2014/03/15 - 2014/03/19
夏さん
この旅の目的はサッカー観戦とF1観戦!
とりあえずそれだけ決めて航空券とホテルの手配をしました。
しかし計画を立てているうちに目的地がたくさんでき、5日間とは思えないほど盛りだくさんな旅になりました^^
□1日目:出発、シンガポール
■2日目:メルボルン(F1観戦 オーストラリアグランプリ決勝)
□3日目:メルボルン
□4日目:メルボルン(サッカー観戦 ACL メルボルンビクトリーvs.横浜F・マリノス)
□5日目:ジョホールバル、帰国
<フライト>
3/15 SQ633便 羽田00:30→シンガポール07:00
3/15 SQ227便 シンガポール21:15→メルボルン07:50(翌日)
---
3/19 SQ218便 メルボルン01:05→シンガポール05:45
3/19 SQ634便 シンガポール15:35→羽田23:05
<ホテル>
Flagstaff City Inn(3/16〜 2泊)
2日目の朝、メルボルン・タラマリン空港に到着。
入国審査が長蛇の列で30分くらい待たされました。(特別なチケット?を持っている人は優先レーンでどんどん進んでいました。)
ただこの混雑のおかげか、荷物受取後の税関は何のチェックもなくあっさり通過できました。
空港から「スカイバス」で市内へ。
30分ほどでサザンクロス駅に到着です。 -
サザンクロス駅から10分ほど歩いたところにあるホテルにスーツケースを預け、市内を散策しつつアルバートパークへ向かいます。
ここはホテルの近くのフラッグスタッフ・ガーデン。 -
心地よい風が吹いていて、歩いていて気持ちよかったです。
メルボルンはちょうど秋を迎えたところ。朝晩は冷えましたが、昼間は半袖で大丈夫でした。 -
スカイバスを降りたサザンクロス駅に戻って"myki"を買いました。
東京でいうSuicaみたいなものですが…東京ではSuicaを持っていなくても現金でキップを買えばいいのに対し、メルボルンではmyki(マイキー)を持っていないとトラムに乗れないんです。。
お値段はカード代6ドル(デポジットではなく購入)プラス、運賃分の任意のチャージ額です。
購入は自動券売機で簡単にできました。窓口での購入も可能です。 -
サザンクロス駅。
近距離から長距離まで、さまざまな列車が発着します。 -
F1開催中なのでグッズショップが出ていました^^
サザンクロス駅の外観。
近代的で、開放感のあるつくりになっています。 -
駅前にこんな重厚な建物が★
街灯にF1オーストラリアグランプリのフラッグが掲出されています!
ヤラ川を渡っていきます。
メルボルンの中心を流れるヤラ川。
この日は日曜日ということもあって、川辺を散歩する人や、ジョギングをする姿も多く見られました。 -
F1開催中なのでプロムナードにはこんなブースがあり、
マシンも展示されていました^^
ショップも充実です☆
この建物は"ユーレカタワー"。
上りませんでしたが、88階にある展望台は南半球一の高さを誇るそうです。 -
再びヤラ川を渡って、川の北側に戻ります。
続いて訪れたのは、フェデレーションスクエアです。
この日はこんなイベントをやっていたので、ここで昼食をとることにします^^
ずらーーっと並ぶ屋台の数々。
こんなお店もありました^^
なんとメニューは路上に!^^
たくさんのお店があったので迷いましたが、にぎわっていたお店でパッタイにチキンをのせてもらい、シンハービールと一緒にいただきました。
出来たてで本当においしかったです^^ -
フェデレーションスクエアの前には大きな看板が!
フェデレーションスクエアの目の前、この立派な建物は…
フリンダース・ストリート駅です。
美しい駅ですねー☆ -
この駅の前からトラムに乗り、今日の目的地であるアルバートパークへ。
トラム乗り場は混雑していました。とはいえトラムが次々に来るので待ち時間は少しだけです。
16番のトラムでコース東側のゲートを目指します。 -
来ましたー!!
