2014/01/17 - 2014/01/21
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,006,446アクセス
私はANAスターアライアンスのマイラーでした。
一昨年、マイル修行成る物をしたので、ANAから、アップグレードポイントと言うのがこの3月末まで有ったのですが、
マイル修行(マイルの貯め方)は、教えて下さった方々が居ましたが、マイルやの使い方は各航空会社で違いが有る事を知らなかったし、
アップグレードポイントで、1年近く先に、お得価格でビジネスやファースト席に予約出来る何て、知らなかった・・・(アホです泣)
アップグレード、それを知ったのが、去年12月にANAHPサイトに書いて有ったお知らせw
それから、アップグレードを使って、航空券を予約しようにも、既にマイラーの方々は知っておるらしく、
ほとんど満席・・・(これは修行の教えをして下さった方に聞いたのですが、自分で調べたら?と切ない返事)
ANAのマイレージクラブに電話して聞くも、取れない物は取れないと・・・そうです!マイラーは山のように居るのです。
私はシルバー、その上にはダイアモンドと言う会員もごまんと居る!
此処は、会社のように上下関係の、そうして、お金さえ出せば、いくらでも!と言う方々の巣・・・
私のような仕事で飛行機を使う事も無い一般庶民には、入ってはならない領域だった。(すごく悲しい!)
だから、このような、ツアー形式の格安ビジネスツアーを使うしかないのだ。
結局、アップグレードポイントは、この3月で失効する事に成った。
暫く恩恵も無い・・・
やはり、一般庶民には、ビジネスなんて(ましてや、ファーストなどと貴族のような事は)
夢と、裏道を使うしかないのだ・・・と思った。(裏道は正直知らない、知ってる方々だけが恩恵を受ける)
私の旅行記にも、アクセスが多いのは、飛行機のビジネスクラス旅行記
つまりは、皆が憧れているからだと思う。
しかし、本当にこれらに乗り慣れて居る方々は、こんな物は書かない・・・
当たり前なのだから・・・と、最近知った・・・(今更遅いのだが)
でも、最近旅行会社でも、ビジネスクラスで行くツアーを多く出しているので、
多少の資金さえ有れば夢では無いので、(しかしこのセブ往復は安かった)興味のある方は・・・
最後に、この旅の時も、私は体調万全では無かったが、
それでも、勿体無いの感覚で、飲食した事は、後でたたって居る。
胃もたれと、体調不全が1か月半続いた。
ワインが不味いと感じるように成った。
ビジネス以上に乗る場合は、ラウンジで食べるのを止めるか、
何処でも残す事を良しとしないと大変である。
動かないでブロイラー状態なのだから・・・
これから、短距離でビジネスの乗る方々、ご注意を!
それでは、参考になさって下されば幸いです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
帰りのセブ空港到着
セブの一番大きなお祭り、シヌログ祭りの名残が残る。
セントニーニョ、幼きイエスさまのお祭りだそうです。
仮装大パレードだと言う事ですが、街には出無かったので(混雑は苦手)
毎年1月の第3日曜日だと言う事なので、興味のある方は是非・・・
地元の方も、ほんの短い距離でさえ、普段徒歩10分を1時間掛かると言ってました。 -
帰りもキャセイのビジネスでチェックイン
早速ラウンジへ・・・って此処だけ???
殺風景なラウンジでした・・・
ビュフェコーナー全容
おかゆ、海苔巻、サンドイッチ、フルーツと有るのですが、
朝もお昼もビュフェのホテル食だったので、興味が湧かない品数 -
クリームパスタも有りましたね・・・
南国のフルーツも暫く食べないかもですが、あんまり・・・
と言う事で、お腹に優しい、お粥をさらっと♪
セブって世界的に有名だと思って居たのですが、この広さの待合室なの?
