コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■五日目 マドリッド→ラ・マンチャ地方→コルドバ→ミハス<br />(写真はコルドバ歴史地区・メスキータの中庭から鐘塔です)<br /><br />気がつけばツアーも残すところ3日です、実質、今日(五日目)と<br />明日のグラナダ、ロンダが主な予定となりました。<br /><br />今日の予定は朝食後、8時にはホテルを出発し午前中の目的地、<br />ドンキホーテの舞台ラ・マンチャ地方へ白い風車群の見学です。<br />その後、途中のPAで昼食をとり、スケジュール通りであれば<br />4時間と少しでコルドバ・メスキータです。<br />そして、コルドバから2時間半の移動で最終宿泊地のミハス(2泊)<br />への行程です。<br /><br />

2014 陽光輝く地中海へ スペイン8日間③

2014/03/01 - 2014/03/08

旅行記グループ 2014 スペイン8日間

ichiroさん

■五日目 マドリッド→ラ・マンチャ地方→コルドバ→ミハス
(写真はコルドバ歴史地区・メスキータの中庭から鐘塔です)

明日のグラナダ、ロンダが主な予定となりました。

今日の予定は朝食後、8時にはホテルを出発し午前中の目的地、
ドンキホーテの舞台ラ・マンチャ地方へ白い風車群の見学です。
その後、途中のPAで昼食をとり、スケジュール通りであれば
4時間と少しでコルドバ・メスキータです。
への行程です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

バスの走行中の写真です、出来栄えはいまひとつですが、
    小高い丘の上に、7つの風車が並んでいます。

判りますか?

+++ ラ・マンチャ地方の白い風車群 +++

まさに風の通り道に建てられた風車です。

朝のマドリッド市内の渋滞に遭遇しましたが、2時間半ほどで
    到着しました、既にバスは3台です。
    道は整備されていましたが、トイレ、お土産物屋さんといった
    観光地とは無縁です。
    (風車小屋を利用した「小さなお店」はありました)

丘の上の風車群の案内板です。

まわりに遮るものは無く、景色は360度のパノラマです、
    実は、この写真には隠された秘密があります。
    写真上の「案内板の下」の部分、横一面に写っているは
    「ゴミ集積場」です。
    街とは反対側に位置し、処理の方法としては原始的ですが、
    ここでの生活を考えれば、しかたないのでしょうか??

丘の上から街を望みます、
    小さな街ですが、教会、闘牛場もあるとのことでした。

コルドバに向けて昼食の際、立ち寄ったPAです。
    施設は写真のとおり、広くとてもきれいです、勿論、食事の内容も
    充実しています。

ここでは、特産品のオリーブオイルの試食もおこなっており、
    お土産品は種類・内容ともに充実し、ツアー中に立ち寄ったPAの中では
    一番良かったです。
    トイレもとても清潔できれいでした。

運転手のペドロも、私も煙草を喫います、喫煙場所で何度か話を
    しました、その中からスペインの車の値段ついて紹介します。
    1500CCクラスで、25,000〜30,000ユーロ、日本円で約300万円くらいから
    とのことです。少し高い様な。

今回のツアーは、天気に恵まれセーターが大活躍でした。
    (20年以上前にS濃屋・馬車道本店のバーゲン品、お気に入りの一品)

+++ コルドバ歴史地区 +++
    コルドバにある世界遺産(文化遺産)地域。
    メスキータやローマ橋などの建造物とユダヤ人街で登録されています。

アンダルシア地方の都市コルドバは、ローマ帝国の衰退後、
    6世紀にキリスト教国の支配下におかれ、その後、イスラム教徒により
    築かれた王朝の都です。
    このイスラム時代にコルドバは大いに栄え、イスラムの街の
    たたずまいが今も残っています。

+++ ローマ橋 +++
    グアダルキビール川にかかる16のアーチで支えられた全長230mの橋です。
    橋の中央には街の守護聖人・聖人ラファエルの石像が佇んでいます。

