2014/02/08 - 2014/02/20
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,747,727アクセス
☆極楽タイ・最後の楽園・リペ島の旅・2014もいよいよ佳境です。
今回はリペ島最終前日~クラビまでの紹介です。
その前に、この旅行記のエリア区分を私はクラビに設定していますが、リペ島はクラビより遥か南のマレーシア国境のサトゥン県にあります。
旅のベースがクラビなどで完全に間違いでもありませんが、はっきり言ってリペ島はクラビ観光のエリア外です。
でも残念ながら現在4travelのエリア設定時にサトゥンはあってもリペ島は無く、さらに旅行記先検索でも『リペ島』と文字検索しないとリペ島が出てこないのが現状です。
そのサトゥンでさえ4travelのタイの『タイ 地域・都市一覧』には無く、探すのは容易ではないし、だいたいサトゥン県などリペ島以上に知らないと思います。
で、少しでもリペ島を知って欲しいので敢えてエリアをクラビにし設定し、リペ島への足がかりになればと思っています。
リペ島はまだまだマイナーな存在ですが、できれば検索しやすいように単独のエリア設定にして欲しいものです。
※Google earthのPanoramioで見るリペ島の写真はこちら↓
- 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空
☆koh Lipe Map
※http://www.thailandresor.se/kohlipe/に加筆。 -
☆2/16(日)
リペ島滞在もいよいよ最終日、明日はクラビに移動するので、のんびりできるのは今日までです。
いつものようにサンライズビーチに日の出を見に行きましたが
やはりランカウイ島方面には雲がありイマイチの日の出でした。
日中は毎日ピーカンなんですが、不思議です。
ま、昼間曇るよりはいいいですが。 -
☆Sunrise @ Sunrise Beach Koh Lipe
☆サンライズビーチ周辺にはワンコがたくさんいますが、観光客に慣れているので怖がらなくても大丈夫です。
散歩などしていると近づいてきますが、遊んで欲しいので優しく声をかけてあげ、興味がなければバイバイと言えばそれ以上は深追いはしてこないと思います。 -
☆朝食後、部屋のテラスでのんびりしているとビーチが騒がしくなってきました。
アイランドホッピングに向う観光客が下のビーチに集合し始めたようです。
リペ島はタイ人あこがれの観光地で、日本で言えば石垣島や宮古島に行くようなものです。
いや金銭感覚からすればグアム島に行くくらいかも知れません。
なので週末に多くのタイ人が2泊くらいでたくさんやって来て
ふだん静かなリペ島も週末はタイ人でにぎやかになります。
(ランカウ島方面からのマレー人も)
どこぞのサイトでリペ島はけっこう騒々しいとの寸評を見ましたが
たぶんその人は年末年始か春節、週末、タイの祝日に当たったのでは思います。
タイは急速に豊かになってきて、リペ島に限らずそんな時期はどこの観光地も込み合うようになってきました。
外人がリゾート地を独占していたのはひと昔前のことだと思います。
朝9時、多くのタイ人観光客を乗せたボートが一斉にアイランドツアーに向っています。まるで日本の漁港の漁の解禁日みたいです(笑)。 -
☆Longtail Boat View
☆部屋の下の草むらに餌を啄ばみに来ていた小鳥たち。
☆午前中は部屋のテラスでひたすらまったり(^^♪。
☆遠出はするつもりは無いので暇に任せマウンテンの敷地プラプラしていたら、マウンテンでも最も眺めの良いグランドデラックスシービューコテージの11号室を掃除中でした。
運良くチェックアウト後の掃除だったので11号室の中を初めて見せてもらいました。 -
☆Sandbar View @ GDS#11 Mountain Resort Koh Lipe
グランドデラッスシービューはマウンテンではファミリーコテージ(2部屋)を除けば一番値段が高いコテージです。
現在はレストランの西側に旧タイプのデラックスシービュー(9号)1室をおいて、その向こうに(10号〜15号)まであります。
その中でも一番眺めが良いのが(私の主観)が11号です。
ハイシーズンで公示価格が1室2人、4800B(約15800円、朝食込み)。
