松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟県の山間部、十日町市松之山温泉で年一回行われる奇祭「むこ投げ」( http://www.city.tokamachi.lg.jp/kanko/50310300016.html )と十日町駅( http://www.city.tokamachi.lg.jp/kanko/index.html )近くで毎年1月に4回開催される節季市(チンコロ)( http://www.city.tokamachi.niigata.jp/page/10170200037.html )と美人林(http://www.city.tokamachi.lg.jp/kanko/bijinbayashi.html )と松之山温泉を訪ねてきました。<br /> 雪国としては例年より少なめの雪とは言え、家を出る時の車外温度計は氷点下4℃でした。国道から関越道に入ったのですが制限速度が50Km、ノロノロ運転で越後川口ICを降り、国道117号線で十日町市に・・・・節季市臨時駐車場(車外温度計−11℃)にとめ節季市会場に向かいました。<br /> 手袋をしていても手足がビリビリするくらい寒かった。市の準備は始まったばかりでした。私の目的の「チンコロ」のお店も準備中でしたので開店まで待たせてもらいました。(30分)<br /><br /> 目的のチンコロ6個購入後、松之山地区に向かいました。雪国では珍しい晴天に恵まれたので景勝地の「美人林」に立ち寄りました。ロングブーツを履いていたので何とか雪をかき分けたどり着きました。真っ白な雪化粧した美人林は最高です。<br /> 美人林からほど近い温泉街の神社で「むこ投げ」が行われるので、温泉駐車場にとめお蕎麦屋さんでお昼をいただきました。食後お蕎麦屋( http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=374 )さんの前の宿で温泉( http://www.iiyuyado.com/ )を楽しんだのち会場に向かいました。すでに大勢のカメラマンそしてテレビ局の人達でごった返していました。<br /> 予定の時間になると今年結婚した3組のお婿さんが友人たちに担がれてやってきました。神社でお祓いをしたのち、神社前のがけ下に向けて・・・むこ投げが行われました。崖下にはお嫁さんたちが婿さんを・・・・。むこ投げ後隣接した会場でどんと焼きが行われ、焼かれた藁の墨でお互いに顔などに墨塗りをして行事は終わります。

2014 「 節季市(チンコロ市)・むこ投げ・美人林 」 & 「 松之山温泉 」の旅 < 新潟県十日町市 >

2014/01/15 - 2014/01/15

自家用車 徒歩

小正月の15日早朝、関越道で越後川口ICに、そして国道117号線で十日町市( http://www.city.tokamachi.lg.jp/kanko/index.html )に・・・・。

十日町市に8時過ぎに到着。臨時駐車場に車をとめ。

駐車場から歩いて5分節季市会場に到着。

市は準備中でした。

毎年地元の人達が稲刈後作成した物を持ち寄って市で販売するのです。

カンジキ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%98%E3%81%8D )、最後の仕上げ中でした。

お店の人たちは商品の陳列で大忙し。

縁起物のだるまのお店も。

ようやくチンコロのお店も・・・・。

節季市は9時に一斉に始まりました。

これが「チンコロ」です。米粉でできているとの事。

資料 しんこ(米の粉)を原料にして作った細工物。干支にちなんだものが多く作られてきました。大きさは3cm位で、すべて手作りのため一つ一つの顔や表情が異なります。チンコロは縁起物として飾られます。

*( http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=99 )

一個いっこ手作りですので表情が・・・・それにしてもかわいい。

私は6個購入。

チンコロのお店のご主人です。

いろいろお話を伺いました。

地元の小学生も社会勉強の一環として・・・・。

それぞれ1個づつ買っていました。

子供たちの表情は本当に清々しかったです。

会場(節季市)に隣接した神社境内では神事とどんと焼き行事も行われていました。

十日町市節季市が開かれている地区は昔ながらの狭い道路で・・運転も慎重になります。(道路は凍結)