天気は良く、ダウンジャケットは不要です。

1871年に大理石で造られた「サン・ラファエルの勝利塔」

メスキータから掘り出された「木片」

木片には「コーランが書かれている」と、説明だったと思います。
    (自信がありません)

+++ メスキータ +++

メスキータはスペインに現存する唯一の大モスクで、キリスト教の
    大聖堂の中にイスラムの雰囲気を色濃く残した空間があるという、
    世界でも珍しい建造物です。

+++ メスキータの「礼拝の間」+++

無数の柱から円柱の森と呼ばれています、祈りの場「礼拝の間」。
    奥から長さが200mあります。

円柱は世界各地から集められ、時代・様式・場所の異なる他の建物から
    転用されています。
    そして転用されたために寸足らずになってしまった円柱で、約10mの
    高い天井を支えるための工夫として2重アーチが生まれたそうです。
    また、この色使いは色彩効果と、レンガを混ぜた方が安価という経済的な
    理由もあったといわれています。

メスキータミフラーブの前に設けられたドームの天蓋

「ドームの天蓋」 素晴らしいの一言です。

「中央祭壇」の前で現地ガイドの方から説明を聞きます。

中央祭壇と逆側にはパイプオルガンがありました。

メスキータの中庭のオレンジの樹です。
    残念ながらオレンジは甘くないとの説明でした。

さすがアンダルシア地方です、いたるところにオレンジの樹を
    見ることになります。

+++ 花の小道 +++

観光客でいっぱいですが、次の写真では。

グループの最後尾にいたおかげで、写真スポットを独り占めです。
    他のツアーグループも来ていますので、なかなかこのショットは
    とれません。

空の青と白壁のコントラストは、、、言葉がみつかりません。

現地ガイドの方とのツーショットです。

さすがラテン系の女性、写真をとるとき、さりげなく左手を
    私の背中にまわしています。

中南米の駐在時、エクアドルに出張した際、飛行機に定員以上の
    人が乗り込んだ為、私を含め何人かが席に座ることができません。
    席は自由ですのでチケットを持っていれば乗れるということです。
    この時、CAの方に席が無かったらどうするの?と聞きましたら
    CAの方は、「大丈夫、私のここが空いているから」と
    自分のヒザの上、腿(モモ)を手で示すのです。
    この返答、とてもウイットに富んでおり、一瞬にして雰囲気を
    和ませるには十分でした。
    結局、事前の予約確認済みの人が優先で乗ることができ、残念ながら
    CAの方のヒザの上には座ることは叶いませんでした。

ラテン系の女性の私の印象は、情熱的でとてもフレンドリーです。
    無論、人にもよりますが。。。

メスキータ大モスクの鐘塔

コルドバで最も高い建物で、54mの高さを誇る街のシンボルです。

+++ ミハス +++

コルドバから2時間半の移動でした、着いたのは6時を過ぎており、
    お店はほとんど閉まっていました。

ミハスの街から地中海を望みます。

+++ ホテル TRH MIJAS +++

今日からミハス2連泊(五日目・六日目)です。

既に陽はおちていましたので外の様子はわかりません、
    翌朝、ベランダから地中海が見えました、リゾートホテル風です。

建物は年代を感じますが、部屋は清潔で設備・アメニティーは
    整っていました。
    朝食のバイキングも良かったです。

明日は六日目、アルハンブラ宮殿(グラナダ)、ロンダの街を予定しています。

• ドロミティさん 2016/06/02 08:47:40
    おはようございます♪
    ichiroさんへ

2014のスペイン旅行記を再び拝見しております。
    アンダルシア地方の白い壁と青い空、憧れの風景です☆

前回はまだ遠慮?があったところを突っ込ませていただきます。
    でも、チケットがあれば搭乗できてしまうなんてビックリです。
    そんなことではセキュリティーも怪しいですよね。

友人がポルトガルでバスを予約して乗ったときも、自分の席どころか、
    満員の車中、立ち乗りだったそうです。
    ラテン系の大らかさを越えた大雑把さに脱帽です^^

セーターとても素敵な色ですね。

今日は風が強いですが、サラっとして過ごしやすそうです。
    良い一日になりますように♪ ドロミティ

ichiro

ichiroさん からの返信 2016/06/02 23:22:34
    こんばんは、ドロミティさん
    書込みありがとうございます、また、あらためて旅行記をご覧いただき
    お礼申し上げます。

過ごすことができました。

> 中南米での飛行機のお席の話、CAの膝の上を逃したのは残念でしたね。
    > でも、チケットがあれば搭乗できてしまうなんてビックリです。
    中南米駐在時には、色々な出来事やエピソードがあり、今でも懐かしく、
    そして、駐在期間の五年間は私にとって一生の思い出になっています。

「3C」という言い方があります、コスタリカ、コロンビア、チリの国名の
    頭文字をとっています、ハイ、美女の多い国を称しています。
    出張で三カ国とも訪れています、コスタリカの代理店に行った際、
    会わせたい人がいる言われ、女性を紹介され、日本語の挨拶をうけました。
    この女性は、ミス・ユニバース・コスタリカ代表で、大会が大阪で
    開催され、その為、片言の日本語が話すことができたのです。
    この話には続きがあります、挨拶の後、私が担当している部門に行った時、
    代理店のメンバーへの挨拶した際、紅一点の女性に対して「貴方も大阪に
    行けますね」と言いましたら、代理店の全メンバーに大いにうけました。
    勿論、女性はとっても嬉しそうにしていました。

総じてラテン系の女性は、男性から大事(チヤホヤ)にされるのが当然と
    思っているようです。
    ?男女でダンスを踊る時、男性の役目は「女性を引き立たせる」ことです、
     そして、女性は私が一番と言っているがごとく振る舞います。
     (会社のクリスマス・パーティでは、カップルで参加ですから圧巻です、
      そして皆ダンスが上手でした)
    ?エスコートする際、常に女性が上位です、まさにレディファーストです。

> セーターとても素敵な色ですね。
    > 品質の良い物は何年経っても褪せずに着られるので、やはり費用対効果を考えますとお得!になるのだと思いました。
    ありがとうございます、
    私の好みは昔から変わらないようで、似たような色やデザインに
    なっているようです(笑)

> 今日は風が強いですが、サラっとして過ごしやすそうです。
    ようやく夏野菜(キュウリ、ナス2種、トマト3種、ピーマン2種、シシトウ、
    スイカ2種、トウモロコシ、ネギ、長芋)の準備が整いました、2週間ほど
    空白があり、植付けが遅くなった野菜もありますが、これからが楽しみです。

レタス(スペインで買ってきた種⇒内緒です)、サニーレタス、大根、
    キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ2種、ブルーベリーは、近々の収穫予定です。

明日は、雑草取りを予定しています。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/06/03 09:04:52
    おはようございます。
    ichiroさん、度々失礼します^^

5年間の駐在はご家族の方もご一緒だったのですか?
    駐在中は楽しいこととご苦労されたこと、どちらもたくさん経験されたのでないかと拝察いたします。

「3C」本当に美人さんが多い国だと思います。
    ミスユニバースのコスタリカ代表とお話されたなんてすごいですね。

また、その後のナイスフォローは英語ですか?それともスペイン語ですか?
    日本語でもジョークで受けるのは難しいですけど。。。

ラテン系の女性の振る舞い、想像できます^^
    居心地良さそうで羨ましいです☆

> 2014年のスペイン旅行では、ツアーのメンバーに恵まれ、本当に楽しく
    > 過ごすことができました。

楽しかった旅行のご様子、旅行記から感じています^^

> 失礼しました、駐在時の話をすると止まらなくなってしまいます。

よその国の習慣、文化など教えていただけるのは嬉しいことです。
    また、追々に教えて下さい。

今日も晴天で雑草取りに精が出そうですね。
    美味しい野菜の収穫のために頑張ってください♪

ではお邪魔いたしました。ドロミティ

ichiroさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る