レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(1)京都市動物園編:これぞ一番目当て!~中国出身のレッサーパンダのウーロンくん&ジャスミンちゃん、古都ちゃん、はじめまして! それからちんまり可愛いヤブイヌにも会いたい!
2014/03/21 - 2014/03/23
まみさん
そうだ、今度の3月の連休に京都に行こう!
と思ったのは、京都市動物園のレッサーパンダに会いたかったからです。
大人になってからまだ行ったことのない京都に動物園に行くだけってどうかと思ったけれど、地図を良く見ると、平安神宮が近くにあることに気付きました。
というわけで、今回は終日動物園ではなく、平安神宮と半々にすることにしました。
三日連休の初日は、昼間に渋谷でKバレエカンパニー「バヤデール」観劇の予定を入れていたので、観劇後に京都へ移動して前泊することにしました。
そして、その日の夜観光に何かないかと思って見つけた夜の京都めぐりバスにぜひ乗りたくなったのですが、何時に京都入りできるか分からない1日目は夕方に集合時間に間に合うかどうか分からなかったので、翌日、動物園と平安神宮の後に乗ることにしました。
そうすると、その日中に自宅に戻ろうと思っても終電には間に合わないので、京都でもう1泊することにしました。
翌日は、もったいないけれど、3日とも遊んでいるわけにはいかなかったので、朝1番に帰宅しました。
というわけで、いつもの新幹線で日帰りのレッサーパンダ詣のつもりが、動物園を含めた2泊1日の京都小旅行となりました。
<大人になって初めて訪れる京都2泊1日小旅行の旅行記のシリーズ構成>
■(1)京都市動物園編:これぞ一番目当て!~中国出身のレッサーパンダのウーロンくん&ジャスミンちゃん、古都ちゃん、はじめまして! それからちんまり可愛いヤブイヌにも会いたい!
□(2)まるで外国人観光客みたいに写真を撮りまくったアクセス編&移動編
□(3)とるのに苦労したおかげで見つけた京都の一般家屋風のリーズナブルな旅館「葵荘」
□(4)せっかくなのでこだわったグルメ編
□(5)京都らしい観光もちょっとだけ:平安神宮と岡崎神社
□(6)梅が見頃で彩りを添えた平安神宮の神苑めぐり
□(7)夜の京都編:京都タワーから眺めた夜景と京都よるバス
ウーロンくん、ジャスミンちゃん、はじめまして! やっと会えたよ~。
古都ちゃんもはじめまして!
去年2013年3月に久しぶりに中国生まれのレッサーパンダが日本の京都市動物園にやってきて、レッサーパンダ・ファンの話題をさらいました。
それがウーロンくんとジャスミンちゃんです。
ああ、そのときに会いに行きたかったこと!
品川駅のそばに前泊すれば、翌日、新幹線で京都まで行き、1日動物園で過ごして日帰りできることに気付いてから、その計画を実行するまで一年近くかかってしまいました。
この冬は早速、ウーロンくんと、ジャスミンちゃんあるいは古都ちゃんとで同居展示してるかと期待しましたが、私が訪れた3月の連休中、若い3匹は別々の展示でした。
ただし、公式サイトをチェックすると、ウーロンくんは古都ちゃんともジャスミンちゃんとも無事交尾をしたようです。
そのタイミングをねらって2月は同居していたようです。
また、20才を迎えたご長寿チャチャくんは、体調不良でまだ入院中でした。
関連のブログ記事
「恋する…」
ウーロンくんは、大人になりかかったレッサーらしくつれないところもあったけれど、ガラス窓のすぐそばに何度も来たし、地上をパトロールしたり、笹ごはんを食べているときも、ちらっ、ちらっと目線をくれたりして、確かにサービス精神たっぷりでした。
ウーロンくんはずっと起きて動いていたので、写真撮影のチャンスは多かったのですが、いかんせん屋外でもガラス越しだからか、ピントの甘い写真をたくさん出してしまいました。
