萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月8, 9の土日に有給を一日付けて、山口県・萩市へ。<br /><br />真ふく祭りを楽しんだ後、椿祭りにも行ってみました。

山口県萩市 椿祭りぶらぶら散策

2014/03/08 - 2014/03/10

旅行記グループ 山口県萩市2014

えの

えのさん

3月8, 9の土日に有給を一日付けて、山口県・萩市へ。

真ふく祭りを楽しんだ後、椿祭りにも行ってみました。

ANAグループ 徒歩

真ふく祭りが終わった後、
    この日萩で行われていたもう一つのイベント、
    椿祭りに行きました。

椿祭りは2月中旬から3月一杯まで開催されていて、
    一度行ってみたいと思ってました。

なんとなくお花見みたいなのを想像してたけど、
    椿の群生林の中を歩くんですね〜

さらに、椿祭りは木に咲いている花を
    楽しむのだろうと思いきや、それだけじゃなく、
    木から落ちた花で赤くなった歩道が見どころとのこと。

でも、行った時は歩道に花は落ちてなかった・・・

土のところには花が落ちていたから、
    歩道は掃除されたのかな。

ネットで写真とか見ると、
    歩道が椿の花で赤くなっていて綺麗なんですよね〜
    う〜ん、残念・・・

せっかくだから椿の花でも撮ろうかな。

11月に買った一眼レフ・PENTAX K-3に、
    HD PENTAX-DA 35mmF2.8 Macro Limitedを着けて撮影。
    お気に入りのレンズで、最近はずっとこれ。

でも、マクロ撮影って難しい・・・
    雑誌で見るような素晴らしいのは撮れないね・・・
    それに、椿の花はどこかしら痛んでて、
    なかなか綺麗な状態なのは見つからないんだよね・・・

群生林を抜けて祭り本部のある広場に到着。
    出店も並んでて、なかなか賑やか。

真ふく祭りと同じ出店がちらほら(笑)
    二手に分かれてたのかな。

広場では、萩の観光パフォーマーによる
    「長州ファイブ」の紙芝居が行われていました。

おっ、ゆるキャラ発見。
    えっ、萩にゃん!?
    名前が彦根の猫に似てるな(汗)

ゆるキャラグランプリ2013で、
    1580体中、111位。
    おー、上位にいるじゃん。
    萩を盛り上げていってほしいね。

• 椿!<br /><br />よう作ったなあ(笑)

椿!

よう作ったなあ(笑)

おおっ、出店で地ビール発見!

萩の地ビール・ちょんまげビール!

維新の味わい!(笑)

素晴らしいキャッチコピー。
    こういう言葉のセンス、欲しいよねえ。

生で売られてたアルトを一杯。
    ローストされた麦が香ばしくて美味い!

ペールエールとウイートはお持ち帰りで。

真ふく祭りには無かった松陰だんごを一本購入。

米粉で作った団子を炭火で焼き、
    ゆず味噌をつけて食べる。
    ふわっと柔らかく、ゆず味噌も爽やかな味わい。

地元名物と地ビール、旅の醍醐味ですね〜

さて、再び群生林をぶらぶら歩くかな。

椿柄のジャケットを着ているのが、
    椿祭りのガイド。

椿もたくさんの種類があるんだなあ。

椿の花でいっぱいの歩道、見たかったな・・・

展望台から下を眺める。
    歩道に花が落ちていたら、
    さぞ綺麗だったろうなあ・・・

石の上に落ちてた椿が綺麗だったので一枚。
    作品っぽくなるかなあ、なんて思って撮ったけど、
    なんとなくじゃダメですね・・・

カメラ雑誌の写真とか見ると、凄いなあって思う。
    写真って難しい・・・でも、楽しい!
    他の人の写真見たりして、腕を上げたいね。