萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月8, 9の土日に有給を一日付けて、山口県・萩市へ。<br /><br />萩には親戚がいるので、何度か訪れているが、<br />椿祭りが開かれる3月に一度行きたいと思っていた。<br />さらに、日曜日は萩の名産・ふく(フグ)の祭り、<br />真ふく祭りも開催!<br /><br />久々のローカル食べものイベント、楽しんできました。

山口県萩市 真ふく祭りに行ってきた その2

2014/03/08 - 2014/03/10

旅行記グループ 山口県萩市2014

えの

えのさん

3月8, 9の土日に有給を一日付けて、山口県・萩市へ。

萩には親戚がいるので、何度か訪れているが、
椿祭りが開かれる3月に一度行きたいと思っていた。
さらに、日曜日は萩の名産・ふく(フグ)の祭り、
真ふく祭りも開催!

久々のローカル食べものイベント、楽しんできました。

ANAグループ 徒歩

9時45分。

おっと、調理中のフグ鍋にも少しずつ列ができてきたな。
    昼飯でフグ鍋食べるし、並ぶ必要ないなあ・・・

って思ってたけど、麦味噌の甘い香りで我慢できなくなった!

うちの実家(愛媛県・愛南町)も味噌汁は麦味噌だから
    郷愁誘うんだわ〜

10時、真ふく祭りが開始され、フグ鍋GET!
    一杯200円。

フグの白身が麦味噌に合って実に美味い!!!
    これは何杯でもいけるなあ。

親戚の家で食べたけど、フグの白身は
    お吸い物に入れても美味いです。

ステージで、祭りの実行委員会の人達が挨拶。
    2014年で第8回目なんですね〜

祭り開始後、特売の行列を終えた人が
    出店に集まってきて、賑やかになってきました。

さて、俺もあらためて辺りをぶらぶらしようかな。

汁を入れる前ですが、ふく天入りの肉うどん。
    美味そうだなあ。

萩のみかん・橙(だいだい)が入った
    だいだいうどん、というのもありました。

魚ろっけ(笑)

魚のすり身のコロッケかあ。
    愛媛のじゃこカツみたいな味だろうか。
    ああ、今思えば食べておけば良かったなあ・・・

他にも焼鯵寿司、うに飯、イカ飯などなど、
    海の食材を使った料理がたくさんあったのですが、
    今回特に興味を引いたのが、

実は肉なんです。

萩の特産牛肉・見蘭牛(けんらんぎゅう)を使った
    牛飯弁当や牛肉コロッケ、牛串焼きが売られていました。

しそ入りの牛串焼きは我慢できず、一本購入。

柔らかくてうま〜い。
    ビールくれー(涙)

さらに、年に数十頭しか出荷しない
    無角和牛(むかくわぎゅう)のカルビ丼も!

うおおお、我慢できるかー!
    ここで食べなきゃいつ食べるんだ!

でも、腹一杯になるわけにはいかないので、
    ご飯抜きでカルビのみ注文。

甘辛のタレで焼かれた肉の美味いこと!!!
    ご飯がないため、逆にビールが飲みたくなって悶絶(涙)

他にもたくさん美味しそうなものがあったけど、
    食べるのはストップ。

東京に戻って食べられるもの、
    何か買っていきたいところだが・・・

萩の宝石と呼ばれる「金太郎」
    ヒメジという魚だそう。

紅色が美しいね〜

せっかくだから、いろいろ買って帰ろうと
    思っていたのですが、
    どれもこれも美味そうで逆に選べず、
    買ったのはちりめんじゃこ一袋のみ・・・

鯵のみりん干しとか、イカの一夜干しとか、
    買っておけばよかった(涙)

11時、祭り開始から一時間。

14時終了という短い祭りだけど
    その分、楽しさ満載!
    特売の列もまだまだ続いて大盛り上がりです。

さて、外会場は十分見てまわったし、ちょいと、
    しーまーと建物内の食品売場でも行きますかな。