F1開幕戦の舞台、アルバートパーク!! -
ゲート(何番か忘れた)を入るとすぐコースでした^^
いつもテレビで見ていたカンタスの広告が目の前に☆ -
ゲート内はこういった案内が豊富で、現在地やトイレの場所などがすぐわかるようになっていました。
ここアルバートパークはF1開催時はサーキットになりますが、普段は公園です。
こんな風にくつろぎながらレースを待つ人が多かったです。 -
広々としていて、とても雰囲気のよいサーキットでした。
また行きたいですし、行こうか考えている人にはぜひオススメしたいです。 -
公園の真ん中(コースの内側)には湖があります。
本当にのんびりしていて、この景色を見ているとこれからレースが始まるのがウソのように思えてきます。 -
湖にはホームストレート側とバック側を行き来できる、プカプカする橋がかけられていて便利でした。
ここからはサーキット内に設けられた、レースまでの時間を楽しく過ごせるスポットをいくつか紹介します。
ここは人気の写真撮影スポット。
子どもたちが楽しそうに(一部の子は親に言われて仕方なさそうに)ポーズをとっていました^^ -
カーズ☆その1。
カーズ☆その2。
こちらは大人向けですね。
ジョニーウォーカーのバーです。 -
ゴルフ☆
ドライバーの飛距離を競うゲームです^^ -
ミシュランのコーナー。
子どもたちが遊べるのはいいですねー。 -
これはこの金網の中で、1対1でサッカーをしています。
4日目に行ったスタジアムにもありました。 -
さて、レースが近づいてきたので腹ごしらえを。
スポーツ観戦らしくホットドッグにしました★ -
自由席なのでどこで見ようかなーと思案した結果、ここ(11コーナー手前)に決めました。
ちょっと遠くですが大型ビジョンも見えます^^ -
ドライバーズパレードです。
セバスチャン・ベッテル。 -
キミ・ライコネン。
そして小林可夢偉。
旅行記なのでこれくらいにしておきます(笑) -
スタート直前にカンタス機がやってきて、上空を旋回します。
テンションが上がってきます!
さあ、F1開幕戦オーストラリア・グランプリ、決勝スタートです!! -
レース中の写真はそんなに撮っていませんが…
こちらはフェラーリのキミ・ライコネン。 -
こちらは優勝した、メルセデスのニコ・ロズベルグです。
レース結果は、
1位:ロズベルグ(メルセデス)
2位:マグヌッセン(マクラーレン)
3位:バトン(マクラーレン)
でした。 -
レースが終わるとコースが開放されます^^
ほんの数分前まで世界最高峰のレースが繰り広げられていた場所に入れるって、本当に貴重なことです。 -
大型ビジョンには表彰式の様子が映し出されています。
どのドライバーも、この光景を見ながら走り抜けていったはずです^^
スポンサーのROLEXと、コーナーまで残り150メートルの表示。
右側はピットの入り口です。
ピット前。
ライコネンのマシンです^^ -
ホームストレート☆
スタート&フィニッシュライン上は、記念撮影の大人気スポットでした^^
ピットは片付け中のようですね。
お疲れ様でした。 -
日が傾いてきたのでトラムに乗って市内へ戻ります。
さすがに混雑していましたが、並び始めてから1時間後には市内に戻っていました。
スーパーに寄ってビールとつまみ、翌日の朝食を買ってホテルへ。 -
ホテルはフラッグスタッフ・シティ・イン(Flagstaff City Inn)というところです。
F1開催中でホテル代が通常の2〜3倍ほどまで上がっているなか、ここは良心的な価格でよかったです^^
預けていた荷物を受け取ってチェックイン!
おー、居心地よさそうな部屋でした^^ -
ミニキッチンがあるのは便利です。
インスタントコーヒーと紅茶が入っています。 -
電子レンジと、食器がいろいろ。
コンロや包丁は常設ではなく貸出式のようです。 -
シャワールームも問題なし☆
ビールを飲みながらクリケットを真剣に(ルールわからないので調べながら)観戦。
なかなかおもしろかったです^^
さすがに2日連続で機内泊だったので、すぐ眠たくなってベットに入りましたzzz
これで2日目は終了です。
夏さんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~