と思って驚きました。
モルディブよりかなり狭いです・・・
でも、搭乗が始まりそう・・・ -
機種はA330
モニターや座席のコントローラー
奥には、ノンノイズのヘッドホン収納棚(鏡付き) -
シート構成1−2−1
私達は真ん中のカップルシート -
カップル席は真ん中に仕切り板が無いタイプなので、
ランの花は綺麗だけど、他人同士だと、何気wに座り辛いかも・・・ -
モニターはかなり大きめ
ウエルカムドリンクの泡 -
勿論フルフラットに成る
夜間照明はピンク
何だか出発が遅れたので、2度目のドリンクサービス
真ん中は乾杯が出来るのが良いね♪
今回4回、ビジネス席に乗った訳ですが、毎回、同じでしたが
このように、ワインリストが渡されます。 -
フランス産とオーストラリア産でした。
ステーキ(柔らかで美味しかったです)
トンポーローも有りました。
これもとろけるお味♪ -
相方はいつも、Beerばっかり・・・
この機種は、窓際席の方がいい感じですが、
我家は夫婦なので、まぁ〜良いけど。 -
殆ど寝る間も無く、香港着
香港で、こうやって寝てる子が、何だか可愛くて。。。(笑) -
またも、乗継ゲートが遠いので、お散歩
ではラウンジに入りましょ〜。地下ですね。
ラウンジ入口
実は此処って、この香港空港内に有るキャセイの5か所位のラウンジの中で
一番新しい場所だと後で判明しました。
通りで、下のようなオシャレな椅子席など・・・ -
変わった形のラウンジシートでした。
夜11時頃なのに、結構な多くのお客さんが居ます。
こうゆう形のシートも
ビュフェ形式のサンドイッチなども有りますが、
サラダやホットミールは此処で頼む -
未だ頸椎ネックコルセットの外せない(乗り物の時だけ)私。。。
余りにラウンジが暗いので、(いや、私も眠いので)
ハッキリ写らないで、すみません。
このラウンジの、フルーツサラダは美味しかったです♪ -
真夜中・・・関空行きの搭乗開始!
この旅最後の、いつものポーズ
泡も良いけど、実はすんごく眠い・・・ -
今度は窓際
相方と前後席です。 -
装備は一緒ですね
前回と同じA330なのですが、違う感じ・・・
席が1−1−1タイプ -
窓際も余裕の席の長さ
しかし、横幅は、少し狭いかも・・・ -
夜なので、すぐにこの照明に代わる
今度は紫だ・・・ -
ザードを聞きながら、フルフラットで眠りに入るが・・・
お食事です。と起こされて、写真を眠いまんま写真を撮ったので、
何を頂いたのかと、写真がかなり変でごめんなさい。 -
今度は関空朝6時着なので、それに合わせて、
朝食のような時間でお食事が来た。 -
そろそろ、到着サインが・・・
関空が見えました!
やっと到着だぁ〜♪ほ〜〜〜っ・・・
我家はこれから、未だ移動が長い長旅でした。
短距離の乗継の多いビジネスシートは、贅沢を言えば、お試し位がちょうどいいかもです。多分旅慣れた方は、お食事されないで寝て居た方が良さそうですね。
お見苦しい写真も多い夜便でしたが、ご覧頂きありがとうございます。
- trat baldさん 2016/03/05 18:53:55
- やっぱ「冒険」さんだわ!
- ツボは押さえているんだよね、国外キャリアを使ってマニラに立ち寄らないしセブでもほぼ南端まで出てるから。
印画紙からスキャンしたヘタレ記事をUPしたからご承知かも知れないけど僕もあの辺りの海が大好きでオスロブの東向いのミンダナオ島のカガヤンデオロと西隣の島ネグロスに15年以上通いました、セブの南端リロアンの渡し舟は20分でドマゲッテイ(ネグロス)に行けます。
もっとも僕が暮らしたのは島の南西部でオキシデンタルのカワヤンでしたが、、、、
決して有名観光地じゃないけどソレ以上の海が有るんだよね!
懐かしくてホロッとしそう、ちなみに去年の最悪国際空港10位にニノイアキノ(マニラ)が選ばれていたね(^o^)危険と云う意味じゃあ無いけど。
- hongさん 2015/08/28 11:53:22
- ありがとうございました(^◇^)
- 早速のお返事に感激しています。
ありがとうございます。
マリバゴグリルですがぜひ行きたいのですが
弾丸なうえに詰め込みスケジュールです。
夜は何時まで営業しているかおわかりになりますか?
旅行記のアップに挑戦してみようかと思います。
- 夏子の探検さん からの返信 2015/08/28 12:25:24
- RE:マリバゴグリル
- こんにちわ。
> マリバゴグリルですがぜひ行きたいのですが
> 弾丸なうえに詰め込みスケジュールです。
私も確かな事は言えないのですが、夜10時位まではやってると思いますが、8時過ぎにはかなり込みますよ。地元の方も来ると思うので。
タクシーも一杯止ってます(夜は)
> 夜は何時まで営業しているかおわかりになりますか?