マウンテンのHPから直接予約すれば15%引きになります。
今年のオフシーズン(雨期)にはデラックスシービューの残る全室もグランドデラックスシービュータイプに建て替え予定です。 -
グランドデラックスシービューは部屋こそあまり広くありませんが、広いテラスにはビーチチェアー2つと、テーブルセットがあり、それでも余裕の広さです。
ベットはダブル、シャワー室とトイレは別。
TV、エアコン、湯沸し、ヘアドライアー、冷蔵庫、セーフティBOX、ミネラル2本(毎日)、コーヒー&紅茶2セット(毎日)、電話だけはありません。
豪華なファシリティではありませんが、この景色&設備ならリペ島のリゾートの中でもコスパ的にはNo,1だと思います。 -
部屋(テラス)は北向きなので晴れていれば太陽が常に背後から射し、海が順光で見えとてもキレイです。テラスの屋根(ひさし)が大きいので、陽射しが強くても日陰になるのであまり焼けたくない人にも最適です。 -
☆Sandbar view @ Restaurant Mountain Resort Koh Lipe
お昼はカオパット・グン(90B)、う〜ん我ながらロクなもん食ってないな〜(^_^;)。
色々食べたいのは山々だけど、一人では食べきれないので1品しか頼めません。
ちなみにマウンテンのリゾートランクはすぐお隣りさんのアンダマンリゾートより上ですが、レストランはマウンテンの方が全体に安いです(^^ゞ。 -
この日はすることもないので、一番眺めのいいレストランのテラス席でひたすらぼ〜ってしていました。
あまりに暇なので、暇つぶしにパチリ、また暇つぶしにパチリ(^_^;)。
この日は昨日と打って変わって海の透明度は抜群です。 -
※You Tubeにカメラ動画の砂州の風景もUPしました。
もっとワイドなパノラマバーションもあります。
https://www.youtube.com/watch?v=9gyNWUCJNc4 -
ほんと毎日昼間は雲一つないスカッ晴ればかりでした(^^♪。 -
☆Sunrise Beach @ Koh Lipe
レストランでも暇をもてあまし、サンライズビーチまでブラブラ。 -
☆Sunrise Beach @ Koh Lipe
でも、さすがにリペビーチリゾート辺りでもっいいか、状態。
再び部屋に戻りのんびり、まったり。
デラックスシービューは部屋のベットからもテラスのベンチシートからもハンモックからも砂州&海が見えるので最高のロケーションだったのですが、残念ながら今年で見納めです。
グランドデラックスシービューになっても2,3泊なら年一の贅沢と思い頑張れますが、8泊分はやはり私には贅沢すぎです(^_^;)。
それでもモルディブの半額以下だからまだまだリペ島のコスパと景色は魅力です(^^♪。 -
☆マウンテン前の珊瑚礁は大潮近くの干潮になるとハマサンゴが露出するほど大きく潮が引きます。
さすがにイソギンチャクに共生するカクレクマノミ(ニモ)は深い場所に避難するようですが、イバラカンザシ(クリスマツリーワーム)は動けないので触手を閉じて潮が満ちてくるのを待ちます。
でも潮溜まりのイバラカンザシは触手を伸ばしていました。 -
☆マウンテンから西隣りのレムヒンビーチ辺りは干上がるとまるで溶岩台地みたいですが、これらはほとんど(90%)はハマサンゴです。
ハマサンゴは波や暑さ、干潮にも強いサンゴなので、他のサンゴより大きな群落を形成します。
リペ島はこのハマサンゴが多いので水中風景がやや単調です。 -
☆2/16(日)
リペ島で見る今年最後の夕日です。 -
☆Sunsert @ Mountain Resort Koh Lipe
☆2/17(月)
リペ島を出発する日の最後の朝日も水平線に雲が多くイマイチ。 -
☆リペ島発のボートの多くは午前中にパタヤビーチを出発するので
マウンテンリゾートの精算は前夜にしておくのがベストです。
メジャーなカードは使えますが手数料3%がかかります(タイではふつう)。
リペ島のリゾートの多くはチェックアウト時間を朝11時に設定してあるので、午後のボートに乗るとしても基本は11時チェックアウトです。
空き室に余裕があれば交渉も可能かもしれません。
レセプションで前日までに自分の乗る予定のボートスケジュールを告げ、翌日のチェックアウト時間&集合場所を確認します。
