2014/03/13 - 2014/03/19
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,501,276アクセス
最終日が近付き、フェリーで対岸のマンリービーチの夏を満喫しました。
シドニーは市の中心部から見て三方が海に囲まれています。
従ってフェリーやヨットが縦横に行き来している港町でもあります。
この美しい街ともお別れする時がきました。
名残を惜しむ我々のためにか?帰りのフライトでは美しいバタフライアイランドがお見送りしてくれましたーーー。
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- ジャルパック
ホテルを出て歩きます。
最大のフェリー発着場であるサーキュラーキーまでは電車もバス(無料)もタクシーもあるのですが、我々は歩きます!
ちなみにオーストラリ滞在中の毎日の歩数は約20000歩でしたーーー。 -
タウンホールを曲がって歩きます。
30分も歩くとサーキュラーキーに到着します。
途中の道で工事があり、ほこりぽかったのでこの埠頭は天国のように明るいです(笑)
(それにしてもシドニー、至る所で工事をしています。どこの国も土建屋さんが政治家に圧力をかけているようですーー(苦笑)) -
そして、乗り場でビックリ!
平日なのにどこに行く船も満席近いようです。 -
かなりの混雑。
内部はこんなかんじで日本のフェリーとかわりません。
マンリーへは小一時間の航海。
そして船が出発するとーー。 -
あのオペラハウスが巨大なシルエットで迫ります。
何とも形容しがたい姿かたちです。 -
皆さん、デッキで激写しています。
写真好きは日本人の専売ではなさそうです(笑) -
この人たちはオーストラリア人?
それとも外人?
皆オペラハウスに夢中です。 -
ハーバーブリッジです。
マンリーはオペラハスを横切って行きます。
シドニー市街からは北東くらいの方向でしょうか。 -
こうして海に出て見るとシドニーの高層ビル群がちっぽけに見えます。
中央に見えるのはミセズマッコリーズチェアです。
今でも総督夫人に見守られているようですーー。 -
途中、いろいろな観光船とすれ違いあいます。
お互いに手を振りあう習慣は万国共通ですね! -
中には大きな船もあります。
やがて船は人家、というよりも別荘のあるような入り江に入っていきます。
そしてマンリーに到着します。
この港は太平洋に面していないので波もなく穏やかです。 -
港の埠頭の風景。
優雅なたたずまいーーー。 -
湾内をヨットが行き来します。
平日ですがのんびりと船遊びに興じています。
(ま、こちらも平日にのこのこ日本から来てのんびり観光してますのでーーー(苦笑)) -
フェリーを降りて海岸へと歩きます。
途中はお店が一杯! -
古そうな教会もあります。
そして、10分も歩くとーーー。 -
広々とした海岸に行き当たります。
これがマンリービーチで、サーフィンや水泳をする老若男女で一杯です。
といっても、江の島あたりとは混雑度が違います。 -
強烈な紫外線。
しかし、良い天気です。
我々も泳ぎたいのですが明日は帰国するので水着を濡らしたくないので海風を楽しむだけにします。 -
この右手に見える突き出た小山の下がジェリービーチとかいうそうで、湾になっているので波静かでシュノーケリングに最適だそうです。
居酒屋に来てお酒を飲まないで帰る心境です(笑) -
海岸は素晴らしくきれいに整備されています。
お昼を食べる場所をさがします。 -
日陰で空いているベンチに座って持参したランチを頂きます。
鳥さんが分け前を狙ってきます。
(ここでソーセージの切れ端を投げたら他のライバル鳥たちが集まってきてケンカしていました。シリアでもウクライナでも、そしてここでも争いは絶えません(苦笑)) -
素晴らしい海と空にnorisaも記念にーーー。
しばらく海岸を散歩し、さらにメインストリートを歩きます。
二階でもビールや食事を楽しむ人々がいます。 -
おみやげを物色した後フェリー乗り場に戻ります。
船が港を出るとやはり優雅な光景が広がります。
好天、平和、そして豊かな国の昼下がりーーー。 -
ヨットの間を縫うようにフェリーが進みます。
あまり近づくと危ないよーー!
