バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイパシフィックのニューイヤーセールモロモロポッキリ50,000円の旅、後編。<br />宿泊は世界の空き部屋シェアサイトairbnbで予約した一般家庭。でも高級コンド。<br /><br />翌日も地元友人とローカル市場巡るプチツアー。<br />舟で隣のノンタブリー県へ。<br />そしてそこで今回のベストバイに出会うのであった!

ローカル市場へGo!2014バンコク……後編

2014/03/09 - 2014/03/13

トーコ

トーコさん

翌日も地元友人とローカル市場巡るプチツアー。
舟で隣のノンタブリー県へ。
そしてそこで今回のベストバイに出会うのであった!

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

おはようございます。
    airbnbで予約したタイの一般家庭、しかし高級コンドミニアムでの朝食デス。
    買っておいたパンとパパイヤ、バナナ。メイドさんが淹れてくれたコーヒー。
    ド広いリビングとその向こうの天空ガーデンを眺めつつ1人朝食。

横の窓からはこの眺め。

ちなみに家主の夫婦とは会えませんでした。
    だんなさんはおでかけ。
    奥さんはまだ休んでいる模様。
    私「奥さんて何時に起きるんですか?」
    メイドさん「10時過ぎね」

さて、今日はバンコクの隣の県、ノンタブリーの市場へ。
    その前に昨日の靴擦れのため、靴を探しにチットロムへ。
    駅からつながる陸橋からエラワンの祠が。
    あ〜!昔来たわ〜。あの時はBTSなかったわ〜……。

セントラルワールドを通り抜け、左折した所にあるプラティナム・ファッションモールへ。
    1フロア全て靴とかあるらしいと聞いて……

4階がバッグや靴のフロアとの事でエスカレーターで上がってみる……
    あ、いろんな柄のテキスタイルで作ったビーサン。かわいい。

2pairs for 110B

安っっっ!!

しかしテンション↑もそこまで。
    真剣に靴を探すも、やたらチープでド派手なギャルっぽい靴ばかり……↓

タイのどこで、いつはくんだ〜!?的なブーツ。

この服はどこで着るんだ的な……

もう、早々にあきらめて交差点ななめ向かいのパラディウムというデパートに。

2階はマッサージ屋が並び、客引きが。
    目当ての靴は見つからず、足が棒のように疲れた私はフラフラと一軒のマッサージ屋へ。

ここにケテーイ。
    「JANHOOM」
    フットマッサージ40分150B

パツパツのハートマークTシャツのにーちゃんがモミモミ。
    「ショルダーもやるといいよ」
    「やりたいんだけど、今日は時間がないの〜」

タイの友人ペガナン君とアソークのオサレショッピングセンター、ターミナル21のフードコートで待ち合わせ。
    フードコートもなんかオサレ。

デザート屋。
    こんなにマンゴー積んであるのに、マンゴーデザートはカオニャオマンゴーだけ。
    マンゴーデザート他にも作ってくださいヨ。

生ジュース屋。

以前、タイに来た時マーブンクロンのフードコートではまった「バーミーヘーン」を注文。
    バーミーヘーンは汁無し麺。

……あれ?こんなだっけ?
    なんか以前はすごいおいしかったハズなんだけど……。

デザートはタイ伝統。
    もち米ココナッツ汁。黒豆入り。

食後はエスカレーターで下りながらターミナル21見学。

コンセプトはターミナル。
    フロアごとに「フランス」「イギリス」「日本」などのテーマが。
    そしてオサレショップいっぱい。

個性的な店まんさい。
    しかし良さげな靴は見つからず。
    いろいろ見たいけど、ローカル市場が待っている。

BTSでサパーンタクシン駅へ。

ここからチャオプラヤ・エキスプレスで上流へ。
    めざすはノンタブリー県。

向かって左の席しかあいてない。
    その理由はすぐに判明。
    西日が左から……。

ワットアルンをすぎて……

終点ノンタブリーに到着!
    日本で言うと埼玉県?

駅前はこんな感じ。
    ペガナン君によると「昔のバンコク」って感じらしい。

屋台がいろいろ。
    このココナッツデザートが気になる。
    アンティークの小皿をフタにしてあってかわいい……うっとり。
    これそのまま買えるの?
    いっこ、ちょーだい!

