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2日目は、米沢を観光して、一路岩手県平泉に車で移動です。

東北3泊4日旅行 2日目

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2014/03/25 - 2014/03/28

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Takaki

Takakiさん

2日目は、米沢を観光して、一路岩手県平泉に車で移動です。

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  • 朝食後、上杉神社に行きました。<br /><br />上杉神社のある松が岬公園は、伊達政宗や上杉謙信が<br /><br />居城とした米沢城の本丸跡

    朝食後、上杉神社に行きました。

    上杉神社のある松が岬公園は、伊達政宗や上杉謙信が

    居城とした米沢城の本丸跡

  • 天地人のモデル、上杉景勝公と直江兼続公の主従の銅像

    天地人のモデル、上杉景勝公と直江兼続公の主従の銅像

  • 上杉鷹山公の銅像

    上杉鷹山公の銅像

  • 直江兼続公の武者人形

    直江兼続公の武者人形

  • 名将上杉謙信を祀られている本殿

    名将上杉謙信を祀られている本殿

  • 参拝後、上杉家廟所に<br /><br />樹齢400年を越す老杉に囲まれて厳粛な雰囲気が漂っています。

    参拝後、上杉家廟所に

    樹齢400年を越す老杉に囲まれて厳粛な雰囲気が漂っています。

    上杉家廟所 名所・史跡

  • 名将上杉謙信公が眠られている御廟所正面にある廟

    名将上杉謙信公が眠られている御廟所正面にある廟

  • 景勝公以下偶数の藩主が眠られている廟が並ぶ左側<br /><br />まだまだ、雪深いです。

    景勝公以下偶数の藩主が眠られている廟が並ぶ左側

    まだまだ、雪深いです。

  • 奇数藩主が眠られている廟が並ぶ右側<br /><br />景勝公、鷹山公が眠る左側より雪がかかれておらず、一層雪深い印象です

    奇数藩主が眠られている廟が並ぶ右側

    景勝公、鷹山公が眠る左側より雪がかかれておらず、一層雪深い印象です

  • 上杉家廟所の案内板です。<br /><br />その後、昼食に山形県村山市の手打ちそば専門店あらきに向かいましたが<br /><br />残念ながら定休日でした。<br /><br />そのまま、宿に向かうことに

    上杉家廟所の案内板です。

    その後、昼食に山形県村山市の手打ちそば専門店あらきに向かいましたが

    残念ながら定休日でした。

    そのまま、宿に向かうことに

  • 二泊目の宿の岩手県にある「奥州平泉温泉 しづか亭」に到着です。<br /><br />中尊寺のさらに奥、田園風景の中をナビを頼りに走り、<br /><br />人里離れたところにある、全10室の小さな一軒宿です。

    二泊目の宿の岩手県にある「奥州平泉温泉 しづか亭」に到着です。

    中尊寺のさらに奥、田園風景の中をナビを頼りに走り、

    人里離れたところにある、全10室の小さな一軒宿です。

  • ロビーで、そば茶と葛饅頭を頂きながらチェックインです。

    ロビーで、そば茶と葛饅頭を頂きながらチェックインです。

  • 部屋の入口から、和風の落ち着いた雰囲気です。<br /><br />こちらの反対側に、冷蔵庫、浴衣の入った棚、トイレが備わっています。

    部屋の入口から、和風の落ち着いた雰囲気です。

    こちらの反対側に、冷蔵庫、浴衣の入った棚、トイレが備わっています。

  • 部屋は、清潔感のある10畳の清潔感のある和室です。

    部屋は、清潔感のある10畳の清潔感のある和室です。

  • 窓は、障子の向こうにあります。

    窓は、障子の向こうにあります。

  • テレビは、壁に備え付けで、できるだけ開放感があるように<br /><br />必要最低限が置かれている感じです。<br /><br />温泉は、炭酸水素イオン泉で内湯と露天風呂があり、源泉かけ流しです。<br /><br />湯はやさしい浴感でさらりとして,ほんのりと温泉臭が香ります。

    テレビは、壁に備え付けで、できるだけ開放感があるように

    必要最低限が置かれている感じです。

    温泉は、炭酸水素イオン泉で内湯と露天風呂があり、源泉かけ流しです。

    湯はやさしい浴感でさらりとして,ほんのりと温泉臭が香ります。

  • 夕食は、部屋食です。<br /><br />食前酒に、本鮪、海老、サーモンの刺身と茶わん蒸し

    夕食は、部屋食です。

    食前酒に、本鮪、海老、サーモンの刺身と茶わん蒸し

  • 小鉢は、もずく酢と和え物

    小鉢は、もずく酢と和え物

  • なめたカレイの煮付け

    なめたカレイの煮付け

  • 前沢牛の握り寿司三貫<br /><br />前沢牛の握りは、炙られていて脂の乗りが良く美味しい

    前沢牛の握り寿司三貫

    前沢牛の握りは、炙られていて脂の乗りが良く美味しい

  • メインの前沢牛ステーキです。<br /><br />写真ではわかりずらいですが、150gありしっかりしたボリュームです。<br /><br />醤油とニンニクの和風ソースがかかっています。<br /><br />焼き方は聞かれませんでしたが、ミディアムに近い感じで、<br /><br />このレベルのステーキだと<br /><br />もう少し、レアに近い方が好みですが、十分に美味しいステーキでした。

    メインの前沢牛ステーキです。

    写真ではわかりずらいですが、150gありしっかりしたボリュームです。

    醤油とニンニクの和風ソースがかかっています。

    焼き方は聞かれませんでしたが、ミディアムに近い感じで、

    このレベルのステーキだと

    もう少し、レアに近い方が好みですが、十分に美味しいステーキでした。

  • 御飯、蛤の吸い物、香の物<br /><br />地元の契約農家直送減農薬ひとめぼれを使っているそうです。

    御飯、蛤の吸い物、香の物

    地元の契約農家直送減農薬ひとめぼれを使っているそうです。

  • 〆蕎麦<br /><br />二八の中細の蕎麦は、風味良くコシがありなかなか美味しい<br /><br />ただつゆが、薄目でコクが足りない感じで蕎麦に負けている感じでした。<br /><br />本わさで、蕎麦の風味を楽しみながらいただきました。

    〆蕎麦

    二八の中細の蕎麦は、風味良くコシがありなかなか美味しい

    ただつゆが、薄目でコクが足りない感じで蕎麦に負けている感じでした。

    本わさで、蕎麦の風味を楽しみながらいただきました。

  • デザートは、メロンと苺でした。<br /><br />という内容でやはり地元らしく前沢牛は美味しかったですし、<br /><br />ボリューム満点で満足しました。

    デザートは、メロンと苺でした。

    という内容でやはり地元らしく前沢牛は美味しかったですし、

    ボリューム満点で満足しました。

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