことがありません。

よく考えてみると、府庁(県庁)って以外に用事が無いんですよね。
    パスポートの申請の時くらいなのですが、最近ではそれも主要駅前などの便利な場所に出先機関があって、府庁(県庁)そのものには行かないし...。
    かくいうJOECOOLも前を通る以外ではこの時が初めてでした。

> 立派な建物と、立派な桜があるのですね。

建物も素晴らしいし、桜もなかなか綺麗でしたよ。
    4/4まで一般公開しているらしいので、機会があれば是非...。

> まゆまろ君、名前を見る前に姿だけ見て「ゆで卵キャラ?」と思ったら、繭だったんですね〜f(^^;
    > つるつるしててカワイイ。

あまり人気が無かったのが可哀想でしたが、ひこにゃんのように今後ブレイクするかもしれません(無理かも...笑)。
    個人的には、せんと君よりはずーーーっとマシだと思いました。

今夕から高知県の滝めぐりの旅に出ます。
    天気が心配だなぁ〜

by JOECOOL
  • Mirabellaさん 2010/03/31 20:54:32
    府庁の旅行記待ってました!
    JOECOOLさん、こんばんは。

たらよろさんの旅行記とダブルで楽しませてもらってます。枝垂れ桜がちょうど見頃だったみたいですね。

そうそう日曜日に天皇陛下と皇后さまがお帰りになられたんです。1週間前に私が城陽に行った日、すごく警察の方が多くて交通規制も行われていたのですが、もしかしてあれは予行練習だったのでは?と想像しています。京都滞在中には、河合寛治朗記念館にもお出掛けになられたみたいですが、私もあの記念館は好きです。

府庁の建物は味がありますね、階段や踊り場の造りも立派だし、外観は博物館を思い起してしまいます。シャンデリアも豪華です。結構、沢山の方が集まっておられたみたいですね。

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/03/31 23:22:07
    RE: 府庁の旅行記待ってました!
    Miraさん、こんばんは!!
    府庁・旧本館の旅行記を見ていただいて、投票までしていただいたようで、ありがとうございます♪

たらよろさんの情報によって、渋滞なくたどり着けました。
    やはり、“持つべきものは友達”ですね。
    約15年間、京都府民だったのに府庁をまともに訪れるのは初めてでした。
    去年にタイミングを逸してしまった一般公開に今年行けたのは、Miraさんううたくの旅行記のおかげかもしれません。
    でも新島襄の旧宅は日曜日は開館日ではなかったので、改めて訪問したいと思います。

> ところで、新しいコメダの店が枚方にオープンしましたか!名古屋へ行った時に入りました。お腹が空いてなかったのでシノワロールを注文できなかったのが心残りです。モーニングの”あんこ”の量は、どう見ても多すぎです(笑)

コメダが八幡にできた時も物珍しさもあって行ってみましたが、近所にできたのでまた行ってみました。
    小倉トーストを食べたのは初めてでしたが、食べきれない程の小倉あんに驚きました。

明日から高知に行きます。
    天気が心配だなぁ〜。

JOECOOLさんのトラベラーページ