再びシドニー市街に戻ってきました。
高層ビルとオペラハウスの対比は直線と曲線で面白いものです。 -
船はオペラハウスのまん前を通過していきます。
それにしてもよくもこんな形状を思いついたものです。
それと同時に建設にひどく難渋したのも理解できます。
今でさえ建設は容易ではないでしょうに、その昔の建設技術ではトライアンドエラーの連続だったことでしょう。 -
工期はもちろんですが予算が十数倍もかかったのもうなずけます。
そして、工期の大幅遅れ、予算の大幅超過という悪評を乗り越えて、現在では世界でも有数の名建築に数えられています。
ウイーンのオペラハス同様に建設当時の評判が芳しくないといって後世の高評価を考えると時の流れはあなどれませんーーー。 -
この威容とも見おさめですーーー。
どの建物も水面すれすれに建てられているように見えます。
地球温暖化で海水面上昇が続いたらどうなるのでしょうーー。 -
ハーバーブリッジは下から仰ぎ見るといよいよ巨大に感じられます。
そのわきのパイロンタワーです。
巨大な客船が停泊しています。
これだけ巨大だとそうそう沈んだりしなそうです。
(といってもタイタニック号の悲劇もありますし、韓国の修学旅行生を中心として多くの死者がでたフェリー沈没もありますので油断は大敵ですぞ!) -
これは以前見たクイーンメアリー2ではありません。
シドニー港にはこうした巨大豪華客船が頻繁に寄港するようです。
世界にはお金と暇が一杯ある方々であふれているように思えますし、実際そうなのでしょう。
一方で一日1ドル以下で生活せざるを得ない貧しい方々はその何万倍もいるのでしょうーーー。
さて、港で船を降り南に歩きます。
そして目的地に到着します。 -
そこは、ウエスティンホテル。
何故ここに来たか?
それはタダでお茶やソフトドリンクが飲めるからです。
というのも現在宿泊しているフォーポイントバイシェラトンはここウエスティンホテルやシェラトンオンザパークと同じホテルチェーンなので、そのチェーンホテルならば無料で喫茶できるのです。 -
norisa夫妻ともレモネードでほてる身体を冷やします。
天窓から上部の見える独特の空間。 -
ウエスティンホテルは昔の郵便本局を改造して造られています。
そのためこうしたアンティーク調の部屋や調度が残っています。 -
このアーケードもかなりの年期です。
帰りはQVB、クイーンビクトリアビルをのぞいてみます。
やがて、夕食を済ませて部屋に戻ると予期せぬアトラクションが出迎えてくれます。
そう、ハーバーの花火大会です。 -
我々の帰国を惜しむような盛大な歓送会。
(と、自分たちに都合良く解釈します(笑)) -
なかなか花火の画像、うまく撮れません。
撮影のプロである多くの4トラベラーさんなら大丈夫でしょうか。 -
そして、花火は派手な乱舞で締めくくられました。
翌日は朝のJALで戻ります。
帰りもB767です。
(何らかの理由でB787が変更になったようですーー(涙)) -
やがてJAL機は一瞬にして我々夫婦を高みへと連れ去ります。
眩しい海と空が帰国の寂しさ、わびしさを助長します。
いつでも旅の終わりに感じる切ない気分です。 -
特にオーストラリアは安全、清潔、英語圏、風光明媚、時差なしなどのメリットでnorisa妻の最もお気に入りの外国のひとつとなりました。
過ごしやすい国でしたーーー。 -
やがて飛行機は広大なオーストラリア大陸の北端を飛行します。
そして、機長からアナウンスがありました。
それは、これから右手に通称「バタフライアイランド」と呼ばれるサンゴ礁を通過しますというものでした。
バタフライアイランド?一体それは何?? -
やがて視界の右下にそれが見えてきました。
そう! -
それはまさしくバタフライの形をした薄緑に輝くサンゴ礁です。
南太平洋のどこかにぽっかりと浮かぶ優雅なサンゴ礁。
普通では決して近づくことさえできない孤島。
充実した旅の終わりの歓送はこの美しいサンゴ礁がその姿を見せてくれて終わりましたーーー。
さよなら、シドニー、さらば、オーストラリア!
いつの日にか再訪しますーーー。
- いちごいちえさん 2015/11/15 15:27:12
- 母に見せたい「バタフライアイランド」
- norisaさんへ
先日はポチッといいねだけで、メッセージも残さずすみませ〜ん!
3月に母とシドニー旅を計画しており、見ると幸せになると言われているバタフライアイランドを是非見せてあげたいな〜なんて思っているのです。
CAさんにお願いしておけば、教えてもらえるのでしょうか?
それとも機内でアナウンスがあるのでしょうか?
天候にも左右されますので、雲が無く、晴天であることを願ってます。
また、この度は成田山の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
今度は羽田経由での旅もいいな〜なんてね♪
いちごいちえ
- norisaさん からの返信 2015/11/15 16:56:18
- RE: 母に見せたい「バタフライアイランド」
- いちごいちえさん
こんばんわ。
ご丁寧にありがとうございます。
いえいえ、私も投票はしてもメッセージがないのが大半です。
さて、バタフライアイランド。
これはすべてのシドニー便が通過するかは疑問です。
私たちはJALでしたが、これは大丈夫と思います。
そして、とにかく雲があったらアウトですから運任せです(苦笑)
今回はパイロットが放送してくれました。
CAさんに頼むのもいいかもしれません。
ご幸運を祈願します!!
また宜しくお願いいたしますね!
- 白い華さん 2015/02/01 19:45:35
- 来月、シドニー旅行・・・なので、 「3月の シドニー」が 解りました。
- 今晩は。
「中欧 南九州・・・。そして、豪州・シドニー」と、
ここんところ・・・の 「大きな 旅行!は norisaさんと、偶然ながら、被っている」が、 とても、嬉しい〜!私デス。 (笑)
最近・・・の、「お互い!が 南九州旅行」も、それぞれ、似た場所。また、同じ!場所・・・でも、 違う!見方。と、
「旅行記を ワクワクしながら、拝見する」のが とても、楽しい。と 思えています。
そして、この3月は、「日本から 避寒地!でも ある・・・オーストラリア」に 私も、姉妹旅!と なりました。
主人も、「ハネムーン & 家族4人で・・・オーストラリア旅行」と、
『 世界でも、地下資源。広大!な 土地 & 海・・・と 恵まれた! オーストラリア 』 は お気に入り!の 国。なので、
「一緒に 行かない ・」の 問い・・・に 「行かない」と ひと言。
それ!以上・・・は、もう 誘えませんデシタ。 (涙)
多分、「お気に入り!の 国・・・豪州」にも 行かない。なら、
いやぁ〜 「主人は、せっかく・・・二年前に 自分で作った!パスポート」を 使うこと!も なさそうだわ〜。
3月は、お天気・・・バッチリ!ですね。
過去 2回!の 豪州は、「2月に NZ周遊 ついで・・・の シドニー」そして、「3月に 家族4人・・・で ゴールド・コースト & ブリスベーン」で、
この時期は、「好天に 恵まれて、いい〜!ですよね」。
norisaさん、ダーリング・ハーバーの「シェラトン」に ご宿泊されたのですね〜。
今回も、「宮崎 フェニックスの シェラトン」と、 毎回、豪華!ホテル・・・が 羨ましい!です。
あっ。。。 「中欧 ハンガリー・ブダペストでは、 お互い!が ツアーで 「シェラトン・ウエストサイド駅」に 宿泊」で 共通だった・・・と 記憶しています。 (♪)
そんなワケ!で、
私も、「norisa先生・・・の オーストラリアの 歴史!の 闇」あど。を この旅行記で 改めて・・・勉強させてもらって 感謝!です。
「マンリー・ビーチ」は 30年前・・・に、 新婚旅行で 参りました。
今回も、フェリーで 行ってみたい!と 考えています。
NORISA奥様が とても、気に入ってしまった・・・「シドニー」。
その 旅行記・・・の 充実ぶり!に 「奥様の 満足度!も 比例するんだなぁ〜」と 思うのでした。
これからも よろしくお願いします。
- norisaさん からの返信 2015/02/02 09:14:00
- RE: 来月、シドニー旅行・・・なので、 「3月の シドニー」が 解りました。
- 白い華さん、
おお!
今度はオーストラリア旅行ですか!
もう三回目とのことですので熟知されていることでしょう。
しかし、最近ご旅行される方面がかなりダブっているようですね。
旅のベテランの白い華さんと似ていて光栄の極みです。
そういえばブダペストのホテルまで同じでしたね。
ご迷惑ながら因縁めいたものを感じますーー。
しかし、今回もご主人がいらっしゃらないとはーー。
オーストラリアは時差ボケもないし、安全ですしね。
なかなか難しいですね。
30年前に新婚旅行でオーストラリア、それもマンリービーチに行かれたのですか!?
