作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月28日ー30日。以前日帰り入浴で川沿いの露天風呂に感激し、すぐに旅館の会員になったものの、なかなか行く機会がなく、今回自動車のタイヤを冬タイヤに替えて、年末年始をゆっくり雪見露天風呂で過ごそうとやってきた「作並温泉 岩松旅館」です。温泉は一泊目にそれなりに満喫したのですが、翌日電車に乗って行った山形の「立石寺」(山寺)の奥の院往復の雪の階段で、Fがうっかり滑って、骨折してしまい、急遽自宅に帰ることになり、散々の年末年始になってしまいました。又次回リベンジ。。。でしょうか??<br /><br />★2008年12月13日。「作並温泉 岩松旅館」日帰り入浴<br /> http://4travel.jp/travelogue/10294979<br />★2008年12月13日。定義名物「三角油揚げ」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10294861

2013年年末。東北温泉の旅。。。その1:仙台「作並温泉 岩松旅館」

2013/12/28 - 2013/12/30

F&S

F&Sさん

★2008年12月13日。「作並温泉 岩松旅館」日帰り入浴
★2008年12月13日。定義名物「三角油揚げ」

那須、東北方面に行く時は必ず「那須パレスホテルに前泊します。(ただし年末年始は休業)

朝食もチェックイン時に追加で申し込んでおきます。我々好みです。

那須の里はほとんど雪がありませんが。。。

那須高原あたりから雪景色です。

だんだん雪が多くなってきました。

思いもしないことが。。。なんと楽しみにしていた「北温泉」に行く道が除雪されていなくて。。。

まったく、雪の山で入れません!!宿泊客はしばらく出られなくて大変でしょう。こんなの初めてです。

予定を変更して「甲子林道」を抜けることに。。。ここは交通量が少し多いせいか、除雪されていました。

施設のあるところは、懸命の除雪作業です。

途中東北自動車道が通行できず、一般道も大渋滞、かなり時間がかかりましたが、ようやく「仙台、作並」出口に来ました。

大きなこけしも雪でうっすらしか見えません。

ゆきが増えてきましたが、無事「作並温泉 岩松旅館」に到着。

以前日帰り入浴で川沿いの露天風呂に感激し、すぐに旅館の会員になったものの、なかなか行く機会がなく、今回自動車のタイヤを冬タイヤに替えて、年末年始をゆっくり雪見露天風呂で過ごそうとやってきました。川底までこんな階段を下りていきます。

露天風呂といっても。。。

大きな柱があります

浴槽がいくつもあります。

川の景色も良く見えます。

部屋からも雪の積もった木々が。。。静かなひとときです。

朝食はバイキング。好きなものを好きなだけ食べれます。

Sは朝から食欲あるので、ごはんもパンも食べます。

★温泉は一泊目にそれなりに満喫したのですが、翌日電車に乗って行った山形の「立石寺」(山寺)の奥の院往復の雪の階段で、Fがうっかり滑って、骨折してしまい、急遽自宅に帰ることになり、散々の年末年始になってしまいました。又次回リベンジ。。。でしょうか??