ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る

プチェラーマーヤのぼうけん(2)

1990/09/01 - 1990/09/01

JIC旅行センター

JIC旅行センターさん

この季節になると、ウラジオストックの吹きつける寒い風を思い出す。テレビで寒そうなロシアの風景が映ると、よくあんな所に住んでいたなあと思う。

ウラジオストックは「ロシアのサンフランシスコ」といわれているけれど、それは海に面した丘の町ということ。要するに冬は必然的に恐怖の滑降用道路になるわけで、車の事故も非常に多いし、歩くのも大変。坂を降りる時は、体を斜めに構えて滑った方が転ばない。

真冬に日本から出張で来る人も当然いる。会社は町の中心地に位置しているので、歩いてグム百貨店に案内したりすることもあった。数百メートルの距離だけれど、まだ帽子を持っていない日本人を連れていると、すれ違うロシア人みんなが「あなた帽子をかぶらなきゃだめよ。」と注意してくる。マイナス10℃を越えると、寒さで脳炎になるらしい。酔っぱらった人がベンチで眠りこけているのを道行く人達が揺り起こしている姿もよく見かける。それに夜の10時ごろになると警察が車で巡回し、眠ってしまった酔っぱらいを集めてまわる。ほっておいたら死んでしまうからだろう。地区の酔っぱらい専用のブタ箱?!がホテルの近くにあって、外から中の様子が見え、毎日何人もの酔っぱらいがベンチの上で眠っていた。

雪が降りだすと、社員はみんなそわそわして窓の外を気にし始める。少し積もるとウラジオの交通手段は鉄道を除いて完全にストップしてしまうからだ。バスもトロリーバスも市電も道が凍ってしまったら坂道は上れないし、ましてや下り坂なんかはジェットコースターみたいになってしまうだろう。だから雪が降りだすとすぐに会社は社員を帰宅させなければならない。そうでないとみんな帰れなくなってしまう。雪の多い冬は、毎週のように早引けの日があって仕事にならなかった。それにお正月やクリスマスなどお祝い事が続き、昼食時にウォッカやシャンパンで乾杯するので午後からはほとんど仕事もできない。社員の誕生日でも同じで、必ず会社でお誕生日パーティをやらなければならない。誕生日を迎える人が家から全員分の昼食を作ってきてご馳走するのだ。恭しくプレゼントを渡され、一人ずつのナガーイお祝いのスピーチと乾杯が繰り返される。これがロシア式の働き方なのだ。だからFAXを送ってもなかなか返事がこないなんてイライラしても無駄。あちらは楽しいお祝い事の真っ最中なのだ。

ものすごい吹雪の日、会社からホテルまで歩いて帰ったことがあった。その日はたまたま運転手がいなかったことと、交通が完全にストップしていたから仕方なかった。20分程の距離が暴風雪の中だと、ものすごく長時間に感じられた。まさに涙も凍る寒さ。でも泣いたってどうしようもない。北極キツネのシャープカ(帽子)の上から、コートに付いている野ウサギの毛皮フードをかぶって、手袋はムートン製、ダウンコートはフィンランド製、ブーツはひざ上まである内側にボアの付いたイタリア製・・・と万全の格好だったはずが、、、。

死ぬ思いでやっとホテルにたどり着き、シャープカを脱ぐと、あれ何だか耳が堅い。それに感覚もないし、、、まさか!これが凍傷っていうのか?耳たぶは下半分が凍っていた。デジュールナヤ(ホテル従業員)に聞いて、.一生懸命マッサージをした。青くなったらもうだめらしい。幸い私のは軽傷で何度か皮がめくれただけですんだけれど、ロシアの冬を甘く見てはいけないのだと思った。その時の気温は多分マイナス28℃位、風速25メートルって感じ。

寒さが厳しい分、自然の美しさを何万倍にも感じる。人間の存在が小さく感じ、だからこそ大自然を崇高に思う。冬は昼間が短いので、出社時に車の中から真っ赤な日の出を拝み、海に沈む夕日に送られて帰社する。昇る太陽も沈む太陽も大きくてオレンジがかっていて、反射する空の色はまるでオーロラのような美しさだ。氷に包まれた海もピンク色に輝き、不思議な空間が広がる。

ダイヤモンドダストが輝く夜は、音もなくシーンと静かで、まるで宇宙の彼方にいるような気分になる。吹雪の朝は小鳥達はどうしているのだろうかと心配になる。小雪になると子供達がそりを片手に家々から飛び出してくる。私もキャンディーをポケットに突っ込み、しっかり着込んで外へでる。「ねえ、私もそりに乗せて。」

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る