2014/03/15 - 2014/03/19
夏さん
この旅の目的はサッカー観戦とF1観戦!
とりあえずそれだけ決めて航空券とホテルの手配をしました。
しかし計画を立てているうちに目的地がたくさんでき、5日間とは思えないほど盛りだくさんな旅になりました^^
□1日目:出発、シンガポール
□2日目:メルボルン(F1観戦 オーストラリアグランプリ決勝)
■3日目:メルボルン
□4日目:メルボルン(サッカー観戦 ACL メルボルンビクトリーvs.横浜F・マリノス)
□5日目:ジョホールバル、帰国
<フライト>
3/15 SQ633便 羽田00:30→シンガポール07:00
3/15 SQ227便 シンガポール21:15→メルボルン07:50(翌日)
---
3/19 SQ218便 メルボルン01:05→シンガポール05:45
3/19 SQ634便 シンガポール15:35→羽田23:05
<ホテル>
Flagstaff City Inn(3/16〜 2泊)
おはようございます。
3日目の朝を迎えました。
まずは泊まったホテル、フラッグスタッフ・シティ・イン(Flagstaff City Inn)をご紹介します。
まずは外観。Dudley st.に面した2階建てのこぢんまりしたホテルです。 -
フロント・ロビーは1階にあり、階段を上った2階がこちら。
吹き抜けの両側に部屋があって、部屋を出てすぐに気持ちよい風を感じられました。
日本にはないような雰囲気が気に入りました^^
部屋の中は前日(2日目)の旅行記をご覧ください。 -
さて、この日の午前中はメルボルン市内を散策します。
前日に買った"myki"でトラムに乗ります^^ -
まず訪れたのは"カールトン・ガーデンズ"。
「王立展示館とカールトン庭園」は世界文化遺産に登録されています。
庭園をのんびり歩こうと思っていたのですが、残念ながらこのイベントの準備で入れませんでした^^;
王立展示館の外観です。
少し歩いて、ここは"Parliament of Victoria"、ヴィクトリア州議会。
その隣に"Old Treasury Building"、旧財務省です。
もう少し歩いて"フィッツロイ・ガーデンズ"へ。
こんなところでのんびり本でも読めたらなーと思いますが、そこまでの時間はありません><
庭園内にある温室。自由に入ることができます。
そんなに広くはありませんが、花の種類が豊富です^^
花の写真を撮るのって難しい。。
花の名前とかはわからないんですが、なんとなく癒されました。
庭園内にあるこの建物は…
"Cooks' Cottage"、キャプテン・クックの家です。
太平洋への航海でオーストラリアに上陸した探検家ジェームズ・クック船長の家です。
1755年に建てられたものを、1934年にイギリスからメルボルンに移したそうです。 -
中はこのように当時の暮らしが再現されています。
入場料は5ドルでした。 -
キャプテン・クックの像もありました^^
もう少し庭園内を散策します★
噴水のタイルにはメッセージが敷き詰めれらていたり。
とてもとても居心地のいい庭園でした。 -
フィッツロイ・ガーデンズの北側へ出ると、セント・パトリック大聖堂が見えてきます。
大聖堂!美しいですね〜。
正面に回ってみました^^
オーストラリアで一番高い大聖堂だそうです。 -
そして中は…荘厳です!
昨夏に行ったドイツやベルギーの大聖堂を思い出しました。 -
ステンドグラスも綺麗です☆
大聖堂を出て、メルボルンの中心部へ。
美しい街です。本当に。
お昼ごはんは"HUNGRY JACKS"で。
バーガーキングのオーストラリア版です。 -
午後はツアーに参加するので一旦ホテルに戻ります。
途中で"ETIHAD STADIUM"の前を通りました。
翌日のサッカーACLの会場は、最初このエティハドスタジアムと報道されたんですが、後日正式発表でAAMIパークになりました。
なので外観だけ。 -
さあ、ツアーに出発です!
ペンギンを見にフィリップ島へ行くツアーです。
口コミがよかった「Mr.ジョンツアー」という日本語ツアーにしました。
ドライバー兼ガイドは、ミスタージョンさんご本人でした^^
フィリップ島へは車で2時間ほど。
ペンギンの登場は日没後になるので、それまで寄り道しながらの行程です。
メルボルンから約1時間で「MARU」というミニ動物園に到着^^ -
まずは、タスマニアンデビル。
昼寝中でした。全然デビルっぽくない(笑) -
オーストラリアの動物といえば、やっぱりコアラ!
これまで何度もコアラを見てきましたが、起きているコアラを至近距離で見られるのはラッキーなことです^^
カメラ目線(笑)
ちなみに、別途お金を払うと、コアラと一緒に記念撮影ができます。
同じツアーに参加した方が撮影してもらっていました^^
(ただしビクトリア州の法律で、抱っこはできません。) -
続いてワラビー☆
エサ(動物園の入口で購入)をあげられます^^
前足でおさえて食べてるのがかわいいです^^ -
珍しい白いワラビーもいました!
「アルビノ」というそうです。 -
カメラ目線(笑)
ヒツジがいたり、
ディンゴ(昼寝中)がいたり、
エミューもいました。
エミューにもエサをあげられますが、突かれてちょっと痛いです^^; -
そして最後にカンガルー☆
僕のいちばん好きな動物です^^
さっそくエサをあげます^^
さっきのワラビーと比べると力強い! -
あっという間にエサがなくなりました^^
赤ちゃんを抱えたカンガルーも発見!
ミニ動物園、とても楽しかったです。
車に乗ってフィリップ島方面へ。
車窓からは牧草ロールが見えました。北海道っぽい^^ -
チョコレート工場にも寄ります。
ファクトリーショップにはさまざまな種類のチョコレートが並んでいました。 -
お店の入口にはチョコレートで作られたペンギンのディスプレイがありました!
まだ日没まで少しあるので、眺めのよいところにも連れて行ってもらい、
フィリップ島のすぐ手前の街、カウズで夕食です。
フィッシュ&チップスとビール。
観光地価格ですが、味はよかったです。
同じテーブルで食事をしたご夫婦は、F1オーストラリアグランプリを見に来た方でした。
このツアーに参加していたあと2家族はマリノスの応援に来た方々。
両方の人はさすがに僕だけでしたが、仲間がたくさんいるんだなと思いました^^ -
食事のあと、夕陽が見えるところへ。
太陽が徐々に沈んでいきます。
日没を迎えたので、ペンギンパレードのビジターセンターへ。
駐車場にはこんな標識が^^
ビジターセンター前の看板です。
ペンギン保護のため写真撮影は禁止なので、こんな様子だったことをお伝えしておきます! -
ビジターセンター内にはペンギンの種類や生態に関する展示、ショップ、カフェなどがありました。
ビジターセンター内のモニター。
あと12分くらいでペンギンが登場すると教えてくれています^^ -
ビジターセンターから先は遊歩道と観覧席になっていますが、オススメスポットの案内表示もありました。
前日のペンギン登場数は1941羽と右上に書いてあります。
写真で伝えられないのが残念ですが、このあとたくさんの小さなペンギンたちを見てきました^^
外敵から身を守るために数十匹のグループになって、海岸から丘へとヨチヨチ上がっていく姿はとてもかわいかったです。
行く前は、ひとりで行って楽しめるかな?とか思ってましたが、ツアーに参加して本当によかったです。貴重な体験になりました!
フィリップ島、オススメです!
ミスタージョンツアーもオススメです!
夜遅くにメルボルンのホテルに戻り、3日目が終了〜★
夏さんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる