マハーバリプラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったインド。会社の休みが調整できる今年度を利用し<br />半年の間に3回のインド旅行を計画しました。<br /><br />~既に行ってきました~<br />1回目:2013年9月(http://4travel.jp/travelogue/10815056)<br />2回目:2013~14年末年始(http://4travel.jp/travelogue/10848440)<br /><br />今回は3回目、2014年2月14日から10日間です。<br />2回目のインドでは中継地の昆明で霧のためフライト欠航、<br />日程変更でかなり不満の残る旅になってしまいました。<br />そのため、今回予定していた日程を変更して、<br />2回目にいけなかったムンバイ、アウランガバード(エローラ)を<br />組み込みました。リベンジインドです!<br /><br />しかし3度目のインドも、2度目と同様の悪夢が待ち受けているのでした、、<br /><br />■予定<br />2/14 深夜羽田発 <br /> ・・のはずが大雪のため空港野宿<br />2/15 クアラルンプール⇒コーチン<br /> ・・のはずがフライト遅延で夕方羽田発<br />2/16 ムンバイ<br /> ・・のはずがクアラルンプール⇒夜ムンバイ着<br />2/17 アウランガバード<br />2/18 ハイデラバード<br />2/19 ハンピ<br />2/20 ハンピ<br />2/21 マイソール<br />2/22 マハーバリプラム★今ココ<br />2/23 チェンナイ⇒クアラルンプール<br />2/24 クアラルンプール⇒羽田

インド三部作最終章⑧マハーバリプラム。とことん青い空と岩のアミューズメントパーク。

2014/02/14 - 2014/02/24

旅行記グループ インド三部作最終章

三明治

三明治さん

半年の間に3回のインド旅行を計画しました。

~既に行ってきました~

今回は3回目、2014年2月14日から10日間です。
2回目のインドでは中継地の昆明で霧のためフライト欠航、
日程変更でかなり不満の残る旅になってしまいました。
そのため、今回予定していた日程を変更して、
組み込みました。リベンジインドです!

■予定
2/14 深夜羽田発
 ・・のはずが大雪のため空港野宿
2/15 クアラルンプール⇒コーチン
2/22 マハーバリプラム★今ココ
2/23 チェンナイ⇒クアラルンプール
2/24 クアラルンプール⇒羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。

今回の席も、端っこのサイドロウワー席で、3回連続。
    新記録樹立。

マイソールで買ったミニバナナ・・・
    取り立てて言うことのない、普通の味だぁ。
    10本もどうしよう。。

8時ごろ、チェンナイセントラル駅に到着。

デリーではいつ行っても大行列の「Saravana Bhavan」は、
    チェンナイが本拠地。駅構内にあるこの店で朝食を取ろう。

席に座ると、給仕のおっさんが猛烈な笑顔でなんか
    アピールしてくるぞ?
    注文取ってくれたのも、料理持ってきてくれた人もこの人じゃな
    かったんだけど。

ミニ・ティファン 100ルピー。

ラーバ・ケサリ、ギー・イドリー・サンバル、ラーバ・キチャディ、
    ギー・ポンガル、ミニ・マサラドーサのお得なセット。

こんなかわいらしいのがやってきた♪
    どれも美味しかったけど、オレンジ色の甘いもの(ケサリかな?)
    は口に合わなかったな。

1階では立ち食いで少安く食べられますがレストラン形式の2階に
    座ったほうがゆったり食べられます。

お会計はさっきの嫌な笑顔のおっさんが持ってきて、
    何もサービスされてないのにチップをねだられ嫌な気分に、、

チェンナイセントラル駅はクラシックな外観。

ここからマハーバリプラムにバスで向かうには、まずチェンナイ・
    モフジール・バスターミナルに行く必要があります。

そのターミナルへのバスは、駅から出て右手に5分ほど歩いた
    幹線通り沿いにある。近くのお兄さんに乗るべきバスの番号を聞いて、
    10分くらい待ってやってきたバスに乗り込む。

バスターミナルまで30分くらい。

モフジール・バスターミナル。

めちゃくちゃ大きくてバスターミナルの施設の粋を超えています。。

2番ホームの6,7番口というところから出るようだ。

バスは「ポンディ!」「マハーバリプラム!」とおじさんが
    行き先叫び合ってるのですぐ見つかった。本当はACバスで優雅に
    行きたかったけど、今はこの緑のボロバスしか無いようでした。

マハーバリプラムまで50ルピー(やすっ!)