国道は融雪装置のおかげで・・・・とても走りやすい。

節季市で待望のチンコロを購入後、今日の目的地の松之山地区に向かいます。

この地区は山間地になりますので・・・雪の量はみるみる多くなってきました。

それにしても天気が良く眩しいくらいです。

松之山地区に入る手前に何時も立ち寄る「美人林」があるので寄り道を・・・・・。

冬の美人林( http://www.city.tokamachi.lg.jp/kanko/bijinbayashi.html )は雪で覆われ・・・・今回はロングブーツ持参していたので・・・雪をかき分けたどり着きました。

昨晩降った新雪がブナの木々に・・・そして青空が・・・

誰もいない山の中、時折頭の上に枝から雪が落ちてきました。

新雪の上に木々の影が・・・・。

ここであちこち散策しました。

美人林から車で10分、松之山温泉入口に到着。駐車場にとめ温泉街に・・・・。

お昼前でしたがお腹が空いたので・・・お蕎麦屋さんに・・・・
    ( http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=374&cid=108 )

滝見屋さんのスタッフ。

とても気さくな方で地元のお話をたくさん教えてくださいました。

お勧めのお蕎麦、信州そば系のお蕎麦でした。(信州に近いからかな?)

滝見屋さんの前にあるお宿「ふくずみ」( http://www.iiyuyado.com/ )さんでお風呂をいただくことにしました。

女将さんに貸切露天風呂が空いていることを聞きお願いしました。

4階の屋上部分にある可愛いながらも絶景を眺めながらのお風呂に入ることができました。

時間に余裕があったのでもう1個のお風呂も・・・・。

おかげで体がポカポカ・・・・・。

温泉街を会場(むこ投げ)にむけて歩きはじめました。

温泉旅館が何軒もあり日本三大薬湯だけあって全国からのお客さんが来ていました。

会場近くでは地元の人が甘酒やキノコ汁のサービスが・・・・私も両方いただきました。

温泉街の真ん中に雪だるまが・・・・・。さすが温泉地。

会場に近づくと冬の太陽が眩しい。

会場にはすでに多くのカメラマンや報道の人達でごった返していました。

大阪から実況中継のためにリポーター(ミヤネヤさん)も駆けつけていました。

午後2時新郎が友人に担がれ温泉街から神社がある山の上に・・・・。

神社前で神事が行われた後、友人たちに担ぎあげられ神社前の崖から放り投げられ・・・・・。

新郎は宙を舞い・・・・。

新雪の雪の上に・・・・。

若者たちも・・・・・・。

3組のむこ投げが無事終了、この後松之山地区のどんど焼きと墨塗りが行われました。

無事むこ投げが終了。帰路途中松之山名物の「志んこもち」( http://www.matsunoyama-shinkomochi.com/ ) の小島屋さんで購入。

松之山地区から松代地区に向かう峠で雪崩予防の作業が行われていました。

ほくほく線( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E8%B6%8A%E6%80%A5%E8%A1%8C%E3%81%BB%E3%81%8F%E3%81%BB%E3%81%8F%E7%B7%9A )松之山駅で休憩後国道117号線で関越道越後川口ICにから帰路につきました。

2年ぶりにむこ投げの祭りに出かけ、節季市(チンコロ市)、美人林、そして松之山温泉と長い冬の1日が終わりました。

• herzlichさん 2015/02/11 14:59:53
    むこ投げ!!!
    ひょんひょんさん、こんにちは!
    ご訪問といいねをありがとうございました^^

素朴な疑問なのですがちんころはその年に買ったものをずっと飾り続けるものなのですか?
    お守りや破魔矢、だるまさんとかは一年守ってもらったお礼を言って神社やお寺へ持っていきますが、ちんころはどうなんだろう、と疑問に思いました!

滝見屋さんはお蕎麦だけではなく、スタッフさんが淹れてくれているコーヒーもおいしそうですね^^
    雪の中の露天風呂、、、至福のひと時だなぁ、と思いました!