パタヤビーチ発のボートに乗る場合、マウンテンはピックアップトラックでパタヤビーチまで送迎(無料)してくれますから車の担当者に自身が乗る船会社を告げてください。船会社によってパタヤビーチの最寄のポイントに駐車します。
タイガーラインのフェリー場合は今年はAKIRA Koh Lipe脇でした。
フェリーは沖に停泊しているのでビーチからロングテールボートに乗って行きます(一人50B)
大きな荷物はマウンテンのスタッフにお願いしましょう。(チップも忘れずにね)
来るときもそうですが、ビーチからボートに乗るときは海に浸かるので濡れていい服装がいいです。 -
☆タイガーラインのフェリーは3年前は必ずパタヤビーチのチェックインカウンターでチェックインでしたが、今は2通りあってマウンテンのゲストは船内でチェックインになりました。
目的地別にシールを貼られますので失くさないように。
リペ島からハトヤオ港までは3時間の長丁場。
船内ではドリンクも食べ物も販売していないので、マウンテンを出る前に買っておいてください。
弁当はレストランで好きなものを注文しパックに詰めてもらいます(タイ語でサイトゥーン)。
船内は自由席ですが大きな荷物は船の入り口で目的地ごとに預けます。
貴重品は身に付け、船上に上がるにしろ席は確保しておいた方がいいです。 -
☆Krabi⇔Hato Yao ⇔Koh Lipe Route Map
google mapより
※https://www.google.com/maps/@7.3145181,99.9397566,177209m/data=!3m1!1e3 -
☆リペ島から約3時間、ようやくハトヤオ港が見えてきました。
下船したら来たときと同じ売店&レストランの辺りで待機し
タイガーのスタッフから目的地ごとに呼ばれるのを待ちます。
ハトヤオから先のムック島、クラダン島、ンガイ島(ハイ島)、ランタ島、ピピ島方面の人はそのまま乗船しています。
このときようやくハトヤオの人が船内販売に来ます。 -
☆Krabi town Map
Google mapに加筆。
ハトヤオ港からクラビ空港経由(客がいなけれ通過)でクラビタンまで約2時間。
日本からリペ島へのアクセスはマレーシアのランカウイ島経由。
タイのハジャイ経由。トラン経由。クラビ経由が主なルートです。
乗船時間的にはランカウイ島⇔リペ島間が1時間と一番短いですが
日本からはランカウイ島前泊が必要ですし、往復で合計4回のタイ&マレーシア間の入国審査(代行)があり、1回最低でも30分は必要です。
ハジャイルートは車でパクバラ港まで1時間半、パクバラ⇔リペ島間が1時間半〜2時間(船の種類で違います)。
トランルートは日本からだとスワナンブーム空港からドンムアン空港の国内線に移動が必要です。
クラビルートは車+船の時間が一番長いですが羽田発深夜便ならロスが少なく当日リペ島入りできるのが魅力です。
ハジャイルートも羽田深夜便なら当日リペ島入りできますが、乗り継ぎにややロスがあり、どのルートも一長一短なのでご自身の都合で選択してください。 -
☆タイガーラインの場合、クラビタウンでのピックアップは滞在ホテルに来てくれましたが、帰りはなぜかクラビ川のチャオフォー桟橋前まです。
そこから滞在ホテルまでは各自で移動です。
シティホテルまでは8分くらいですが、荷物が多いと面倒です(クラビタウンはタクシー&トゥクトゥクが少ないです)
途中、『さくらツアー』に寄ってリペ島の様子などを話し、17時頃シティホテルにチェックインしました。 -
☆Wat Kaew Korawaram @ Krabi town Thai
ささっと荷物を解いて近くのWat Kaewの夕景を撮りに出かけました。
クラビタウンはアオナンなプランナ、ピピ島などのへのベースタウンですが
街そのものにはさほど観光地はありません。
また、タウンの中心地は小さくほとんど徒歩圏内なので散策しやすいです。
Wat Kaewはボーグデパートの道を挟んだ斜め前にありシティホテルから徒歩5分ほど。
新しい本堂はなかなか立派です。 -
本堂への参道階段隣りには小さな庭園があり何故か本物そっくりの象のレプリカがあります。
遠くから見たら本物みたいですよ(^^ゞ。 -
虎の居る人工洞穴もあり、この虎はかなり嘘っぽいです(^_^;)。 -