それなら余計ご一緒できたらいいですのにーーね。
まあ、男心と冬の空。
常に沈思黙考するのを良しとしますので、無理強いはできませんね。
オーストラリアのご旅行記楽しみです。
今後の参考にさせて頂きます。
よろしくお願いいたします。
norisa
- わんぱく大将さん 2014/06/04 08:06:46
- 後世に残る建築
- norisaさん
これでBCNの建築のことが少しはわかっていただけましたか。
バタフライ・アイランド、どう見ても”8”に見えるんですが。無限大か?
シドニーに住んでた友人曰く、人種差別が激しい所だったと。 しかし大きな都市になるとどこもあるでしょう。ロンドンもそうでしたから。
大将
- norisaさん からの返信 2014/06/04 09:03:09
- RE: 後世に残る建築
- 大将閣下、
おはようございます。
投票だけしてコメントせずに大変失礼しました。
(閣下へのコメントむずかしゅーて悩むので(爆))
理科系ですが建築は全くの門外漢ーー。
あの島、八の字に見える??
無限大かもと??
恐れいりましたーー(って何にやねん!?)
norisa
- わんぱく大将さん からの返信 2014/06/06 09:04:10
- RE: RE: 後世に残る建築
- > 大将閣下、
> おはようございます。
> 投票だけしてコメントせずに大変失礼しました。
> (閣下へのコメントむずかしゅーて悩むので(爆))
> 理科系ですが建築は全くの門外漢ーー。
> その規模やセンスは多少理解できますが芸術性/技術レベルは正直評価できませんーーー。
> あの島、八の字に見える??
> 無限大かもと??
> そのコメントに先入観に左右されない閣下の眼力(良く言えば)またはあまのじゃく傾向(悪く言えば)がにじみ出ていますーー。
> 恐れいりましたーー(って何にやねん!?)
> norisa
norisaさん
固定概念なんてあると、自分の巾っていうのでしょうか、それを小さくするばっかりでっせえ。 日本人、こういった人が多すぎる。右向け右 ?
私にそれは無理でっせ。
大将
- norisaさん からの返信 2014/06/06 21:45:21
- RE: RE: RE: 後世に残る建築
- 大将閣下、
右向け右の日本人です(笑)
もっとも自分も多少ずれていまして、いつもイノベーション、新手、ブレークスルーを夢見ていますーー。
とはいえ固定観念という強い呪縛から完全に解き放たれるほど悟りもない次第ーーー。
ま、あれはバタフライと見るのが一番キレイなのであしからず(苦笑)
- ろこままさん 2014/05/16 00:42:09
- バタフライアイランド〜
- norisaさん、こんばんは。
ほんとに、海を目の前にして、我慢されたのですねぇ (>_<)
居酒屋に行って、飲まない。。。納得の感想でしたぁ。。。
しかしながら。。。花火の歓送会があって。。。
最後には。。。バタフライアイランドとのご対面。。。
素敵な旅の締めくくりに。。。身震いでした〜
ひと味もふた味も違う。。。オーストラリア。。。
堪能させていただきました〜
ありがとうございました (*^。^*)
。。。ろこまま。。。
- norisaさん からの返信 2014/05/16 06:24:54
- RE: バタフライアイランド〜
- ろこままさん、
いつもありがとうございます。
マンリービーチではまさしく飲み屋さんでノンアル飲料で帰った感じーー。
しかし、それだけに再訪熱が保たれますーー。
あのバタフライアイランドは雲、薄雲でも見れないそうなので運が良かったと思います。
写真ではややかすんで見えますが、実物は凄く印象的。
ハート型のサンゴ礁が有名ですが、こちらのほうが造形的には偶然が重ならないとできないと思いましたーーー。
今や絶好の旅行シーズン、ご夫婦かお一人か(旦那様のお仕事多忙そうですから)の御旅行記お待ちしていますね!!
- うるるさん 2014/05/14 00:42:13
- 最後も素敵なサプライズ!
- norisaさん、こんばんは〜。
私の知らないシドニーもたくさん見させていただき、ありがとうございました!
