三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ のれそれ = めいっぱい<br /><br />奥入瀬を通って、十和田湖に辿り着きました。<br />特にこれといってはない湖。<br />思ったより人はいないし、廃業している宿や店が目立った。<br />有名なのに・・・<br /><br />タイトルの秘密とは・・・<br />「十和田湖は何県でしょうか?」<br /><br /><br />答え・・・<br />「青森県と秋田県」<br />私はてっきり青森県だとばかり思ってました。<br />でもすぐ隣は秋田!<br /><br />一つお利口になりました。

のれそれ青森② ~十和田湖の秘密☆編~

2015/06/20 - 2015/06/21

げっぴー

げっぴーさん

※ のれそれ = めいっぱい

奥入瀬を通って、十和田湖に辿り着きました。
特にこれといってはない湖。
思ったより人はいないし、廃業している宿や店が目立った。
有名なのに・・・

タイトルの秘密とは・・・
「十和田湖は何県でしょうか?」

答え・・・
「青森県と秋田県」
私はてっきり青森県だとばかり思ってました。
でもすぐ隣は秋田!

一つお利口になりました。

十和田湖〜〜〜

まずは昼ごはん
    押せ押せになると本日楽しみの夕食に響く・・・
    なぜか青森なのに稲庭うどんとこの頃は思っている・・・

リンゴもお土産かわいい〜〜

昔懐かしたっちゃんのお漬物か!?

休屋まで移動してきました。
    驚くことに駐車場お金取られた!!
    こんな広大な敷地なのに・・・

こちらに行ってみます

神がたくさん。

そして十和田神社

これ興味ある。
    神社へ至る女坂の途中から、細木階段の急坂を160メートル登ると「中ノ湖展望台」です。展望台下の湖岸には占場があり、昔、ここで賽銭やこよりを湖に投げ入れ、その沈み方で運勢を占ったといわれています。
    だって。

だって。

乙女の像

御前ヶ浜のいちばん奥まった場所に、高村光太郎作の一対のブロンズ裸婦像「乙女の像」があります。昭和28年秋、国立公園指定15周年記念事業として、十和田湖や奥入瀬を広く世に紹介し、国立公園指定に功績のあった、文人大町桂月、当時の青森県知事武田千代三郎、地元村長の小笠原耕一の三氏をたたえて建立されたものです。

曇ってる

ここでお土産を結構購入しました。

そして宿へ帰る途中に先ほど見なかった
    奥入瀬の滝を見ることにしました。

銚子大滝

• ダイナミック!

ダイナミック!

本当に緑の道。
    素敵だわ~

引き続き③~もご覧くださいネ!