フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイからドンホイへ入るつもりが・・<br /><br />当初の予定ではドンホイで3日間滞在<br />フォンニャ洞窟やベトナム戦争時代に<br />米軍による最も激しい爆撃のあった街を歩いてみたい<br /><br />そして陸路南下ベンハィ川周辺の非武装地帯(DMZ)を<br />観光してフエに入る予定でした

オジン心ならずもフエで沈没(前編)

2014/03/02 - 2014/03/15

taroukb

taroukbさん

ハノイからドンホイへ入るつもりが・・

当初の予定ではドンホイで3日間滞在
フォンニャ洞窟やベトナム戦争時代に
米軍による最も激しい爆撃のあった街を歩いてみたい

そして陸路南下ベンハィ川周辺の非武装地帯(DMZ)を
観光してフエに入る予定でした

3日間お世話になったホテルにて
    食堂のスタッフとお別れです

予定では13:30ハノイ発ドンホイ行
    約1時間半のフライトです

飛行機は機嫌良く飛び立ちましたが
    何時迄で経ってもドンホイに着きません

悪天候の為何度も着陸を試みましたがOUT
    機長アナウンスでフーバイ空港にて天候回復を
    待つとの事

何十年振りかのトランジットカードを貰い
    空港待機です

フエの空港は新しく
    綺麗に整備されていました

しかし待つ事1時間結局フライトはキャンセル
    されてしまいました
    トホホ・・・

気を取り直して到着ロビーで
    荷物を受け取ってベトナム航空と交渉です

粘りましたが結局400,000ドン(2,000円)の
    リファンドしか貰えませんでした

しかし此処からドンホイ迄は160K余り
    時間は18時になっていました

田舎道を5〜6時間もTAXIを飛ばす気にならず・・・
    お金もかかるし

諦めてフエに滞在する事に決め
    TAXIを探します

空港前は以前来た時に食べた食堂が羨ましげに
    健在でした

その上フエもやはり雨!

ベトナム航空に紹介されたアグリホテルへチェックイン
    1泊800,000ドン(4,000円)

そこそこのホテルです

丁度週末に当たりベトナム人の家族連れが
    多く滞在していました

ホテルのスタッフもフレンドリーで
    三ツ星のホテルですがオジンには十分

部屋もこんな感じ
    Wにエキストラが付いています

家族連れが多いんでしょうね

部屋も広いです

部屋からの眺めはこんな感じ
    空はやはり雨模様

フエ沈没を決めたオジンは

ホテルのロビーを後に夕食に出かけます

ブラブラ歩いていると美味しそうな
    鳥めし屋(GA COM)さんが

疲れていたオジンは思わず入店

偶然入ったこの食堂大ヒットでした

お母さんが炊き上がりのご飯を混ぜています

そう!ご飯が黄色いんです

何故か聞いてみましたが秘密との事

これがバカウマのご飯

フエに行く機会があれば是非ご賞味あれ

食堂の中はこんな感じ

オジンは大満足で鳥料理をいただきます

家族経営のこの食堂
    愛想もよく満足してホテルへ帰ります

ほろ酔いでホテルへ帰る途中
    ビールを買うため立ち寄った売店の前

賑やかな男女が酒盛りです

誘われるままオジンは宴会に参加します

段々に人数が増えてきて・・・

聞いてみるとマッサージの女性達とその家族

迎えに来た待ち時間に飲んでいるそう

夜の8時頃なのに子供がいたり

この二人は恋人同士

寂しい旅のオジンはつい奢ってしまいました

缶ビール24本のBOX 240,000ドン(1,200円)

寂しいオジンを慰めてくれた?

愉快なマッサージャー達と別れて

オジンはほろ酔いでホテルに帰ります

翌日フエはやはり雨模様

ベトナムは中部から北は天候が不安定です

朝食はしっかり採ろうとレストランへ

地元の人中心のホテルでしたが異邦人の姿もチラホラ

しっかり美味しく頂きます

感じの良いレストランです
    三ツ星ホテルにしては大満足

ここにあったのががパッッションフルーツ!
    私の大好物

ベトナムでも中部のホテルでしか食べれません

酸っぱい果汁の中の種を食します

日本でも関西では出回りにくい果物です

沈没してしまったフエ

今日は予定も無いのでブラブラ街歩きです

通りはハノイと違いバイクや車も少なめ

取り敢えず新市街のメイン通りを歩きます

7年前出来立てだったインペリアルホテル

今では新しいホテルが数多く建設され

人気の程は?

