平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、米沢を観光して、一路岩手県平泉に車で移動です。

東北3泊4日旅行 2日目

2014/03/25 - 2014/03/28

Takaki

Takakiさん

2日目は、米沢を観光して、一路岩手県平泉に車で移動です。

朝食後、上杉神社に行きました。

上杉神社のある松が岬公園は、伊達政宗や上杉謙信が

居城とした米沢城の本丸跡

天地人のモデル、上杉景勝公と直江兼続公の主従の銅像

上杉鷹山公の銅像

直江兼続公の武者人形

名将上杉謙信を祀られている本殿

参拝後、上杉家廟所に

樹齢400年を越す老杉に囲まれて厳粛な雰囲気が漂っています。

上杉家廟所 名所・史跡

名将上杉謙信公が眠られている御廟所正面にある廟

景勝公以下偶数の藩主が眠られている廟が並ぶ左側

まだまだ、雪深いです。

奇数藩主が眠られている廟が並ぶ右側

景勝公、鷹山公が眠る左側より雪がかかれておらず、一層雪深い印象です

上杉家廟所の案内板です。

その後、昼食に山形県村山市の手打ちそば専門店あらきに向かいましたが

残念ながら定休日でした。

そのまま、宿に向かうことに

二泊目の宿の岩手県にある「奥州平泉温泉 しづか亭」に到着です。

中尊寺のさらに奥、田園風景の中をナビを頼りに走り、

人里離れたところにある、全10室の小さな一軒宿です。

ロビーで、そば茶と葛饅頭を頂きながらチェックインです。

部屋の入口から、和風の落ち着いた雰囲気です。

こちらの反対側に、冷蔵庫、浴衣の入った棚、トイレが備わっています。

部屋は、清潔感のある10畳の清潔感のある和室です。

窓は、障子の向こうにあります。

テレビは、壁に備え付けで、できるだけ開放感があるように

必要最低限が置かれている感じです。

温泉は、炭酸水素イオン泉で内湯と露天風呂があり、源泉かけ流しです。

湯はやさしい浴感でさらりとして,ほんのりと温泉臭が香ります。

夕食は、部屋食です。

食前酒に、本鮪、海老、サーモンの刺身と茶わん蒸し

小鉢は、もずく酢と和え物

なめたカレイの煮付け

前沢牛の握り寿司三貫

前沢牛の握りは、炙られていて脂の乗りが良く美味しい

メインの前沢牛ステーキです。

写真ではわかりずらいですが、150gありしっかりしたボリュームです。

醤油とニンニクの和風ソースがかかっています。

焼き方は聞かれませんでしたが、ミディアムに近い感じで、

このレベルのステーキだと

もう少し、レアに近い方が好みですが、十分に美味しいステーキでした。

御飯、蛤の吸い物、香の物

地元の契約農家直送減農薬ひとめぼれを使っているそうです。

〆蕎麦

二八の中細の蕎麦は、風味良くコシがありなかなか美味しい

ただつゆが、薄目でコクが足りない感じで蕎麦に負けている感じでした。

本わさで、蕎麦の風味を楽しみながらいただきました。

デザートは、メロンと苺でした。

という内容でやはり地元らしく前沢牛は美味しかったですし、

ボリューム満点で満足しました。