2012/05/29 - 2012/05/29
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
友達の誕生日。安もんのタパスなら日本の方が旨い。なら、カタラン? いや、今回はバスク料理はどうだと言うことになり、なら、あそこだな、と思ってた。 まずいタパスにお金を使うならミッシェラン。 バスク出身のシェフだ。マヨルカ通りのレストランと思いきや、あれ、ここにもできたのかと目を疑った。 ホテル(フォンダ)・エスパーニャの中に?
中は勿論、ドメネク氏、アルナウ氏と知っていたが、まあ、どちらかというと古いたタイプのホテル。 この先の怪しい所にオーストラリアの知り合いが住んでいたので、よく前を通っていた時期があったが、どうもそれからリニューアルされて(2010年)レストランもピカ一に。なら、ドメネクが見れるこちらにと言うことになったが、私は食事に来ておいて、写真を撮りまくると言うのができない性格。なら、一足お先に、ガメラに乗って竜宮城に
- 徒歩
Fonda Espanya (1902-3) - Lluis Domenech i Montaner
このツア―はこのホテルが主催してるようで、前もって予約をいれる。月曜日から金曜日まで、 働いているんものは行けない。なんで、今日は早退して、16:30.最終のツアーにのることに。フロントデスクで5ユーロ払う -
Fondaはホテルともいうが、まあ旅館や。前にピーターとか、ジェーンと付けたがる人は、古いなあ。 ”イ―ジ・ライダ―”やがな。
この壁も淡い、ペパーミント・グリーン -
レセプションがある天井
近寄って、ほら
フロント・デスク前のランプが目をひく。よく見ると脚が怪しいが、ビール会社の紋章ではない
階段は普通かな。あとでコレを使って上から下に。モザイクをお見せする
最後の16:30を申しこんだが、その時間になっても前のツアーがおしていて、待たされた。まあ、ここまできたらどっちゃでもええ
その間に撮れるところは撮らせていただいた。ガラス越しで
天井の対比。各部屋、天井の装飾が違う
これはオリジナルではないが、それを元に、花にした?
こちらは今はバーに。その後、バーを抜け、団欒室に
ドメネクらしいランプ。 レウスのカサ・ナバスにあったような。しかし、あちらの方がもっと豪華だった
このツアー参加者は私を含め3名。 ラッキーと言う人があるが、私は、くそう、と。人数多いと、どさくさにまぎれて、ゆっくりと写真が撮れるなと思う方。せかされると、ちゃぶ台ひっくり返したくなる、切れ者
家庭の団欒のようにゆったり寛げ、と言う意味か? 猫もおるでえ。犬はおらんけど。5mもある花崗岩の暖炉の彫刻は再びエウゼビ・アルナウ氏 -
案の定、説明を聞かないと悪いかな、という雰囲気に。それも聞きたいが(ちなみにカステリア語のみ)、そうすると撮影時間、全くなし
で、説明してくれるお姉ちゃんは、ホテルのスタッフで、ご自身の知識でないようで、あまりご存じないようだったので、勝手に好き放題させていただいた。一応遠慮しながら
バーのランプ。見りゃ、わかることは置いといて。
ホテルのガイドツアーから抜粋してみると。 フォンダ・エスパーニャの活動は1895年に遡る。San Pau通りの9番の物件を手に入れ、立て直してホテルに。その後、内部のリフォーム、又、エレべ―ターの設置を行い、1902年から3年にかけて、バルセロナのモデルニズムの三大巨匠の一番年長のドメネクが再リフォームを手がける -
ここにかかっているのはBCN市役所から送られた建築と装飾賞。ここではかなりドメネクを褒めちぎっている。“力強さと美、簡素と繊細、華麗と熟練、天才の手によって選択された資材。色彩の調和。線、形状の優雅さ”とマイナスの言葉はない
さて、いよいよ竜宮城に。よっ、待ってました、”いつのんちゃん”
サロン・シレナス(人魚)は画家のラモン・カサス氏による4人の人魚(セイレン)が描かれている -
正面に乙姫さんが待っている
カネット・デ・マールではこれのレプリカを見た
装飾の入った所に昔は、コートなどをひっかけたようだ
さて、乙姫さんが、何匹おるねん?
