上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2つのコミュ(※)を通じてお知り合いのCROSSさんとは、お会いしたことが有りませんでした。<br /><br />※「ポストカードにしたいとっておきの一枚」 通称:ポストコミュ<br /> 「奈良おしゃべり館」 通称:奈良コミュ<br /><br />るなさんから、東京に来られるのでオフ会しますとお誘いいただきました。<br />オフ会のコースも、出席者の全貌も、CROSSさんの旅程も知らないままの参加となりました(汗)

CROSSさんようこそ東京へ!オフ会 2014

2014/01/26 - 2014/01/26

susanaさん

「奈良おしゃべり館」 通称:奈良コミュ

待ち合わせは、上野の西郷どんの前。

CROSSさんとパピーさんは先に到着されていました。
    るなさんとGizumoさんもそのうち到着。

上野はミュージアムエリアにちょくちょく足を運びますが、西郷さんどこ??
    行きながらネット検索(笑)
    実は都内在住メンバーのほうがわからず、るなさんもGizumoさんも同様だったそうです。

ちなみに、パピーさんとGizumoさんとは「初めまして」なだけではなく、全く接点がございませんでした。
    これもオフ会の面白いところですね。

もう1名の到着が遅れているとのことで、最初の目的地の入り口で待ち合わせることに。

その連絡をするためにCROSSさんがお電話されるも、なかなか通じない。。。

CROSSさんの「ジャイアントパンダとレッサーパンダを見たい!」という目的を果たすために、上野動物園へ。

ゴリラはわかるけど、パンダは凝視しないとわかりませんでした。
    (逆のことをおっしゃっている方もいらっしゃいました)

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

Wパンダがお出迎え by susanaさん

るなさんが、CROSSさんのカメラで記念撮影中。

オフ会によくあるショットですね(笑)

上野動物園に入場。

こちらはCROSSさんにいただいたお土産です。
    タイトルだけをみるとビックリですが、食べてみると美味しかったです♪

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

Wパンダがお出迎え by susanaさん

このお写真で、遅れてこられた方がわかります(笑)

ムロろ〜んさんとも、入場前に合流できました。
    CROSSさんが、どうしてもお会いしてみたかったそうです。

すぐにジャイアントパンダ舎がありました。

パンダ君、お食事後の運動タイムだったようで。

動きが早いので、簡単に撮らせてもらえませんでした。
    で〜んと座っているイメージだったんだけどなぁ(苦笑)

通行ルートを予測してカメラを構え、狙い通りに来たところを撮影。

ちょっと粘りました。

いきなり表れた、異国情緒たっぷりのこれ。

タイとの友好親善のなんちゃら。

木がバックなので、あんまり違和感ないかも。

レサパンに向かうまで、通りがかりの動物たちもぱちっとな。

象さん♪

トンで測っちゃうのね〜

猿山。

自分の縄張りでもあるんでしょうか?

ちびっこ猿も一緒に、ぱちっとな。

バク。

夢を食べるだなんて、誰が言い出したんでしょうね。

いそっぷばしまで到着。

向こうのほうに目を向けると、

おお、鳥が!

といいつつ、何の鳥なのかわからないくせにテンションだけ上がって撮りまくる。。。

こういうのも、お子様連れだったら乗るんだろうけどね。

レサパンに会えました。

CROSSさんたちは、さっきのいそっぷ橋の上から見下ろす形で撮られていたようです。
    私はそちらにはまったく気付かず・・・
    降りて合流してから撮り始めました。

でもね・・・ガラスが邪魔でいまいち。
    反射もあるけれど、何よりガラスが汚れているので、くもりまくりです。

仕方ないので、囲いより上に来た子を狙うことに。

かわいい!

動きが早いとは、レサパンコミュの皆様の旅行記で学習していたので驚きませんでしたが。

撮影するとなると、やっぱり難しい。

それでも、たまにはこんな1枚も残ります。

毛並みも美しいわ〜

葉っぱをむしゃむしゃしているところ。

かわいいね。

出口に向かう途中に、赤い鳥が印象的でした。

パンダさん、さようなら。

東京メトロ銀座線で浅草に向かいます。

雷門までやってきました。

るなさんの後ろ姿、絵になるわ〜
    (前もお美しいのは、皆様ご存じの通り)

巨大提灯の下は、木の彫刻がありました。
    知らなかった〜

ちょこっと買い食いタイムに突入。

人形焼きの鳩さん。

お次は、お団子屋さん。

私はこっち・・・でも、お団子も1本おすそわけをいただきました。
    どちらも美味しかったです♪

お絞りのボトルも和柄。

こういうの、嬉しいですよね。

仲見世通りを歩きながら見あげると、和な飾り付け♪

仲見世通り 名所・史跡

横をちらっと見ると、スカイツリーが。

ビルの上に座っている人や、

屋根の上であぐらをかいている人も。

このショットは、1年ちょっと前(ムロろ〜んさんと初対面のとき)にも撮ったような。

浅草寺の山門が見えてきました。

浅草寺 寺・神社・教会

ここからも、スカイツリーが見えますね!

