ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月4日から5月9日まで6日間<br />ハンガリー「ブダペスト」の旅行記です。<br />今回は、ハンガリーの食を楽しみます。<br /><br />往路<br />5月4日 羽田00:01 ドーハ05:50 カタール航空813便<br />5月4日 ドーハ06:50 ブダペスト11:25 カタール航空199便(予約)<br />5月4日 ドーハ13:35 ブダペスト18:10 カタール航空201便(遅延により変更)<br /><br />復路<br />5月8日 ブダペスト19:10 ドーハ01:25(+1) カタール航空202便<br />5月9日 ドーハ2:35 成田18:40 カタール航空806便 <br />JTBホームページにて 100千円<br /><br />宿泊<br />5月4日から4泊 ハンガリー(ブダペスト):プロムナード シティ ホテル 13千円/泊<br /><br />両替:クレジットカード(VISA)キャッシング 5/5:40000Ft<br />・フォリント 円換算レート(7日利息込):0.3989<br /><br />クレジットカード(VISA)のレート<br />・フォリント 円換算レート:5/6:0.4075<br />クレジットカード(AMEX)のレート<br />・フォリント 円換算レート:5/6:0.4063<br />

2017年5月春 ハンガリー(ブダペスト)旅行記

2017/05/04 - 2017/05/09

ともくま

ともくまさん

2017年5月4日から5月9日まで6日間
ハンガリー「ブダペスト」の旅行記です。
今回は、ハンガリーの食を楽しみます。

往路

クレジットカード(AMEX)のレート
・フォリント 円換算レート:5/6:0.4063

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

カタール航空を利用して、羽田からブダペストへ行きます。
    (シートの真ん中をホールドのお願いしたが、ほぼ満席と言うことで撃沈。)

いつものように、ラウンジで休息します。

ファーストクラスラウンジが使用できました。

食事はサクララウンジと同じかなと思いましたが・・・。

シェフにお願いするとこのようなものが渡され・・・。

焼きたて「上ミスジ ステーキ」を頂きました。

さらに、ソースを変えてもう一枚。

小皿も、サクララウンジより豪華です。

マッサージは時間制なので、ラウンジ入店後すぐに予約をお勧めします。

機内食は、事前にベジタリアン食(卵・乳製品を含む)(VLML)をお願いしました。

こちらは通常食。

おかゆの朝食。

羽田を1時間遅延。到着も遅延+沖停め+迎えのバスの渋滞。
    当然、接続便に乗れなかった。
    地上職員から新しい搭乗券を受け取る。
    遅延のお詫びで、アル・ムルジャン ビジネス ラウンジが使えた。
    無駄に広いラウンジ。

期待したラウンジの食事は、少々残念でした。
    シャワーやソファーで過ごすも、最終的にたどり着いたのが、サンドイッチレストラン。これが結構美味しいし、スタッフのサービスも良い。

ビーフやサーモンを頂きました。他にも、スープ、ケーキ、サラダ、飲み物などあります。

7時間後、やっとブダペストに向けて出発。

そしてブダペスト到着。

入国ゲートを出て左手に、市内交通のフリーパスチケット販売所がある。7日券を購入。

空港建物を出て左側、50mぐらいで路線バスの乗り場がある。200Eで終点まで。

バスの終点には、小さなショッピングセンターがある。
    バーゲン中のC&Aで、水着を600円(-25%)で購入。

地下鉄(この駅は地上にある)3号線に乗車。

フェレンツィエクテレ駅で下車。

徒歩5分ほど、ヴァーツィ通りにある「プロムナードシティホテル」到着。

プロムナード シティ ホテル ホテル

ヴァーツィ通りに面した大変立地の良いホテルです by ともくまさん

ホテルの前は歩行者専用道路。

部屋は広くきれいで、冷蔵庫が有ります。
    ヴァーツィ通りに面しているので少々煩いですが、カーテンは開けられます。
    (部屋によってはプライバシーが心配)

バスタブはあるが、シャワーカーテンが無い。アメニティと呼べるものも無い。

朝食会場は、毎朝7時に行ったので空いてました。
    ただし8時過ぎると混むようです。

最低限のものはあるのですが・・・。

4泊すると辛い。

ほぼ毎日同じです。

1日目は、ホテル到着がPM9時を過ぎたため、近所の「ゲルロクツィー」で夕食をとります。

スープ、メイン、デザートの1人分コースを2人でシェアーさせてもらいました。
    スープはグヤーシュです。

メインは豚肉。

デザートは美味しい。

2日目。シナゴーグ近くのテレノアへ。

1GB1か月有効で3489Ft。
    タブレットの設定は、お店の人がやってくれました。
    その場で使用可能に。

ホテル近くの銀行でクレジットキャッシング。

ヴァーツィ通りは、お土産屋さんがたくさんあります。

2番の路面電車で観光スタート。

王宮と鎖橋が見え、ブダペストに来たと実感する。

漁夫の砦。

ドナウ川沿いの靴。
    モニュメントです。(戦時中、靴は大変高価な品物だったようです)

