小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 例年より少ない雪の季節、毎年開かれている冬まつりに出かけてきました。<br /><br /> 1月11日   「新潟県立歴史博物館サイノカミ」。<br />( http://www.nagaoka-navi.or.jp/event/6436.html ) <br /><br />   28日   「2014スノーフェスティバルin越路」<br />( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/kosiji-snow2014-01.pdf )<br />( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/kosiji-snow2014-02.pdf )<br /><br />「とちお遊雪まつり」<br />( http://tochiokankou.jp/matsuri/yuusetsu.html )<br /><br /> 2月15・16日「長岡雪しか祭り」<br />         ( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/yukishika2014_08leaflet1.pdf )<br /><br />   22日   「えちごかわぐち雪洞火ぼたる祭」<br />( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/kawa-winter2014_09pamph1.pdf )<br /><br />   23日 「おぐに雪まつり雪上エンデューロ大会」<br />( http://www.oguni-navi.jp/?post_type=event&amp;p=1320 )<br /><br /> 3月 1日 「第38回おぢや風船一揆」<br />( http://www.city.ojiya.niigata.jp/soshiki/kikakuseisaku/ojiya-fusenikki201403.html )<br /><br /> それぞれ地域密着型イベントで手作り感と地域の底力を感じました。<br /><br />

2014 「 おぢや風船一揆 」 & 「 長岡冬まつり 」 の旅 < 新潟県小千谷市・長岡市 >

2014/01/12 - 2014/03/01

ひょんひょんさん

1月11日   「新潟県立歴史博物館サイノカミ」。

28日   「2014スノーフェスティバルin越路」

「とちお遊雪まつり」

2月15・16日「長岡雪しか祭り」

22日   「えちごかわぐち雪洞火ぼたる祭」

23日 「おぐに雪まつり雪上エンデューロ大会」
( http://www.oguni-navi.jp/?post_type=event&p=1320 )

3月 1日 「第38回おぢや風船一揆」

自家用車 徒歩

1月も半ばに入り新潟県内各地で冬のイベントが開かれています。まず、新潟県立歴史博物館で開かれる「サイノカミ」( http://www.nagaoka-navi.or.jp/event/6436.html」)に出かけました。

博物館脇の広場では地元の人と博物館の学芸員さんたちが準備をしていました。

地元の子供たちが点火。
    結構大型のサイノカミ、寒い北風に・・・・・。

中にはスルメを・・・・。

途中から冷たい雨になり大変な「サイノカミ」でしたが季節感を感じたイベントでした。

2月8日長岡市越路地区の雪祭りに雪降る中、出かけました。

途中、大型除雪車が作業中、おかげでスムーズに走行できました。

会場(スノーフェスティバルin越路)では各種イベントが・・・・・。( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/kosiji-snow2014-01.pdf )

本部テント隣では無料甘酒がふるまわれていて、とても美味しく体が温まりました。

子供たちに人気だったスノーモービル体験乗車、長い行列ができていました。

集会所脇には雪像コンテストが開かれていて、結構楽しめました。

時折雪模様の天気でたき火の温かさが最高でした。

午後国道で栃尾地区に向かいました。

栃尾地区道の駅「とちお」敷地内で夕刻雪灯が雪国ならではの・・・。( http://tochiokankou.jp/matsuri/yuusetsu.html )

栃尾産業交流センターホール「おりなす」ではジャズの演奏が行われ子供たちにも人気な曲も演奏され楽しかったです。

•  夕食は「トマト&amp;オニオン長岡店」( http://www.najilabo.net/shop/shop.shtml?s=532 )で。

夕食は「トマト&オニオン長岡店」( http://www.najilabo.net/shop/shop.shtml?s=532 )で。

お勧めのハンバーグをいただきました。

2月15日ハイブ長岡周辺で行われる「雪しか祭り」( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/yukishika2014_08leaflet1.pdf )に出かけました。
     会場はすでに灯がともされて・・・・・。

