栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴のもと、紅葉に染まる栂池自然園から出発し、白馬乗鞍岳・大池を目指します。<br />お天気に恵まれた今回の旅行。もうこんなお天気に恵まれる山登りはないかも?と思えるくらい。<br />たっぷり満喫してきました。

紅葉の絶景山登り!唐松岳・八方池・白馬乗鞍岳 ー 3日目 ー

2013/09/27 - 2013/09/29

にゃんこ

にゃんこさん

たっぷり満喫してきました。

今日も快晴。

まずはゴンドラに乗って栂池自然園にある登山口を目指します。向こうにアルプスの山々が見えます。

白馬三山も場所が変わると違って見えるから不思議。

紅葉が進んでいますね。栂池自然園の紅葉のピークはあと1週間後くらい。10月の最初の連休がまさに綺麗だと思います。

• イチオシ

白馬乗鞍岳はあまり知られていない山ですが、なかなか景色が良い道のりだと思います。でも結構長い…

見えるかな?この山肌の真ん中を通る筋みたいに見えるところを登って行くんです。結構、急斜に見えて尻込み。

でも頑張って登って、たまに振り返るとこの景色!!

私はあまり興味がないのですが、おじ様登山家は雪渓が大好きで、雪渓を見ると嬉しそうに写真を撮りまくっていました。
    なので、私も一応、パチリ。

もだいぶお疲れで写真もそこそこ。
    いやあ、あの急斜面はきつかった。下りも大変そう。
    だいぶ平らな道になってきて、白馬乗鞍岳も、もう少し。

白馬乗鞍岳に到着!
    白馬乗鞍岳の頂上は、「えっ、ここが頂上?」と言うような平らなところ。ケルンもあります。

そして白馬乗鞍岳の頂上からの30分かからないくらいで白馬大池が見えてきました。
    本当は下まで行く予定だったのですが、時間の都合上、ここでご飯を食べて引き返すことに。
    ご飯はバーナーでお湯を沸かしてカップラーメン!山で食べるカップラーメンって何であんなに美味しんでしょう。

そして急いで下山。実はずっとトイレに行きたくて、最後の方はかなり焦ってました。
    でもこの日はずっと遠くのアルプスが見渡せるほどお天気が良く、紅葉真っ盛りの山登りで本当に楽しかったです!