このランプはオリジナルではない。昔の古い写真を見ると、バーにあったのと、団欒室のを重ねたような装飾のランプ
コレを”いつのん”ちゃんのため、表紙にと思ったが、すでに歌舞伎町に行かれたようなので、辞めた
ホテルの玄関口に向かって見てみる
この装飾はオリジナルのようだ
しばし竜宮城に
くらげもおるでえ
この波、どこかで? 北斎からヒントを得たとか
うなぎは今、高騰しているらしいが。 なんの話しや?!
最後に、乙姫さんに挨拶をして、ここを出る
ホテルの屋上。テラスと犬用かと思わせる小さなプールがある。ここから工場跡の煙突も(Xemeneies de la FECSA)、コロンの塔も見える
Evを使って上にあがってきたが、下りは階段で。壁もスグラフィートが残る
階段の所には、オリジナルのタイルがガラス張りに。ここの上を歩くことになる
“Bondia” ”お早うさん”、“良い一日を”と。 このデザインのタッチは、レウスの病院でも見た
ここらは全くもって新しい所。客室が見える
オリジナルのモザイク
やはり、カタルニア。ドラゴンが。丁度、ライトの光が目に入った
降りてくる途中にもレストランが見える
この”1900年”もオリジナル。ポップな色使い
レストラン(どちらかというと朝食用の)の上にきた。ここにはベンチもおいてあり、本なども読めそうな所
昔の仕事なら、勿論部屋を何種類か見せてもらったことだろうが
出た、”Salve” 救い。やはりどこかに入る言葉。キリスト教の国である。
古い挨拶言葉かも -
階段を降りきり、最後のレストランへ
いま、ここはMartin Berasateguiのレストランが入っている。ホテルの系列を見て理由がわかった(Condes) 確かマヨルカ通り+ Pg de Gracia通りにあるホテルの中に、このマルティン・ベラサテギ氏のレストラン、La Sarteが入っている。バスク地方の料理を出す。ここもミッシェラン。ホテルも同じ系列。(で、あちらのホテルもモデルニズムの建築。地区別の旅行記に載せる)
だからこの前をよく通っていた時は、そんなレストランはなかったので、えっ、どうしてあの古臭いホテルに?と思った訳だ。
実際の所、せっかくのドメネクという遺産をもちながら、惜しいホテルだと思ってた。 -
このレストランはほんと、ドメネク調
暗いが、ライトだけになるとこんな感じに
再び“空白の恐怖”を避けて、あらゆる所に装飾
ドメネクの手がけたホテルは、私が知ってるのでは,ここのみだが、元々、屋敷だった所がホテルに生まれ変わったのは、グラシア地区にあるCasa Fuster
ランブラス通りを海に向かって進んで行く。 市場のボケリアも通り抜け、リセウ劇場の門を曲って、ちょっと行った所、住所はSant Pau 9-11。
周りは、移民の人が多いところかも。他の国の言葉を聞ける所である -
こちらの見学時間は40分。 あまりゆっくりとはしてられない
花は、モデルニズムに不可欠であるが、今回はお城の装飾がよく入る
あとは、バーで何か飲むか、夕食の予約を入れるかになる
さて、掃除も邪魔をしても悪いので、退室か?