日が暮れる頃一番の光景でした。

花火が打ち上げられる頃雪が降り出し、花火もかわいそう。

雪のために近くにいてもよく見えませんでした。

翌日曜日は天候にも恵まれ「雪しか祭り」会場は大勢の人が・・・。

屋内イベント会場では地元ゆるキャラも参加していました。

晴天に恵まれた雪上遊園地は子供たちの歓声があがっていました。

2月22日は川口地区の雪祭りに向け出発。

国道17号線から左折、川口運動公園ではすでに多くの人が・・・。

えちごかわぐち雪洞火ぼたる祭特有の大型のかまくらができていました。

子供たちは大はしゃぎ。

川口地区は雪が多く道路の両サイドは雪の壁。

2月22日長岡小国地区の雪祭りに向け出発。
     おぐに雪まつり雪上エンデューロ大会の本部で情報を入手。

雪上バイクの大会は初めて見ることができました。

いくつかのグレードに分かれているようでした。小学生から60代のシニアまでの参加でした。

独特の音がして心掻き立てられるようでした。

レースはグラウンドに作られたコースを回るのですが、凸凹が作られていて運転も大変なようです。

特にカーブは転倒する選手もいるのですが、雪の上ですからすぐに起きあがっていました。

初めてのレースを見て帰路に着くころは青空になっていました。

おなかが空いたので長岡市内の「相撲茶屋 ちゃんこ 江戸沢 新潟長岡今朝白店」( http://bimi.jorudan.co.jp/shop/62347/ )で・・・。

午後でしたがランチをいただけました。(ご飯はお変わりOK)

3月1日例年より1週間遅く開かれる「おぢや風船一揆」( http://www.city.ojiya.niigata.jp/soshiki/kikakuseisaku/ojiya-fusenikki201403.html )午前に現地に到着。すでに参加者の車が会場に整列していました。

大会の主催者の人が参加者の人達に注意事項や時間帯を説明していました。

大会に使用される表示の布

大会一時間前頃から各チームの準備が始まりました。

大きな送風機でバルーンに空気を入れ始めました。

早い気球は準備ができ始めているようです。

着々と準備が進んできました。

一番早い気球が離陸。

次から次に離陸が始まりました。

多くの見学者も遠くから・・・・。

小千谷市西中(にしなか)会場の全体の様子です。

昨年は天候不順で大会が中止され2年ぶりのフライトです。

西中会場から車で5分、中心部の平沢(ひらさわ)会場です。

多くの地元の露天が出ていて楽しい会場です。

雪像大会と風船体験乗船も行われています。

地元の画家(早津 剛 http://www2.plala.or.jp/hayatsu-gallery/ )が雪の壁に墨汁で書き上げたものです。

会場の一角で地元企業手作りの紙製風船も・・・・。

夕刻平沢海上ではイベントクライマックスの準備が始まりました。

日が暮れ暗くなるころ気球が一斉に明るく・・・。

とても幻想的な光景です。

気球の後方から花火が打ち上げられ始めました。

何回となく見に来ていますが、この光景は最高です。

真っ白な花火が気球を引き立ててくれているよう。

クライマックスは金色のスターマインでした。

例年より少ないとはいえ雪のイベントが各地で開かれ、間もなくやってくる春を待ち望んでいるかのように感じました。

• tadさん 2014/08/20 09:02:37
    たくさんのご投票有難うございます。
    雪国の日記、一気に見ました。私はほとんど雪の降らないところに住んでいますので、すばらしいの一言です。昔はスキーをやっていましたから、こういうたくさんの雪の地方は憧れでした。これからもよろしく!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/08/20 20:48:23
    RE: たくさんのご投票有難うございます。
    tadさん 書き込み等ありがとうございます。

私の知らない地域の旅行記楽しませていただいています。

雪は厄介物でもあるのですが・・・時には雪を楽しまなければ冬を乗り切

れないのが現実化も・・・。

各地で思考を凝らして頑張っている姿で元気をいただいています。

tadさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • konomiさん 2014/05/05 10:05:50
    長岡の雪灯 きれいで幻想的ですね!
    博多ではここ10数年、ほとんど雪が積もったことがありません。

1〜2度…かなぁ?

