二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 二日目は気になるお店に行ったり、又新しく気になるお店に出会ったり、京都は歩けば歩くほど、新しい発見、発見です。

京都ふんわり ひとり旅 No.2

2014/01/06 - 2014/01/07

ぼちぼち

ぼちぼちさん

2.5
私鉄
その他

モーニングを食べがてら、寺町へ。

爽やかな朝、

田丸印房さん

大好きなスタンプ屋さん、前を通ると素通り出来ない。

寺町通りのスマート珈琲へ、モーニングはやっぱりあのサンドイッチ。

これです、たまごサンドと珈琲。

厚焼きたまごのサンド、これです。

やっぱり美味しい

寺町通りと言えば本能寺、元々の場所とは違うらしいですが、あの本能寺です。

春の催し中、そうかあ。

御池通りを歩いていたら、お洒落なスーパー。

この辺りに住んで、買い物したいなあと。

ちょっと、京都に住みたい願望。

スーパーの隣がイタリア料理のお店、スイーツが美味しそう。

御池通りにも美味しそうスイーツ店が、入口のポスターのちょっと変わったチョコレートに、京都らしさを感じて。

お土産に買って帰ろうかと、ちょっと思いつつ。

御池烏丸、マンガミュージアムを横目に歩く歩く。

家紋の判子、我が家の家紋はあるかなあ?

お正月らしい、花屋さんの前で見つけ。

こんな素敵な物が飾れる、そんな暮らしがしたいなあ。

こちらにも、素敵。

ガラス越しにお肉がつられていて、びっくり…。

ランチもあるのですね、ステーキにハンバーグ。

次回は来たいなあ、

丸太町 グリル デミ場所確認をして。

今日のランチは、グリル デミのハンバーグです。

アメリカの雑貨屋さんかなあ、まだオープンしてなかったので。

ちょっと面白そうなお店。

京都御所を横目に、進んでまいります。

色々チェックしながら歩いて、足膝の守護神。

護王神社まで、もうちょっと。

護王神社の入口、狛犬ならぬ狛猪。

可愛いようで、勇ましいようで、表現し難い。

観光客の女性が、パチリ、パチリ写真を撮っていました。

足腰の大型のお守り、これを撮ってたんですね。

午年の絵馬、ビック。

ここにも猪

足腰のお参り、しっかりお参りしないと。

私と友達の足腰がよくなりますように、

昨年の12月は足も腰も、いったいどうかしたのかと思うくらいに、酷く痛くて。

起き上がれない日々が続いたので、腰は大丈夫なのですが、今は膝がちょっと痛むのですが、少しでもよくなるように。

健康が、どんなに大事か実感した12月を思い出して。

護王神社に行く途中に、菅原道真さんの

菅原道真さんの産湯の井戸があるというので、ヘェ〜。

あの菅原道真さんの産湯を使った井戸、なんでもあるんですね京都には。

せっかくなので、お参りお参り。

護王神社に行く前に、路地に看板を見つけて気になりながら、護王神社に向かった帰り。

やっぱり気になり、細い路地を進んでみました。

細い路地を抜けると、お洒落なお店が並んでました。

ここです、お蕎麦屋さん

絶対、こういう店は美味しいですよ。

あゝ、お蕎麦食べたい、、

お蕎麦おいしそう、ランチが決まっていなかったら…,。

予定していたランチのお店、グリル デミでランチ。残念ながら限定のランチは売り切れてましたが、デミたまハンバーグを。

やっぱりハンバーグは美味しいです、ハンバーグ大好き。

食後の運動とばかりに歩いて歩いて、イレモンヤさんまできました。

前回、スマホのバッテリー切れで、撮影できなかったので。

今回はバッチリ。

一階から二階へ、可愛いイレモンがいっぱい。

可愛い、中にはSALE品もあり。

SALEならと、真剣に品定め。

SALEでA4が入るイレモンヤを一つ、シンプルな色にしたので、机の上でも大丈夫。

町家カフェ

ドーナツの ニコアンドマム

烏丸御池駅から2分くらい

入口から入ってすぐに、ドーナツのケースがあり、テイクアウトするもよしカフェスペースで食べるもよし。

落ち着いた感じで、インテリアも素敵。

抹茶ドーナツとプレーンドーナツ、どちらも甘さ控えめで美味しい。

カフェオーレと共に、ゆっくりした時間が過ぎて行きます。

ドーナツ屋さんから、ちょっと歩き出したところにパン屋さん。

パン屋さんをみつけると、ついつい気になって。

次回は、もうちょっと早くきてパンを買ってからドーナツ屋さんに行こうと。

次の予定を、色々思案。

旅も終わり、ピカチュウのICOCAで大阪へ。

楽しい旅になりました。