お皿のままかと思ったら容器に!しかも6個!爆
    ココナッツを固めたデザート。

商店が並ぶ大通り。
    いいなあ、八百屋。

大通り沿いのパン屋。

ショーウインドーの中は総菜パンやら。

人気でお客がいっぱい。ひっきりなし。

そしてこのデコレーションケーキ!
    ドレンチェリーやパタークリーム。
    ザ・昭和!

こんなに作っちゃって売れるのか……?

• と!<br />市場へ行く途中の靴屋の店先によさげな靴が!<br /><br />157Bを150Bに値切ってゲットだぜ。<br />こ、この靴……歩きやすいです(涙)<br />かかとがあたらないです(涙)<br />今回の旅行のベストバイ!<br />

と!
    市場へ行く途中の靴屋の店先によさげな靴が!

157Bを150Bに値切ってゲットだぜ。
    こ、この靴……歩きやすいです(涙)
    かかとがあたらないです(涙)
    今回の旅行のベストバイ!

さて、ノンタブリー市場に到着。
    ワサワサ感がたまらない。

タイの人は基本外食。
    じゃあ市場で買い物してる人は?
    「だいたい中華系」とペガナン君。

野菜、いいなあ〜。
    買って料理したい。

ココナッツしぼり屋。
    このおねーちゃんは絞りカスを袋に入れてた。

タイカレーペースト!

市場はやっぱり楽しいな〜

カラフル唐辛子

なんだろう。
    バイマックルー?

おばちゃんはゴミを集めているのてだが、道をふさいでいる間、通行人は全員ストップ。

バンコクではもう見ない三輪タクシーがいる。

さて夕食。
    船着き場前のこの食堂に入る。

カオニャオに、ガイヤーン、ソムタムなど頼む。

ガイヤーンうまー!
    昨夜のサイアムセンターディナーの仇をとるがごとき。
    この後いそいで食い、最終の舟に飛び乗る。
    万一舟を逃すとバスに乗り、渋滞に巻き込まれるワナ。

BTSチョンノンシー駅でペガナン君と別れ、アパートに戻ろうか……
    ん。
    駅から見える灯に引き寄せられ、駅前のビルへ。

チョンノンシーは都心のビジネス街。
    東京で言うと日比谷みたいな。
    屋台もあまりなく、夜になると人がいないし、店もやってないのだが……
    これDEAN&DELUCAではありませんか。

店内オサレ&スノップ。
    ステキビジネスマンやオサレOLが食事&ショッピング。
    値段は日本と変わらず!
    マカロン一個100B!ローカルランチ40Bのタイで!

店内で売ってる例の布バッグはBANGKOKのロゴ入り。

ただいま〜。
    ……誰もいない。
    いや、ベッドルームにはいるんでしょうけど、リビングは常夜灯のみ。
    メイドさんも自室にいる模様。

そういえば、まだ1度も家主の奥さんには会ってないぞ。

ちなみに夜景はこんな。

部屋に戻るとお願いしていた洗濯物がベッドに。
    パンツまでビシッとたたまれておりますた。

Day2 あしあと地図

おはようございます。

今日もペガナン君とローカル市場巡りです。
    メイドさんが淹れてくれるコーヒーを飲みながらおしゃべり。
    メイドさん「昨日はどこに行ったの?」
    私「ノンタブリーです」
    メイドさん「私の家はノンタブリーなのよ〜」

ところで、この朝も家主夫妻の姿はなく。

出かける途中、マンションの専用プールをのぞいてみる。

住人が1人泳いでいたが、すぐに無人に。
    スタッフが植物に水やりしてたり、住人の子供をつれたメイドさんが散歩してたり。

駅の途中の屋台村にふらりと。

カオマンガイ注文。

そしてマーブンクロンへ。
    10年前の旅行で最初に来たのはここだったなあ。
    次にサイアムセンターへ。
    オサレになりすぎてまるでテーマパーク。

