バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのバンコクひとり旅。<br />有名な観光地も行かず、買い物もしないでのんびりと過ごしたいなあ。<br />でも何もしないのも退屈だから、午前は市場見学に出かけて午後はマッサージなどをして過ごしてみようと計画しました。<br />どこの市場に行こうかといろいろ調べて、ホテルをとったウォンウィアンヤイから電車や船で行けてちょっとおもしろそうなマハーチャイ・サンペーンレン・ササイラップに行ってみることにしました。<br />マッサージは地元のお店に飛び込みです。<br /><br />台北トランジットやエアポートレールリンクが初めてなので、情報収集して臨みました。<br />どちらも問題なくクリアできてほっとしました。<br /><br />大好きなマンゴーの季節で行く先々でマンゴーを口にできて、ひとりで幸せをかみしめていました。<br /><br />

バンコクで市場を見てマンゴーを味わう

2014/03/18 - 2014/03/21

さんじゃ

さんじゃさん

初めてのバンコクひとり旅。
マッサージは地元のお店に飛び込みです。

どちらも問題なくクリアできてほっとしました。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

セントレア9:50発のチャイナエアラインで、台北経由でバンコクに向かいます。

台北トランジットが初めてだったのでドキドキしましたが、飛行機を降りたら案内看板を持った空港スタッフが教えてくれて、手荷物検査後次の搭乗口まで歩いて5分とスムーズにできました。

セントレア→台北の機内食。
    チキンをチョイス。

映画「おしん」を見ながらもぐもぐ。

台北→バンコクの機内食。
    シーフードをチョイス。

映画「そして父になる」を見ながらもぐもぐ。

ホテルはバンコクロフトイン。

空港ピックアップサービスがあるホテルなので、予約後にメールでお願いして空港に迎えに来てもらいました。

BTSウォンウィアンヤイ駅から歩いて5分とローカルなところにあるせいか、部屋は広くて清潔で朝食付きで1泊1400Bでした。
    コスパが高く、朝食もおいしい。
    また利用したいホテルです。

ホテル自体はリゾートっぽくなくプールもないので、ホテルステイを楽しむことはできないしホテルの周辺には何もありません。

チェックイン時にウエルカムドリンクのオレンジジュースを立ったままいただき、ウエルカムフルーツのミニバナナ3本を手渡しされました。

エレベーターや階段を利用するときはルームキーが必要なので、セキュリティは安心です。

部屋にあったのは、ミネラルウォーター(毎日補充)・コーヒーカップ・コーヒー・紅茶・ポット・栓抜き・使い捨てスリッパ・ティッシュ・セーフティボックス・テレビ・冷蔵庫。
    洗面所には、タオルが3種類・固形石鹸・綿棒・シャワーキャップ・コップ。
    シャワールームにボディソープとリンスインシャンプー。

歯ブラシと歯磨き粉はありませんでした。

ホテルからタクシン像に向かって5分歩くとコンビニや屋台がありました。

機内食を2回も食べてあまりおなかが空いていなかったので、食事ではなくマッサージの店を探しました。

コンビニ近くのマッサージ店はいっぱいで断られましたが、歩道橋を渡ってすぐの店はOKと言われたのでフットマッサージをお願いしました。

1時間150Bとローカルプライスで、気持ちよかったです。

2日め。
    ホテルのレストランは7時からです。

朝食は6種類の中から1品を前日に選んでおいて、それ以外のシリアルやパン・フルーツ・ヨーグルト・ドリンクは好きなだけ食べられます。

選んだのは見た目がきれいなシュリンプサラダ。
    えびが大きくておいしかったです。

フルーツはすいかがあま〜い!
    ヨーグルトは日本のものとそんなに変わらないかな。

なんと、カオニャオマムアンが後から出てきました!

この時期は大好きなマンゴーが旬ですが、ホテルで食べられるとは!
    絶対食べようと思っていたのでラッキー。
    初めて食べます。

・・・でもマンゴーが甘くないのに、もち米がすごく甘い。
    期待しすぎたかしら。

今日は国鉄に乗ってマハーチャイの市場へ行きます。

折りたたみ市場で有名なメークロンに似た光景が見られると聞き、せっかくウォンウィアンヤイに泊まっていて駅が近いから行ってみようと思いました。

昨日行ったマッサージ店からすぐのところに飲食店がたくさんあるなーと思ったら、そこが駅の入口でした。

駅の入口から歩くとそのままホームに着いてしまいました。

電車が止まってる。

時刻表で確認すると、15分後に出発するようなので10Bで切符を買いました。
    切符を買うときに乗る電車の時間を伝えて、指定の時間の電車に乗ります。

駅のホームにもお店がたくさんあります。
    お弁当やサンドイッチ、ジュースなどを売っていました。

突然、ドアが開いたまま出発してしばらくしてドアが閉まりました。
    窓から見えるのは、バナナの木・放し飼いのニワトリ・水上住宅・・・

のどかな風景を見ようと窓に顔を近づけすぎると、線路脇の木の葉っぱが顔にアタックして「ギャー」となるので要注意!