本堂にお参りしましょう。

お参りして、中から。

皆さんが撮られていたので、真似してみました。

お花がさいたら美しいだろうな。

お次は、スカイツリーを見たいとのことで。

松屋の屋上にやってきました。
    夕暮れ時で、雲に夕日の色がかかって素敵♪

と、飛行機がスカイツリーのそばを通りました。

エクスリムのMAX、光学18倍ズームをフル活用。

ANAかな?

ヒーローものの撮影もされていました。
    (実は興味ナシ)

それでは、夜景タイムまで。
    下のフロアで休憩。

お土産屋さんを冷やかしたり、ベンチで休憩したり、おしゃべりしたり。

綺麗な夜景も見れたことだし、ディナーのためにまた移動します。

東京メトロ銀座線で、銀座まで移動。

黄色い車体の、新車両でした。
    車両のはじっこのドアが、こんな可愛いことに!

受賞歴アリなんですね。

銀座の小学校。
    レトロで素敵〜

ディナーは、パピーさんが予約してくださっていました。

ポルトガル料理の「VILA MOURA」
    ここからはパピーさんの奥さまも合流です。

タイルとワインボトルのディスプレイも素敵よ〜

入店しましょう。

客席。

私たちは、個室へ。

テーブルクロスになっている、日本語にもなったポルトガル語。
    何名かは、お土産に(新品を)もらって帰られました。

乾杯♪

今回お酒を飲まれる方がものすごく少なかったです。
    普通に飲むのはパピーさんの奥さまと、私だけ。

パピーさんとGizumoさんは味見。

ワインボトルが1本しか空かないオフ会、めったにありません(笑)

料理のチョイスが面倒だったので、コースに。

まずは前菜から。
    チキンだったので、2名分は他のものにチェンジしていただきました。

• 貝。<br /><br />うまし。

貝。

うまし。

お魚の南蛮漬けみたいなのも、美味しい。

マリネだったかな?

お料理に外れがありません。

たらのコロッケ。

スペインバルを思い出します。

ポンデケージョは、今は普通に置いているパン屋さんもありますよね!

メインは、焼いた豚肉にじゃがいもを添えて。

お鍋の中は、

魚介たっぷり!

お汁は出来るだけ残してくださいね、とお店の方に言われました。

リゾットに使うためでした。

うまみたっぷりのリゾット♪

コースにはスイーツが無かったので、全員追加オーダーしたエッグタルト。

表面かりっと、中とろとろ。
    追加する価値ありです!

美味しかったです、ごちそうさま♪

CROSSさんの新幹線出発までカウントダウン。
    東京駅まで歩きながら、ご希望のところまで。

通りがかりの、ミニサイズの太陽の塔。
    大阪万博用の大きいの、見たことが無いんですよ。
    大阪万博は生まれる前のイベントなので、親近感というものは全く無いなぁ。

有楽町駅前の広場。

緑のライトアップがちょっとケバい。

東京国際フォーラムを突っ切って、ブリックスクエア。

三菱一号館が入っているレンガ造りの建物は、ライトアップされても素敵です。

♪三菱地所を見に行こう〜♪
    なんて歌っちゃいそうです(笑)

CROSSさんこの旅最後のお目当ては、丸の内仲通りのライトアップ。

記念撮影をして、丸の内南口ドームまで皆さんと御一緒しました。
    半日でこれだけ詰め込めるって、すごいわ〜

また機会がありましたら、ご一緒しましょうね♪

• ムロろ~んさん 2014/05/08 13:11:38
    ビバ出演\(^o^)/
    ス〜どの

こんにちは、ムロろ〜んです。
    オフ会の旅行記を拝見しました(というか、今頃、笑)。
    デートスポットにピッタシです!

色々とありがとうございます(^人^)。

ムロろ〜ん(-人-)

susana

susanaさん からの返信 2014/05/08 22:23:00
    RE: ビバ出演\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんばんわ。
    コメントありがとうございます。

> オフ会の旅行記を拝見しました(というか、今頃、笑)。

そうですね、私がアップするのも遅かったですが。

> 私も午前中は仕事だったので遅れてやって来ました。皆さん明るい方たちで楽しかったですよ。

いざ移動しようというときにお電話がつながらなかったので、CROSSさんやきもきされていましたよ。

> 私も半日で東京をじっくり巡ったことが無かったのでとても有意義な一日だと思いました。

近いと、意識しないと都内ツアーなんてしませんものね。

> ハルニレテラスなんて、この機に行かなかったらいつ行くんだろうって言うくらい知らなかったんです。
    > デートスポットにピッタシです!

ハルニレテラス?
    ハレテラスですよ〜
    デート旅行記がアップされるのを、楽しみにしていますね♪

> オフ会って言うと、お酒のイメージが付きますが、このオフ会ではあまり飲む方がいなかったので私もビックリしました。でも楽しかったですよ。

はい、このオフ会ほど酒量が少ないものは、なかなかありません。
  • るなさん 2014/04/12 01:13:42
    大人の遠足
    こんばんは、スーちゃん♪

スーちゃんとお姉様におまかせだ。はは。
    最近、旅行記作る意欲があんまりない(・・;)
    来月の大イベントに頑張るわ。

で、カメラは慣れた?
    私なんてまださっぱりだよ。
    来月までに何とかなるんか????です。

このところオフ会多いのでは?
    ホント、こんなにアルコールないのは珍しいんじゃない?(笑)

また会えるの楽しみにしてます!

