東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の銀閣寺〜哲学の道周辺の紅葉スポットを巡り、おいしいものを食べました。<br />オススメは美しくライトアップされた紅葉と、京都の親子丼です!<br /><br />&lt;コース&gt;<br />三条-錦市場-祇園白川-とり新-京都大学-進々堂-哲学の道-銀閣寺-きみや-永観堂-いもぼう平野屋-高台寺-みよしや<br /><br />※写真は永観堂の夜紅葉

京の夜紅葉、京の味

2012/11/16 - 2012/11/18

ラテさん

<コース>

※写真は永観堂の夜紅葉

いざ京都へ!
    宿泊は錦水館。京都ど真ん中三条にありながらお手頃な値段でした。お部屋は純和風で広々〜

お昼時だったのでまずは軽食を。錦市場まで歩いて、みたらし団子を食す。このおこげの風味が食欲をそそります。

昼食をとりに目的地へ。お昼は親子丼と心に決め、鴨川を超えて…

祇園白川沿いのお店へ向かいます。ちらほら紅葉が。

• 京都の親子丼! 「とり新」にて。夜は焼き鳥店ですが、昼は親子丼のみのお店です。卵とじに加えて生卵も乗っているという贅沢! 黄身はとろとろ、出汁も効いていて美味。

京都ではローソンも和風

百万遍までバスで向かいました。途中、京都大学前で下車し、中をお散歩。
    そのあと「進々堂」のミルクコーヒーでカフェタイム。チェーンのパン屋さんではなく、京大北門前の老舗喫茶店です。
    木製のベンチに木製の大きなテーブル。勉強にもってこい? 文学について熱く語る男女もいて、凛とした空間でした…

進々堂から哲学の道まで歩きます。京大北門から今出川通りをひたすら東へ。歩くと3〜40分かかりました。バスがお勧めかも。
    哲学の道に入ってからも歩きますからね。

哲学の道よりさらに東まで行くと銀閣寺。
    観光客がたくさん歩いているので分かります

きれいな縞模様になっている石の庭
    銀閣寺は月待山から登る月を見るための月見寺だったとか…
    そう思えばこの庭も月に生えそうな気がします

どーん

池に移る紅葉が美しい

天気がよく青空に紅葉が映えました

哲学の道に沿って紅葉を鑑賞しつつ、ちょっとそれて休憩。「甘味処きみ家」にて。(き は七みっつ)

京都の「豆かん」。
    寒天、赤えんどう豆の塩煮、黒蜜に餡子。アイスクリーム乗せでがあまぁ〜い和菓子。
    夏向き?

そうこうしてるうちに日が暮れてきました。良い夕焼け

哲学の道の終わりに位置する、永観堂 禅林寺へ到着。夜の特別拝観で、紅葉がライトアップされています。人もたくさん!

• 放生池に映る紅葉。どこまで紅葉でどこからが池か分からないくらい、きれいに映っていました

暗闇に照らし出されて赤く浮かび上がる紅葉、きれいです〜

夜ごはんは、円山公園の中の、八坂神社北側にある「いもぼう 平野屋本家」で京料理いもぼうを。海老芋と棒鱈を炊き合わせたものです。THE和食!

祇園下河原あたりを歩いたのかな? 料亭の看板がひっそりと掲げられている小道を歩きました。石畳に木造の街角…京都ならではです。
    次に向かうは高台寺。

高台寺のライトアップへ!

庭がライトアップされ、また違った趣があります

臥龍池に映る紅葉。どっちが本物?

竹林もライトアップ

またお団子を食べました♪ 四条の鴨川付近の、夜だけあいているという団子やさん、「みよしや」で。行列ができてますが、並べばすぐ。

先斗町をぶらぶらして…

鴨川沿いのスタバ。ここは夏は川床スペースができるという…

翌日、喫茶店「六曜社」へ。

目当てのドーナツはまだやってない時間だったので、パウンドケーキを。

レジがレトロ!

お昼ご飯は、「京極かねよ」の錦糸丼。だしまき玉子がとにかく大きい!!

玉子の下には鰻が隠れてます

京極かねよ 外観

京都タワー