一眼レフのプログラムモードでなく、シャッタースピード優先モードにして、スピードを800~1000分の1くらいに調整してはじめて、窓のそばによってきたウーロンくんがまともに撮れるようになりました。
屋内にいたジャスミンちゃんは、はじめは後ろ向きでお昼寝、いや朝寝していました。
というか、ジャスミンちゃんは、笹ごはんを食べては、毛づくろいして、お昼寝というサイクルを、わりと短く繰り返していました。
つまりは、食っちゃ寝、食っちゃ寝というわけでしたが(笑)、笹ごはんを食べるときはガラス窓のすぐそばで、お客さんの方を向いて食べてくれたので、可愛い顔がばっちり見られました。
そして古都ちゃんは、バックヤードの通路からメタセコイアのある屋外展示室にいました。
古都ちゃんは、地上をパトロールしているときはうつむき加減のお顔ばかりになってしまいましたが、笹は高いメタセコイアの途中にあったので、食べている最中の古都ちゃんを見上げたり、2階の屋根の空中通路から見たりすることができました。
今回、レッサーパンダはほんとうに近くで見られたので、望遠レンズを使ったのは、古都ちゃんが木の上で食事をしているときだけでした。
ないよりよかったけれど、なくてもすんだかも。
動物園では他にヤブイヌも楽しみにしていました。
思ったより小さくて、イヌってかんじがしませんでした。可愛かったです。
そしてちょうど京都から帰ってきた夜、ムツゴロウさんが出演していた「動物ランキング」という番組でも、ヤブイヌが紹介されていました。
他にキリンの子ども、そしてライオンやアムールトラを見て来ました。
チンパンジーとゴリラの赤ちゃんがいたはずですが、展示室に見当たらなかったので、スルーしてしまいました。
京都市動物園は日本で2番目に開園した歴史ある古い動物園ですが、その規模は中くらいです。
そして現在、あちこちリニューアル中で、展示スペースが3分の2くらいになり、展示室をシェアして半日しか展示されていない動物もいたようです。
それもあって、一日中動物園で過ごすのはもったいないと思い、せっかくの京都なので京都らしい観光もするために、動物園は昼までと決めました。
それでも、3匹のアイドル(レッサーパンダ)が、ウーロくんはずっと起きていて、ジャスミンちゃんと古都ちゃんは寝ているときと起きているときがずれていたので、レッサーパンダ舎のそばを離れがたく、昼過ぎても、いっそ一日このまま動物園にいようか、と本気で迷ったくらいでした。
京都市動物園公式サイト
- 新幹線 JRローカル
地下鉄蹴上駅から琵琶湖疏水のそばの東出入口に到着
開園時間の9時に着くつもりが、9時半になってしまいました。 -
まあ、京都らしいイベントサービス@
しかし動物園って着物では訪れにくい気がしますが……? -
入口のそばのショップをチェック!
レッサーパンダの旗〜
この子は古都ちゃんでしょうか。 -
ショップに寄った目当てはこちら
せっかくなので京都市動物園ガイドブックを購入
現在、工事中が多い動物園内
動物園内ではクレーン車が入っていて作業中のところもありました。
昨日雨が降ったのか、一部の地面はぬかるんでいました。
ゴリラ舎のオープンは今年2013年の5月予定で、その他は来春の予定です。
でも私はレッサーパンダがちゃんと見られればそれでオーライ。 -
琵琶湖疏水が見える東出入口付近のレストエリア
赤ちゃんには会いたいネ!
チンパンジーのニイニくんには会えず。というか、真剣に探しませんでした(苦笑)。
キリンのウリュウくんはばっちり。 -
青空に伸びる時計
動物時計@
レッサーは6のところにいました。 -
レッサーの写真入りの中国語ポスター
この子も古都ちゃんかしら。
それともお耳が大きいからジャスミンちゃん?
京都市動物園の若手3匹は、ふとした表情が似通っていたりして、半日程度では明確に見分けがつくかどうか難しいと思いました。 -
ふれあい広場「おとぎの国」を突っ切ろうとしたら……
レッサーの屋外展示場がありました!
