高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松城のあとは、夕食を食べる場所を探して、高松の商店街をぶらついてみます。<br /><br />次の日は、今回四国へ来て初めての青空になりました。<br /><br />朝食はホテルのバイキングで、そのあと讃岐国一宮へ行きます。<br /><br />【写真は、田村神社の随神門の上の青空です。】

四国、伊予国と讃岐国へ(其の六出讃岐国編)

2014/03/26 - 2014/03/27

257位(同エリア1960件中)

のーとくんさん

次の日は、今回四国へ来て初めての青空になりました。

朝食はホテルのバイキングで、そのあと讃岐国一宮へ行きます。

【写真は、田村神社の随神門の上の青空です。】

自家用車

高松城をでたのですが、足元に高松城を発見しました。

雨がまた降り出したので、アーケードはありがたいです。

狛犬ではありません、三越のライオンです。

ぶらぶら歩いて食べるところを探したのですが、ここ肉料理ひらいに入ることにしました。

おいしいステーキなどを食べました。
    店内にも高松城があります。
    ちょっとかわいいですね。

こちらは披雲閣庭園の松林なんでしょうね。

朝になりました。
    朝食前の散策です。
    オークラホテル高松の近くにある、高松競輪場の夜明け、晴れになりそうな、空模様です。

競輪場の近くにある塩竃神社です。
    小さいお宮さんですが、綺麗にされており、清々しい気持ちになります。
    霊験あらたかな雰囲気があります。

宿泊した、オークラホテル高松です。
    ホテルの朝食、バイキングのあと出発します。

讃岐一宮、田村神社です。

お迎え布袋尊がおられます。
    さぬき七福神の布袋さまが、ここ田村神社です。

鳥居の列の間に、鐘があります。

つぎに八咫烏が登場します。

この鳥居の列は、十二支参りになっているようです。
    ちょっと見えませんが、十二支も並んでいます。

こちらは裏参道のようです。
    裏参道の鳥居のそばにある狛犬です。

吽形も。

こんこんと水が湧き出る手水、と思ったのですが、人が近づくとスイッチが入るようです。

大きな龍が境内にあります。
    小判大判を奉納するようです。

本殿に参拝しようと思ったのですが、そのまえに表参道の様子を見に行くことにしました。

隋神門です。
    随神門を出て本堂の方を振り返って撮りました。

隋神門からの表参道です。

再び隋神門から入りました。
    左近の桜は、大半が蕾です。

なかには、咲いている花もあります。

右近の橘です。

本殿に参拝します。

綺麗な鈴もぶら下がっています。

奉納された米です。

再び龍のところにやってきました。

ここにも龍がいます。
    「田村の大神は水の神、御神体は龍神なり」と書かれています。

この鳥居にも龍がまきついています。

ここの桜は咲いていますね。
    後ろは素婆倶羅社です。

宇都伎社です。

裏参道から駐車場に向かいます。
    裏参道からちょっと入ったところに、本殿のうしろの奥殿を見ることができました。

伊予国一宮へのご挨拶から始まったこの四国行、讃岐国一宮にご挨拶して〆となります。
    はははっ、うまいことまとまるなぁ。

(おしまい)

• かずちゃんママさん 2014/04/09 22:34:26
    ようこそ〜でしたね。
    のーとくんさん こんばんは〜

お久しぶりです。
    讃岐へ、ようこそ〜でした。\(^o^)/
    3編一気に見せていただき、楽しかったです。
    まとめてコメントさせていただきます。

26日は、雨が降って、ちょっと寒くて、大変でしたね。
    以前から、有名で行ってみたいと思いつつ、まだ実現していません。
    わが家でも、餡餅雑煮は、お正月に作って食べています。

丸亀城は、桜の名所でもあるのですが、まだほとんど咲いていなくて、残念でしたが、天守に入れてよかったです。
    私は、公開されるようになって、まだ、行っていないのです。

坂出の神谷神社が、国宝だとは、知りませんでした。
    どこにあるんだろう・・?
    今度、行ってみたいと思いました。

玉藻公園に行かれたのですね。
    この前(2日)、桜が満開だというので、夜の桜の馬場の花見(毎年、無料開放)に行こうと思ったら、4日からだということで・・残念でした。

