2014/03/01 - 2014/03/08
ichiroさん
- ichiroさんTOP
<まえがき>
CラブTリーズム「陽光輝く地中海へ スペイン8日間」のツアーへ
一人で申込みました。
(旅行記のタイトルは、ツアー名称を引用しました)
スペインは、30年前に中南米に5年間駐在した際、現地の人たちから
「お嫁さんをスペイン本国から迎えたい」「一度は戻りたい」など、
事ある毎に、彼らのスペインへの望郷・畏敬を感じ、いつのまにか
私自身もスペインへの思いをつのらせていました。
初のヨーロッパ、そして、長時間の飛行機の移動は久しぶりです、
ましてや一人旅も初めてでした、不安を抱えながらの出発です。
でも、この懸念は、つかず離れず参加メンバーを気遣い、且つ、
仕事熱心な添乗員のG藤さん、そして、私を除く31名の参加メンバーの
おかげで楽しく充実した8日間を過ごすことができました。
添乗員のG藤さん、運転手のペドロ、そして、メンバーへのお礼と
感謝を込め、また私の旅の備忘録としてとどめたいと思います。
千葉・柏在住のD橋さんご夫妻、神奈川県・秦野から参加の
K久保さん、K藤さんのお二人、埼玉から一人参加の女性の方、
名古屋から参加のお二人、色々とありがとうございました、
重ねてお礼申し上げます。
皆さんにきちんと挨拶できず心残りでした。
(「個人情報」を留意し、文中の名前は仮名・伏字にて表記しました、
ご容赦ください)
■第一日目 成田→ヘルシンキ/バルセロナ
成田空港第二ターミナル・北団体カウンターに集合時間の一時間前に到着
カウンターで添乗員のG藤さんからフィンランド航空(フィンエアー)は
9時からチェックイン開始と案内があり、団体ツアーの為、「席」の
リクエストもチェックイン時に決まるため、早めに並ぶことをすすめ
られ、希望の席(通路側の席)が確保できました。
定刻(12:00)通りに、AY0074便は成田を離陸し一路ヘルシンキに
むかいます。
機内でびっくりしたのは、私の隣の窓側に座っていた北欧系の若者です、
とうとうヘルシンキに着くまで約11時間席を離れませんでした。
かなり大柄な体形でしたので他人事ながら心配し、途中で
機体後方に用意されていた「飲み物・スナック」を差入れしましたら
とても喜んでいました。
フィンエアーのアメニティー/食事等は多くの方が情報・評価を
寄せられていますので省きますが、私の感想は、ツアー代金から
こんなものでしょうと、特に期待していませんでした、でも食事は
予想以上にガッカリ。
ヘルシンキに着く3時間前、いやな出来事がありました「機体の
一部が凍結した為、数ヶ所のトイレが使用不可」のアナウンスがあり、
順番待ちの列が。。。
私は、トイレのトラブルよりも「機体になにか異常がなければ」と。。
心配していました。
- 観光バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
+++ ヘルシンキ空港に到着 +++
ヘルシンキの入国の手荷物検査を甘く見ていました。
事前に添乗員さんから聞いていた「500ML以上の液体(ペットボトル等)は
持込み不可」「ライターは一人一個まで」の検査は、どこまで
厳密にできるのかと? 安易な気持ちでいましたが、成田で購入し
別々なバックに入れておいた、水とお茶は没収廃棄、また、ライターは
私自身がバックに入れ忘れていた100円ライターを2個探し出し、同様に
一個は没収廃棄の憂き目にあいました。
初めから「持込み禁止」と判っていることを、あえてされる方は
いらっしゃらないと思いますが、ヘルシンキから入国される方は十分
注意されることをおすすめします。
金額の多寡の問題ではなく、やはり気分の良いことではありません。
(当たり前ですね 反省)
ヘルシンキ空港でバルセロナへのAY3269便に乗換です。
空港ロビーでは座るところが極端に少ない、その代わりカフェテリア・
BARは結構あり皆さん利用していました。
ワカナ&ミカのお土産を探しに空港内の「ムーミンショップ」へ
いきましたが、購買意欲をそそられる物はみつかりませんでした。
それよりも、お店が雑然とし、品物のディスプレイにしまりが無く、
ただ、お客さんがわさわさいるだけと感じました。
まさか、これがムーミンワールドなのでしょうか。。。
(ファンの方には失礼) -
+++ バルセロナ空港に到着 +++
ヘルシンキから4時間
現地時間20:20 閑散としています。 -
預けていた旅行ケースは無事に出てきました。
+++ ホテル アリマラ 1日目、2日目の宿泊ホテル +++
ホテル到着の初日の夜、おなかがすいたので成田で購入した「おいなりさん」を
三つ食べました。私にとっての「おいなりさん」は力強い味方です。
このとき、日本から出発して24時間経っていました。
2日目の朝食での出来事、「ガス無しの水」を探していますと
やさしいセニョーラがこうして確かめるのと、自らビンを振るのでした。
なるほど、これなら間違うことはない。
朝食の内容はバイキングでしたが、いまいち。 -
宿泊ホテルの部屋からの眺めです。
■2日目午前 : バルセロナの市内観光
聖家族教会では上にはのぼりません。 -
聖家族教会の横顔です。
いよいよ聖家族教会への入場です。
下からの眺めです。
アップです。
ステンドガラスがきれい。
教会の内部
出口付近の下からの眺めです。
ななめ、横、縦、其々の和が「33」
聖家族教会の夜景、夕食の際、寄りました。
聖家族教会の出口付近
カタルーニャ音楽堂
バルセロナ市内
闘牛場が、いまはスーパーマーケットです。
モンジュイックの丘からバルセロナの街を一望
空の青さ天気は最高、この旅では天候に恵まれました。
昼食後は自由時間です。(カタルーニャ広場で解散・集合)
実はこの自由時間を利用して「FCバルセロナの試合観戦」を予定していました。
出発一か月前(試合の日時が確定するのは二週間前)からFCバルセロナのHPで
「席の空き」をチェックし、結構席が空いていましたので、大事をとり、席の
予約はせず、現地にきてから判断しようと考えました。
結果的にこの判断は正しく、前日は丸1日かけての移動と時差ボケで体調が
本調子ではなく、とても試合観戦どころではなかったです。
(参考にチケット料金は、一番良い席で109ユーロです)
当日は、日曜日でしたので飲食店を除き、お店はお休み。
デパート、専門店、そして、カカオサンパカも
自由行動は、海岸沿いのショッピングセンターでお土産探し、事前に
FCバルセロナのオフィシャルショップが入っていることを聞きましたので
予定通りお土産を確保。
カンプノウのショップで「ユニフォームに自分の好みの名前をプリント」
してくれるサービスがあると聞いていましたので、残念でした。
かなり歩いたので疲れてしまい、二度もお茶タイムとりました。
久しぶりのスペイン語会話です。 -
カテドラルの内部
歴史を感じる街並み
スペイン(バルセロナ)での最初の夕食・・・正確には2日目です。
明日は三日目、サラゴサを経由してマドリッドにむかいます。
旅行記グループ 2014 スペイン8日間