BTSエカマイ駅へ。
    日本テーマのショッピングビル、ゲートウェイへ。
    入り口からやる気マンマン。

これでもか!と日本。

ここは日本か、的な一階レストラン街。
    付近に在住日本人が多く地下のスーパーも日本人率高い。
    しかし3階以上はシャッター降りてる店ばかり。

そういえばサイアムで抹茶キットカット大袋が1000円で売っていて腰抜かしそうになったなあ。
    おかしのまちおかで260円のやつ。

そのあとBTSでオンヌットへ。

駅と直結のスーパー、テスコロータスでペガナン君と待ち合わせ。

フードコートでランチ。
    さっきカオマンガイ食べたばかりだけど。

グリーンカレー。
    小ナスうま。

ランチ後、終点駅ベーリンからタクシーで30分。

サムットプラーカーン県のパクナム市場へ。
    日本で言うと千葉県?

おこぼれ、狙ってる。

コーヒー屋台でおばちゃん達が談笑。
    一杯くださいな。

コーヒー作ってる。

濃くて甘いコーヒー。
    一杯20B。
    味はそこそこ。

コーヒーブレイクしてまた市場歩き。

鯉?フナ?
    川のそばだからそこで捕れたものなんでしょうか。

芸術的なディスプレイ

いったん市場の外へ。

そして市場裏へ。
    川沿いですね。
    ここはなんだろう。人が住んでいるのか……。

昼寝中

向こうが川

市場を出て通りを歩く。
    この屋台!
    ココナッツで焼いた皮で錦糸の甘い卵をくるんでココナッツソースかけて。
    食べたい!が、おばちゃんウソか誠か
    「これから100枚焼くからムリ」
    機嫌悪かったのか?

オンヌットのテスコロータスに戻り、ペガナン君おすすめのスエンセンズへ。
    バンコクでは人気。

マンゴーボートをオーダー。
    下の緑はもち米モチモチ。
    てっぺんのは果実ではなく中身白あんの和菓子みたいなもの。

チョンノンシーまで戻る。
    明日は帰国日。
    早朝に空港まで行かなくては。
    マンションそばのこのスパに行ってみよう。

マンションに戻るとだんなさんがいた。
    スパに行きたいんだけど〜。
    オーナーが知り合いとの事で電話してくれたところ現金のみだそう。
    むむむ。800Bしかない。足りるとは思うけど……。
    手持ちのトラベラーズチェック50ドルをだんなさんが換金してくれた!
    さっそくスパへ。

全身オイルマッサージ2時間750Bにトライ。

メニュー

Day3 あしあと地図

明日は8:45発の飛行機。
    5時に起きなくては。
    というプレッシャーで一睡もできず。
    早朝バタバタしているとだんなさんが赤ちゃんをだっこしてサヨナラと。
    赤ちゃん、初めて見た!
    しかし奥さんは家の中にいるはずなのに1度として会わないミステリー。

フロントデスクでタクシーを呼んでもらいスワンナープへ。
    早朝なので渋滞なし。
    220B+チップ20B

ネットでチェックインはすませてあるが荷物あずけないと。
    チェックインカウンター前は中国人の団体客がいっぱい!
    この後についたらまずい!とさっとカウンターへ。

機内は窓際。ほぼ満席。
    隣は例の中国客の1人。
    香港経由で深圳に帰るそう。

はい。香港到着。
    乗り継ぎまで4時間。
    市内に出るには微妙な時間。
    ラウンジで過ごそうかと旅行前にプライオリティパス申請するも10日をきっており、作れないとの事……涙
    たしか空港内にマンゴーデザートの居留山があったはず!
    行きたいな〜。

しかしセキュリティーを通り、出発階に上がってしまうと居留山がある非制限エリアに入国はできないとの事。
    え?そうなの!?

しかたなく出発フロアで高い雲呑麺を食べていたら……中国人の団体客に囲まれる!
    レストランの4人掛けテーブルは皆さん2名くらいで全部ふさがっていたのだが。
    中国人達、大声でしゃべりながら空いてる席にちらばり、人の頭越しに大声でしゃべり続ける……。

レストランから退散。
    ベンチでゴロゴロ。
    昨夜一睡もできなかったが眠れず。つ、つらい……。

今度乗り継ぎする時は5時間以上あけよう!
    そして次回はショッピングもする!
    と誓ったヨーコでありました。

あ!ヤムウンセン食べてない!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る