むこ投げ、迫力ありますね!!!
    こういうお祭りはずっとずっと続いてほしいと思いました^^

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/02/11 17:44:01
    RE: むこ投げ!!!
    herzlichさん 何時もありがとうございます。

現在冬本番の新潟県です。魚沼市や十日町市方面は積雪が3mを超えてい

る所があるようです。(わが地域は50?程度です)

さて、チンコロですが米粉でできていますので、そのまま飾っていれば1

週間程度で割れてしまいます。チンコロは縁起物で早く割れれば割れるほ

ど縁起がいいと言われています。ですからそのままでは春まではもちませ

ん。私は複数購入し、2個は保存用にボンド(接着剤)を塗ります。そうす

ると何年間か保存できます。(割れてしまったものは次年度神社にお返しし

ています)

婿投げですがおっしゃる通り続けて欲しいお祭りです。

雪見露天風呂は最高です。(また行きたくなっています)

herzlichさんこれからもよろしくお願いいたします。

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/02/13 08:07:19
    RE: RE: むこ投げ!!!
    ひょんひょんさん、おはようございます!

お住まいのエリアは50センチも積雪なのですね!!!
    埼玉のわたしが住んでいる場所は去年の大雪の時に40センチ程の積雪でしたが、それ以上の高さとは・・・
    雪かきは毎日されるのですか?

ちんころは1週間くらいで割れるのですね。
    可愛らしい姿なので割れてしまうのは切ないと感じたのですが、早く割れれば割れるほど縁起がいいというのを聞いて「そうなんだ!」と思いました^^
    割れたちんころは神社へ奉納するのですね。

割れる前にボンドでコーティング、良い事をうかがいました♪

ありがとうございました^^

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/02/13 20:57:43
    RE: RE: RE: むこ投げ!!!
    herzlichさん こんばんは。

今日の午後から急に風雪が強まり気温がぐんぐん下がっているのが実感で

きるほどでした。夕刻帰宅途中、国道が渋滞で・・どうしたのかな?と、

思ったら、中央分離帯にスリップして衝突している車が2台ありました。

私の車庫に入れ玄関ドアーに歩き出したら・・路面が凍結、アワヤ・・。

多分、明日朝は相当冷え込むと思います。(冷え込むと降る雪は少な目)

雪の話ばかりで申し訳ありません。明日は地元の雪祭りがあるので、楽し

みにしています。(冬花火)

herzlichさんチンコロの話にならないで🙇。

これからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• mariusさん 2014/02/16 11:31:42
    「ちんころ」知りませんでした
    長岡にいるころ、松之山温泉や婿投げは知っていましたが、なんと「ちんころ

市」は知りませんでした。自分の出身県ですが今更ながらひょんひょんさんの

旅行記ではじめて知る事が多いです。いつもながら写真の構図も参考にさせて

いただいています。

写真のイメージでは今年は雪、少ないようですね。東京は先週とこの土曜日と

大雪(私的にはこんなの大雪ではない!と思っていますが)です。血が騒ぐの

かついシャベルを出して雪いじりしてしまいます。今年も旅行記大変楽しみに

させていただいています。

marius

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/02/16 18:17:47
    RE: 「ちんころ」知りませんでした
    mariusさん いつもありがとうございます。

今の所例年の半分以下の雪で助かっています。

長岡市内(旧)では雪おろしをしている所はないと思います。

さすが十日町、津南方面は降ろしているようです。

県内に生活していてもまだまだ知らない行事やお祭りがあります。

十日町祭(昨日)りに行こうと思っていたら天候不順のためか中止になり

残念でした。

mariusさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
    (*それにしても今回の雪、関東地方は大変でしたね)
  • masamimさん 2014/02/02 21:53:46
    お付き合いが1年になりました!
    ひょんひょんさんこんばんは!masamimです。

このむこ投げのお祭りは、昨年もひょんひょんさんの旅行記で拝見した覚えがあります。

たぶん・・
    ちがってたらごめんなさい^^

しかし、あれから1年も経つんですね・・
    お互いに元気で旅を重ねてこられてうれしいです。

また1年、ひょんひょんさんの旅行記で楽しませていただきたいと思います!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/02/02 23:20:31
    RE: お付き合いが1年になりました!
    masamimさん いつもありがとうございます。

