ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト生活ですっかりカフェでの時間はなくてはならないものになりました。<br />比較的新しく、常日頃良く通ったカフェだけをまとめてみました♪<br /><br />『ブダペストでCAFEめぐり♪(1) 〜buda編〜』<br />http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10665522/<br /><br />『ブダペストでCAFEめぐり♪(2) 〜鎖橋近く編〜』<br />http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10665530/<br /><br />『ブダペストでCAFEめぐり♪(3) 〜森の中の老舗カフェ〜』<br />http://4travel.jp/travelogue/10821687

ブダペストでカフェ巡り♪(4)お気に入りのカフェたち

2014/03/03 - 2014/03/03

eper

eperさん

『ブダペストでCAFEめぐり♪(1) 〜buda編〜』

『ブダペストでCAFEめぐり♪(2) 〜鎖橋近く編〜』

週末の朝カフェの我が家の定番的カフェ。
    ハンガリーらしいというよりフランスに近い美味しいパンやケーキが頂けます。

【a table! 】

• 一番のお気に入りはハム&amp;チーズ。店内でオーダーするとサラダも一緒です♪

一番のお気に入りはハム&チーズ。店内でオーダーするとサラダも一緒です♪

エクレアも美味。

最近はブダ側、ペスト側店舗数が増えて来ました。

一人カフェでも良く利用していました。

• アップルパイも林檎がいっぱいで良くテイクアウトするもののひとつです。

• セントイシュトヴァーン大聖堂近くのカフェ。お向かいに上の『a table』があるのでここが混んでいる時よく利用しました。<br /><br /><br />【Espresso Embassy】<br />住所:Arany Janos utca 15.<br />http://www.espressoembassy.hu

【Espresso Embassy】
    住所:Arany Janos utca 15.

食べ物は『a table』に軍配が。あくまでお茶利用。

比較的近くのビジネスマンの利用が多い気が。

ココの前はいつもコーヒーの良い香りが。ついつい寄りたくなります。

ミッションインポッシブル4でも最初の方でチラッと出て来る『聖イシュトヴァーン大聖堂』ここ数年ここの前のクリスマスマーケットも充実して来ました。

『ブダペストのクリスマスマーケット 2013 〜聖イシュトヴァーン大聖堂前〜』http://4travel.jp/travelogue/10839991

毎週末に近いぐらい通っていた『MARUMOTO』大聖堂から徒歩すぐ。なんちゃってではなく本格的な和のカフェです♪

【Marumoto】
    住所:Hercegprímás u. 9., 1051 Budapest(大聖堂より徒歩1分)
    URL:http://www.marumoto.eu/en/index.php
    FB:https://hu-hu.facebook.com/marumoto.japantea

お茶も人に入れてもらうとホント美味しい〜っ。

ほうじ茶チーズケーキ。

冬の一番のお気に入りは抹茶カプチーノ。このお抹茶も本格派です。忘れてしまったけどお茶のお稽古でも良く使っていたお茶屋さんのお抹茶でした。
    抹茶ミルフィーユと一緒に。

夏はMatcha Lemonade、Matcha Milk、Tea Ice Milksも美味しいです♪

しょっちゅう来てるのに毎回メニューを見て迷ってしまいます。

冷茶と抹茶ソフトクリーム。夏の暑い日には格別!

日本の和食器も豊富。パリから来る友達はすっかりハマり最近の待ち合わせ場所は専らココ。

お会計は日本式にレジで。チップは不要です。

ハンガリーでこよなく愛し続け、食べ続けたヨーグルトのお店がカフェを出しました〜。

【CSERPES Tejivo・チェルペシュ テイイヴォー】
    住所: suto u.2 budapest 1052(デアーク広場2番メトロ前マクドナルドとなり)
    URL:http://www.cserpestejivo.hu

家庭教師曰く、もともとはペーチの牛乳屋さん。そこから乳製品全般を扱う様になりましたが添加物等は一切加えないというコンセプト。

周りに世界的チェーン店があるので旅行者はほとんどそちらに。。。ハンガリー人率めちゃくちゃ高いカフェ。
    ここでNOBUのスタッフやハンガリー人の友達にバッタリ会った事数知れず。。

壁紙もミルクで。
    ここのヨーグルトはスーパーでも買えます。だいたいいつもアプリコット味のSARGABARACKOS 、森のフルーツ(ベリー系)のERDEI GYUMOLCSO、NATURも美味しいけどパッケージの色が似ているサワークリームのTEJFOLと間違わない様に。
    何度か間違え、学校の先生にあげました。
    ハンガリー人はサワークリーム大好きなので乳製品売り場はヨーグルトとサワークリームの種類が豊富!

お気に入りの1品。見た目の数倍美味!

ケチャップを付けた方がより美味しいと気付く。なぜならハンガリー人みんな掛けてるから。

場所に寄って壁紙も違っています。

お手洗いの洗面台のボールも凝っています。

ブダ側エリアの地元ではおなじみのカフェ『Auguszt・アウグスト』セール・カールマン・ テール(Széll Kálmán tér)近くのMammutショッピングセンターの裏手と便利な立地の為、良く買い物ついでに立ち寄るカフェのひとつ。

【Auguszt cukrászda 】
    住所:1024 Budapest Fény u. 8
    時間:火〜金:10時〜18時 土:9時〜18時 日、月:休み

一番のお気に入りは秋限定Gesztenye kocka(tejszines)。チョコレートのスポンジにマロンクリーム、日本のケーキの様な美味しいケーキが頂けます♪

マロンケーキにはカフェラテが合います♪12区の閑静な住宅街やペストにもこちらのカフェがあります。

ペストエリアにあるコンセプトショップ。おしゃれなグッズが手に入ります。
    ここで購入したTシャツを妹はお土産に購入。そのTシャツ、着ていたらどこで買ったか聞かれる事なんと!3回程(初対面のショップスタッフ等)

【Printa・プリンタ】
    住所;Rumbach Sebestyén u. 10. 1075, Budapest
    URL:http://printa.hu

• JALの機内誌で紹介されていたカフェです。アイスコーヒーが美味しくて、ショップのグッズを見がてら時々訪れるカフェ。

• まつ毛がくりっ。

まつ毛がくりっ。

• インテリアショップに併設されたカフェ。こんなにお洒落なカフェなのにいつもおじさん率(昼間からなんの仕事してるんだろう〜)高めのカフェ。<br /><br />【GOAMAMA COFFEE 】<br />住所;Király 19-21. Budapest 1075 HUNGARY<br />FB;https://ja-jp.facebook.com/pages/Goamama/469240223115665

【GOAMAMA COFFEE 】

店内のテーブルや椅子は購入可能♪お気に入りの奥の席。

こちらもアイスコーヒーが美味しいお店。食べ物系は。。。

カウンター席も。

お隣はインテリアショップです。お茶の後、ついつい立ち寄ってしまいます。

ハートの看板が目印♪
    オペラ座のあるアンドラーシ通りと平行に走っているこちらの通りも1本奥に入るだけで全く雰囲気の違う歩いても面白い通りです。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る