ここにいるのは……。 -
中国出身の3才の1番若いウーロンくん@
1匹展示だと、強気な性格というのはよく分かりませんでした。 -
レッサー舎には3箇所ともこんな張り紙が@
三角屋根の下の笹を食べるウーロンくん
するすると木に登る
木の上で笹を食べるウーロンくん
上から眺めたウーロンくんの展示場
笹うまうま、ウーロンくんニッコリ
ごはんのあとは地上をパトロール
整った顔立ちのハンサムボーイです。 -
屋内展示室にいたのはジャスミンちゃん
ジャスミンちゃんの方がウーロンくんより1つ年上でした。 -
残念ながらジャスミンちゃんは早くも朝寝中
きっと朝ごはんの笹を食べたあとで、眠くなってしまったのでしょう。
でも、お団子みたいなシルエットが可愛かったです。 -
これが噂の通路
ここにいたのは……。 -
2011年4月に山口の徳山動物園からやってきた、京都らしい名前がついた古都ちゃん
古都ちゃんと漢字が当てられたのは、京都に来てからで、お父さん(コタロウくん)とお母さん(栃ちゃん)の頭の文字を1つずつもらった名前らしいです。 -
てくてくパトロール中の古都ちゃん
通路から運動場に出る瞬間は可愛らしくて写真を撮りたかったのですが、そこにいるのは一瞬だったので、何度かチャンスがあったけれど、ピントを合わせられませんでした。 -
また通路を戻る古都ちゃん
お客さんの歓声の中で@ -
入り組んだ木に登る古都ちゃん
上をめざす古都ちゃんの期待に満ちた顔
大きなメタセコイアをどんどん登る
ああんなに高いところに笹ごはんが!
下から長い竹の棒で支えているようです。 -
高い所でも、古都ちゃん、へいちゃら!
幹につるつるのアルミが巻かれていて、これ以上は登れないようにされていました。
もっと枝振りが広がる木であれば、これより高くてもレッサーは平気でしょうね。 -
たくさんの笹に満足な様子@
ちょっと一休み
毛づくろいを始める
眠くなっちゃったかな
4匹目のレッサーの茶々おじいちゃんは入院中
早くよくなるといいな。 -
三角屋根のそばを歩くウーロンくん
古都ちゃんが地上パトロールに戻ったのですが、なかなか写真が撮れないので、ウーロンくんのところに戻ってきました。 -
クローバーはお好みではない!?
灌木の下を通るときはめっちゃ可愛いんだよネ
ちょっとかがむスタイルになるのが、なんともいえません@ -
上目遣いのウーロンくん
あっ、ジャスミンちゃんが起きて来た@
美味しそう笹を食べる
またまたお客さんの方を見ながら食べてくれました。
サービス精神があるからか、笹しか目に入っていないからか@ -
満足すると台の上へ
おしゃれに余念なく
可愛らしく首を傾げ
そしてまた眠りに入る
今度はこっち向きになってくれました。 -
しばらく目はあいていたけれど@
再びウーロンくん、この丸太はすりすりマーキング場所
ちょいと頭を下げて灌木をくぐる
丸太をまたごうと、ちょいと足を出した瞬間
かと思うと、窓ガラスのすぐ目の前で、ぼーっ
アタックチャーンス! -
レッサーは子供の方がお好き?
木に登ろうとたっち
可愛いサイドビューです。
とりわけ、足の短さがキュート! -
木の上で笹をむしゃむしゃ
ウーロンくんの向きによっては、階段から真っ正面に見られます@ -
嬉しそうにもぐもぐ
ワンコスタイルで、べぇ〜っ
お股を広げて毛づくろい
歩くときは大事な尻尾を引きずっちゃう
再び起きてきたジャスミンちゃんは笹に夢中
鼻筋がすっきりとした、ちょっぴりキツネ顔のべっぴんさん
いいポーズで撮れたので、少しピントが甘い写真ですが、あしからず。 -
ここらでレッサーパンダ以外に楽しみにしていたヤブイヌ詣
噂通り可愛い吊り目ちゃん!
いかにもワンちゃんらしい鼻面もいいです!
2匹がお隣の柵の向こうにいる仲間を意識して、バックヤードを行ったり来たりしていました。
子供をもうけたこともあるケンタくんとコモモちゃんのペアかしら。 -
代わる代わる顔が見える@
頭のうしろの首の毛が白くふわふわなのと、短い尻尾もチャームポイントです! -
子犬みたいな可愛らしさ!!