雪が降ると大変でしょうけど、きれいですね〜〜〜。

この静かで幻想的な雰囲気  いいなぁ!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/05 19:09:31
    RE: 長岡の雪灯 きれいで幻想的ですね!
    konomiさん 何時もありがとうございます。

あの雪景色が懐かしくも感じる新緑の季節になります。

寒いさむいと思いながらも出かけて行った冬まつり、あの光景は

いまでも思い出されます。

雪の大変さもありますが・・楽しさもあり楽しんでいます。

konomiさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • merumoさん 2014/04/15 10:51:05
    いつもながらきれい!
    ひょんひょんさん

ご無沙汰しています。
    いつもながら写真のきれいさにうっとり!
    熱気球と花火のコラボほんとに素敵ですね〜
    身軽にどこへでも行かれる感じでほんとに「行動派」なんですね。
    私も見習わなくては。
    これからもよろしくお願いします。
      merumo

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/04/15 19:22:58
    RE: いつもながらきれい!
    merumoさん 書き込みありがとうございました。

真冬の花火はきれいなのですが・・・寒さにはまいります。

分厚い靴下、厚めのブーツそれに手袋姿で頑張っています。

それでも雪上に映える花火、そして熱気球本当に見ごたえがあります。

来年の天気を心配しながら車に・・・。

そんな雪国新潟も桜の季節になりました。

merumoさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • もっちさん 2014/04/15 08:28:35
    まだまだ知らない日本があった
    こんにちは。お邪魔してます。

雪国のまつり 半端ないですね!!
    ちょっと興奮してしまいました。

私は江戸っ子なので、雪が降ったらこたつで丸くなるのが常なのですが、
    ちょっと出掛けてみたいという気になりました。

まだまだ、知らない日本・美しい日本があるのですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/04/15 19:08:10
    RE: まだまだ知らない日本があった
    もっちさん 何時もありがとうございます。

毎日の生活には雪は困ることもあるのですが、雪を活用し地域の人達が

頑張っている姿を見るだけでも楽しめます。

今年も「ほだれ祭り」参加(かつぐ)させてもらいました。

先日栃尾地区を訪ねたら・・・まだ雪がいっぱいありました。でも、桜は

咲き始めていました。

もっちさんこれからもよろしくお願いいたします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/04/15 19:12:57
    もっちさんフォローありがとうございました。
    もっちさん フォローありがとうございました。

これからもよろしくお願いいたします。
  • 空さん 2014/03/22 10:30:18
    素敵ですね。。
    ひょんひょんさん ご無沙汰しております。。

素敵ですね。。白銀世界に夜間係留気球 花火 最高ですね。
    いつも観ている佐賀の 熱気球大会夜間係留 綺麗と思っていました

雪国の 気球と花火 最高ですね。(*^_^*)

雪とコラボ・・ 白銀の世界に赤い気球 花火 最高ですね。。
    ブログ拝見して ウワーと興奮しました。。
    ひょんひょんさんの旅・・私旅したことない地がほとんどで
     興味をもって拝見しております。いつの日か 旅したいですね。。

おさぼり中の ……空でした。。
           今後ともよろしくお願い申し上げます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/03/22 17:56:11
    RE: 素敵ですね。。
    空さん 何時もありがとうございます。

ようやく新潟にも春の兆しを感じ始めています。

でも、今朝雪が降り冬もまだまた頑張っているかのようでした。

佐賀の気球ほど大規模ではないと思いますが、昨年吹雪で中止になったフ

ライトやイベント、今年は予定通り行われました。

写真では幻想的な気球と花火、夕刻行われるので気温は氷点下、ブルブル

しながらの見物でした。

空さんこれからもよろしくお願いいたします。
  • はにぃp8さん 2014/03/18 21:50:40
    雪国のお祭り
    ひょんひょん様
    こんばんは

いつも御訪問、投票ありがとうございます。

雪国のお祭りの数々
    フォートラをするようになって
    この寒い季節に 屋外でお祭りがたくさんある事を知りました。

ただでさえ寒い雪国で夜に行われるお祭りの多さにびっくりしました。

丁度、何かの情報番組で
    「おぢや風船一基」をみかけました。
    雪景色の中の 花火とバルーンの競演
    ほんと素敵ですね。

気球が膨らんで行く様は
    陽が昇る前の薄暗い中 炎に浮かびあがるバルーンを見て感動したのを
    思い出しました。

雪国のお祭り
    私もどこか見に行ってみたくなりました。

はにぃp8

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/03/18 22:10:14
    RE: 雪国のお祭り
    はにぃp8さん 何時もありがとうございます。

