八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ボチボチ筍が出てくる季節じゃないの~~」と両親が話しているのを聞き…。<br />「ひょっとすると、京都南部・山城の方へ行けば筍が出てるかも!?」<br />と思いスクーターを走らせ、1時間前後かけて山城へ行って来ました。<br /><br />筍は山城にある直売所で小さなものが2個残っていて2個購入。<br />その後、この近辺を走っていると…。<br />梅まつりの看板を見つけ、その会場へ行ってみることにしました。<br />旅行記は『梅まつり』あたりからです。<br /><br />※実は先週も梅まつりに行きましたので、写真の前半は先週撮った写真です。先週はあまり梅が咲いていなかったので物足りず…。今週も筍を買いに行くついでに梅まつりへ行ってきました。

山城~宇治へお買い物♪

2014/03/15 - 2014/03/15

SATORUさん

筍は山城にある直売所で小さなものが2個残っていて2個購入。
その後、この近辺を走っていると…。
旅行記は『梅まつり』あたりからです。

直売所にて筍を購入。
    ちょうど生産者の方がいらっしゃって…。

「筍の食べ方知ってる?」
    って聞かれたもんですから…

「糠を入れた鍋で煮て下処理をしてから料理に使うんですよね!?」
    って答えると…。

「アホちゃうか!」と一喝されました(笑)
    今出てる筍は下処理をする必要性がなく、タケノコご飯なんかをするとき、そのまま皮をむいて投入したらいいとの事でした。

また、サランラップを巻いてレンジで3分温めるだけでも美味しいとの事。実際家に帰りレンジで3分やってみると、筍自体にも甘みがあり、非常に美味しく頂きました。残りはタケノコご飯になりました。

この日は行けなかったのですが、
    この地域にはマタギの方が経営されているお店があります。

お店も個性的でなかなか入りづらいのですが…。
    値段が安いのが魅力的なお店です。
    ハッキリ言って穴場です!

猪炒飯が350円前後だったかな!?

そして、猪ラーメン。

これでもか!

って言うくらい猪の肉がラーメンにのってました。
    価格は700円前後だったように思います。

情報が少なくて申し訳ないですが、
    詳しくは食べログで検索してみて下さい。

お店の外には狩猟で捕獲された鹿やイノシシが大きなたらいに入れられ、流水で処理されている時があったりします。

※箸袋に住所と電話番号が書いてありますが、全く無関係です。

そして、バイクで走っていますと、
    『梅まつりの会場、こちら!』って看板から
    「来てほしい!」って訴えかけられていましたので、
    会場へ行ってみることにしました。

まずは展望台から見た景色です。

それにしても綺麗に手入れがされていました。

ここは展望台で、会場は別の場所にあるようだったので、
    歩いて向かう事にしました。

この竹藪もなかなかのもの。
    梅が咲いていなかったので、この竹藪の方が綺麗でした。

メイン会場近くでは『梅まつり』ののぼりが至る所にありました。

看板の案内に沿って歩いて行きました。
    お年を召した方が多かったかな!?

『青谷梅林』って言うらしく、
    結構有名な梅林の様です。

この日は日曜日という事もあって、
    餅つきなんかも行われていました。

この餅を買おうと長蛇の行列ができてました。
    並ぼうかな!?って思いましたが、
    結局並ばず、バイクを置いている場所へ戻ることにしました。

会場付近ではお土産物の販売なんかも行われていました。
    見た感じ、梅干しとか梅を使った加工品が多かったように思います。

ここからが今日の写真です。

少し早く着きすぎたために、お客さんは全くいませんでした。

梅の花も先週に比べたら綺麗に咲いてました。

梅の花をじっくり見つめた事が無いのですが、じっくり見てるときれいなもんですね〜〜。

赤い花びらの梅があったり…。

ピンク色の花びらの梅の木があったり…。

ちょっと雑に書かれたものがあったりしました。

だれも観光客が居なかったので、私も顔を入れて自画撮りをしようと思ったのですが、恥ずかしさが先行し断念。

そして、バイクを置いていた神社に戻ってきました。

バイクに乗りR307を大津方向に向かって、
    宇治田原にある養鶏所直営のお店へ。

このお店、私が10年くらい前から通ってるお店でして…。
    お店の後ろが養鶏場になっていて、
    加工は近くで行われているため、お肉は新鮮そのものです。

ただ、車かバイクで行かないといけないのが少々難点です。

この日は行った時間が少々遅く肝と砂ずり(各300円)、そしてプリン(220円)を購入。
    この店の肝はお店で売っている赤々とした肝ではなく、
    若干白っぽいのが特徴的です。

白っぽい肝の方が臭みや癖が無いように思います。
    私がここに通い始めた頃はこの肝や胸肉にささみなどはお造りで食べることが出来ていました。今も本当は生でも食べれるくらい新鮮なのですが、保健所から「生で食べる事を推奨しないように」という趣旨の要請があったらしく、それ以来加熱して食べるようにお客さんには伝えているようです。

