2014/03/15 - 2014/03/19
夏さん
この旅の目的はサッカー観戦とF1観戦!
とりあえずそれだけ決めて航空券とホテルの手配をしました。
しかし計画を立てているうちに目的地がたくさんでき、5日間とは思えないほど盛りだくさんな旅になりました^^
□1日目:出発、シンガポール
□2日目:メルボルン(F1観戦 オーストラリアグランプリ決勝)
□3日目:メルボルン
□4日目:メルボルン(サッカー観戦 ACL メルボルンビクトリーvs.横浜F・マリノス)
■5日目:ジョホールバル、帰国
<フライト>
3/15 SQ633便 羽田00:30→シンガポール07:00
3/15 SQ227便 シンガポール21:15→メルボルン07:50(翌日)
---
3/19 SQ218便 メルボルン01:05→シンガポール05:45
3/19 SQ634便 シンガポール15:35→羽田23:05
<ホテル>
Flagstaff City Inn(3/16〜 2泊)
- シンガポール航空
メルボルンからのフライトで、4日ぶりにシンガポールに下り立ちました。
羽田行きのフライトまで約10時間。
帰りもトランジットの時間をたっぷり取っておきました^^
4日前と同じように入国カードに「Transit」と書いて入国審査場を通り、MRTに乗ってブギス駅まで。
ここはブギス駅から徒歩5分ほどのところにある"Queen Street"バスターミナルです。 -
バスの目的地はジョホールバルです。
シンガポールの隣町ですが、途中で国境(ジョホール海峡にかかる橋)を越えてマレーシアに入ります。
バス代は2.50シンガポールドル。わずか200円で国をまたいじゃうんですね。
ということで、人生初のマレーシアへ。 -
国境では、バスから下りて出国→バスに乗って国境を越える→バスから下りて入国→再びバスに乗るという流れで、ジョホールバルのラルキンバスターミナルに着きました。
(ちなみにジョホールバル市街へ行く場合は、入国後そのまま街に出られます。) -
まだ朝なのでターミナルは閑散としています。
シンガポール・ドルからマレーシア・リンギットへの両替はここでできました。 -
バスターミナルから歩いて向かう先は…
ジョホールバルと聞いて、サッカーファンならピンと来るでしょう。 -
歩いて10分ちょっとで到着。この建物は…
ラルキンスタジアム!
サッカー日本代表が初のワールドカップ出場をつかんだ「ジョホールバルの歓喜」の舞台です! -
スタジアムの外観を見ただけで満足だったんですが、ぐるりと回ってみると開いているゲートを発見!
誰もいないのでこっそり入ってみました(笑) -
1997年11月16日、ここで日本サッカーの新たな1ページが開かれました。
当時の僕は中学生でテレビで見ていただけですが、その場所に来てみて、なにか緊張感のようなものがこみ上げてきました。 -
せっかくなのでピッチの片隅に入って写真を撮ってみました^^
スタンドはこんな感じ。
17年前に思いを巡らせつつ、スタジアムをあとにしました。 -
元シンガポール在住の同僚から「JB行ったらここのバクテー食べてきてください!」と言われたお店があったので、そこまで歩いて行ってみることにします。
あ、JBとはジョホールバルのことです。現地の方はこう言うみたいです。
google mapを見ながら約5kmの道のりです。タクシーもたくさん走っていますが、あえて徒歩で行きます(笑)
初めて訪れるところはできるだけ歩いてみたいんです。歩くとその街のことが分かってくる気がして。
途中で見えた景色です。この線路はどこまで続いているのでしょう。 -
こんな道を歩くこと1時間。
歩道が整備されていないのと空気が悪いのとで、だんだん疲れてきました^^; -
目的地の"順發肉骨茶"にたどり着きました。
前述の同僚がバクテー好きなようで、シンガポールのとマレーシアのを食べ比べてきてくださいとのこと。
シンガポールのは1日目に食べたので今日はマレーシアバージョンです。 -
屋外の席でバクテーをいただきます!
暑いところで熱いものを…
汗、止まりません^^; -
個人的にはこちらの味のほうが好きでした^^
言葉では表現しづらいんですが、シンガポールで食べたのよりやさしい味でした。
きっとお店によって様々な味があるんでしょうねー。 -
お店の近くの大通りでタクシーを拾い、行先は"Sentral Railway Station"でジョホールバル中心部へ。
下りるときにメーターより多い額を要求されましたが、Why!?と言ったらメーターどおりで大丈夫でした(笑) -
街の中心部を散歩してみます。
ジョホール州政府庁舎。
戦時中は日本軍が使っていたそうです。 -
イスラム教徒の多い国なのでモスクをいくつか見かけました。
こちらは"イスタナ・ガーデン"の入口。
工事中で入れませんでした。 -
庭園の外からの写真ですが、工事中の"イスタナ・ブサール"。
旧サルタン王宮で現在は博物館です。 -
アブ・バカール・モスク。
ここまで、タクシーを下りた"JBセントラル"から歩いて20〜30分くらいだったと思います。 -
ジョホール海峡の向こうにシンガポールの街並が見えます。
シンガポールへ帰るため、出国ゲートのあるJBセントラルへ歩いて戻ります。
JBセントラル、マレーシア側のイミグレーションです。
"Woodlands"がシンガポール側のイミグレーションなので、この矢印に沿って進んでいきます。
出国審査を受け、シンガポール行きのバスに乗り、国境を越え、シンガポール側でバスから下りて入国審査を受け、またバスに乗って、朝出発したQueen Streetに戻りました。 -
帰国する飛行機の時間を気にしつつ、最後までシンガポールを観光します。
バスを下りたところのすぐ近く、アラブ・ストリートです。 -
お店の名前がアラジン!
この路地を入っていくと…
見えてきました^^
サルタン・モスクです☆
大きくて、なんだか威厳のある建物ですね。
さて、空港へ戻る時間です。
1日目と合わせて、シンガポールの多種多様な文化に触れることができました。
またゆっくりと来てみたいです^^ -
MRTに乗ってチャンギ空港に戻ってきました。
搭乗前に、ターミナル3のB2階にある"Ya Kun Kaya Toast"へ。
カヤトーストのセットです★
カヤジャムという甘いジャムが挟まったトーストを、半熟卵に浸して食べます。
トーストのサクサク感がよかったです^^
ただコーヒーも含めて甘いので、水がほしくなりました(笑) -
出国審査を通って搭乗ゲートへ。
SQ634便、羽田行きです。 -
この飛行機で日本に帰ります!
離陸後のドリンクサービスで、名物"シンガポール・スリング"をお願いしました^^
空の上でいただけるのはやっぱり格別ですね^^ -
旅の余韻を味わいながら過ごします。
夕食です。
たくさん食べたシンガポール航空の機内食もこれで最後☆
ごちそうさまでした! -
日が暮れ、夜11時ごろ羽田空港に到着しました。
本当に充実した5日間の旅でした^^
この旅をするにあたりアドバイスなどをくれた方に感謝です。
そして旅行記を最後まで読んでいただき、どうもありがとうございました!
夏さんの関連旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる