ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の目的はサッカー観戦とF1観戦!<br />とりあえずそれだけ決めて航空券とホテルの手配をしました。<br />しかし計画を立てているうちに目的地がたくさんでき、5日間とは思えないほど盛りだくさんな旅になりました^^<br /><br />□1日目:出発、シンガポール<br />□2日目:メルボルン(F1観戦 オーストラリアグランプリ決勝)<br />□3日目:メルボルン<br />□4日目:メルボルン(サッカー観戦 ACL メルボルンビクトリーvs.横浜F・マリノス)<br />■5日目:ジョホールバル、帰国<br /><br /><フライト><br />3/15 SQ633便 羽田00:30→シンガポール07:00<br />3/15 SQ227便 シンガポール21:15→メルボルン07:50(翌日)<br />---<br />3/19 SQ218便 メルボルン01:05→シンガポール05:45<br />3/19 SQ634便 シンガポール15:35→羽田23:05<br /><br /><ホテル><br />Flagstaff City Inn(3/16〜 2泊)

メルボルンでサッカー&F1観戦、などなど5日間(5日目)

2014/03/15 - 2014/03/19

夏

夏さん

この旅の目的はサッカー観戦とF1観戦!
とりあえずそれだけ決めて航空券とホテルの手配をしました。

□1日目:出発、シンガポール
□3日目:メルボルン
■5日目:ジョホールバル、帰国

<フライト>
---

<ホテル>
Flagstaff City Inn(3/16〜 2泊)

シンガポール航空

メルボルンからのフライトで、4日ぶりにシンガポールに下り立ちました。
    羽田行きのフライトまで約10時間。
    帰りもトランジットの時間をたっぷり取っておきました^^

4日前と同じように入国カードに「Transit」と書いて入国審査場を通り、MRTに乗ってブギス駅まで。
    ここはブギス駅から徒歩5分ほどのところにある"Queen Street"バスターミナルです。

バスの目的地はジョホールバルです。
    シンガポールの隣町ですが、途中で国境(ジョホール海峡にかかる橋)を越えてマレーシアに入ります。
    バス代は2.50シンガポールドル。わずか200円で国をまたいじゃうんですね。

ということで、人生初のマレーシアへ。

国境では、バスから下りて出国→バスに乗って国境を越える→バスから下りて入国→再びバスに乗るという流れで、ジョホールバルのラルキンバスターミナルに着きました。
    (ちなみにジョホールバル市街へ行く場合は、入国後そのまま街に出られます。)

まだ朝なのでターミナルは閑散としています。
    シンガポール・ドルからマレーシア・リンギットへの両替はここでできました。

バスターミナルから歩いて向かう先は…

ジョホールバルと聞いて、サッカーファンならピンと来るでしょう。

歩いて10分ちょっとで到着。この建物は…

ラルキンスタジアム!
    サッカー日本代表が初のワールドカップ出場をつかんだ「ジョホールバルの歓喜」の舞台です!

スタジアムの外観を見ただけで満足だったんですが、ぐるりと回ってみると開いているゲートを発見!
    誰もいないのでこっそり入ってみました(笑)

1997年11月16日、ここで日本サッカーの新たな1ページが開かれました。

当時の僕は中学生でテレビで見ていただけですが、その場所に来てみて、なにか緊張感のようなものがこみ上げてきました。

せっかくなのでピッチの片隅に入って写真を撮ってみました^^

スタンドはこんな感じ。
    17年前に思いを巡らせつつ、スタジアムをあとにしました。

元シンガポール在住の同僚から「JB行ったらここのバクテー食べてきてください!」と言われたお店があったので、そこまで歩いて行ってみることにします。
    あ、JBとはジョホールバルのことです。現地の方はこう言うみたいです。

google mapを見ながら約5kmの道のりです。タクシーもたくさん走っていますが、あえて徒歩で行きます(笑)
    初めて訪れるところはできるだけ歩いてみたいんです。歩くとその街のことが分かってくる気がして。

途中で見えた景色です。この線路はどこまで続いているのでしょう。

こんな道を歩くこと1時間。
    歩道が整備されていないのと空気が悪いのとで、だんだん疲れてきました^^;

• 目的地の&quot;順發肉骨茶&quot;にたどり着きました。<br /><br />前述の同僚がバクテー好きなようで、シンガポールのとマレーシアのを食べ比べてきてくださいとのこと。<br />シンガポールのは1日目に食べたので今日はマレーシアバージョンです。

目的地の"順發肉骨茶"にたどり着きました。

屋外の席でバクテーをいただきます!
    暑いところで熱いものを…
    汗、止まりません^^;

個人的にはこちらの味のほうが好きでした^^
    言葉では表現しづらいんですが、シンガポールで食べたのよりやさしい味でした。
    きっとお店によって様々な味があるんでしょうねー。

• お店の近くの大通りでタクシーを拾い、行先は&quot;Sentral Railway Station&quot;でジョホールバル中心部へ。<br /><br />下りるときにメーターより多い額を要求されましたが、Why!?と言ったらメーターどおりで大丈夫でした(笑)

お店の近くの大通りでタクシーを拾い、行先は"Sentral Railway Station"でジョホールバル中心部へ。

街の中心部を散歩してみます。

ジョホール州政府庁舎。
    戦時中は日本軍が使っていたそうです。

イスラム教徒の多い国なのでモスクをいくつか見かけました。

• こちらは&quot;イスタナ・ガーデン&quot;の入口。<br />工事中で入れませんでした。

こちらは"イスタナ・ガーデン"の入口。
    工事中で入れませんでした。

• 庭園の外からの写真ですが、工事中の&quot;イスタナ・ブサール&quot;。<br />旧サルタン王宮で現在は博物館です。

庭園の外からの写真ですが、工事中の"イスタナ・ブサール"。
    旧サルタン王宮で現在は博物館です。

アブ・バカール・モスク。
    ここまで、タクシーを下りた"JBセントラル"から歩いて20〜30分くらいだったと思います。

ジョホール海峡の向こうにシンガポールの街並が見えます。

シンガポールへ帰るため、出国ゲートのあるJBセントラルへ歩いて戻ります。

JBセントラル、マレーシア側のイミグレーションです。
    "Woodlands"がシンガポール側のイミグレーションなので、この矢印に沿って進んでいきます。

出国審査を受け、シンガポール行きのバスに乗り、国境を越え、シンガポール側でバスから下りて入国審査を受け、またバスに乗って、朝出発したQueen Streetに戻りました。

帰国する飛行機の時間を気にしつつ、最後までシンガポールを観光します。
    バスを下りたところのすぐ近く、アラブ・ストリートです。

お店の名前がアラジン!

この路地を入っていくと…

見えてきました^^

サルタン・モスクです☆
    大きくて、なんだか威厳のある建物ですね。

さて、空港へ戻る時間です。
    1日目と合わせて、シンガポールの多種多様な文化に触れることができました。
    またゆっくりと来てみたいです^^

MRTに乗ってチャンギ空港に戻ってきました。

• 搭乗前に、ターミナル3のB2階にある&quot;Ya Kun Kaya Toast&quot;へ。

搭乗前に、ターミナル3のB2階にある"Ya Kun Kaya Toast"へ。

カヤトーストのセットです★
    カヤジャムという甘いジャムが挟まったトーストを、半熟卵に浸して食べます。
    トーストのサクサク感がよかったです^^
    ただコーヒーも含めて甘いので、水がほしくなりました(笑)

出国審査を通って搭乗ゲートへ。
    SQ634便、羽田行きです。

この飛行機で日本に帰ります!

• 離陸後のドリンクサービスで、名物&quot;シンガポール・スリング&quot;をお願いしました^^<br />空の上でいただけるのはやっぱり格別ですね^^

離陸後のドリンクサービスで、名物"シンガポール・スリング"をお願いしました^^
    空の上でいただけるのはやっぱり格別ですね^^

旅の余韻を味わいながら過ごします。

夕食です。
    たくさん食べたシンガポール航空の機内食もこれで最後☆
    ごちそうさまでした!

日が暮れ、夜11時ごろ羽田空港に到着しました。

本当に充実した5日間の旅でした^^
    この旅をするにあたりアドバイスなどをくれた方に感謝です。

そして旅行記を最後まで読んでいただき、どうもありがとうございました!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る