このドリンクホルダーは初めて見た。

斬新なデザインだけど、ペットボトルを全くホールドせず、
    ドリンクホルダーの役割果たしてません。

2時間後、マハーバリプラムのバス停に到着!
    ここからOthavadai St.に歩いて行ってゲストハウス探し。

途中でバイクに乗った夫婦に300の部屋あるよ、
    ここらへんは500くらいして高いよ、って言われたけど
    歩いていけそうな所じゃなかったので遠慮した。
    それに500なら高くないし。

ここらへんはゲストハウス盛りだくさんで、いくらでも部屋はあるかんじ。
    色々見ててもきりないし一泊だけなので、一軒目で決める。
    口コミチェックしておいた、Vinodhara Guest House、500ルピー。

普通です。。

まずは海岸寺院へ!
    インド人にとっても観光地らしく、参道に人がたくさん。
    土曜日だしね。

青い空がまぶしいなぁ、、
    南インドの空、いいですね。

海岸寺院。

7つの寺院があったが、波や風の浸食でこれだけが残ったらしい。
    確かにいつ崩れてもおかしくないくらいの危うさ。

青い空との対比が絵になります。

修学旅行生の子供達。
    風のようにやってきて、風のようにいなくなる、、、
    社会見学じゃなくて遊びに来てる感じ。

海岸寺院を出て、バスターミナル方向に歩きます。

アルジュナの苦行。
    レリーフとしては世界最大とか!
    実際見てみて、その大きさに驚いた。象とか、ホントの小象くらいの
    大きさありそう。
    斜めに折り重なった天女みたいな人たちがなんとなくユーモラス。

ここだけじゃなくて至るところに寺院やレリーフが見られます。
    すごいぞマハーバリプラム。
    町全体が遺跡の町。

ファイブ・ラタまでの道にはこのようなヒンドゥの神様の石像を
    売ってる店が並んでます。こんなにあってホントに売れるのか?
    ってくらい。

ここはこのような石像の彫刻家がたくさん集まる町だそうで。

店の中をちらりと覗くと、そういう彫刻家らしき人がいて
    「ぁ?なんか買ってくんかオラ?」って顔をするんで、
    小心者の(ん?)私は中まで入っていくことは出来ませんでした〜。

ファイブ・ラタ。
    一つの巨大な花崗岩から切りだされた寺院。

南インドに見られるさまざまな寺院の様式の源流と言われている・・・

親子そろって
    アハ〜ン

マハーバリプラムの街中にはこういう野良ヤギさんがいっぱいいる♪
    どの子も毛色や模様が違ってて、丸くぶら下がった耳が愛らしい。

余ってたバナナは、彼らに一本ずつあげていきました。
    あげるとビクッってなって一気に食べるの。アハハ。
    バナナ余らせておいて良かった。

来た道を戻って、市内の真ん中にある大きな岩山に登る。
    ここに、大小様々な寺院やレリーフをあちらこちらに見ることが出来ます。

灯台。いつもの私なら絶対登るところだけど、インド人がかなり並んでる。
    こういうところ、インド人のおじちゃんおばちゃん、がんばるんだよなぁ。

インド人の皆さんにもみくちゃにされて上まで上がるのは
    苦痛なので、あきらめた。

モデル気取り!o_ _)ノ彡☆ばんばん

「きめッ」

どっかのアイドル雑誌の表紙気取り!o_ _)ノ彡☆ばんばん

ねえメエ子さん、インド人って何で写真好きなんでしょうね?
    自分の手元に残らないのに取らせてどうするんでしょうね?

「んー、多分自己満じゃないメェ?」

後光背負った聖人気取り!o_ _)ノ彡☆ばんばん

マハーバリプラムは私と一緒に撮って!じゃなくて、
    自分達だけを写してくれって人が多かったです。
    そして全員がポージング慣れしているww

そして最後に出会ったのが・・・

キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!!!

クリシュナのバターボール!

岩壁にへばりついて離れない不思議な丸っこい岩。
    神聖な場でもあり、キュウリ売りのおばちゃんの日よけ代わりとも
    なっているw

さて、ご飯にしよう。
    バスターミナル隣の、Mamalla Bhavanってとこ。
    店内清潔、ツーリストも入りやすい雰囲気です。

ここではミールス一択!
    60ルピーの普通のと、80ルピーのスペシャルがあったから
    スペシャルを注文。何がくるかなー?

キタワァ.*:.。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。.:*☆

憧れの南インド式、バナナリーフに乗ったミールスちゃん!

まさに「歩き方」に書かれていたように、ひらりとバナナリーフが敷かれ、
    次々におかずがその上に盛られていきます。

スペシャルと普通の違いは、多分チップスと、四角い甘いやつが
    付くか付かないかの差みたい。普通ので十分だね。

おかずはお代わりし放題。
    美味しかったカレーをおかわり。ミールスは色々混ぜ合わせながら
    べる過程が楽しいですね。味ももちろん美味しい。

そして南インドと言えば、コーヒーですよね!
    銀色の器に注いだコーヒーを、もう一つの器に高いところから
    スーッと注ぎなおし、それを何回か繰り返して、
    泡が綺麗にたったコーヒーの出来上がり。