初めての海外旅行だったこと、オーストラリアに行ってなければ、海外旅行にハマることも無かったなぁと懐かしく思い出しました。
当時はそんなに物価も高くなくて、旅行もしやすかったんですけど、今はやっぱり上がってるんですね。
(とはいえ、私がバックパッカーだったせいもあるかも)
バタフライアイランドは知りませんでしたが、最後に見られて素敵な旅の締めくくりになりましたね!
うるる
- norisaさん からの返信 2014/05/14 06:05:57
- RE: 最後も素敵なサプライズ!
- うるるさん
いつもありがとうございます。
昔はバックパッカーとしてオーストラリアを旅されたのですね。
現在のシドニーはバブルの真っ最中だそうです。
一億円いや数億円するマンションがバンバン売れているそうです。
物価やレストランも日本よりは高いようなーー。
それでも安全で良い国ですね!
さて、相互フォローさせているみかりさんのご旅行記にうるるさんが!
おふたりのツーショット写真がなくて残念!とみかりさんの掲示板に書きました(笑)
横浜は見どころが多いのでゆっくりしたらよろしかったですね!
norisa
- hot chocolateさん 2014/05/09 00:14:29
- バタフライがお見送り♪
- norisaさま、こんばんは〜
表紙の、青空を優雅に羽ばたいている蝶々、ではなく蝶の形のサンゴ礁なのですね。
本当に空を飛んでいるように見えます。
どこかにハート形のサンゴ礁がありますが、自然の造形って見事ですね。
さて、オーストラリアの旅もいよいよ最後になりましたね。
旅の終わりはいつでも寂しいもの。
でも、オーストラリアが奥さまの好きな国になったのでしたら、再訪の可能性もありますね。
メルボルンやパースもいいですね。
悪魔のいるタスマニアなんていかがでしょう。(笑)
オーストラリアに滞在中は毎日20000歩、歩かれたとか。
頑張りましたね。
私も、ヨルダンの旅では遺跡歩きをするので、足を鍛えておかなくちゃ。(汗)
hot choco
- norisaさん からの返信 2014/05/09 06:57:44
- RE: バタフライがお見送り♪
- hot chocolateさん
おはようございます。
このバタフライアイランド、本当に見事です。
最初は目をこすりました!
他の方のカキコでもnorisaが画像処理して遊んだのでは?というのもありましたが、あいにくそんなテクはなく、まさに本物です。
この島、主要都市からあまりに離れているので上陸不可能なのが心残りですが、その分ずっと自然が保たれそうですーー。
オーストラリアは再訪したいですね。
(もう少し足を鍛えて!)
次回のご旅行も歩くのですね!
どういう強行軍なのか?楽しみです(笑)
- ガブリエラさん 2014/05/06 15:47:01
- オーストラリア、行かなくっちゃ!ですよね♪
- norisaさん☆
こんにちは♪
バラフライ型のサンゴ礁、美しいですね!
水が綺麗だから、飛行機からでも、こんなにはっきり見えるんですね(*^_^*)
オーストラリア、友達がいるのに、まだ行った事がなく、「早くおいでよ」と言われてます(^O^)
お写真見てたら、その気持ちが強くなりました♪
オペラハウスとか、こんな間近で見てみたいですー!!!
奥様もお気に入りの国だったら、再訪ありそうですね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- norisaさん からの返信 2014/05/06 17:07:15
- RE: オーストラリア、行かなくっちゃ!ですよね♪
- ガブ様、
こんにちは。
良くハート型のサンゴ礁が話題にのぼりますが、このバタフライ型のサンゴ礁は聞くのも見るのも初めてでした。
しかし、かなり良くできた形でハートよりも難しいと思うのですが、自然はいろいろな贈りものをくれますね!
オーストラリアにご友人はいらっしゃるなら是非早いうちに!
英語でいいから楽ですし、治安も風景もGoodです。
近々ガブ様旅行記が拝めるかしら(笑)
- みかりさん 2014/05/04 16:04:01
- バタフライアイランド〜
- norisaさん、こんにちは!