雪国新潟もようやく春めいてきています。

我が家の庭の雪割草も膨らんできました。

雪国の冬まつりは真冬に行われるので気温は氷点下の中で行われ

完全防寒で出かけるのですが、それでも夜間は大変です。

風船一揆のフィナーレの花火の時はブルブル、でも幻想的な雰囲気は

最高です。(今年も首都圏からの団体もあり大賑わいでした)

はにぃp8さんも機会がありましたら・・・・・。

はにぃp8さんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• rinnmamaさん 2014/03/18 12:32:10
    地域イベント
    ひょんひょんさん、こんにちは

何時も有り難うございます。

この所、春のスペイン旅の計画変更などで、大忙しでコメント残せなかったので、再度お邪魔いたしました

マスコットキャラが出始めてから、
    地域イベントも増え始めましたね!
    地域起こしには、努力もいりますかしらね。
    伝統も継承しつつ、新しいイベントも楽しむ。いい事だと思います。
    こちらは寒い日もありますが、春の
    花便りで賑やかです。

もう暫くのご辛抱ですね!
    rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/03/18 17:28:45
    RE: 地域イベント
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

雪国新潟もお彼岸が近づくとようやく春を感じ始めます。

今年は近間の冬祭り巡りをしました。(雪が少なく回りやすかったので)

それでも山間部のイベントは大変でした。道路は除雪してあるのですが

駐車場の整備(除雪)がいまいちで・・・・。

でも先日春を呼ぶ雪国の花「雪割草まつり」も一か所行ってきました。

rinnmamaさんのスペインの旅、春は最高だと思います。

旅行記楽しみにしたています。

• こあひるさん 2014/03/13 19:50:52
    行ってみたいなぁ・・・と・・・
    ひょんひょんさん、こんばんは。

この長岡のお祭りは、最近では広告もよく見かけるようになり、すっかり有名になってきているのでは?

会場がいくつかあって、移動が大変そうなのもあるし(歩いては移動できない距離ですよね?)、仙台から新潟は遠いので、仙台にいる間には行けないと思うのですが・・・。いつかは行ってみたいです。

花火や雪明り・・様々なイベントがあるので楽しそうです。

ただ、やっぱり天気は運任せのようで・・・。

こあひる

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/03/13 20:56:11
    RE: 行ってみたいなぁ・・・と・・・
    こあひるさん 何時もありがとうございます。

例年より少ない雪のおかげで小さなお祭りも何とか見て回ることができま

した。ただ、雪国の天候は変化が激しく花火の時は最悪でした。(昨年は今

年以上に悪かったのですが) 風船一揆も昨年は3回のフライトとも強風で

中止、2年ぶりの競技でした。

3月に入り少しは春めいてきています。そろっと雪割草の季節です。

こあひるさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • ボビーさん 2014/03/12 21:27:05
    雪まつり一気に見られて最高です!
    ひょんひょんさん 今晩は!

新潟の雪祭り(冬まつり)いろんな所に行ったのですね。

山形もあるんですが、雪道怖くて、米沢も電車でしたし。小国も雪まつりあるなって見てましたが、ここからだと、3時間ぐらいかかるので。

やっぱり雪国は除雪が素晴らしいですね!

ひょんひょんさんの道を見させて頂くと、乾いてるところもあるみたいですが、あの道路脇の雪の壁は、凄いなあ。

ひょんひょんさんらしい花火の写真!雪なんてわからないくらいきれだとおもいます。

雪道のドライブお疲れ様でした。

ボビー

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/03/12 22:29:30
    RE: 雪まつり一気に見られて最高です!
    ボビーさん 何時もありがとうございます。

雪の祭典も各地域でくりひろげられ楽しい思い出となりました。

でも冬花火も天候が悪く残念でした。゛

そろっと春が待ち遠しくなってきています。

ボビーさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • 鴨川の夕立!さん 2014/03/12 20:11:47
    気球に花火!
    ひょんひょん様

気球に花火はなかなか似合いますね。
    雪上バイクは面白そうです。
    絶好の被写体になりますね

鴨川の夕立!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/03/12 21:20:32
    RE: 気球に花火!
    鴨川の夕立!さん 何時もありがとうございます。

今年は例年より雪が少なかったのですが、夜になると気温が下がり手袋し

ていても寒くて大変でした。

雪上バイクレースは初めて見たのですが、楽しそうで参加したなりまし

た。雪国ならではの祭り楽しめました。

鴨川の夕立!さんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