台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目も食べ歩きの一日です。

台湾に行ってきた 2日目

2014/03/07 - 2014/03/09

hankan

hankanさん

2日目も食べ歩きの一日です。

丸一日遊べる日。
    朝早く起きてと思っていたけど、あえなく寝坊。
    なんで、しっかり朝ご飯を食べ、国立故宮博物院に行こう!!

地球の歩き方では、MRTの西門駅からバスに乗り換えると書いてあったけど、
    バス停を見つけることができず、タクシーで行くことに。
    この旅始めてのタクシー。

有効期限の年号は、何歴を使ってるんでしょうか。

思ったより遠かったけど、台湾のタクシーは安く、胸痛むことはなかった。

中は撮影禁止なんだけど、とにかくすごい人と、広さ。
    なんなんだここは。

一番有名な白菜や豚の角煮の翡翠なんか、行く前は、そんな白菜ごときで?って思ったけど、
    その精巧さに、かなり感動。
    木の細工なんかも、中国人の恐ろしさを感じた。
    かなりの早足で、他の陶器などを拝見しつつ、おなかの空き具合がハンパなかったんで撤収。

出口でなにかしてはる人達。

ほんとは温泉に行く予定だったけど、とにかく何か食べなくてはと、予定変更し、東門の方へ。

目標とする場所は、魯肉飯がおいしいらしい「大来小館」ってとこ。

魯肉飯と肉巻きみたいな揚げ物を。

まあ、まずいわけがない組み合わせに、少し満足。

そして、すかさず次の店へ。
    「好公道の店」で、小籠包。

一階でてきぱきと調理。

ノーマル小籠包と蟹味噌小籠包を。

昨日食べたとこよりも少し濃い味付けで、蟹味噌はこっちの方がしっかり入ってた。
    あっ、ここの店員さんは、Gパン履いたおばちゃん達やった。

さすがにおなかふくれたんで、激しい雨の中、またとぼとぼ歩いて、
    喫茶店でコーヒー休憩。
    日本のマンガとか置いてるとこで、地元民ばっかりやったけど、
    コーヒーは600円近くして、なかなかのお値段。

そこから、運動にと思い、予定してなかった中正紀念堂まで歩こうってことに。

途中、なんかうまそうなパン屋さんあったのに、売り切れ。

ここも思っていたよりも大きい建物で、おおっと感嘆。

ドゥーンってしてる感じ

中は、蒋介石を讃えるモニュメントだらけで、ちょっと共産主義っぽいにおいがしたな。

有名なまったく動かない兵士さん見たり、

ほんまに動かないね。

周りの公園では、

将棋してたり(じゃんじゃん横町っぽい)、

太極拳してたり(なんかできそう)

若い子はダンスの練習してたり(手前のデブの兄ちゃんは踊ってるつもり)

と、のどかな公園風景。

ホテルに帰る前、友達に教えてもらったデザートを食べに、”豆花cafe”に。

すごい甘いと思ってたけど、ショウガも入ってて、寒かったんで、暖かくなって、エネルギー回復。

で、夜ご飯を食べに、「忠孝敦化」駅の方に行ってみた。
    日本でいう渋谷みたいな感じなんでしょうか、服屋がいっぱいで、歩いている人も若者が中心。

裏なんばみたいな雰囲気も。

ここで、火鍋を食べようと思ったけど、なかなかいい店がなく、夕食難民に。

なんか店は多いんやけど、ワキガのにおいが漂ってきてそうで、身体が受けつけなくなってしまってる。

店頭に豚がリボン付けて柵の中にいるとこなんて、恐ろしくて入れない。

結局、ホテルに戻り、近くで鉄板焼きを食べることに。
    ラストオーダー直前で、店の掃除始めているのに、一番高いメニューを選んでしもた。

なぜか離れてとこで焼かれる。

なにも焼かれていないのに、ビールとご飯と味噌汁が先にきたり、

味噌汁はいまいち

メインの肉(少し固め)が先に出されて、

次に、さかな料理(なんのさかなか不明)や、

ホタテ(やわらかくて満足)が来たりと、
    日本とは順序が違ってたけど、
    味はしっかり濃い口で、まずまずおいしかった。

そのあと、バーで飲みにいこうにもなかなかいい店がなく、
    ホテルもあいかわらずネオンの激しい状態で、
    結局、部屋で、またウダウダして、就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る