これもお・い・し・い。
    甘いんだけどしっかりしたコクがあって。

チャイも美味しいが、コーヒーも捨てがたい!
    とても満足のいくお店でした。

今度はビーチの方に行ってみる

ビーチには小型の船がいっぱい。ざばーーん!ざばーーん!!
    と荒波の中、海の男達が船をだしてる。夕方から船出して、
    魚が取れるのかな。

なぜか馬を走らせてる人が。

暴れん坊○軍 のテーマが頭に流れたオバサンはこの私です。

この後、ビーチ沿いのルーフトップレストランに上がって、
    サンセットを眺めることにしましたー。

ライムソーダとチャイ飲んで粘る
    ププッ( ̄m ̄*)

夜のOthavadai St、大人の町に変貌。
    ライティングが華やか。

マハーバリプラム、昼も夜も楽しめる感じです。
    こじんまりしてて回りやすいし、ホテルも安いし、
    沈没してる人も多いようで。確かに一週間くらいぼーっと
    するのもいいかも。

今日も充実してたな。
    明日はインド最終日だ。早かったなぁ。

翌日の日記はこちら

インド三部作最終章

• カスピ海さん 2015/05/10 19:34:38
    はじめまして
    三明治さん こんばんは

インド各地にいらした旅行記を拝見しております。
    インドにはまってしまい、ビザの有効期限内に3回行く
    三明治さんのまねをいたしました。
    たくさん参考にさせて頂いたのですが、中でもこの世界遺産が気になってタンバランというところとともに、訪れました。

> マハーバリプラムは私と一緒に撮って!じゃなくて、
    > 自分達だけを写してくれって人が多かったです。

ほんとうに、おっしゃるとおり、撮りたくなってないのに、撮っていいよ、遠慮せず撮れよ、といった対応で、、^^;
    三明治さんは、頼もしくて、なにもかもすごいです。
    またお邪魔させてください。
    どうぞよろしくお願いします。
  • YAMAさん 2014/04/06 14:56:24
    手に乗るサイズのガネーシャを買いました。
    三明治 様

こんにちは、はじめまして。

マハーバリプラム、懐かしかったです。
    基本嫌いなインドの中では、比較的お気に入りの町です。
    海岸寺院の周りの写真や、最後の町中の写真を見て、かなり綺麗になっているのに驚きました、
    以前から沈没している外国人は多かったですが、今もそうなのですね。

お笑いの『ウッチャン、ナンチャン』が全編インドロケ(チェンナイの映画会社の協力なのでチェンナイ中心)の映画を作り、それを試写で観た後マハーバリプラムへ行ったのですが、世界遺産で撮影をやった作品だったのには驚きました。

海に近い店で、ビールを隠して飲みながら食べた魚のフライや、カフェで食べたジャーマンスタイルの朝食の旨さを思い出し、
    帰国後投稿したホテルが、翌年から『地○の歩き方』に載ったりして、思い出の残る町でした。

次も、楽しい旅行記を期待します。

三明治

三明治さん からの返信 2014/04/11 21:24:10
    RE: 手に乗るサイズのガネーシャを買いました。
    YAMA様

旅行記お読みいただきありがとうございます。

マハーバリプラム、動物はかなり多かったですが
    町自体は結構きれいな感じでしたよ。
    インドはお嫌いなのですね。
    あの汚さとか、臭いとか、人の多さとか、だめな人は
    全くだめでしょうね、、
    私はあのカオスさが大好きです。。

ウッチャンナンチャン(なんか懐かしい)の
    世界遺産で撮影ってどんなんだったんでしょうね?

> 海に近い店で、ビールを隠して飲みながら食べた魚のフライや、カフェで食べたジャーマンスタイルの朝食
    いいですね!
    海辺でビールのんでゆっくり自分の時間を過ごすって最高の贅沢ですよね!
    私はビール飲めないのでそれが味わえないのですが(泣
    インドって食べ物まずいって言う人もいますが基本美味しいと思います。
    なんたって安いですし。100円以下で豪華なターリーとか、こんなに食事のコスパがいい国はないんじゃないでしょうか。

YAMAさまのジャイプール日記、1位なんですね!
    そんな方からコメントいただけるなんて嬉しいです。
    ありがとうございました。

YAMA

YAMAさん からの返信 2014/04/12 15:56:53
    RE: RE: 手に乗るサイズのガネーシャを買いました。
    三明治 様

こんにちは。

ええ、基本インドは嫌いなので3度も行ってしまいました。

ウンナンの映画は、2000年の作品で『ナトゥ、踊るニンジャ伝説』です。
    Wikipediaに情報が出ています、以前はYouTubeで映像も見られたのですが、先ほど探ってみたら、全部削除されていました。
    Amazonで、まだ新品を売っているようですので、TSUTAYAなどレンタル店でも見つかると思います。
    ま〜、お馬鹿な映画です。

では、次も楽しい旅行記を期待します。

三明治さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る