車掌さんが切符にはさみを入れ、いくつかの駅に止まって1時間でマハーチャイに着きました。

マハーチャイの駅にメークロンへの行き方の案内図があり、メークロン線は1日3本になったようで紙が貼ってありました。

駅を出るともうそこが市場!でした。

海が近いので魚や貝が多くて、タコやイカ・干物・焼き魚もあります。

カラフルなフルーツのお店。

山盛りの野菜や卵も売っています。

マハーチャイ駅からメークロン線に乗るには川を渡るのですが、その船の乗り場が見えました。
    駅から5分もかかりません。

駅の周辺を見た後、駅の近くの踏切に行きました。
    駅の中からつながって野菜を売っている人や買い物客でごった返しています。

足元には線路が見えます。

踏切の係の人が笛を吹いて旗を振り、電車が通ることを知らせます。
    遮断機が下りてきました。

ぶつかりそうな傘は閉じられ、人々の動きが止まると電車が見えてきました!

ほんとにすれすれのところを通っていきますが、地元の人にとっては日常なので興奮しているのは私だけでした。

1時間後の電車で帰るので、切符を買いに行かなきゃ。

電車の中から見ても商品や人との距離が近いです!

メークロンには行ったことないけど、こんな感じなのかな。
    もっと迫力あるのかな。

カッチカチの椅子に座って揺られて揺られて、ウォンウィアンヤイに帰りました。

タクシン像の周りはすごい量の車が走っているだけで、何もない。

ランチはウォンウィアンヤイ市場の中にあるフードコートで食べようと、お店を見てまわりましたが・・
    ローカルな地域なので、英語表記が全くありません。

タイ語が読めないのでどーしよう!?と思いましたが、食べている人の料理を指さして何とか注文できました。

センヤイナーム40B。

魚のすり身ボールのようなものが歯ごたえがあっておいしかったです。

バンコクから帰るとき、初めてエアポートレールリンクを利用するので所要時間を知るのと下見を兼ねて、BTSに乗ってパヤタイまで行きました。

あとウォンウィアンヤイには両替所が見当たらなかったので、両替したりジューススタンドでアボカドジュース25Bを買ったりとアソークでふらふら。

ウォンウィアンヤイに戻って、昨日のマッサージ店でアロマオイルマッサージ1時間350Bをしてもらいました。
    ベッドの上にあるのは、タオル・シャワーキャップ・紙パンツ。

いい香りで気持ちよかったのですが、私が日本人だからと気をつかってくれたのか日本語の演歌がBGMでした。う〜ん・・

ウォンウィアンヤイ駅からさらに郊外に2駅のタラートプルー駅4番出口近くのショッピングモール「THE MALL」に行きました。

ここの向かい側では夜、ナイトマーケットが開かれていました。

夕食は地下フードコートでシーフードのカオパットとえびワンタンスープのセット70B。

フードコートでもタイ料理はおいしい〜。

食品売り場横ではカオニャオマムアンの試食があったので現地の人に混じって食べてみると、びっくりするほどマンゴーが甘くてもち米は甘さ控えめ。
    ホテルで食べたのより断然おいしい!!
    でももうおなかいっぱいで食べられないし・・

ということで、マンゴーだけ買ってホテルで食べました。
    おいしい〜しあわせ〜!
    マンゴー1個まるごと剥いてもらって36B!ブラボー!!

3日め。
    今日の朝食はカオマンガイを選びました。
    おいしくってボリューム満点。

そして今日のカオニャオマムアンはマンゴーが甘くてGOODでした。
    マンゴーの個体差の問題だったのかな。

今日はサンペーンレン市場(ついでにパフラット市場)と、ササイラップ市場に行きます。

まずサンペンレーン市場に行くためにBTSでサパーンタクシン駅まで行き、チャオプラヤーエクスプレスで船着き場5番のラーチャウォンに行きました。
    船の料金は15B。

ここがラーチャウォン。

船着き場を出たところにはまっすぐに進む道しかなく、その道の両側には屋台がびっしりならんでいます。

船着き場から歩いて7分でサンペーンレン市場に着きました。

サンペーンレン市場は朝早くからやっているということで8:30に着きましたが、まだ準備中の店が多かったです。
    店頭で食事をしている人もいて、お客さんはちらほら。

おもちゃや文房具・アクセサリー・雑貨が所狭しと並べられています。

ここの市場は狭い通路をはさんでお店があるので混んでくると見て歩くのが大変だろうなと思いました。
    ただ、アーケードがあるので、雨の日や日差しが強いときでも大丈夫です。

最も多く売られているのは手芸用品なので、手作りが好きな人におすすめの市場です。

帰るころには食べ物やジュースの屋台が狭い通路をふさいで、やや歩きにくくなっていました。

サンペーンレン市場から道路をはさんでインド人街に入ります。

カレーの香辛料のにおいがしてきました。

パフラット市場は民族衣装やその生地の店が多く、あまり見るものがありませんでした。
    冠が売っていて、「おー!」と思いましたが。

10時を過ぎて暑くなってきたときに、ざくろジュースを発見。
    50Bとちょっとお高めの割に、しゃびしゃびでおいしくない・・・

かわいい女の子が売っていたけど、水で薄めたような味のジュース。
    初めて飲んだ私が知らないだけで、ほんとにこんな味なのかな。

再びチャオプラヤーエクスプレスで船着き場サートゥーンに行き、BTSでササイラップ市場の最寄駅サラディーン駅で降りました。

ここでしっかり地図を見て確認すればよかったのですが、人前で地図を出してはバンコク初心者と思われる→声をかけられて騙される→地図はバッグの中でちらっと見るだけ!と決めていた私は、道を間違えてササイラップ市場をみつけるのに1時間も歩きまわることに。

サラディーン駅2番出口から5分で着くのに・・・
    バンコク銀行本店のすぐ脇のソイ5の細い道で、このセブンで左折します。

暑い中やっとみつけたんだけど、小さくてぱっとしない市場でした。
    売られているものも洋服が150Bからと安いし、アクセサリーや靴などもありましたが、おばさんの私には縁がないものばかり。

OL通りと言われているとおり、若い女の子向きの市場でした。

暑いし歩き疲れてへとへとなんで移動時間が短いところで休みたい!と思いましたが、この辺りは全然わからない。

ウォンウィアンヤイに戻ろうかと思いましたが、ふと前回バンコクに来たときにオンヌット駅直結のスーパーを利用したことを思い出しました。

で、テスコロータスに行ってジュースとパンを買ってやっと休憩。

今日も同じマッサージ店に行ってタイ式マッサージをしてもらうつもりでしたが、足が棒になっていたのでオンヌットのマッサージ店でフットマッサージ1時間150Bをお願いしてしまいました。

マッサージで復活して、再びテスコへ。

ここでもカオニャオマムアンの特設コーナーがあり、その場でマンゴーをミキサーにかけてジュースを作っていたので我慢できずに購入。
    40Bで、ざくろジュースより安くておいし〜い!

最終日の夕食はパッタイと決めていました。

ウォンウィアンヤイに戻って、市場のフードコートのお兄さんに「パッタイ」「シーフード」と注文しました。

テスコのマンゴージュースと一緒に食べた初めてのパッタイ50Bは、ナッツが入っていてびっくり。
    でもそれって普通なんですね。
    あと、添えられたニラは食べていいのか(生なので)迷って残してしまいました。

めっちゃおいしいなあー、明日はもう帰るんだなー、ふー

4日め。
    飛行機の時間から逆算すると7:30にはホテルを出なくてはならないのに、この日に限って7:05を過ぎてもスタッフが来ません。

フロントに走って「レストラン、ノースタッフ!」、スタッフが来てからは「ハリーアップ、プリーズ」と頼みましたが・・

今日はジョークをお願いしていました。
    いちばんおいしい朝食だったのに、あちちちー!でもゆっくり食べていられないー
    カオニャオマムアンを食べる時間がないー

ホテルから1時間半弱で空港のカウンターに到着。

バンコク→台北の機内食。
    ビーフをチョイス。

映画「舟を編む」を見ながらもぐもぐ。

台北→セントレアの機内食。
    ポークをチョイス。

ドラマ「家政婦のミタ」を見ながらもぐもぐ。

マンゴーがおいしかったので買ったマンゴーグミ。
    マレーシアのマンゴーグミより固いけど、時々食べてバンコクのマンゴーを思い出しています。

市場めぐりと毎日マッサージ、楽しかった〜!
    そしてマンゴーがおいしかった〜!

• たまごさん 2014/07/22 22:52:52
    はじめまして。
    たまごと、申します。

親子でのタイ旅行楽しそうですね♪

私も一度メークロン市場には、行った事がありますが車をチャーターして行きました。

さんじゃさんは、鉄道を使ったり渡し舟に乗ったり色々参考になります。

今度はその行き方でチャレンジしたいです
    。(^-^)/

さんじゃ

さんじゃさん からの返信 2014/07/25 22:23:21
    メッセージ、ありがとうございます!
    はじめまして。

拙い私の旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。
    たまごさんの好きなタイは、私もこの年になってハマって行くようになりました。
    まだまだ初心者なので、いろいろ教えてください。

それからフォローもしていただき、ありがとうございました。
    私もしていいですか?
    フォローの意味もよくわからないんですが・・

これからもよろしくお願いいたします♪

たまご

たまごさん からの返信 2014/07/26 00:25:42
    こんばんは。
    フォローありがとうございます(^-^)/

タイが本当に初心者とは信じられない位、アクティブな旅をされてますね。

むしろ、私の方が色々教えてもらう事が多そうです。

どうぞ、宜しくお願いします。

さんじゃさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る