2014/03/07 - 2014/03/09
hankanさん
- hankanさんTOP
前々から、周りの人達が行ってきては、いいよー、いいよーと言ってるし、
代休で3連休取れたんで、初台湾へ、いざ。
羽田からは、市内に近い松山空港へ到着。
まずは、地下鉄に乗って、ホテルへ。
Easy cardって大阪でいうPITAPAみたいなカードを使ってみることに。
旅行者にも簡単に買えて、使えるから便利。 -
地下鉄の乗り降りも便利やし、あっというまに、ホテルのある駅。
阪急百貨店があって、ホテルも同じビルにあるから、かなり便利。
さっそく腹ごしらえに。
"TAPEI 101"の下に、小籠包で有名な「鼎泰豐(ディンタイフォン)」の支店があるらしいので、
トコトコ歩いて行くことに。
わかっていたけど、もちろん雨男の旅行は、つねに雨です(涙)。 -
セブンイレブンも多く、今は北海道フェアがあっちこっちでやってた。
これに限らず、とにかく日本のブランド、特に食事関連のものは、圧倒的に日本のものが多く、そして、どこよりも地元の人で行列ができてた。
うどんとかラーメンがすごかった。 -
ホテルの周辺は、開発のすすんでいるエリアのようで、新しいビルや、モニュメントなんかがいっぱい。
市政府の建物がいちばん質素。
10分くらい歩いて、到着。
高いんだろうけど、いまいち実感なく、雨降ってて、見上げるのも濡れるし、さっさと中へ。 -
おしゃれなショッピングモールで、ブランドエリアになってた。
アニエスベーのCafeとかあるんやあって、日本ではあまり見なくなったからか、なんか感心。 -
パン屋さんも、結局買わなかったけど、うまそうな店が多かった。
デカっ! -
台湾の商業用ビルって、百貨店なども含め、必ず地下2階にフードコートがあって、
家族連れや友達、一人で食べてる人達でごったがえってるんやね。
そんなグルメエリアの一角にあった。 -
10分くらいで入れたけど、昼過ぎのわりに人は多く、やや興奮気味。
厨房の真ん前の席で、てきぱきと作っている姿が丸見え。 -
スタッフは全員若い女の子で、なぜかミニスカ。
オーナーのセンスがうかがえる。
しかも、対応もすごくよくて、好感度ばっちり。
お酢と醤油も作ってくれました。
前もって、注文票にオーダーを書き込むシステムで、もちろん頼んだのは、小籠包。
ノーマルバージョンと、 -
蟹味噌入りを頼んだ。
蟹味噌入りは、かにのオブジェ付き。
味は、思った以上に薄味。
だからといって、ジューシーさがないわけでなく、しっかりスープも入ってて、うまい。 -
空心菜炒め。
スタッフの人が、ホウレンソウがシーズンでおいしいですよーってオススメしてくれたけど、
軽くお断りして、こちら。
ニンニクがしっかりきいてて、うまい。
これもいい意味で薄味で、いくらでも食べられる。 -
ビールも大瓶で、がっつり。
地面に置くみたい。たしかに、これの方が、テーブル広く使える!!
腹四分くらい満たして、次へ。
お茶を求めて、「忠孝復興」ってとこへ。
地下鉄、すごい人。
でも、ちゃんと整理する人がいて、みんなちゃんと並ぶし、
大阪も見習ってほしい。 -
駅からしばらく歩いて、オーガニック茶で、デザインもよくて、人気な「小茶裁堂」ってとこに行ってみた。
落ち着いたいい雰囲気で、
お茶を試しに飲ませてもらったり、
店の人の対応もよかった。
それにしても、台湾の店で、対応悪い思いは結局しなかった。
ここで、お土産も少し買って帰ることに。 -
帰りに、ふと見つけたあやしげなマッサージ店で、足裏マッサージを。
40分で、2000円くらいかなあ。
隣で、犬抱きながら、おばちゃんがマッサージ受けてるのが気になったけど、
少しきつめで、足の疲れもとれてすっきり。 -
ってことで、夜市に行ってみることに。
雨やのに、すごい人、人、人。
歩きはじめのあたりは、服屋さんばかりで、 -
こんな店とかあったり、楽しんではいたけど、食べ物ないなあって歩いていると、一筋となりに食べものエリアが。
途中にあるこんな路地とか、昔の大阪にあったな。
歩いていくと、突然、雰囲気がかわり、
射的や、 -
子供達が猛烈に興奮してたり、
まさに夜市の雰囲気たっぷり。 -
でも、やはり気になるのは、食べもので、
すれ違う人が持ってる、あの有名なものがどこに売ってるのか、探し求め、とうとう発見。
でかいチキンフライの店です。 -
おっちゃん達が手際よく、列が、どんどん消化されていく。
ちょうど切れたとこやったんで、揚げ待ち。
おにいちゃん、おもむろにお金の計算しだして、儲かってるアピール。
めちゃうまいけど、サイズでかすぎる。
4人で一つくらいでよかったかもしれん。 -
で、また、ブラブラしてると、こんな看板が。
なんだあって降りてみると、すげえ熱気、そして、ごった返す人達。
食に対する欲望が渦巻いて、欲望丸出しのすさまじい光景。
食べたいものだらけやけど、なんか欲望の渦に負けそうになった。 -
一番上手に焼いてそうなおばちゃんの店で、牡蠣お好みみたいなを頼んでみた。
味は、粉が多すぎて、いまいち。
他にも鉄板焼きや、ステーキなんかもあったけど、人混みに疲れて、撤収。
ステーキ。。。
蟹のからあげ。。。
鉄板焼き。。。
外に出てみると、こんな掲示が。
あんだけ人いてるのに、この数字、絶対ウソや。
美乳のエリアに見えましたが、、、 -
ホテルに戻る途中、阪急百貨店の地下で、休憩。
「TSUJIRI」で、抹茶ラテ頼んでみた。 -
ちゃんと、お兄ちゃんがお茶をたててた、イヤイヤな感じやったけど。
ホテルに帰ってみると、ホテルがクラブハウス状態に。
なんだか疲れて、部屋でダラダラしてる間に、就寝。
ああ、よく食べたぁ。