☆Wat Kaew Korawaram Twilight View @ Krabi town Thai
シティホテルの近くってこともあり、昼間はもう何度か訪れていますが
今回ははっとひらめきました。
寺院は新しい建物ですが伝統的な様式なので
夕暮れにシルエットを撮ったら昼間よりキレイなんじゃないかと・・・。
我ながら、中々のヒラメキでした(^^♪。
陽が沈んでくると観光客のいなくなった境内にその美しいシルエットが
徐々にくっきり浮かび上がってきました。
この日の夕焼けは知れたもんでしたが、たぶん燃えるような美しい夕焼けの日もあるのではないかと思います。 -
プロのカメラマンの間では日没後の薄暮の時間帯を
マジックアワー とかマジックタイムと言うそうです。
たしかに旅行雑誌などで高級ホテルの撮影はマジックタイムの写真が多いかも知れません。
リペ島のように明らかに美しい景色なら昼間もありでしょうが、
さもない景色なら周囲を暗闇で見えなくしてしまった方が
粗が見えないし、想像力が膨らむかもね(^_^;)。 -
参道脇のユニークな形の街灯に灯が灯りました。 -
クラビで最も賑やかなボーグデパート前の夜景。 -
タイの国旗の色と同じ青&赤&白のイルミネーション。 -
ナイトマーケットやシティホテル前の通り。 -
☆Krabi River Night View @ Thai
上記の通りの突き当たりはクラビ川です。
川の上流でレーザー光線ショーをしていました。
でも、クラビ空港は近いしクラビ空港は今年から就航便が急激に多くなり
ほぼ24時間発着しているけど、問題なんいだろうか??
以前の香港は啓徳空港が近かったので街の照明やイルミネーションは
点滅できなかったと思うけど、レーザー光線はどうなんでしょうね?。 -
あの光の発信下は広場のような桟橋だから
通年開催ではく何か特別なイベントをしていたのかも。 -
チャオフォー桟橋の噴水広場からも目立ちました。 -
☆Krabi night street food market @ Thai
クラビ川チャオフォ桟橋沿いの広場では毎晩料理屋台街がオープンします。
シティホテル前のナイトマートにも料理屋台は少しありますが
多くは果物や惣菜屋が中心です。 -
カパオガイ、パッブンファイデイン、ライス、ビアチャン(中瓶65B)
値段は忘れちゃいましたが、外人には英語のメニューがあるので明朗会計です。
★極楽タイ・最後の楽園・リペ島の旅・2014もようやくこの後のPart⑪で完結です。
- 銭形幸一さん 2014/03/21 23:11:53
- Wat Kaewの夕景素敵ですね
- こんばんは。
得て妙ですね。
夕方の寺院のシルエット見ると、影絵のようでとても綺麗です。
風景の写真だけでなく屋台や料理の撮影も一流なんですね。
- j-ryuさん からの返信 2014/03/22 05:30:12
- RE: Wat Kaewの夕景素敵ですね
- 銭型さん、おはようございます。
そうなんです。
プロはさもない景色をそれなりに見せるテクがありますが
素人は中々そうはいきませんよね。
そんな中ゴーデンアワー(薄暮)のシルエット用法はけっこう使えます。
ただ旅行で薄暮に時間が取れるとは限らないのが
観光旅行の悲しさです。
屋台料理までお褒めいただき恐縮です。
これなどはほとんどテクなしです。
強いていえば料理を中心に集めると絵がシマルと聞きました。
でも素人の素直な感性も捨てがたいので
あまりテクに走ることなく、上手い下手より感じたままに撮るのが
一番いいような気がします。
j-ryu
.....................................
> こんばんは。
> 「さもない景色なら周囲を暗闇で見えなくしてしまった方が粗が見えないし、想像力が膨らむかもね(^_^;)。」
> 得て妙ですね。
> 象やトラのレプリカがある時点で新しい寺院もさもありなん…と思えてしまいます。
> 中国なんかもいかにも観光客狙いのガッカリ感が漂う施設、結構あるんです。
> 夕方の寺院のシルエット見ると、影絵のようでとても綺麗です。
> 風景の写真だけでなく屋台や料理の撮影も一流なんですね。
> 一番最後の料理の写真も屋台の雰囲気がとてもよく表せていて勉強になります。
j-ryuさんの関連旅行記