シドニー旅行記、最後まで楽しく拝見しました。
シドニーの港の景色はホントに美しいですね〜。
皆が夢中になって写真撮影をしてしまうのが、よくわかります。
オペラハウスも真横からじっくり見た記憶がないんですが・・・
海の上から眺める、オペラハウスのフォルムは独特で美しいですね〜。
そして帰りの飛行機の中から見えた「バタフライアイランド」
これは知りませんでした。まさに蝶々の形をしたサンゴ礁。
オーストラリアと言えば、ハミルトン島の「ハートリーフ」は
新婚旅行先とかとしても、人気がありますが・・・
バタフライアイランドは、いつか見てみたい光景です。
最後の最後まで、素敵な思い出たっぷりの旅行になりましたネ!
みかり
- norisaさん からの返信 2014/05/05 06:47:40
- RE: バタフライアイランド〜
- みかりさん、
いつもありがとうございます。
最後までご覧頂き感謝しまーす(笑)
みかりさんは以前訪問されているのでご存知でしょうがオーストラリアは紫外線が強いことと物価がやや高い以外は過ごしやすい国ですね。
お天気にも恵まれ良い景色や楽しい人々や生物が楽しめました。
最後のバタフライアイランドは見るだけでなく行ってみたいもの。
しかし、あれは豪州大陸とインドネシアの中間あたりにある絶海の孤島といったところのようです。
見果てぬ夢を追って放浪する旅人あこがれの地かもーー。
(まあ、海好きの旅人のみのあこがれかもーー)
これからしばらく国内旅行ですが、次回の海外はどこに行こうかなー?
(やはり費用がかかるので国内に比べ事前調査が重要ですねーー)
- moonさん 2014/05/04 14:29:24
- お疲れ様でした
- noorisaさんへ
norisaさんご夫婦=青空と海
私の中で、勝手に作っております。
いつもながら自分では行けない海や青空を見て、素敵♪と自己満足しております。
バタフライアイランドは全然知らなかったので、すごーい素敵ですね。
私はどちらかというと山女なので、いつか海女にもなれるかなー。
オーストラリアはワインも美味しいですからね。
良い国です。
次はどこに行くのかなぁ??
楽しみにしております。
moonより
- norisaさん からの返信 2014/05/05 06:40:34
- RE: お疲れ様でした
- moonさん
おはようございます。
ええ、確かに海の青、空の青、そして夕焼けも大好きです。
でも好天ばかりでなく荒天もありますがーー(汗)
このバタフライアイランド、ラッキーでした。
雲があれば当然×です。
高度10000m以上から見ても大きいのでかなりの大きさ。
一度上陸したいものです。
しばらくは国内旅行ですがまたご訪問くださいーーー・
norisa
- pedaruさん 2014/05/04 06:10:20
- バタフライ
- norisaさん お早うございます。
とうとうオーストラリアとお別れでしたね。最後の写真、天空に飛翔する巨大な蝶に見えたのは私だけではないでしょうね。
このバタフライに見送られての帰国、旅の無事を祝福しているようでした。
あ、そうそう、もひとつ、norisa夫妻の歓送会が執り行われていましたね。norisa夫妻もついにVIPの仲間入りですね♪
pedaru
- norisaさん からの返信 2014/05/04 06:31:10
- RE: バタフライ
- pedaruさん、
おはようございます。
何でも自分の都合のいいように解釈する我々。
この花火もバタフライサンゴ礁もーー。
VIPなら良いのですが、旅行の疲れでピップエレキバン使いました(笑)
norisa
PS:pedaruさんはお孫さんに肩をもんでもらってください!
- pedaruさん からの返信 2014/05/05 05:41:55
- RE: RE: バタフライ
norisaさん お早うございます。
ついにpedaruの毒が回ってきました。
ダジャレは瞬間芸、うまい!と感心させるよりも、ワハハと思わず笑わせるのが極意ではないでしょうか? 笑ってしまいました。
「ダジャレでも pedaruの上ゆく norisaかな」
pedaru
- norisaさん からの返信 2014/05/05 06:37:10
- RE: RE: RE: バタフライ
- pedaruさん
おはようございます。
早起き過ぎますね!
(今朝の地震=震度4?でしたね!!)
友人にダジャレ好きがいて閉口しています(笑)
我々も同類でしたかーーー(汗)
norisa
- aoitomoさん 2014/05/04 03:04:30
- バタフライアイランド見れてラッキー!