もう一度レセプションの装飾を。あれ、これはもしかして、“楽しい一日を”とか、“良い旅を”とか、書いてあるかも? 装飾文字、読みづらい
ホテルのドアの装飾
Hotel Espanyaのガイドツアーは月曜日から金曜日。12:15分から16:30. ホテルのフロント・デスクで前もって予約。私はTELでした
ホテル宿泊者、レストラン利用者は半額の2.50ユーロ。それ以外は5ユーロ也
昨日投稿したガウディの影に隠れてしまったホテルの見学ツアー。しかし、やはりドメネク氏の風格は衰えない。 BCN入りされるトラベラーさん用と竜宮城を見たかった“いつのんさん”のため、緊急レポートということで
- sportcrossさん 2012/06/21 13:15:55
- すばらしい!
- 大将さん
お友達の誕生日にってすばらしいですねー
しかもワンダホーなレストラン。
ここは本当にレストランですか?
大将さんの目指すところは竜宮城?
いやー恐るべし、素敵な建築群です。。。
すぽくろ
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/21 18:12:28
- RE: すばらしい!
- > 大将さん
> お友達の誕生日にってすばらしいですねー
> しかもワンダホーなレストラン。
> ここは本当にレストランですか?
> 大将さんの目指すところは竜宮城?
> いやー恐るべし、素敵な建築群です。。。
> すぽくろ
すぽやん
また、忙しい人が、見んでも。有難うさんです。 元々ホテル。その中にあるレストラン。 で、コレがドメネクの建築です。大将
- かもっちさん 2012/06/16 20:43:12
- 猫にキュンとした。
- 卓袱台再び??? どうかお気を確かに。
人数少ないと、案内の人に気を遣いますからね。
でも結局しっかり撮れているのでお見事です。
つい上ばかり見てしまいましたが・・・なんと子猫まで〜!
こういうのに心を鷲掴みにされるのです。
竜宮城すごいですね。
格子に囲まれた空間はアジアを彷彿させます。
目黒雅叙園、確かにそんな感じ。
あそこも食事出来るけど、友達少なくてなかなか行けない(笑)
- パピーさん 2012/06/15 08:26:49
- 楽しい見学ツアー
- 大将さん
こんな見学ツアーは、ぜひいって見たい 。
パピー
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/15 08:56:30
- RE: 楽しい見学ツアー
- > 大将さん
> こんな見学ツアーは、ぜひいって見たい 。
> いつこんど、バルセロナに行けるかわからないけど、メモしておかなくちゃ。
> パピー
パピーさん
グエイ邸の旅行記、だしてすぐだったので、どうしようか、と思ったのですが、ビビ子さんが系列のレストランに行く予定と言われてたので、なら、こちらは?と思って慌てて投稿。(7日、日本を出発だったので) ドメネクの貫録です。
大将
- durianさん 2012/06/10 22:13:06
- 模様
- 大将さん
ホテルの部屋もどんな感じなのか見せてもらいたかったですね。
durian
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/10 22:42:26
- RE: 模様
- > 大将さん
> 私はテキスタイルに興味があるので壁紙や天井の模様、階段の鐵の模様と、とても興味深く見せてもらいました。天井のカッコイイ絵が区切られてあるあの空間、たしか日本のお寺でも似たようなの見た覚えがあります(場所忘れましたが)
> ホテルの部屋もどんな感じなのか見せてもらいたかったですね。
> durian
durianさん
あの時代(どの時代や?) 天井は似たように仕上げている建築家も。私は重箱と呼んでいますが。(で、弁当はどこに入ってんねん?って)
部屋は実は、ポップな仕上がり。
大将
- duc teruさん 2012/06/10 17:53:21
- お力拝借
- 大将閣下
また拝見しております、来年3月4,5日の2泊是非泊まりたいのですが、
Booking.com始めおもな予約会社は、空室無です、時期的に先過ぎるのでしょう
か、大変厚かましいお願いですがお力添え頂ければ幸甚です。
duc teru、
- ふらどくさん 2012/06/09 18:31:34
- すばらしい!
- 大将さま
この竜宮城の建物はすばらしいですね。
私もこの雰囲気を味わいながら一度食事をしてみたいものです。
肝心なお食事の方はいかがでしたか?
