ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋や春先になると訪れたくなるブダ側の閑静な住宅街にある老舗カフェ。<br />週末は地元の常連さんで賑わいます。<br />活気のあるペスト市内のカフェも好きだけど、新緑の季節や黄葉の美しい季節は森の中のカフェから朝をスタートさせるのも時にはいいものです。<br /><br />ペスト市内のカフェは下記でまとめています♪<br /><br />『ブダペストでCAFEめぐり♪(1) ~buda編~』<br />http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10665522/<br /><br />『ブダペストでCAFEめぐり♪(2) ~鎖橋近く編~』<br />http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10665530/

ブダペストでCAFEめぐり♪(3) ~森の中の老舗カフェ~

2013/11/01 - 2013/11/01

eperさん

週末は地元の常連さんで賑わいます。

ペスト市内のカフェは下記でまとめています♪

『ブダペストでCAFEめぐり♪(1) ~buda編~』

『ブダペストでCAFEめぐり♪(2) ~鎖橋近く編~』

我が家がブダペスト生活で初めて訪れたカフェ。

家探し中、オーナーとの待ち合わせ時間調整で不動産屋さんの担当者に「良いカフェがあるからここでお茶しないか」と誘われて。

【アウグスト パヴィリオン・Auguszt Pavilon】
    住所:1122 Budapest, Barackfa u. 3.
    時間:水〜日:10時〜18時 月・火:休み

この日は窓側の太陽が燦々と入る席へ。

初訪問はテラス席で。夏の夕方からカフェでお茶なんて仕事を辞めたばかりだったので信じられぬ至福の時間♪感動しきりでありました〜。
    周りは何をしゃべってるかわからない外国人だらけ、この国の住人になった実感も湧かず、味は全く覚えていない。。。

老舗のカフェらしい絨毯や椅子。

窓からは秋らしい景色。

12区の閑静な住宅街、向かいは大きな墓地。

お子様の遊び場には放り出されたおもちゃ達。

• <br />

カフェから延びる道路の先には最後まで今の家と迷った家が。

せっかくなので寄ってみることに。

住宅街の黄葉も美しい!でも不便なのがネックでした。
    家探しも一長一短。

このカフェは街中にも。
    ブダ側に住むブダペスト市民には良く知られているスイーツショップ&カフェ。
    ここのお気に入りは秋限定のマロンケーキ♪

【Auguszt cukrászda 】
    住所:1024 Budapest Fény u. 8
    時間:火〜金:10時〜18時 土:9時〜18時 日、月:休み
    URL:http://www.auguszt.hu

いつからお気に入りケーキが出て来るかよくわからないのでせっせと9月後半から通っています。

10月に入りやっと登場〜。
    チョコレートのスポンジとマロンクリームに生クリームが絶妙です♪

9月は早過ぎて別のマロンケーキをオーダーしてみたけど。。。
    下のサブレとマシュマロにマロンクリーム。
    食べ切れず残してしまったー。ケーキを残すなんてそうないけど甘過ぎて無理でした。

Gesztenye kocka(tejszines) 550ft(約280円)

マロン(Gesztenye)と付くだけでこれだけメニューが。
    お気に入りのケーキは上の名前です。

カフェラテ♪

奥は工房。

夏にリノベーションをしてシャンデリアがなくなりました。良かったんだけどな〜。

ここも12区にある森の中のカフェです。ジェルボーと同じヴルシュマルティ広場にもカフェがあります。

【サモシュ・Szamos】
    URL:http://www.szamosmarcipan.hu/hu/

カフェラテをオーダー。
    ミルクを自分の好きなだけ。

12区はいわゆる昔からある高級住宅街。
    上品な格好をしたおじいちゃんやおばあちゃん。
    おばあちゃん3人組。子連れのご近所さんなどなど。

ふつーの目玉焼きと思いきや、卵がたまらなく美味しぃ〜。
    相当フレッシュで濃厚な卵です。
    さすがはお菓子屋さん。

ハンガリーではハンガリー人への手土産で持参するお菓子屋さんとして最も喜ばれるお店の一つです。

朝食メニューいろいろ。

お庭もとっても広いです。ワンコ連れも可能。

60番のトラムをここで下車。

駅舎も可愛い。お店はお向かい。

ジェルボーはいつでも観光客で溢れ返っているのでジェルボーにはこだわらないけど美味しいケーキが食べたい!と言う友人にはいつもこちらをご案内♪

ヴルシュマルティ広場、ハードロックカフェのお隣です♪

【サモシュ・Szamos】
    住所:Budapest, 1052 Budapest Váci u. 1
    営業時間:毎日 8.30〜21.00

美味しいケーキを食べたい人は見た目が好みのをセレクトするに限ります。

お気に入りのイチゴのクレーメシュ♪これはメニューからセレクト。
    でもクリームの量が多いので食べ切るのは至難の技。
    日本から来た友人は皆、食べきれず。。私は、、食べられます!胃もハンガリ〜。

• ヴォルさん 2013/11/09 11:21:32
    黄葉巡りの後の一休み
    eperさん、こんにちは(^^)

黄葉巡りの後、一休みしたくなるカフェですね(^^)
    こんな素敵なカフェが近所にあったらいいな〜。

こちらのお家の住人になっていたら、毎日黄葉の通りを通れて素敵でしたね♪
    でも、それでも不便だと毎日…のこととなると別。
    お家選びは難しいですね。

ケーキを食べたくなりました!

ヴォル

eper

eperさん からの返信 2013/11/21 00:36:31
    RE: 黄葉巡りの後の一休み
    ヴォルさん、こんにちは〜。

白川郷行かれてたんですね!いつか行きたいなと思っている場所です♪
    旅行記に「ずっと行きたかったけど「遠いんだよね…」」の言葉に思わず笑い。
    こんなに遠いウィーンにしょっちゅう来てるのに〜。と。

もうすっかりブダペストは冬です!景色はグレー。
    日本から一番乗りでウィーンのクリスマスマーケットに友人がやって来ました。
    初日なら空いてるかな?と思ってたけどかなりの人出でしたー。

ウィーン、恐るべしですね。

eperさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る