るな

susana

susanaさん からの返信 2014/04/13 12:21:14
    RE: 大人の遠足
    るなさん、こんにちわ。
    コメントありがとうございます!

> いっぱい写真撮ったんだねぇ〜(≧∇≦)私なんてI phoneでしか撮ってないし、旅行記つくるほど枚数ないのでパス(笑)

この日はいろんな場所をうろうろしたので、一応作ってみました。
    オフ会はお話していることが多いので、旅行記としての内容も濃いものではないので、さくっと作りやすいもんで(といいつつ、何カ月も経ってるし)

> そういやこのすぐ後も一緒だったね!!!そっちも写真ないやf^_^;)
    > スーちゃんとお姉様におまかせだ。はは。

あはは〜そっちはまだ写真アップすらできてませんわ。

> 最近、旅行記作る意欲があんまりない(・・;)
    > 来月の大イベントに頑張るわ。

そうですよね、シチリア旅行記楽しみにしています♪

> で、カメラは慣れた?
    > 私なんてまださっぱりだよ。
    > 来月までに何とかなるんか????です。

来月お勉強に行くので、それまでは温存です(爆)
    るなさんは、今までもご経験がおありなので、大丈夫なのでは?

> このところオフ会多いのでは?
    > ホント、こんなにアルコールないのは珍しいんじゃない?(笑)

ほんと、気がつけばオフ会だらけです。
    おおっぴらにできないものは当然、アップしませんしね。

> また会えるの楽しみにしてます!

こちらこそ、よろしくお願いします♪
  • るなさん 2014/04/12 01:13:32
    大人の遠足
    こんばんは、スーちゃん♪

スーちゃんとお姉様におまかせだ。はは。
    最近、旅行記作る意欲があんまりない(・・;)
    来月の大イベントに頑張るわ。

で、カメラは慣れた?
    私なんてまださっぱりだよ。
    来月までに何とかなるんか????です。

このところオフ会多いのでは?
    ホント、こんなにアルコールないのは珍しいんじゃない?(笑)

また会えるの楽しみにしてます!

るな

• Gizumoさん 2014/04/06 15:44:58
    ありがとうございました
    susanaさん こんにちは

遅くなりましたが、今、見ました。
    皆さんの写真とだいだい同じなので、自分は作成せず(^_^)

ベタ東京観光も以外と楽しかったですね〜。
    松屋のハレテラスは結構穴場で良かったです。
    教えてくれてありがとうございます。

では、またの機会に(^_^)/
    これからもよろしくお願いします。

Gizumo

susana

susanaさん からの返信 2014/04/06 17:11:13
    RE: ありがとうございました
    Gizumoさん、こんにちわ。
    コメントありがとうございます!

> 遅くなりましたが、今、見ました。
    > 皆さんの写真とだいだい同じなので、自分は作成せず(^_^)

お写真は角度のずれやカメラの性能差を除けば、あとは見つけたものの違いなどですよね。

> ベタ東京観光も以外と楽しかったですね〜。
    > 松屋のハレテラスは結構穴場で良かったです。
    > 教えてくれてありがとうございます。

住んでいると、なかなかベタ観光はしませんからねっ
    ハレテラスは何かで見かけたか、たまたま見つけたかなので。
    ずっと居るにはいまいちですが、下のフロアに丁度いいベンチもあったので、困りませんでしたね。

> では、またの機会に(^_^)/
    > これからもよろしくお願いします。

こちらこそ、次の機会を楽しみにしております♪
  • パピーさん 2014/04/05 12:35:39
    寒かったけど楽しいオフ会でしたね
    susanaさん

ポルトガル料理を楽しんで頂けて良かったです。

とても寒かったので、今度は季節の良い時にオフ会しましょう。

パピー

susana

susanaさん からの返信 2014/04/05 14:20:03
    RE: 寒かったけど楽しいオフ会でしたね
    パピーさん、こんにちわ!
    コメントありがとうございます。

> はじめましての方が多かったオフ会でしたが、楽しかったですね。

はい、当日はありがとうございました♪
    奥さまも楽しい方で、すっかり楽しませていただきました。

> 私も写真を撮ったんですが、旅行記にアップする目途は立ってません。(ーー;)

旅行記はなかなか手間がかかりますものね。
    私も、本文が書けてないから公開していないものがずらっと。。。

> ポルトガル料理を楽しんで頂けて良かったです。
    > とても寒かったので、今度は季節の良い時にオフ会しましょう。

ポルトガル現地に行きたくなっちゃいました。
    あの日はまだましでしたが、1月はやはり寒いですものね。
    また次の機会によろしくお願いします♪

susanaさんのトラベラーページ