ふらどく
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/10 08:48:57
- RE: すばらしい!
- > 大将さま
> この竜宮城の建物はすばらしいですね。
> 私もこの雰囲気を味わいながら一度食事をしてみたいものです。
> 肝心なお食事の方はいかがでしたか?
> ふらどく
ふらどくさん
いや、今回は場所の下見だけで、まだ食事はしておりません。きっと、魚料理ばっかりでしょうね。 大将
- duc teruさん 2012/06/09 08:55:36
- 夢か現か幻か
- 大将 閣下
カタランジンはそんなに勤勉なのでは? と思うのですが。
ご案内の立地との対比を想像すると臨場感は絶しますね。
食事の前に満腹になりました、ご馳走様でした。
duc terun
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/10 08:50:45
- RE: 夢か現か幻か
- > 大将 閣下
> 閣下のカメラ tech か、現実か、うっとりの時間を楽しませて頂きました。
> 余計なことですが、これだけの遺産をメンテするのは大変ですね、
> カタランジンはそんなに勤勉なのでは? と思うのですが。
> ご案内の立地との対比を想像すると臨場感は絶しますね。
> 食事の前に満腹になりました、ご馳走様でした。
> duc terun
duc teruさん
私の腕ではなく、被写体がよすぎて、躊躇しました。 大将
- ひろ★ひろさん 2012/06/09 07:05:29
- ホントだ・エスパーニャ♪(^O^)
- 大将様。
皆さんが真面目に書き込みしているのにトボけたコメントで失礼致します。
竜宮城の宿・・・となると興味津々でした。
ビール会社のマーク?のようなシャンデリアや各部屋其々違う趣き、撮影時間があまりなかったと言われた中でも充分拝見させて頂きました。
確かに日本の絵を思わせる雰囲気がありましたネ♪
「おとぎ話」は出てこなかったみたいですが(笑)
ガメラの送迎があったら面白いですネ!(^^)
初っ端、イージーライダーの登場も笑いました。
戸和絵・モアより
(ひろ★ひろ)
- ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/09 07:09:03
- PS
- 大将様。
御友人、とても喜ばれたと思います。
素敵な「おもてなし」でしたネ。
ひろ★ひろ
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/10 08:51:59
- RE: PS
- > 大将様。
> 御友人、とても喜ばれたと思います。
> 素敵な「おもてなし」でしたネ。
> ひろ★ひろ
ひろ★ひろさん
まだ下見段階で、食事はまだです。。。 大将
- ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/10 09:35:06
- 了解!
- まだ下見段階で、食事はまだです。。。 大将
書き込みで存知てます(^O^)
次回作楽しみにしてますよ
これから弟の入院先にお見舞い行ってきま〜す
本日はこれにておしまい
大将様へ
ひろ★ひろ(^v^)
- sinoueさん 2012/06/08 09:47:40
- 歴史的遺産の活用
- 大将さんへ
次々と旅行記のアップされ、大変参考になります。
ホテルのガイドツアーとは、日本では考えられませんねぇ!
sinoueでした。
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/08 09:50:41
- RE: 歴史的遺産の活用
- > 大将さんへ
> 次々と旅行記のアップされ、大変参考になります。
> ホテルのガイドツアーとは、日本では考えられませんねぇ!