- norisaさん
マンリービーチへのフェリーはおいしいですね〜
フェリーからの景色も見れるし、ビーチでも楽しめるしで。
フェリーからだとオペラハウスも絵葉書のように美しいく撮れますね。
そしてマンリービーチの巨大さ美しさには驚きました。
私もシュノーケリング派なんで海に入るならマンリービーチよりジェリービーチかなと思いました。
マンリービーチならボディボードが楽しめそうです。
マップを調べたら、ジェリービーチまで海岸線に道があるようですね。
シドニーに行ったら是非行ってみたいところになりました。
『バタフライアイランド』
見れてラッキーでしたね〜
なかなか見れないようですよ。
最後まで天気でよかってですね。
norisaさんの晴男ぶりにはいつも驚きます。
シドニーの楽しみ方を色々教わったのでシドニーが近くなった気がします。
楽しませていただきました〜
aoitomo
- norisaさん からの返信 2014/05/04 06:28:29
- RE: バタフライアイランド見れてラッキー!
- aoitomoさん、
おはようございます。
そうなんですよ、このフェリー、とてもいいコースを通るんですね。
途中も、目的地も両方楽しめます。
ジェリービーチは計画段階から「目を付けて」いました!
しかし、旅行の荷物に加えシュノーケルセットを持つとかなりになりますし、今回は却下しました(却下されましたーー)
次回があればこちらにも宿泊してマンリーとジェリー、両方楽しみたいですね。
ここは湘南の雰囲気にすごく似ていてオシャレな店も多いオススメの場所です。
norisa
- はなかみno王子さん 2014/05/03 23:30:03
- 安全、安心、英語圏の国ーーー
- norisaさま
それに右側通行って言うのが良いですねーー。
おうじは、それにプラスして四季が明確で美しいNZに一時惚れ込みましたーー。
でも、北海道が最もその条件に叶うことを知って以来ーー
現在に至っています。
おうじ
- norisaさん からの返信 2014/05/04 06:21:01
- RE: 安全、安心、英語圏の国ーーー
- おうじ様、
おはようございます。
そうですね、道路区分もありがたいですね。
NZもそうなんですね。
そして卒NZで北海道ですか。
今年は?ですが来年は北海道行きたいですーー。
norisa
- frau.himmelさん 2014/05/03 21:30:43
- もう最終回・・?
- おつかれさま〜。
って言うよりもう終わりですか?
きれいな風景とコメント楽しませていただきました。
海を目の前にして泳がなかったnorisaご夫妻、さぞかし心残りでしょうね。
絶対再訪、再・再訪がありますね。
表紙のバタフライアイランド、最初は雲の形かと思いました。
あんなにうまい具合にきれいな雲の形が出来るわけないから、norisaさん
受けを狙って細工をしたな・・、って(笑・ごめんなさい)
あれはサンゴ礁なのですね。驚きです。
さてnorisaご夫妻の次のご予定はどこでしょうか?
himmel
- norisaさん からの返信 2014/05/04 06:16:15
- RE: もう最終回・・?
- frau himmelさん、
おはようございます。
ええ、もう終わりなんです(笑)
バタフライアイランド、実物はあの写真よりはるかに魅惑的でした。
かなり大きいようです。
海からではあの形は気が付かないでしょうねーー。
さて、次回。
今度は趣向が大分変ります。
アップはーー、当分先ですね(苦笑)
norisa
- M-koku1さん 2014/05/03 21:06:11
- 南国っぽくっていいですね
- norisaさん
この旅行記は見ているだけで行きたくなっちゃいます。
青い空、青い海、砂浜
気持ちよさそう…
巨大な客船、実は乗ってきました。
まだ旅行記にはしていませんが近日アップ予定。
絶対にお勧めです。
天国でした。
まあ確かに韓国船のような事故は怖いですが、
結局人為的な事故でしたから
本当はそれほど危なくないように思います。
ではまた
Mより
P.S.旅行記へのご投票ありがとうございました。
- norisaさん からの返信 2014/05/04 06:12:56
- RE: 南国っぽくっていいですね
- M−koku1さん、
おはようございます。
やはり海がお好きなんですね!
我々も好きも好きですーー。
さて豪華客船に乗られたそうですね!
うらやましいですね。
日数もかなりかかるでしょうし料金も相当かとーー。
その旅行記のアップもお待ちしております!!
norisaさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる