ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーでは、フレンチかイタリアンか?となると断然イタリアン人気。寄ってイタリアレストランは多いです。<br />イタリアン好きの我が家。好きなレストランをその時の気分で使い分けていました。<br /><br />我が家が良く利用したブダペストのイタリアレストランを自分&amp;友達用にまとめてみました♪<br /><br />これからブダペストの訪問予定の方、ご参考までにどうぞ!お店の入れ替わりが激しいので訪問前はHPで確認しておく事をオススメします。<br /><br />

ブダペストの美味しいレストラン♪(1) ~イタリア料理編~

2014/03/03 - 2014/03/03

eper

eperさん

我が家が良く利用したブダペストのイタリアレストランを自分&友達用にまとめてみました♪

ヴァーツィ通り近くでイタリアンが食べたくなったら行くお店。『Comme Chez Soi』

『Comme Chez Soi』
    HP:http://www.commechezsoi.hu/

店内はそんなに広くなくいつも満席。
    日本人にはフォアグラのソテーが有名ですがパスタ等全般美味しい。
    「世界の日本人妻は見た ハンガリー」でも紹介されていたお店です。
    何よりホスピタリティーが高いのがこのお店。

ココに来ると逗子の『ピッコロ・ヴァーゾ』というイタリアンを毎回思い出してしまいます。雰囲気が似てる気が。。

オーナーの身内に日本人がいるので日本語メニューあり。
    必ず前菜、デザートのプリン、季節のフルーツがオーダーしなくても出されます。

必ずオーナーが最後外までお見送り。
    見ている限り、一元さんにもそうなので誰でも気持ちよくイタリアンを楽しめる美味しいレストラン。
    毎回メインを取り忘れ写真が見当たりません。でも、美味しいです〜。

シェフたちがキビキビと働くオープンキッチン。

ブダ側の閑静な住宅街バラの丘にあるイタリアン。自宅から徒歩圏内という事もありよくワインをゆっくり飲みたい時に季節を問わず徒歩で。
    冬の入口。夏はいつもオープンテラス。キッズルームも充実していて、夏のお庭にブランコや滑り台も。小さなお子様連れのご近所さんたちも気軽に行ける美味しいイタリアンとして人気です♪

『PORCELLINO』
    住所:1024 Budapest, II. Ady Endre utca 19
    電話:+36 1 886 7880
    HP:http://www.porcellino.hu/en/porcellino.php

このこぶたちゃんが目印。このデリバリーのバイクもよく街で見かけました〜。

クロークのキーもこぶたちゃん。可愛い〜。

クリスマス前もご近所の家族連れで賑わってます♪

ピザ用釜ではデリバリーもあるので次から次と焼き上がります。

夫がハマってよくオーダーしたカルツォーネ。

定番マルガリータ。店内で釜焼き!デリバリーしても美味です。

ここに来たら必ずオーダーするフォンダンショコラ。
    ハンガリーのフルーツを象徴するサワーチェリーの甘酸っぱいソースとピッタリ。
    フランス菓子ですが何故かハンガリーのレストランでは定番的デザート。

パンナコッタ

ハンガリーの高級イタリアン・『Fausto’s Ristorante』
    ペストのシナゴーク近くの前の店舗にお引っ越ししました。
    こちらは引っ越し前のレストラン店内。

『Fausto’s Ristorante』
    住所: 1072 Budapest, Dohány utca 3.
    電話: + 36 30 5891813
    HP:http://fausto.hu

パンはもっちもち。

ビジネスランチを頂きました〜。

高級レストランなので気が利き過ぎて逆に落ち着かず。。。やはり主婦の長々おしゃべりランチ向けというよりはビジネスマンのサッサと食べてサッサと立ち去る人向け。

ティラミスもこのボリューム。

美味しい焼き菓子もいろいろ。

高級レストランの割には、比較的カジュアルな雰囲気です。
    ホスピタリティーはさすが!
    ただ、いつも放って置かれるようなカフェとかレストランしか行かないので慣れませんでした。。

ワインの品揃えはかなりのもの。やはりイタリアワインが多め。

ブダペストで一番美味しい!という人も多いイタリアン。『Trattoria Pomo D’Oro』個人的にもここが一番かも〜。シチリア出身のイタリア人の友人両親曰く「イタリアと同じ味!」と言ってたとか。

『Trattoria Pomo D’Oro』
    住所:1051 Budapest, Arany J?nos str. 9.
    営業時間:毎日12:00 - 24:00
    URL:http://www.pomodorobudapest.com

店内の席数はかなりのもの。平日、週末何時行っても賑わってます。
    ここは階段を少し上がった席。

シャンデリアが素敵です。ここは店内でも一番好きな席。奥は大人数の際良く通されます。時間帯に寄ってはかなり混み合うのでそうすると全然声が聞こえない事も。
    最初の印象がそうだったので最初はハマらず。。。色々行った結果、ここが一番美味しいと後々気付く。

ブダペストで一番美味しいと思うイカスミのリゾット。我が家的には定番メニュー。

ミネストローネ。

ここも釜焼きのピザです♪

仲良しカップルと出掛けこの日はシーフード祭り。ボンゴレをオーダー。

シーフードピザ。

ドルチェの一押しはパンナコッタ♪キウィソースが珍しいけど酸味が効いて美味。ブダペストのイタリアンあちこちで食べた結果一番美味しいと思われます。

ティラミスも美味しいけどパンナコッタが圧勝〜。

お隣にはデリカテッセンも。
    イタリア旅行以来、ここでいつもオリーブオイルを試飲し好みのものをこまめに買いに来ていました。生ハムの種類も豊富!

