大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段のお散歩コースである池袋駅東口→雑司ヶ谷→鬼子母神と抜け都電荒川線に乗車。<br />西ヶ原四丁目電停から染井霊園を通り駒込の六義園まで、桜を撮影しながらの散策です。<br /><br /><br />カメラ:OLYMPUS PEN E-P2<br />レンズ:Canon FD 50/1.4<br />    COSMICAR/PENTAX TV LENS25/1.4

さくら散策:雑司ヶ谷→染井霊園→六義園(2010年3月)

2010/03/30 - 2010/03/30

きいち

きいちさん

カメラ:OLYMPUS PEN E-P2
レンズ:Canon FD 50/1.4
    COSMICAR/PENTAX TV LENS25/1.4

桜を撮影するため最初は雑司ヶ谷エリアをウロウロします。

池袋東口からジュンク堂書店横の道を真っ直ぐ雑司が谷霊園へ向け移動。
    途中、墓地横にある鬼子母神への抜け道を通り抜けると法明寺の目の前に出ます。

参道から見た桜も良いですね。

そのまま鬼子母神へ移動。

鬼子母神に着きました。
    境内には日本最古の駄菓子屋『上川口屋』があります。
    この日は店でいつも寝てる猫はみかけませんでした。

上川口屋 専門店

境内でのんびり休憩後は再び桜を求め、都電沿いに歩きます。
    このあたりは道路工事の影響で、毎年風景が変わっていきます。

次の場所へ移動するため、都電雑司ケ谷電停から都電に乗車します。

雑司が谷駅

西ヶ原四丁目電停で下車。
    ここから染井霊園へ向け移動します。

西ケ原四丁目停留場

陽が少し傾きかけた頃、染井霊園に着きました。

染井霊園 名所・史跡

この辺りはソメイヨシノ発祥の地と言わる染井村があった地域です。
    霊園内にあるソメイヨシノは当時の木じゃないけど、ここは発祥の地です。
    しばらく霊園内にある桜を撮影します。

染井霊園 名所・史跡

染井霊園から移動、駒込駅近くまで来たので六義園へ寄ってみます。

園内にある枝垂れ桜が見頃でした。

六義園 公園・植物園

すでに夕暮れ時ですが、枝垂れ桜が開花中はライトアップされるため園内には人が多く残ってます。

桜のみ撮影したい人は開園直後じゃないとダメですね。

六義園 公園・植物園

せっかく入場料を払ったので、枝垂れ桜以外にも撮影します。

六義園 公園・植物園

広い園内を周り枝垂れ桜があるエリアに戻ってきました。

六義園 公園・植物園

完全に暗くないのでライトは点灯してません。
    もう少し暗くなるまで留まりたかったのですが、買い物するためこの日の桜散策は終了です。