> モダニズムの定義を知りませんが、いずれにせよ19世紀に建築された建物が今なお、モダンに感じられます。
> もちろん、レストランも利用されたのでしょう?私などはこの重厚な雰囲気のなかで、いただくとなれば、きっと味わうことさえ忘れてしまいそうです。
> sinoueでした。
sinoueさん
食事はまだしておりません。 参考より、量が多すぎて疲れるでしょう?すみませんね、引き廻しの刑にお連れしてます。
来られることで、何か調べることとか、お手伝いがありましたら、おっしゃってください。 大将
- sinoueさん からの返信 2012/06/08 18:50:49
- RE: 歴史的遺産の活用
- 大将さんへ
結構、引き回しの刑に喜んではまっています。
sinoueでした。
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/10 08:46:52
- RE: RE: 歴史的遺産の活用
- > 大将さんへ
> お恥ずかしい!モデルニズムでした。知らなかったもので勝手にモダンとニズムの造語を作ってしまいました。
> 結構、引き回しの刑に喜んではまっています。
> お言葉に甘えて、バルセロナでわからないことがあれば、またお聞きしたいと思います。その節にはどうぞ、よろしく!今、研究中ですので、色んなプランの創造(大層ですが・・)に勤しみ、余暇が充実しています。
> sinoueでした。
sinouさん
他に旅行記だしたら、余計悩ませるかも。 大将
- kodebuさん 2012/06/07 02:20:03
- 目黒雅叙園も似ています(^O^)
- 大将さん、こんばんは!
フォンダ・エスパーニャの旅行記にお邪魔しました。
バルセロナで竜宮城ってなんだろう?と拝見しましたが、
まさにまさに(^-^)
ここもあそこも装飾がすごいですね。
しかもどこか和風な雰囲気。これ、Hotelなんですよね。
天井の感じは目黒雅叙園みたいです。
それに反して屋上はとってもモダンですね。
あの階段が「普通」って、さすがバルセロナです(*^^*)
kodebu
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/08 18:44:08
- RE: 目黒雅叙園も似ています(^O^)
- > 大将さん、こんばんは!
> フォンダ・エスパーニャの旅行記にお邪魔しました。
> バルセロナで竜宮城ってなんだろう?と拝見しましたが、
> まさにまさに(^-^)
> ここもあそこも装飾がすごいですね。
> しかもどこか和風な雰囲気。これ、Hotelなんですよね。
> 天井の感じは目黒雅叙園みたいです。
> あそこは結婚式場件、Hotelなんですが、もろ竜宮城の雰囲気なんです。同じように豪華絢爛です!!
> それに反して屋上はとってもモダンですね。
> こんな素敵なツアーがHotelにあって、しかも良心的なお値段っていいですね!
> あの階段が「普通」って、さすがバルセロナです(*^^*)
> kodebu
kodebu殿
目黒(漢字が打てないので。。。)のようなんだ。へえ〜。 確かに和風と言うか。アジア的な要素はありますな。 基本の彼のよく使う色は置いといて。
- DANAさん 2012/06/06 20:07:27
- フォンダって、泉?
- 大将様
DANA
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/07 00:02:55
- RE: フォンダって、泉?
- > 大将様
> イメージが湧きあがるのは、視覚・聴覚・嗅覚・触角・味覚など五感といわれる刺激ですね。
> 五感に伝わる刺激は、いつも私を触発します。特にあなたの画像は、作成者の意図を示してくれているようです。妄想の泉か?
> DANA
DANAさん
申しわけない。説明不足。 Fondaはスペイン語で宿。 昔のパブのような、上に宿があると言う感じですかね。
- ガブリエラさん 2012/06/06 15:19:04
- 乙姫様は、はだかんぼう(*^_^*)
- 大将さん☆
こんにちは♪
まあ、乙姫さまたち、はしたないわ〜!
衣をはおりなさいませ!
波は、本当に北斎とかの絵みたいですね!
ガブ(^_^)v
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/08 07:30:55
- RE: 乙姫様は、はだかんぼう(*^_^*)
- > 大将さん☆
> こんにちは♪
> まあ、乙姫さまたち、はしたないわ〜!
> 衣をはおりなさいませ!
> なんていう、竜宮のつかい達の言葉が聞こえてきそうですね(^O^)
> 波は、本当に北斎とかの絵みたいですね!
> ガブ(^_^)v
あれでムラムラなら、可愛いもんです。 大将
わんぱく大将さんの関連旅行記