スケジュールが沢山なら無理をせずに・・・きっと他でも美味しい物は有ると思います。私達夫婦はマリバゴから、ジンベイザメツアーしか参加して居ないので・・・
> 旅行記のアップに挑戦してみようかと思います。
ええ、是非!写真アップして下さい。楽しみに待って居ますね♪
- hongさん 2015/08/27 09:34:26
- 始めまして(^◇^)
- 来月初セブに参ります。
ビジネスとは全く関係なくエコノミーで
夏子さんのプロフィールを読んで私と似ているな〜
と思いメールいたしました。
旅行記と全く関係なくごめんなさい<m(__)m>
私も旅行のために働き会社に嫌味を言われながらも頭を下げ
頑張っていろんなところに行ってきました。
子供からは病気?と言われましたが
その娘も今ハマっています。
お互い良い主人に恵まれたと思います。
これからも頑張りたいと思います。
お気に入りに入れさせていただきました、
これからの旅行記を楽しみにしています。
失礼いたしました。
- 夏子の探検さん からの返信 2015/08/27 17:41:41
- RE: 始めまして(^◇^)
- hongさん、はじめまして!
> 来月初セブに参ります。
> マリバゴブルーウォーターに泊まりますので旅行記を見ていました。
> ビジネスとは全く関係なくエコノミーで
> お金もないのでどの方法が一番安いか検索に検索を重ねての旅です"(-""-)"
マリバゴに行かれるのですね?!
プールは3つも有り綺麗なので、楽しんでいらして下さい。
素敵なお写真待って居ますので、フォローさせて頂きました。
> 夏子さんのプロフィールを読んで私と似ているな〜
> と思いメールいたしました。
> 旅行記と全く関係なくごめんなさい<m(__)m>
> でも同じようなかたがいることにすごーく嬉しさを感じています。
> 私も旅行のために働き会社に嫌味を言われながらも頭を下げ
> 頑張っていろんなところに行ってきました。
> 子供からは病気?と言われましたが
> その娘も今ハマっています。
そうですよね!旅行の為に働くと言うのでも、充分楽しんで働けますよね!
そうゆう方々は多いと思います。
まぁ〜私は、前夫に借金残して亡くなられたので、保険金も無く、辛かったのですが(借金は財産放棄しました)そう言う時期も有ったと、今では懐かしく思います。
> お互い良い主人に恵まれたと思います。
今の夫は、親の勧めのお見合いですが、最初はぎくしゃくしてましたが、今では私の一番の理解者です。有難いと思って居ます。
> これからも頑張りたいと思います。
> お気に入りに入れさせていただきました、
> これからの旅行記を楽しみにしています。
hongさんのプロフィールは解りませんが、お仕事頑張って下さいね!
セブ島は、のんびりした街です。(ホテル近辺はちょっと危ないので注意して下さい)マリバゴグリルは、ホテルから物凄く、近くて安いし、美味しいので是非行かれて見て下さい。
来月が楽しみですね!行ってらっしゃ〜〜い☆
1枚でも写真掲載ください。待ってますねぇ〜☆
では、ありがとうございます。
夏子
- Salaamさん 2014/07/12 00:21:34
- ビジネスクラス
- 結構色々なビジネスクラスにご搭乗されている方々のブログとかお見掛けしますので、必ずしも乗りなれている方=ブログにその内容を書かないとは思わないですが…。
ただ、私のようにあまり乗りなれていない者には、同じく乗りなれていない方のブログの方がわくわく感が共感できて好きですが(笑)
ちなみにANAは解りませんがJALだと上位クラスのマイル枠空席状況をホームページで確認できますよ。
それと見比べながらならアップグレードも使いやすいと思います。
- CHARさん 2014/06/18 21:12:07
- ビジネス、憧れます
- 大昔にオーバーブッキングで席だけ経験したことがありますがサイパンだったので近すぎて全く恩恵は感じませんでした。
いつか、ちゃんと経験したいです。
- 夏子の探検さん からの返信 2014/06/21 01:58:49
- RE: ビジネス、憧れます
- コメントありがとうございます。
> 大昔にオーバーブッキングで席だけ経験したことがありますがサイパンだったので近すぎて全く恩恵は感じませんでした。
> いつか、ちゃんと経験したいです。
> やはりフルフラットは楽そうだし、お食事もよさそう!当たり前ですね。
私も身分不相応なのですが、兎に角飛行機大好きで、昔CAさん試験受けて落ちた身の上です。JALもANAも・・・海外に行けば良かったんでしょうか?と10年後に知りましたトホホ・・・
身分不相応が、フルフラットに乗ると、料理はともかく、身体が楽で、もう6時間以上のフライトはこれ以外考えられない・・・から、旅行はお預け?!てな訳でも無いですが、身体は日に日に老化しますんで、楽を知ってしまうとダメですねぇ〜・・・
> 私も今ANAでマイルを貯めている最中ですが・・・使えるかなあっていう感じです(笑´∀`)
此処だ家の話ですが、本当はUAの方が貯めるには良さそうですよ。
私も先に知ってれば、そうしてましたし、私が修行と称して、用も無いのに飛んで居てお金使ってた時代、JALの方が貯めやすかったらしいです。
今更、騙されたと(これは知人にですが)思ってます。
ANAは、1度もコケテ無いので、偉そうです!
