二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年が明けて、さあ今年の旅の始まりは京都。<br /><br /><br /> 行けば行くほど、又行きたくなる京都<br /><br /><br /> 本当、奥深い街です。

京都ふんわり、ひとり旅

2014/01/06 - 2014/01/07

ぼちぼち

ぼちぼちさん

年が明けて、さあ今年の旅の始まりは京都。

行けば行くほど、又行きたくなる京都

本当、奥深い街です。

2013年、大晦日

大阪フェスバルホールの一階にある文具店で、素敵な砂時計を見つけて。

綺麗、今年も終わるなあ。砂時計で言うなら残りわずか。

金と銀の砂時計、おしゃれ…。

大阪のフェスティバルホールから、晦日そばを食べに手打ち蕎麦、西区江戸堀の若木さんへ。

毎日、ほぼ見ている関西ローカルの番組、関西テレビのよ〜いどん!と言うテレビで紹介されていたので。

シックな店内は落ち着いていて、大きなテーブルと、小さなテーブルがあり。

私は大きなテーブルで、隣では女性が日本酒を楽しみながら、お蕎麦を…羨ましい。

私は鴨せいろを頼むつもりが売り切れ、ならばとかしわせいろ950円を頂く事に。

しばし待つ事に、待つ事。

やっときました、かしわせいろ。

出汁が辛い、関西人にはちとから過ぎ。

お酒を飲みながらなら、何て思いつつ、でもやっぱり辛い。

でも、蕎麦を食べながらお酒が楽しめるお店は、なかなかないので、今度はゆっくり日本酒片手に。

年明け、早速大阪第2ビルの地下の金券ショップへ。

前は金券ショップでも、値段のバラつきがあったのに、最近はあまりないので、ちょっと残念。

今回は阪急電車の土日、祝日割を利用。

阪急の改札内には、ガチャガチャがいっぱい。

並んでる〜。

並んでる

可愛いガチャガチャ。

大阪ビンズ、京都に神戸もありましたら。

ガチャガチャで遊んでる場合じゃない、急いで阪急電車に乗って京都へ。

京都へ

ちょっと曇り空

ちょっと出足遊び過ぎたので、お昼は勝手知ったる尾張屋さんへ。

何を食べようか迷って、きつね丼セットに。

揚げさん好きの私としては、やっぱりきつね丼でしょう。

後で知ったのですが、きつね丼の元祖は尾張屋さんだそうです。

でも、出汁も美味しいし最高。

尾張屋さんの並び。路地をのぞくとお店が、これも又次回。

烏丸の交差点、ちょっとぱらぱらきましたか?

ラクエ 四条烏丸をちょっと、お散歩

わあ。可愛い雑貨屋さん

パリの雑貨屋ブランド
    ピローヌby プチコキャン

めちゃくちゃ可愛い

日本にはないデザインが本当に可愛い、

外に出たら晴れてました、

四条烏丸から、結構歩いたかなあ

今夜の宿、ホテルマイテイズ到着。

値段は3600円、一番安い価格の時に予約したものの部屋もなかなか。

でも、さすがに海外の人が多くてロビーも廊下も賑やか。

バスルームはビジネスホテルかなあ、

シンプルな部屋

持ち込んだ珈琲で、ちょっと一休み。

部屋で一休みしたら、ホテルの隣にはスーパーが、ちょっと寄り道。

さすが京都、スーパーにニシンの姿煮がありました。

京都らしい京漬け物の暖簾に、京都を感じながら…。

お店の近くにきたら、浪士のぶぶ漬けセット1500円とあったので。

お茶漬けセットなんて、京都らしいとますます思いつつ。

あのぶぶ漬けの話を思い出してしまいました、(笑)

京都ではぶぶ漬けでも、(お茶漬け)と進められたら、早く帰って欲しいとお客に遠回しに言っているので、それを言われたら失礼するのが礼儀。

まともに、ハイ何て返事したら笑われるとか。

本当か嘘か、分からない話ですが、昔から言われている話です。

最近はあまり聞かないですが、私が子供の頃はよく聞きました。

お茶漬けもの屋さんの隣は、味噌煮込みうどん始めました?

味噌煮込みうどんは名古屋の名物、?と思いつつ。

京都のネイルサロンはおしゃれ、一見何やさんかと思いきや、ネイルサロン。

ヘェ〜、ネイルサロン…。

今度はブルーな入口、串かつ屋さん。

気になる、又連れを誘って行きたいなあ。

町並みをみて歩くと、本当面白くて。

黒染、制服のお店かなあ。

あまりジロジロ見るのも、失礼なので?という事で。

京野菜のお店、京都野菜って美味しいですもんね。

京野菜もある、八百屋さんでした。

七草粥、あゝと思い出しつつ。

あゝ、小山園さんが見えてきて。

あゝこの通りを歩いていたのかと納得、ホテル出てスーパーの横の通りをまっすぐ歩いたら、小山園さん。

抹茶のスイーツが色々楽しめる小山園さん、一度お邪魔した以来又スイーツを頂きたいなあ。

ちょっと話題になった、御金神社

元々の由来はお金とはあまり関係ないらしいですが、まあ御金神社。

あってもなくても、しっかりお参りお参り。

せっかくなので、お守りも買おうと。

いろいろ迷いながら、

自分にはおみくじを、友達にはおたから小判を。

たいして良くはなかったものの、打ち出の小槌が出たので、大切に財布へ。

新風館まで戻り、ちょっと寄り道。

京都にも古い洋風建築があり、ついつい足を運んでしまいます。

夕闇迫る、新風館。

わぁ、可愛い

SALEの赤いポスターに誘われて、雑貨屋さんの店内へ。

可愛い、ナノブロックの福助さん。

でも、自分で組み立てる自信はないです。

中京郵便局、三条通りにある古い煉瓦の建物は不思議と京都の町に溶け込んで、不思議な風情がありますね。

街中に当たり前にある、足袋屋さん。

京都ですね。

街中で、こんなポスターをみつけました。日本酒フェスタ。

良いなあ、日本酒、良いなあ。

ちょっと遅くなりましたが、おやつタイム。

ネットで美味しいとの話だった、ホットケーキ、最近はパンケーキの方がいいのかなあ。

寺町錦通りにあるシンセツは、階段を上がって二階。

店内はちょっとアンティークな感じ、雰囲気は良いですが、店主らしき人と店員さんか終始、ぺちゃくちゃ大きな声で喋り笑い。

ちょっと失敗と思いながらも、せっかく来たしと注文。

アンティーク風のカエルを眺めながらも、店主と店員の馬鹿笑いを店内に響いて、やっぱり失敗した…。

早く食べて帰ろうと思いつつ、二階から下を眺めて。

来ました、鉄板にのったホットケーキと珈琲。

さあ、味は

外はさっくり、中はふっくらとはいかず。

確かに外はさっくりでしたが、中はふんわりと言うよりもったりした感じで。

わぁ、最悪。

失敗した…、やっぱり初めに感じた失敗は大当たり。

店の対応も、お菓子も最悪何て、他の店に行けば良かったと後悔しても仕方がなく。

美味しくないホットケーキを食べて、店を後にしました。

何でネットであんなに好評なのか、本当に?でした。

下手な時間に、ホットケーキをたべたので、夕食はパス。

ホテルのサービスで、ロビー横のの奥にある、ただで飲める、辻利の抹茶ミルク一杯。

部屋に持ち帰り、ゆっくり楽しみました。

明日は美味しいものを食べるぞ〜。