台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっというまに最終日。<br /><br />昼過ぎの便で帰るので、特に予定も入れず、のんびりするつもりが、<br />やはり噂の朝ご飯だけは食べに行きたい!!ってことで、<br />荷物まとめて、さっさとチェックアウト。<br />

台湾に行ってきた 3日目

2014/03/07 - 2014/03/09

hankan

hankanさん

あっというまに最終日。

やはり噂の朝ご飯だけは食べに行きたい!!ってことで、
荷物まとめて、さっさとチェックアウト。

むだにでかいスーツケースを持って、「阜杭豆漿」へ。
    駅から降りたら、すぐって書いてあったけど、
    行ってみたらすぐわかった。
    すげええええ列。

話では、中で食べる人と、テイクアウトする人で列が違うってことやったけど、
    どうも一緒みたいやし、
    15分くらいで入れるよーみたいな話だったけど、
    結局、1時間近く待ちました。

待ってるあいだに、無料wifiを拾い、メニューを確かめる。
    そのページをそのままオフラインでも見れるようにしといて、
    注文の時に見せたら、注文もスムーズにOK!!

やはりかなり混み合ってるけど、席はなんとか空いてそう。

レジの隣で、厨房の風景が。

ナンと似たような作りかたなんやね。

甜豆漿って豆乳のスープみたいなんと、

厚餅夾蛋ってナンのようなものを頼んでみた。
    中に卵焼きが入ってる。

他にも試してみたかったけど、おそらくはらいっぱいになる感じなんで、この二つだけに鬼がまん。

結果、非常においしかった。
    豆乳も日本のものとは違う優しい味で、少しだしもきいてて、すっかりトリコになったわ。
    1時間待ってでもいいかと思える味でした。

帰りにみると、列は倍以上になってました。

そこから一駅移動して、直通のリムジンバスには乗らず、台湾新幹線を体験。
    駅のホームで待っていると、
    清掃業務のおばさん達が、直立して待機してる(一人だれてるけど)。

列車が着いたら、オニの形相で掃除開始。
    この状況も、ほぼ日本と同じですねえ。

新幹線きたー。

しばし、待機。

車内の雰囲気もまったく似てて、

日本との違いは、コーヒーとお菓子が出ること。

ちょうどコーヒー飲みたかったんで、助かりましたが、
    あとで、隣の席のお茶をスタッフの人がぶちまけて、大惨事。
    たかだか20分弱の乗車やのに、えらいことになりました。

で、新幹線降りてすぐのバスに乗り、さささッと空港へ。
    空港って、その国の勢いみたいなのが伝わって来るねえ。
    少なくても関空より勢いあった。

セキュリティチェックに思った以上に時間がかかったけど、
    免税店で目的の品をゲットすることができ、大変満足。
    いろいろサンプルもくれ、同じバック3つもくれた(いらん)。

で、今回は、エバー航空のラウンジを利用。

何種類かあるんだけやけど、なんとなくビジネスクラス専用っぽいとこに。
    中はそんなに広くはないけど、食事はまずまず豊富。

炒め物とか、

飲茶とか、

炒め物とか

サラダバーとか、

麺類も。
    この肉うどんは、なかなかおいしかった。

アイスクリームも当然のようにあるね。

味はまあイマイチですがね。

滞在時間短く、搭乗することに。

機内に入ってみて、びっくり。
    かなりしょぼい。

ANAの国内線プレミアムクラスよりシートはしょぼい。

もちろんシャンパンで、ノド潤して、

メインの麺と、オカズ少々。

少し揺れる機内で、麺類は非常に食べにくいことが判明。
    お水ちょうだいって言ったら、白湯持って来られたし

しかし、行きの羽田発の便との違いがありすぎる!!

帰りは2時間ちょいで着くので、行きの機内で途中まで観てた「そして父になる」を鑑賞し、
    少し涙を流したあと、きゃりーぱみゅぱみゅの音楽を聴いてるうちに、関空着。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る