やっぱ、どんなお客様にでも、サービス精神は必要ですよね。
だから、あえて言いますが、トルコエアーのエコノミーと、スリランカのエコノミーは2度と乗りません。
アメリカ系の飛行機より扱いが酷いです。
エコノミーと、ビジネス以上の扱いがウンデンの差!CAの方が客より偉そうです。これなら、LCCの方が割り切っており、マシだと思います。
憧れてるうちが花です。慣れてしまうと、絶対良くない!
エコノミーなら、2〜3回行ける金額で、飛行機乗るんですから・・・
と言う事で、無理しないで頑張って下さい。
ご覧頂き、ありがとうございました。 夏子
- kaz-ykさん 2014/05/18 17:08:59
- 初めまして
- ビジネスクラスのご報告を頂き、有難う御座いました。
最近は、ビジネスのお席が、増加している様に思います。
次回ビジネス席利用は、何時になるやら、
- 夏子の探検さん からの返信 2014/05/20 16:13:13
- RE: 初めまして
- ,
私の方こそ、ご訪問頂き有難う御座いました。
お返事が遅く成り、ごめんなさい。
> 最近は、ビジネスのお席が、増加している様に思います。
日系の飛行機や、メジャーな飛行機は多いですよね・・・
> 実は、山の神は、ビジネス席を、要求しますが、小生は、エコノミーで、2回外遊する方式を選択し、続けています。
私も旅好きなので、短距離ならばわざわざビジネスに乗りません。
と言うか、体験で乗って見て、意味無いし〜〜と思う極々庶民です。
短距離なら、2回乗った方が良いですよね!
但し、長距離に成ると、身体が全然違います!
横に成れるのと(フラットシート)座ったまま10時間近くなんて耐えられなくなります・・・(身体は老化と共に?我儘に成ります)
> 2012.12月に、ANA便 ロスアンゼルス→羽田→関西空港で利用しました。ビジネス席が、60席もあり、吃驚しました。
ANAは特に多く成ってますね・・・需要が有る時は良いのでしょうが、
旅割含めても通常価格で買うと、かなり致しますので、マイル会員の方が、
アップグレードポイントを使うか、実は色々方法が有るらしいのですが、
私は詳しくは知らないのです・・・すみません。
有る意味、なんで?こんなに?ビジネスかい?とも思うのですが。
> 次回ビジネス席利用は、何時になるやら、
私も暫く、家族の事情などで出にくく成って居ますので、次はいつかな〜?
と思いますよ。
セレブの世界と、凡人の世界とは違うのだと思えば、私も諦めてます。
せめて、海外に行ける身分なだけ、マシなのかな?と・・・
私も暫くは海外は???なので、指をくわえてます・・・
また、お邪魔させて頂きます。
コメントありがとうございます♪
- 虎キチお岩さん 2014/03/29 14:44:55
- アップグレード方法、私もワカリマセン、、、
- こんにちは♪夏子さま
でもいいの。
もうしばらく(?)はエコ専門で。
帰りの飛行機ではひたすら眠かったようですね。
お写真が顕著に物語っておられます。。
私は飛行機に乗っている間(というか飲んでる間)は目がらんらんとして却って眠れなくなるんです。
なので機内ではほとんど眠らないんだけど、一瞬落ちるときがあって、その時はすさまじく深い眠りについているらしく、誰が呼んでも決して起きず、二度目の食事をパスされていることもしばしばです。
頸椎の調子はいかがですか?
奈良遠足で悪化させたのではと、心配です(嘘で〜す☆)
とらきち☆
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~