伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さも和らぎ、絶行の「花見(梅)日和」<br />前回来た時は、早すぎました<br />城南宮・「枝垂れ梅」を心行くまで堪能してきました<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙            城南宮・梅園

伏見・城南宮「枝垂れ梅」

2014/03/11 - 2014/03/11

十三の白髭

十三の白髭さん

寒さも和らぎ、絶行の「花見(梅)日和」
前回来た時は、早すぎました
城南宮・「枝垂れ梅」を心行くまで堪能してきました

表紙            城南宮・梅園

JRローカル 私鉄 徒歩

JR新大阪駅から京都駅へ行き
    近鉄電車に乗り換えて「竹田駅」下車

城南宮まで徒歩15分ぐらいです

城南宮に行く前に寄り道をします
    前回来たときに「古代天皇陵墓」のメモリーカードを失くしたので

天皇陵墓を撮りに

白河天皇陵

鳥羽離宮を造営し、城南宮も一部に
    付近には近衛天皇陵・鳥羽天皇陵もあります

城南宮・東口 鳥居

城南宮鳥居

本殿正面の朱色の鳥居です
    基本形は「神明鳥居」で柱下に饅頭があり
    棟の部分に島木・笠木を重ねて屋根を葺いている
    島木の正面中央に神紋の金具が打たれている

城南宮・拝殿

主祭神  息長帯日売命(神功皇后)
         八千歳神
         国常立尊
    社格等  式内社(小)・府社

創立年代は不詳
    この地にあった式内社「真幡寸神社」に神功皇后の三韓征伐の際
    船上に立てた旗、神功皇后・八千歳神(大国主神)の神霊を添えて
    奉斎したのが始まりと伝える

城(平安京)の南にある所から城南神と呼ばれる
    白河天皇が鳥羽離宮を造営してからはその一部となる
    京都御所の裏鬼門を守る神となった事から、貴族の方偉の宿所となり、 方除け・厄除けの神として信仰される

明治10年、式内社「真幡寸神社」改称される
    昭和43年、城南宮に復し

また、お伽話し童話・一寸法師が流れ着いた、鳥羽の津が近くにあり

馬酔木(あせび)と梅

それでは、本日のメイン「枝垂れ梅」を見に行きます

看板の左側に「梅園」入口があります、入場料¥600

可愛い巫女さんがいたので写真は撮れませんでした

春の山

枝垂れ梅の木ばかりです、
    その他の梅の木は有りません

• 紅枝垂れ梅 見事です

紅枝垂れ梅 見事です

カメラマンが多いので撮るに大変でした

トイカメラ風で

極彩色風で

どアップで

極彩色で

春の山

城南離宮の秋の対する「春の山」、築山から禊の小川が流れ
    椿、枝垂れ梅、三つ葉、ツツジ、ササユリと春の花が次々と咲く

枝垂れ梅と杉苔

この場所で15分少々待つ

枝垂れ梅と竹林

• イチオシ

竹林の小道を抜けて「平安の庭」へ向かいます

平安の庭

「曲水の宴」が4/29・11/3に行われます
    当日は入場料は無料ですが場所が狭いので早い目に行かないと

午後2時〜です

椿の種類も多数

城南宮の参道を挟んだ向かいの「桃山の庭」へ
    移動して

「城南離宮の庭」・枯山水

ここを一周して、再度拝殿行きます

御朱印を頂きに

神楽の舞いが始まるの事

神楽の舞い

御朱印です

城南宮・西口の鳥居

民家の「タヌキ」置物

毎回、町歩きで探します、止められない

最後に「枝垂れ梅」

前回は花も咲いていませんから5分で終わりました

今回は約、1時間近くいました

拝観時間 午前9時〜午後4時30分(受付終了・4時)

此れで、終わりです

上賀茂方面に行きます

最後まで御付き合い だんだん

万歩計を忘れました