2014/03/07 - 2014/03/09
hankanさん
- hankanさんTOP
2日目も食べ歩きの一日です。
丸一日遊べる日。
朝早く起きてと思っていたけど、あえなく寝坊。
なんで、しっかり朝ご飯を食べ、国立故宮博物院に行こう!! -
地球の歩き方では、MRTの西門駅からバスに乗り換えると書いてあったけど、
バス停を見つけることができず、タクシーで行くことに。
この旅始めてのタクシー。
有効期限の年号は、何歴を使ってるんでしょうか。 -
思ったより遠かったけど、台湾のタクシーは安く、胸痛むことはなかった。
中は撮影禁止なんだけど、とにかくすごい人と、広さ。
なんなんだここは。 -
一番有名な白菜や豚の角煮の翡翠なんか、行く前は、そんな白菜ごときで?って思ったけど、
その精巧さに、かなり感動。
木の細工なんかも、中国人の恐ろしさを感じた。
かなりの早足で、他の陶器などを拝見しつつ、おなかの空き具合がハンパなかったんで撤収。
出口でなにかしてはる人達。 -
ほんとは温泉に行く予定だったけど、とにかく何か食べなくてはと、予定変更し、東門の方へ。
目標とする場所は、魯肉飯がおいしいらしい「大来小館」ってとこ。 -
魯肉飯と肉巻きみたいな揚げ物を。
まあ、まずいわけがない組み合わせに、少し満足。
そして、すかさず次の店へ。
「好公道の店」で、小籠包。 -
一階でてきぱきと調理。
ノーマル小籠包と蟹味噌小籠包を。
昨日食べたとこよりも少し濃い味付けで、蟹味噌はこっちの方がしっかり入ってた。
あっ、ここの店員さんは、Gパン履いたおばちゃん達やった。 -
さすがにおなかふくれたんで、激しい雨の中、またとぼとぼ歩いて、
喫茶店でコーヒー休憩。
日本のマンガとか置いてるとこで、地元民ばっかりやったけど、
コーヒーは600円近くして、なかなかのお値段。 -
そこから、運動にと思い、予定してなかった中正紀念堂まで歩こうってことに。
途中、なんかうまそうなパン屋さんあったのに、売り切れ。 -
ここも思っていたよりも大きい建物で、おおっと感嘆。
ドゥーンってしてる感じ
中は、蒋介石を讃えるモニュメントだらけで、ちょっと共産主義っぽいにおいがしたな。
有名なまったく動かない兵士さん見たり、
ほんまに動かないね。
周りの公園では、
将棋してたり(じゃんじゃん横町っぽい)、 -
太極拳してたり(なんかできそう)
若い子はダンスの練習してたり(手前のデブの兄ちゃんは踊ってるつもり)
と、のどかな公園風景。 -
ホテルに帰る前、友達に教えてもらったデザートを食べに、”豆花cafe”に。
すごい甘いと思ってたけど、ショウガも入ってて、寒かったんで、暖かくなって、エネルギー回復。
で、夜ご飯を食べに、「忠孝敦化」駅の方に行ってみた。
日本でいう渋谷みたいな感じなんでしょうか、服屋がいっぱいで、歩いている人も若者が中心。
裏なんばみたいな雰囲気も。 -
ここで、火鍋を食べようと思ったけど、なかなかいい店がなく、夕食難民に。
なんか店は多いんやけど、ワキガのにおいが漂ってきてそうで、身体が受けつけなくなってしまってる。
店頭に豚がリボン付けて柵の中にいるとこなんて、恐ろしくて入れない。 -
結局、ホテルに戻り、近くで鉄板焼きを食べることに。
ラストオーダー直前で、店の掃除始めているのに、一番高いメニューを選んでしもた。
なぜか離れてとこで焼かれる。 -
なにも焼かれていないのに、ビールとご飯と味噌汁が先にきたり、
味噌汁はいまいち
メインの肉(少し固め)が先に出されて、
次に、さかな料理(なんのさかなか不明)や、
ホタテ(やわらかくて満足)が来たりと、
日本とは順序が違ってたけど、
味はしっかり濃い口で、まずまずおいしかった。 -
そのあと、バーで飲みにいこうにもなかなかいい店がなく、
ホテルもあいかわらずネオンの激しい状態で、
結局、部屋で、またウダウダして、就寝。