でもこれで成獣だと思うんですよ。 -
おしっこ、あるいはマーキングは逆立ちポーズ
京都から帰ってきた日の晩に見た「動物ランキング」という番組によると、ヤブイヌの生息地は湿地なので、地上にマーキングしても水でにおいがつかないため、このような体勢でやるようになったのではないか、とのことでした。 -
灌木をくぐるウーロンくんをもっと撮りたくて
動物園内でお弁当屋さんを見つけたら、早めにランチ休憩をとりたくなっり、そのあとまたレッサーパンダのところに戻って来ました。 -
おちゃめなウーロンくん@
可愛いしがみつきポーズ@
てへへ
そのままちょっと登りかける
ウーロンくんとクローバー
ガラス窓のそばを歩くウーロンくん
何度もチャレンジして失敗して、シャッタースピード優先モードを使うことを思い出し、やっとピントがまともに合った写真が撮れました。
晴天で明るかったので、1000分の1や1600分の1でも十分撮れました。 -
「ほらっ、レッサーパンダさんよ」
子供たちも大人も大喜び@ -
通路を行く古都ちゃんを見上げて
大きな三角白眉に、ちょっと眠そうな目つきが本日の古都ちゃんの特徴!?
古都ちゃんがいた屋外展示場の様子を上から眺める
ふれあい広場を上から見る通路から、レッサーパンダ舎もよく見えました。 -
あんな高いところで食べるなんて@
12時を過ぎたので、今回は午後は京都らしい観光をするため、このあと他の動物をさくっと見に行くことにしました。 -
ウリュウ坊やはお座り中
2013年5月15日生まれのまだ1才未満のここ京都市動物園生まれの坊やです。
キヨミズ父さんとミライ母さんの間の4番目の子。 -
ウリュウ坊やとパパかママ
パパとママの見分けは全然つきませんでした(苦笑)。 -
なにやら食するウリュウくん
毛づくろいする姿はまさにネコ@
京都市動物園はアムールトラも迫力がありました。
全部で3頭いました。
この子はミライ母さんが生んだ3兄弟の次男坊で、2010年6月17日生まれのオクくん。
1才になる前に母さんより大きく育ったそうです。 -
きりりとハンサムなオクくん
こっちに見えている足裏の肉球もチャームポイント!
目のすぐ上の黒もようはそれぞれ3本。 -
仰向けでのびをする
このあと台を下りたときは迫力でした。 -
初産で3兄弟を育てたアオイ母さんはお昼寝中
静岡の日本平動物園出身です。
目のすぐ上の黒もようが2本。 -
三男坊のルイくんもぐっすり
寝ているライオンは可愛い
白浜アドベンチャーワールド出身の立派なオスライオンのナイルくん。 -
ネコ科の動物は昼はたいてい寝てるネ
メスライオンのクリスちゃんも、白浜アドベンチャーワールド出身です。 -
いい夢を見ているかな、クリスちゃん
よだれが……(笑)。 -
展示室をシェアしているので午前展示のジャガーのグランデじいさんには会えず
猛獣舎の工事が終わるのは2015年の春の予定なので、それまでの辛抱です。
<追記>
なんとこの日の朝にグランデじいさんが亡くなったことを、後日、京都市動物園の公式サイトのニュースを見て知りました。
そこに掲載されたグランデじいさんの顔はまん丸で、とっても可愛らしいジャガーだったと思います。
http://www5.city.kyoto.jp/zoo/news/20140322-10606.html -
グランデじいさんと展示室をシェアしていたニッポンツキノワグマのサクラちゃん
1975年生まれの超長生きのおばあちゃんだそうです。
後足をちょっと引きずるように歩くようになったようですが、まだまだ元気そうでした。 -
ツシマネコの研究発表
ツシマネコのみやこちゃんは、台の下でぐっすり眠っていたのでよく見えず
そしてこのまま平安神宮側の仮設出口から動物園を後にしました。
動物園にずっといてもいいかも、とチラッと考えたりしましたが、予定通り午後からは少し京都観光をまぜることにしました。
旅のプロローグとエピローグの旅行記「レッサーパンダに会いに2泊1日の京都小旅行(2)まるで外国人観光客みたいに写真を撮りまくったアクセス編&移動編」へとつづく。
まみさんの関連旅行記