正月が過ぎると「チンコロ」「むこ投げ」の季節になり、あーお正月も終

わったなーと思う頃です。

今年は例年より雪が少なく助かっています。

(今のところ毎朝の雪かきをしないで良い)

でも立春寒波が予報されているので・・・・心の準備はしています。

masamimさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • honeyさん 2014/01/29 22:27:01
    放送見てました!
    ひょんひょん様

みましたみました
    みやねのライブで
    でも急に早くはじまってしまったようで
    あまり放送されず
    レポターが投げられてましたね!
    生写真は迫力ありますね

honey

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/01/29 22:45:58
    RE: 放送見てました!
    honeyさん 書き込みありがとうございました。

見ましたか! みやねやのレポター頑張っていました。

雪国では久しぶりの晴天でしたが寒くて大変でした。

(温泉は最高でした)

honeyさんこれからもよろしくお願いいたします。
                               ひょんひょん
  • duc teruさん 2014/01/26 18:38:06
    ひょんひょんさん

夢の様な風景ですが、晴ればかりではないので豪雪地帯は大変ですね、でも大変だから晴れの日にはこんな素敵な風景を自然は恵んでくれるのですね。

duc teru

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/01/26 19:02:16
    RE: 良いですね、枝に積もった雪景色何時も素敵な写真を有難う御座います
    duc teruさん 重ねてありがとうございます。

新潟でも平野部は例年より小雪なのですが、山間部は例年通りの積雪のよ

うです。普段は曇天の空か雪の日が続くのですが、月数日はこのように晴

れます。屋根の雪下ろしや軒下の雪かきが一斉に始まります。

それにしても真っ白な雪、真っ青な空、木々に積もった雪、絵の中に居る

ように感じます。

間もなく立春、気持ちだけでもホッコリします。

duc teruさんこれからもよろしくお願いいたします。

• くまくまさん 2014/01/26 14:51:07
    くまくまです。
    こんにちは。

ひゃー、あの有名な婿投げですね!
    リアル〜!

チンコロかわいいな。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/01/26 18:48:46
    RE: ひょんひょんさん
    くまくまさん いつもありがとうございます。

何度目かのむこ投げ見に行きました。

幸せそうな新婚さん・・・羨ましいやら・・

私も松之山に生まれていれば・・・・と、思ったりしてしまいました。

チンコロ本当に見ているだけでココロなごみます。

食べられるチンコロもあるので今年も一個いただきました。

くまくまさんこれからもよろしくお願いいたします。

• ティコママさん 2014/01/25 21:24:19
    チンコロ市 !
    ひょんひょんさん、こんばんは。

そろそろチンコロ市かなと待ってました(^o^)
    何度見ても可愛いです!

チンコロを買いに行きたいのに、今年も行けませんでした。
    今日(25日)が節季市の最終日ですよね。
    来年なんとか!と思うのですが・・・。

でも、いつかこの手でチンコロくんを抱きたいです!

ティコママ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/01/25 22:39:28
    RE: チンコロ市 !
    ティコママさん いつもありがとうございます。

今年もチンコロさんをたくさん見てきました。最近はチンコロのお店も増

え4軒になったのですが、作成者によって雰囲気も違います。

私は昔からの(伝統的)お店のを購入します。

今年は今日で終わりました。

来年機会がありましたら・・・・・・。

それにしても今年は例年より雪が少なく良かったです。

ティコママさんこれからもよろしくお願いいたします。

• 南国ぱいんさん 2014/01/24 11:03:30
    はじめまして…ひょんひょんさん
    ご訪問ありがとうございます。

始めたばかりで、おっかなびっくりで、初めてひょんひょんさんの旅行記を拝見させていただきました。

豪快な投げ飛ばしになんともかわいらしいチンコロ。
    日本の雪国の冬祭りって、ほんとうに愛しいですネ…
    地元の子供達の顔が、とてもいいです。

日本ってなんて奥深い国…私もまだまだ知らないことだらけ。
    松之山温泉、ぜひ行ってみたくなりました。

これからもよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/01/24 20:56:26
    RE: はじめまして…ひょんひょんさん
    南国ぱいんさん 書き込みありがとうございました。

