萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月8, 9の土日に有給を一日付けて、山口県・萩市へ。<br /><br />萩には親戚がいるので、何度か訪れているが、<br />椿祭りが開かれる3月に一度行きたいと思っていた。<br />さらに、日曜日は萩の名産・ふく(フグ)の祭り、<br />真ふく祭りも開催!<br /><br />久々のローカル食べものイベント、楽しんできました。

山口県萩市 真ふく祭りに行ってきた その1

2014/03/08 - 2014/03/10

旅行記グループ 山口県萩市2014

えの

えのさん

3月8, 9の土日に有給を一日付けて、山口県・萩市へ。

萩には親戚がいるので、何度か訪れているが、
椿祭りが開かれる3月に一度行きたいと思っていた。
さらに、日曜日は萩の名産・ふく(フグ)の祭り、
真ふく祭りも開催!

久々のローカル食べものイベント、楽しんできました。

ANAグループ 徒歩

3月8, 9の土日に有給を一日付けて、
    山口県・萩市に行ってきました。

萩には親戚がいるので、何度か訪れているが、
    椿祭りが開かれる3月に一度行きたいと思っていた。
    さらに、日曜日は萩の名産・ふく(フグ)の祭り、
    真ふく祭りも開催!
    即効で航空券確保しました。

萩に着いた土曜日は親戚と過ごし、
    翌日日曜日の朝9時、会場の
    道の駅・萩しーまーとに向かいました。

うおおお、出店にイイ感じのノボリが立っとる!
    朝からテンション上がってきた!

でも、出店の周りに人が少ない・・・
    親戚のおじさんは、
    「朝9時からようけ人おるけえのぉ」
    と言っていたが・・・

おっと、みんな行列に並んでた。
    10時からフグ刺しの特売が始まるらしい。
    どうやらイベント開始は10時からだったようだ。

真ふく祭りは地元の人だけでなく、北海道や九州など、
    日本全国から多くの人が集まる人気イベント。
    朝早くから並んで待っているお客さんも多いのだ。

いけすにはフグがたくさん!

真ふく祭りはフグ刺しだけでなく、
    鍋、から揚げなど、様々なフグ料理が特売されます。
    イイねえ、全部食いたいっ!

いつもだったら俺も行列に並ぶところなんだけど、
    昼飯に親戚の人達とフグを食べることになっているので、
    その必要がなくてね。

でも、逆にいうと、出店であれこれ食べ歩いて
    お腹一杯になるわけにいかないということで、
    それはそれで辛いんだけど・・・

とにかく一通り出店見ていくかな。

ええっと、自家製アップルパイ、イカの一夜干し、
    コーヒー、さざえ飯、ぜんざい、うどん・・・

無秩序っぷりがイイ!

ベラ子。
    ベラという魚の子供。
    焼いて食べるとパリパリで美味しい。

七輪で直接炙って食べられる出店もあり。

みりん干しとか超美味そう。

おおおおお!
    イカが物干しハンガーで干されとる!

圧巻の光景・・・
    ハンガーにこんな使い方があったんか・・・

ぐっ・・・サザエの壺焼き・・・
    めっちゃ美味そう・・・

一個食いたい・・・でも、三個で500円か・・・
    さすがに三個も一人でよう食べん・・・
    それに腹一杯になるわけにもいかん・・・

泣く泣く一本100円のイカ焼きで我慢。

う・・・うまいっ!!!!!
    旨みが凝縮された一夜干しのイカ、
    萩の甘い醤油で味付けされたタレ、
    出店のイカ焼きレベルを遥かに超えている!

うおおおお、ビール飲みてえ!
    あああ、でもまだ朝の9時半だ。
    昼飯のフグでは飲むし、ここは耐えろの一手。
    い、一応ビール置いてる出店があるか、見てみるか・・・

一店舗だけ発見。
    生ビール400円・・・安いっ!

いやいや、ダメだ。
    ここはフレッシュに萩の夏みかんジュースで・・・ん?

えええっ!? モナさんオススメて!
    しかも、フェルメールが言いよる!
    凄いコラボだ・・・

えの 「あ、あのお、なんでモナリザなんですか?」
    おじ 「肖像権も切れてるし、うち10年前から使いよるそ」
    えの 「10年!!!」

えの 「このモナリザの顔ハメも・・・?」
    おじ 「そう、10年」
    えの 「ひええ・・・!」

10年前、顔ハメブームでもあったんかな・・・

ということで、萩の夏みかんジュース一杯購入。
    爽やかな酸味が口一杯に広がる!

えの 「おおっ、これ、めちゃくちゃ美味いじゃないですかー」
    おじ 「そりゃあ、モナさんオススメやからのお」
    えの 「はっはっは!!! そうでした(笑)」

萩・柚子屋本店の夏みかんジュース、お試しあれ。

久々に来たローカル食べものイベント。
    やはり楽しいねえ。

開始の10時が近くなると、
    行列に並ぶ人も増えてきて賑やかになってきました。
    せっかくだからまだまだ楽しんでいこう。