国会議事堂、交代式をやっていた。

ハンガリーコスメブランドの「YAMUNA」でお買い物。

路線バス16番でマーチャーシュ教会に行く途中、鎖橋出口付近で、観光バスと乗用車の事故に遭遇。
    路線バスは進路変更の為、全員降ろされ徒歩で登ることに。

漁夫の砦。人でいっぱい。
    日本人ツアーの方々もたくさんいました。

国会議事堂がきれいに見える。

郵便局。ポストがかわいい。

ケーブルカーとくさり橋
    市内交通パスは使えません。

王宮側は、観光客が少ない。

くさり橋がきれいに見える。

王宮を端まで歩く。

7日券は、平日だけ水上バスも使える。
    運行は1時間に1本程度(上り/下り)

クルーズ船に乗らなくても、ドナウ川を楽しめる。

「コムシェソワ」15時30分入店。(到着日に予約済)
    【予約必須!とにかく来店客が多い。予約がないと丁寧に断っていた。】

コム シェ ソワ イタリアン

店の中も店員さんもカジュアルです。
    日本語メニューあり。

マスターは片言の日本語でサーブする。
    いきなりサービス品。
    その他にアイスにトカイのグラスワインを頂きました。

サーモンのカルパッチョ。

ポテトが出てきた。

フォアグラの焼きリンゴ添え

テーブルでポテトの上に乗せてくれます。

スパゲッティポロネーゼ

デザートはプリン。安くて美味しいおすすめのレストランです。

夕方からはルカーチ温泉へ。結構混んでいます。

3日目は、地下鉄1号線でスタート。

浅いところを走っています。

公園の蚤の市を目指したが、廃業の様子。
    セーチェニ温泉は見るだけ。

市民公園を散策。

静かな公園でしたが、英雄広場まで来たら観光バスだらけ。

地下鉄度乗り継いで、バッチャーニテールへ。

郊外列車HEVに乗り換えてセンテンドレを目指します。7日券は市外の不足分を支払います。

小さな町ですが、観光客が多い。

有名なランゴーシュ屋さんへ。

「Álom Lángos」タイミング良く空いていた。

ランゴーシュとパラチンタをオーダー。

丘の上の教会で小休止。

とても気持ちの良いところです。

アイスクリーム屋さんで再度小休止。

クルトゥシュカラーチもあったが、ブタペスト市内でも買えるのでやめた。
    (形はバームクーヘンだが食感はミルクパンのよう)

ケーキ屋さんで再度小休止。マジパンを勧められたが普通のケーキにした。

センテンドレは、ブダペストからの小トリップに丁度良い。

車窓からフランス系スーパーオーシャンを見つけ、買い物のため途中下車。

本日は、キラーイ温泉に来ました。施設は小さいですが、客数も少ない。

外から見た外観

湯冷ましに、ライトアップされたドナウ川沿いを散策。

レストランに入るのが面倒なので、バピアーノVapianoでパスタをテイクアウト。

4日目は、バスを乗り継いで「ブダイ・ジブヴァーシャール」の蚤の市(フリーマーケット)に来た。

英語でもコミュニケーションしずらい地元のマーケットだが、値段交渉しながら楽しい買い物ができた。

ブタペスト市内には、ファストフード店が若者に人気のようで、こちらもその1つ。

チャーハンを頼んだつもりだが、半分おかゆになっていた。残念。

シナゴーグ、中には入りませんでした。

西駅のショッピングセンターへ、こちらは世界一美しいマクドナルド。

どうも英語が上手く伝わらない。
    飲み物とアイスが二つ来た。

西駅舎も同じような建物になっている。

南駅近くのマムート。日曜日のためか、閑散としていた。

地下の薬局に入ると、探していた化粧品が置いてあった。

路線バス16番でホテルに戻る途中、天気が良いのでマーチャーシュ教会で途中下車。

先日登った坂道を、下ってみる。

昨日のパスタがおいしかったので、今日はテイクアウトせず、お店で食べてみる。

5日目最終日は中央市場へ。

観光地化されていますが、見ていて楽しい。
    閑散とした地下フロアで、琺瑯のかわいいポットを見つける!

2日目に来た時、最終日に再度予約を入れた「コムシェソワ」。
    相変わらず予約いっぱいの様子だったが、無理して入れてくれた。

季節野菜のサラダ

グヤーシュスープ

そしてフォアグラ

日本ではこんな贅沢な食べ方はなかなかできない。

この日も、サービスのジェラートと貴腐ワインを頂いた。

ホテル出発とき、かわいい掃除機「ヘンリー君」を発見。

来た時と同じように、地下鉄3号線と路線バス200Eを乗り継いで空港に向かいます。

「プラチナラウンジ」と名乗っていますが、いろんな航空会社と共同です。

混みあいます。

食べものはほとんどありませんが、飲み物は普通です。

食事は、味見程度にしました。

帰路は、マイレージを使ってビジネスにアップグレード。
    ドーハまでは、エアバス320。

ますは、ウェルカムドリンクで。

アミューズ

トマトのスープ

サラダ:アラビックメゼ

サラダ:山羊チーズのパンプキンサラダ

メイン:ニョッキのクリームソース

フルーツ盛り合わせ

アイスクリーム おいしい

そして、ドーハで乗り換え、日本行きに。ボーイング777.

ウェルカムドリンク

スムージー。シナモンがきつくなくてよかった。お代わりしました。

アミューズ

和食懐石

アイスクリーム いたって普通

フルーツ盛り合わせ

軽食の寿司 まあまあおいしい

無事、日本到着。

お土産1

お土産2