南国ぱいんさんの旅行記楽しませていただきました。

当日は雪国では珍しい晴天に恵まれとても気持ちの良い日でした。

今年は6個の「チンコロ」を購入、素晴らしい「美人林」そして本場の「お

蕎麦」と98℃源泉の「松之山温泉」そしてメインの「むこ投げ」等充実し

た一日でした。

南国ぱいんさん これからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • kuritchiさん 2014/01/23 11:22:47
    この日の放送見てました!
    ひょんひょんさん、こんにちは。

可愛い「チンコロ」。。(*^_^*)
    青い空に真っ白い雪が映えた美人林。。(文字通り!!)
    蕎麦に、温泉。。 とフルコース〜♪

むこ投げ も拝見していると笑顔になってきちゃいます。。
    この日のミヤネヤの放送見てましたよ〜!
    あっ!以前、ひょんひょんさんの旅行記で拝見したお祭りだ?!と思い出しながら見ていましたよ。。

とても楽しく拝見させていただきました(^^

kuritchi

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/01/23 22:13:41
    RE: この日の放送見てました!
    kuritchiさん いつもありがとうございます。

雪国としては久しぶりの晴天に恵まれ、一日楽しめました。

特に美人林は圧巻でした。ロングブーツのおかげで林の中まで行けました

が、時折ブナの枝から雪が落ちてきて大変でした。

むこ投げも晴れたおかげで・・・家に帰ったら・・日焼けしてました。

それにしても地元の人達は雪を楽しんでいるかのようでした。

kuritchiさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • ごまさん 2014/01/23 10:56:30
    こんにちは。
    ひょんひょんさん

いつも訪問と投票をありがとうございます。

むこ投げを見にいかれたのですね。
    私は夕方のテレビのニュースで見ていました。
    地元の方でなくてもOKだそうですね。
    (そんなに結婚する人がいるのかな?と実は不思議に思っていました。)

チンコロとても可愛いですよね。
    私も欲しいな〜
    美人林って名前通りですね、青空に雪を被ったブナ林。
    いつも良い場所を御存知ですね。

ひょんひょんさん、旅行記を楽しみにしています。

ごま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/01/23 21:59:52
    RE: こんにちは。
    ごまさん いつもありがとうございます。

今年は例年より少なめの雪でしたがさすが山間部、むこ投げが行われると

ころは山の中腹、一面真っ白の世界でした。

地元の人よりカメラマンやテレビ局の人の方が多いかと思うほどでした。

毎年地元の人(今年は二組)だけでなく公募(今年は一組)するのだそうで

す。

あの美人林は四季を通じて素晴らしい所です。しかし冬はたどり着くまが

一苦労。

ごまさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• rinnmamaさん 2014/01/23 08:16:42
    婿投げ
    ひょんひょんさん、おはようごさいます。
    何時もありがとうございます。

ちんころ、以前ねブログで拝見してから、ファンになってしまいましたが、実物はもっと可愛いでしょうね

天空星空貸切露天風呂の看板に、釘ずけ^_^
    どんなかな?と思いましたら、いい雰囲気でした。

婿投げはテレビで見ました〜
    幸せそうなカップルが、映しだされていました。お幸せに・・ですね。
    ありがとうごさいました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/01/23 21:38:51
    RE: 婿投げ
    rinnmamaさん いつもありがとうございます。

今年も6個チンコロ購入、家で飾っています。(縁起ものですので)

あの露天風呂は本当に星空を見るには最高だと思いました。

ただ、冬は雪が降ったり気温が氷点下で、長時間は無理かもしれません。

むこ投げですが、今年の三組のうち二組は地元の若者たちで、一組は公募

で新潟市の人でした。私も地元でしたら・・・・と、思ったりして・・。

rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