その後、月曜日から岡山の本社出勤なので、いつもお世話になってる社長や事務員さん達にお土産を買うため宇治にありますシェ・アガタさんのアガタロールを買うため寄りました。

ココのアガタロールは凄くクリームが濃厚で美味しいんですよね〜〜。近くに有名な伊藤久右衛門さんなんかもあるのですが、個人的に私はこちらの方が好きです。ケーキの種類は非常に少ないんですが…。

陳列棚を見てみますと…。

買う予定にしていたアガタロールがあったのですが、その横を見ると予約で注文すると半年近く待たないといけないという「抹茶テリーヌ」があるではないですか!

躊躇なくお土産は抹茶テリーヌにすることにしました。ハーフサイズで1900円前後でした。なかなかお目にかかることが出来ないお菓子という事で、家にもひと箱購入しました。

味は…。

まだたべてないので、わかりません。

URL : http://www.kyoto-sweet.jp/

箱の外にはシェ・アガタさんのパンフレットと共に抹茶テリーヌについての説明?(よく読んでないのでわかりません)が添えてありました。

まだ箱を開けていないので、写真が御座いません。

京都宇治土産.com(http://www.ujimiyage.com/products/detail.php?product_id=37)さんに掲載されています写真を転載させて貰いました。見てるだけで、美味しそうです!

今日は昼過ぎ迄山城〜宇治近辺をスクーターで散策し、夜は日本語教室でのボランティア活動と非常に充実した一日を過ごすことが出来ました。

• 咲くや姫さん 2014/03/19 09:15:50
    おはようございます〜
    satoruさん。おはようございます〜

いつもありがとうございます。

もうたけのこですか・・・春ですね〜

寒い寒いといってるうちにも・・季節は確実に進んでいるんですね・・

自然っていいですね。

それにしても、イノシシラーメン食べてみたい・・

京都なら行けない距離ではないので行ってみたいです〜

SATORU

SATORUさん からの返信 2014/03/19 11:38:07
    RE: おはようございます〜
    咲くや姫さん

いつも掲示板へ書き込み頂きまして有難うございます。

> もうたけのこですか・・・
    そうなんですよ♪
    色々な野菜直売所をのぞいてみるのですが、
    この時期京都産の朝掘り筍が売られているのは、
    山城地域の直売所くらいです。
    まだ、筍が売られるには時期が早いんでしょうね〜〜。

今の筍はえぐみが全くなく、
    米ぬかで煮たりせず、そのまま料理に使えるので、
    手間も省けて、さらに美味しいですよ!

> それにしても…
    猪ラーメンですが、京都の某所でも販売されているのですが、
    そこで食べようと思うと軽く1000円越えです。
    このお店は「お店に入りにくい」「不定休」っていう部分を除けば、
    良心的な価格で提供してくれるので、非常に有難いお店です。
    結構たくさん肉が入っていて大満足です!
    是非機会が御座いましたら、尋ねてみて下さいね♪

これから先、京都は桜が咲き良い季節です。
    是非、この良い時期に京都にお越し下さいませ!

• 備前屋ねこさん 2014/03/16 12:44:34
    猪チャーハンと猪ラーメン
    SATORUさん、こんにちは♪

猪チャーハンと猪ラーメン、安くておいしそうですね!
    京都に行ったら食べてみたい!と思ってちょっとネットでお店を検索してみました。
    お店の外観の画像が出ていましたがすごい外観ですねぇ
    掘っ立て小屋のような工事中のような・・・
    ^^;

こりゃ、入りづらいのも納得です。
    でも、京都に行ったら行ってみたい場所のひとつになりました。
    役に立つ情報ありがとうございました♪

備前屋ねこ

SATORU

SATORUさん からの返信 2014/03/16 22:52:07
    RE: 猪チャーハンと猪ラーメン
    備前屋ねこさん

いつも掲示板への書き込みと投票をいただきまして、有難うございます。

> 猪チャーハンと猪ラーメン…
    そうでしょ!
    猪って値段も高く敷居が高い感じがしますが、安くてびっくりです。さすが、マタギの方が経営されているだけのことはあります。

> 京都に行ったら…
    よくお店を見つけられましたね!
    なかなかオシャレな外観のお店でしょ♪
    お店の中も外観同様なかなかオシャレな感じでお客さんを飽きさせない感じになっています(笑)
    でも、こういうお店の方が美味しいんですよね〜〜。
    凄く綺麗なお店よりもこういう味のあるお店の方が個人的に好きです。

京都にお越しになられる際は、是非行ってみて下さいね♪
    ただ、お休みが主人の気分で変わるようですので、注意が必要です。
    お役に立てる情報と言っていただいて、非常に嬉しいです。
    これからもよろしくお願い致します。

SATORUさんのトラベラーページ