イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアでの楽しみの一つ、料理。大食いの父が昔、添乗で行った時、料理の量の多さに圧倒された話を聞き、実際はどうなのか確かめたかった。<br /><br />噂どおりで、これが前菜?と思うような量のサラダが出てくる。味は、正直言うと日本とあまり変わらないように思えた。マンマの作る家庭イタリアンを味わいたかった。<br /><br />毎日出される料理をほとんど残さず平らげていたおかげで、体がふくらみ、恐ろしいことになっていた。<br /><br />イタリアでの訪問地:<br />ピサ、フィレンツェ、ローマ、ポンペイ、ヴェネチア<br /><br />

1995年夏放浪記~イタリア

ピサ、フィレンツェ、ローマ、ポンペイ、ヴェネチア

観光バス
シンガポール航空

◆ピサ

写真では傾斜が分かりにくいが、本当に傾いている!工事中で中に入れなかった。

ドォーモ広場

◆フィレンツェ

ドーモ・花の大聖堂。ここは街全体が美術館、歩いているだけで楽しい。

ミケランジェロ広場からの眺め。

ちょうど夕暮れ時。

※古い写真で見えにくいですが、実際は数十倍美しい

◆ローマ

街の中に突如として現れたコロッセオ。古代の競技場、今は観光客で賑う

トレビの泉

コインを一つ投げるとローマにまた戻ってこれるという話は有名ですが、写真だけ撮って帰ってきた私のような人間には何かエピソードができるんでしょうか。

スペイン広場

人がいない、撮影のチャンス!だったけれど、柵があり中に入れなかった。

階段にすわり、ジェラート食べたかったのに、残念。

◆ポンペイ

遠くにうっすらと見えるヴェスヴィオ火山の噴火により消え去った古都。

遺跡はかなりの広さ。真夏の見学は相当の暑さを覚悟しなければならない。

◆ヴェネチア

映画『旅情』の中で主人公は列車でヴェネチア入りしていた。私たちはギリシャからフェリーでやってきた。

街に近づくにつれ、歓声あげる人、美しさにため息をつく人、無言のまま見つめている人。

私、船が多くてぶつからんかなぁ、など考えながらじっと魅入っていた。

運河内はたくさんのボートが行き来する。

このカラフルな色の組み合わせ、日本にはなかなかありませんね。

サンマルコ広場。人、人、人。

ヴェネチアといえばこのゴンドラ。カンツォーネを口ずさみながらボートをこいでくれたおじ様(お兄様?)、とってもロマンチックな時間をありがとう。

• ちょめたんさん 2006/03/13 19:22:13
    ピサで基礎を作ったのだすか?
    それでお姫様抱っこが出来なくなったんだ〜!!
    ピザが食べたい食べたい、ペパロニが好きなんだけれど、イタリアはマルゲリータって言うのかな?サラミがないと嫌なんだけれど!
    お父さんのいびき録音して聞かせてあげると良いのに、sunny321さんのご主人のいびきだよって言ったらどうかしら?やっぱりうるさいって言うのかな?
    イエメン気を付けてね!ジャンビアとか言うナイフ持っている人や銃を持っている人一杯いるんでしょう、ナンは美味しそうだけれど、砂漠が綺麗でしょうね。旅行記楽しみにしています。

sunny

sunnyさん からの返信 2006/03/14 00:44:33
    RE:ちょめたんさん、長年の蓄積です
    ちょめたんさん

いびきって、やはり体質なんでしょうか。ちょめたんさんのところは静かですか。
    イタリアのピザおいしそうですね。ちょめたんさんもイタリーと同じペースで食べてお体壊さないよう、ほどほどになさってくださいね。

そういえば昔、レストランの昼食バイキングでセルフでソフトクリームを作ったときに、機械のストップボタンを押し忘れて高さ数十センチの斜塔クリームになっていました。店員、客も仰天してました。それも完食しましたけれどね。

sunny321

sunnyさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る