ハンガリーでも老舗のイタリアンとして有名な『Ristorante Krizia』
    ここは1500ftで3コースという超お得ランチで良く利用してました。
    イタリア人の友達は週末ここのお料理教室に通ってました。

【リストランテ・クリツィアRistorante Krizia】
    www.ristorantekrizia.hu
    住所: 1066, Budapest, Mozs?r street 12.
    電話: +36 1 3318711 または+36 30 9 615538
    営業時間:月〜土12:00〜15:00・18:30〜24:00*オーダーストップ23:00
    *日曜はお休みです

ランチはお店のボードに当日書かれてます。(でもハンガリー語のみ)

ランチに来ても、アラカルトで季節の料理を頂いている人が多いです。
    ランチ専門だったけど。

珍しくワイン好きが集まりディナーをしたとき。
    ここのハウスワインは美味しいワイナリー(忘れてしまった)のものを使ってました。まずはハウスワインからでも。

いろいろな物を食べ過ぎていて記憶が。。

久しぶりにレモンチェッロまで頂きました♪

ランチメニューは生ハムとグリーンサラダ。前菜からパスタの事も多々。

ベジタブルラザニア!

出来立てのブルーベリーパイ♪この日のランチメニューは当たり!

『Fausto’s Ristorante』のちょっとカジュアル店。本店がここへ引っ越して来て併設しています。

『Fausto’s osteria』
    住所: 1072 Budapest, Dohany utca 3.
    電話: + 36 30 5891813
    HP:http://fausto.hu/news#/Osteria

『Fausto’s osteria』気軽に頂けて併設店舗のリノベーションに入る前までかなりハマっていました。

カリフラワーのスープは滑らか。

ビジネスマン、カジュアルな旅行客が混在なお店。

この日の一押しチーズケーキも美味!

最もよく通ったイタリアン。『 Il Terzo Cerchio』
    『Trattoria Pomo D’Oro』はちょっとお洒落して来ている人が多かったので街歩きついでに立寄るイタリアンは断然こちら。

【 Il Terzo Cerchio】
    住所:1074 Budapest Dohany utca 40
    TEL:06 1 354-0788
    営業時間:月〜日 12:00〜24:00

前菜の生ハムメロン。

お気に入りの手作りパスタシーフード。
    パスタメニューは結構変わります。

やはりここも釜焼きのピザ。やっぱり定番マルガリータ♪

だいたいいつもパスタとピザとエスプレッソだけどめずらしくドルチェまで。
    相当通ってたのでいつ行っても20%引きカードを頂きました。忘れてもすっかり顔が割れていたのかお会計から引いて下さいました。
    ありがたい〜。

ここはイタリア・シチリア出身のシェフが切り盛りするイタリアン。
    同じくシチリア出身のイタリア人の友人に紹介されて以来、よく行くお店。

『La Coppola』
    住所:Károlyi Utca 19

この界隈も好きなエリアで良く行く場所の一つです。
    通りの並びにパンノンハルマのラヴェンダーショップや、趣味のいいリースを扱うお店も。下記に紹介しています↓

『ブダペストの可愛いお土産やさんめぐり』

建物を見ると可愛いテラス♪

ハンガリーワインの種類も豊富ですが、やっぱりここに来るとイタリアワインをオーダー。
    メニューに合わせセレクトしてもらってます。

パンと一緒にバルサミコ酢とオリーブオイルが出て来ます。

まずはシーフードサラダ。

なんだったかな?忘れてしまったけど今のところ外れなし。

ちょっと番外編。レストランではないけどかなりのリピート率だったイタリア人が経営する手作りパスタ屋さん♪

【2spaghikft】
    住所;Király Utca 13, Budapest 1075 (Gozsdu-udvar)

いつも2種類のパスタが用意されその日のメニューはFacebookでアップされています。ひとつ1000Ft(約500円)なのにかなり本格派。
    さらにすぐその場で頂けます。
    この日はラザニアとトマトソースのパスタ。

トマトソースのペンネとバジルのパスタ。
    その他にも手作り生パスタが種類豊富。大量買いするイタリア人マダムに遭遇する事度々。

周りにあるカフェで飲み物もオーダー可能。お店に寄ってはここでパスタをオーダーするとディスカウントがあります。

季節に寄っては日曜バザーが通りで開催されるので覗きながらランチも楽しめます。
    この通りはカフェが豊富でロシア語ツアーの解散場所になっているのか
    よくガイドさんがここで説明後解散!というシーンに何度も出くわしました。

ただここの日曜バザー、フリーペーパーで開催日を見て行ったのに1度やっていなかったことが。。。

手作り系や。

手作り子供服や。

ペスト市内のお菓子屋さんや。

手作りアイシングクッキーのお店等。毎回出店するお店が違うので結構楽しめます♪

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る