懐かしい(昔泊まった)サイゴンモリンの建物が・・・

その前を通り過ぎると有名なチャンティエン橋です

橋の横にはガイドブック等に紹介されている
    レストランがあります

メニューは高いだけで値打ちはありません

オジンは橋を渡って旧市街へ散歩を続けます

歩道橋ですが自転車も走っていたり・・

渡りきった旧市街の眺め

お巡りさんが交通違反を取り締まります

異邦人の観光客と出会いながら歩きます

そして西へ歩いて二つ目の橋フースアン橋を渡って

再び新市街へ

橋上からのフォーン川の眺め

公園の若者達とピースしながら

路上バイクの修理屋の前で

おばさんの愛想に応じながら

彼は携帯やタブレットのフィルム貼りの仕事

在住の欧米人が花を買います

フエで何かあるのかな〜

確かフェスティバルは3月14日からのはずですが・・・

歩いている内にベトナム航空の本社前
    ベトナム航空は実は本社がフエにあるんで

重厚な本社ビルで帰国日のダナンからの
    リコンファームをしました

其の後フエ名物のブンボーフエを食するため
    歩き始めます

ガイドブックに載っているレストランが見えてきましたが

天邪鬼のオジンはあそこには行きません

オジンが
    行ったのはこのブンボーフエが
    食せる食堂

このCOM屋さんなんぼか美味しいんです

これが本当のブンボーフエ

ガイドブックに載っているブンとは一味

違います(一杯5000ドン)20円ですバカウマです

食後COMを後にオジンは又々ブラブラ

フエ中心街へ戻ります

ツーリストインフォメーションを見ながら

サイゴンモリンのバイク置き場を通り

ホテルの中庭(朝食を食べる庭)を見ながら・・・

懐かしいホテルのレセプション

金持ちがチェックインする姿を

見ながらオジンはバックパッカーの

集う街を目指して歩きます

フォーン川沿いに歩いて再び
    チャンティエン橋に戻って来ました

川沿いの道路の歩道では花の飾りを
    売るお店が延々と続きます

花屋のお嬢さんを素見しながら・・

小さな花屋さんが約500M続きます

花屋街の途中フエ師範学校があります

今日は土曜日で学校は休みの様子

のんびり歩いている内にバックパッカー街に

小さなレストランや旅行会社やゲストハウスが
    軒を連ねます

路地はこんな感じ

夕闇が迫ってきました

街に明かりが灯り始めます

近くの小さなレストランで夕食です
    中々ムードのある店ですがオジン旅人には
    寂しい夕食です

すっかり日が落ちた街を抜け

夜景を楽しみに再び歩きます

ライトアップされたチャンティエン橋が・・

ロマンティックに川面に映えます

橋沿いには小さな夜店が開かれています

地元の人や観光客がそぞろ歩きを

楽しみます

サイゴンモリンのライトアップも
    七色に輝きます

ロマンティックです

輝きを楽しみながらオジンは

ホテルへ帰ります

翌朝泊まっているアグリホテルを見上げながら

今日も曇り&小雨模様のフエ

4日間も滞在するフエ

今日はどうしようか・・・

取り敢えずフォーン川迄歩いて来ました

公園では子供達がエクササイズをしています

暇つぶしにフォーン川の遊覧船に乗って

ティエンムー寺に行ってみる事に

橋を川下から見つめながら

約1時間の遊覧

お寺に到着です

結構奥行の広いお寺です

熱心にお参りするベトナムの人々

小さな修行中の
    お坊さんの姿も見受けられ

有名な鎮守の亀さんも

お参りを終えて再び船へ

のんびり景色を楽しみながら・・

無事船着場へ帰って来ました

この船2時間で10ドルの約束でしたが

降りる時100$請求されあわや喧嘩に・・

オジンのポリスを呼ぼうの一言で

渋々10$で解決

ベトナムではこういう輩には注意が

無事下船したオジンは川沿いの

英雄ファン・ボウ・チャウの銅像に

感謝しながら

東屋を通りながら臨時滞在したホテルを

チェックアウトする為ホテルへ

今日はホテルを変えねばなりません

そして本来今日ドンホイから到着して

宿泊予定だったロマンスホテルへ向かいます

チェックインしたロマンスホテルのロビー

一応4ツ星のホテルです
    一泊6,000円(AGODA手配)

全館禁煙です
    喫煙が発覚した場合2,000円の罰金と言われました

チェックインした部屋

バスローブも含めアメニティーは充実していました

外は相変わらず雨模様

ベトナム北部は今回本当に天気が悪い

さあ後2日間どうするかな〜

一応王宮等観光コースを歩いてみようか

後編へ続きます

• wayfarer_around_the_worldさん 2015/03/09 19:39:30
    美味しそうですね!

taroukb

taroukbさん からの返信 2015/03/10 08:46:08
    RE: 美味しそうですね!
    > taroukbさん こんにちわ。Q&Aでフエ観光について回答頂きありがとうございます。
    > 今回の旅行記でいろいろとお店が登場してますが、どれもいいチョイスですね。私もフエに行ったら、今から、絶対に美味い飯を見つけるぞと意気込んでます。
    > あちこちCOM屋さんとかブンボーフエ屋さんとかあるようですが、taroukbさんが行かれた お店のお名前もしくは場所とかをうっすら覚えていたら、教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

お早うございます

フエでのレストランですがフエの地図を見て頂き
    ロマンスホテルを探して下さい

ホテルの数十メートル北西、この周囲はバックパッカーの集まる地域で
    安くてお美味しいCOM屋さんやレストランが密集しています
    そぞろ歩きして見つけられると良いと思います

私の旅日記の食堂は全てこの地域で食しています

但しブンボーフエはフエの西部ベトナム航空の近くで食べました
    地球の歩き方に載っているブンボーフエ屋さんもすぐ近くにあります

モトバイで行かれると良いでしょう確か2〜3$で行けます
    良い旅になる事を祈っています

wayfarer_around_the_world

wayfarer_around_the_worldさん からの返信 2015/03/10 16:40:00
    RE: RE: 美味しそうですね!
    COM屋とブンボーフエ屋の情報ありがとうございます (^^)
    taroukbさんの写真を目に焼き付けて探してみます!

taroukbさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る