艮櫓や月見櫓は、毎年5月5日(記念日?)に内部を見学できるので、2年連続で行きました。(公園も無料で・・)
    披雲閣も無料だし、ボランティアガイドの説明を受けたりして、興味深く、楽しめます。
    天守閣跡も去年、整備が終わって、やっと登ることができました。

あの下水道のふたは、高松駅周辺に6種類あるのです。
    わりと最近(去年?)、設置されたものです。
    (工芸高校デザイン科の作品とかで・・)
    また、今度探してみてくださいね。私も、まだ半分しか見つけていませんが・・

夕食のお店は、市立美術館近くの「ひらい」でしょうか?
    以前から気には、なっていたんですが、まだ、行ったことがありません。
    おいしかったのですね。。

27日は、天気が回復してよかったです。
    田村神社に行っていたとは・・
    私は、4月6日に行きました。
    あの日3月26日に、新しい車(日産デイズ)が来てたのですが、27日から神戸大阪に出かけていて、やっとこの日にお祓いに行ったのでした。
    本殿で、お祓いを受けたあと、車を左近の桜の前に持って行き、そこで、巫女さんにお祓いしてもらいました。
    桜が、ハラハラ散って、なかなか風情がありましたよ。

3年ぶり(夫の新車時以来)に行って、いろいろ変わっていたんで、驚きました。
    あんな龍は、なかったです。黄金の小判が置いてあるなんて・・
    その横のシダレザクラが、ちょうど満開で、きれいでした。

地元なのに・・いろいろ知らないことを教えていただき、ありがとうございました。いい勉強になりました。

では、また〜

春の京都や奈良へも行きたい〜かずママより

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/04/10 07:56:26
    RE: ようこそ〜でしたね。
    かずちゃんママさん

おはようございます。
    そして、書き込みありがとうございます。

> そんな中、西から香川入りで、かなくま餅うどんを食べたのですか。
    > ・・・・・・・・
    本場かなくま餅福田、有名なんですね。
    いっかいナビに「かなくま餅」といれたら、近くの別の「かなくま餅」へみちびかれ、出直したことがありす。
    餡餅雑煮は、そちらでは一般的なんですね。
    あー、また食べたいー。

> 丸亀城は、桜の名所でもあるのですが、まだほとんど咲いていなくて、残念
    > ・・・・・・・・・
    丸亀城、桜がちらほらのときで満開だったらと思ったりしましたが、天守がすばらしいのと、入れてよかったです。

> 坂出の神谷神社が、国宝だとは、知りませんでした。
    > ・・・・・・・・・
    ちょっとわかりにくいところにあり、とてもちいさな神社ですが、立派な国宝です。

> 玉藻公園に行かれたのですね。
    > ・・・・・・・・・
    玉藻公園、おきにいりのところです。
    桜咲いたら綺麗でしょうね。
    その時期にも行ってみたいでーす。

> 艮櫓や月見櫓は、毎年5月5日(記念日?)に内部を見学できるので、
    >・・・・・・・・・・
    ああー、そのときにも行ってみたいなぁ。
    天守閣跡、最近登れるようになったのですね。
    そういえば、前回行った時には、石垣の工事中だったかな。

> あの下水道のふたは、高松駅周辺に6種類あるのです。
    > ・・・・・・・・・・・
    それがわかっていれば、もっと下をみて歩いていたでしょうね。
    もう1種類見つけていたかもしれません。

> 夕食のお店は、市立美術館近くの「ひらい」でしょうか?
    > ・・・・・・・・・・・・
    美術館の近くの「ひらい」です。
    美味しかったですよー。

> 田村神社に行っていたとは・・
    > ・・・・・・・・・・・・・
    はい、田村神社、はじめていってみました。
    新しい車が納車されてよかったですね。
    龍や小判、おもしろい神社ですね。

> 田村神社の隣に、一宮寺(屋島寺の前の札所)があったのですか、行きませんでしたか?
    一宮寺、あるのは知っていたのですが、今回は行かなかったでーす。
    では〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